Xreferat.com » Рефераты по истории » Партизанское движение на территории Смоленской области

Партизанское движение на территории Смоленской области

I.ВВЕДЕНИЕ


В истории нашей Родины было не мало войн: Ледовое побоище и Куликовская битва, Полтава, Бородино и много других боев и сражений, малых и больших воин, в которых пришлось участвовать нашему народу.

И не единожды древняя Смоленская земля вставала могучим бастионом на пути иноземных захватчиков. Смолянам приходилось отражать набеги Половцев и Татаро – Монгольских завоевателей , храбро сражаться с Литовскими князьями и Польскими феодалами , громить шведские и Наполеоновские армии . Меня заинтересовала Великая Отечественная война

1941 – 1945 г.г., являющаяся одним из этапов. Второй Мировой войны, так как я много слышала рассказов от людей более старшего поколения, являющихся непосредственными участниками этой войны, о подвигах защитников Родины. Смотрела множество художественных фильмов о событиях того времени .

В своем реферате я хочу изучить один из эпизодов героического сопротивления Советского народа немецко – фашистским захватчикам в Великой Отечественной войне. Этим эпизодом я выбрала всенародную партизанскую борьбу на территории Смоленщины в период с 1941 по 1943 года . Для того , чтобы изучить эту тему я ставлю перед собой задачу - рассмотреть ряд вопросов таких как :

1. Причина возникновения партизанских краев и их значение в борьбе с немецко – фашистскими оккупантами на территории Смоленщины;

2. Своевременно ли был создан Центральный Штаб Партизанского Движения;

3. Значение “ рельсовой войны “ на территории Смоленской области;

4. Цели и последствия рейдов Смоленских партизан на оккупированной территории;

5. Что принесли военнослужащие Красной Армии в партизанское движение Смолян;

6. Особенности партизанского движения на Смоленщине.

Прочитав книгу “ Война народная “ и “ Уходили в поход партизаны “, основанные на многочисленных фактах, почерпнутых из опубликованных документов, воспоминаний, архивных материалов, я узнала основные формы борьбы народа во вражеском тылу, о географических действиях партизанских формирований, активной помощи им со стороны населения.

“ Краткий исторический справочник Отечественной войны 1941- 1945 г.г. “ помог узнать о масштабности, деятельности партизанских формирований и движений; характере и направленности партизанских рейдов. Книга “ Смоленск – город – герой “ , написанная Смоленским писателем Е. В. Максимовым , рассказывает о мужестве и стойкости защитников Смоленской земли в Великой Отечественной войне . Автор пытается воссоздать наиболее яркие страницы ожесточенных боев на Смоленщине , рассказывает о ее защитниках . Сборник – справочник – “ Смоляне – Герои Советского Союза

повествует о славных сынах Смоленщины, отмеченных высшей наградой Родины и удостоиных звания – Героя Советского Союза. А тем временем все дальше уходит в прошлое многотрудное время Великой Отечественной войны . Прошло уже 62года с тех пор , как фашистская Германия была повержена в прах . Многое изменилось в мире за прошедшие годы , но по- прежнему неослабевающий интерес , вызывает все то , что связано с суровым военным временем . Великая Отечественная война , длившаяся 1418 дней и ночей - невиданная в истории по своим масштабам и ожесточению . Завершилась полным освобождением не только временно захваченных врагом советских территорий , но и стран Восточной и Юго – Восточной Европы , впавших в порабощение , а так же ряда стран Азии . Это был всемирно – исторический подвиг нашего народа . Великая Отечественная война - великая не только по названию , но и по своему характеру и содержанию ,таких воин , когда бы на борьбу с захватчиками поднимался весь народ , когда патриотизм тех , кто бился с врагом на фронте и в тылу достигал такого накала , перед которым меркло все , что было до этого , мировая военная история еще не знала . Годы войны хранят немеркнущие образцы мужества и самоотверженности миллионов людей , беззаветного защищавших свою Родину . И что примечательно : чем дальше мы отдаляемся от того тревожного и героического времени , тем величественнее предстают перед нами подвиги бесстрашных защитников нашего Отечества, тем полнее осознается историческая значимость совершенного .

II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


1. НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В РАЙОНЕ
СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.


В 4 часа утра , в воскресенье , 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну невиданный в истории армии вторжения удар . Бомбардировке немецкой авиации были подвергнуты ряд крупных городов , ж.д. . узлы , арт. обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. В 5- 6 часов вражеские войска перешли государственную границу СССР, и повели наступление в глубь страны. Началась Великая Отечественная война СССР против немецко – фашистских захватчиков . Главный удар ( внезапный для наших войск ) большими танковыми и пехотными группами , авиацией и артиллерией , противник наносил в направлениях Ленинграда и Москвы . Особенно угрожающее положение создалось на Смоленско – Московском направлении .

Гитлеровские генералы еще перед нападением на СССР придавали Смоленску особое значение . В расчетах командования противника – выход к Днепру и захват Смоленска означал решение первой и главной стратегической задачи наступления на нашу страну . Отсюда фашистский генштаб предполагал на 40 – день войны начать последнее наступление без пауз и перерывов до Москвы , а потом и до Волги . Советскому Верховному командованию было видно , что войска Западного фронта не в состоянии задержать движение противника. Поэтому из глубины нашей страны выдвигались вновь сформированные армии , которым предстояло задержать и разгромить вражеские соединения и создать сплошной фронт обороны на дальних подступах к Москве .

К 10 июля 1941года враг прорвался к Днепру и Западной Двине. Начальник генштаба сухопутных сил Германии – Гельдер писал в своем дневнике 3 июля 1941года : “ Не будет преувеличения, если я скажу, что компания против России выиграна в течение 14 дней “. Гитлер , проведя наследующий день совещание в штабе группы армий “ Север “ заявил : “ Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически войну они уже проиграли “ .

2. УСТАНОВЛЕНИЕ ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА
НА ТЕРРИТОРИИ СМОЛЕНЩИНЫ.

Несмотря на мужественное сопротивление наших войск, во второй половине июля западная часть Смоленской области с городами Смоленск, Рославль, Починок, Рудня, Велиж, Демидов были захвачены гитлеровцами . 12 октября вся область оказалась взята врагом.

В оккупированных районах фашисты установили жестокий военный режим . Они лишили советских людей всех гражданских и вообще каких – либо человеческих прав . Всякое передвижение населения по области было запрещено . Для хождения из деревни в деревню нужен был специальный пропуск . Передвижение по городам и селам разрешалось только днем , причем часто проверялись документы . Оккупанты запретили созывать собрания , организовывать шествия , кроме похоронных . Немцы превратили в развалины города , районные центры , рабочие поселки , тысячи сел и деревень Смоленщины . Были полностью уничтожены 935 заводов и фабрик , все предприятия транспорта , связи , коммунального хозяйства и торговли , более 3 тысяч учреждений культуры и здравоохранения . согласно сводному акту Смоленской области чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко – фашистских захватчиков и их сообщников за период оккупации области фашисты расстреляли , повесили , сожгли , закопали живыми , отравили ядом , замучили в застенках гестапо 151319 мирных граждан , от грудных детей до глубоких стариков . Было угнано в рабство 164630 человек , большинство которых погибло в неволе . Кроме того , на территории области гитлеровцы уничтожили 230137 бойцов и командиров Советской Армии , которые оказались в фашистском плену . По данным Чрезвычайной Государственной комиссии : только в Смоленске было убито 135 тысяч человек , из которых 100 тысяч военнопленные, а 35 тысяч – мирное население. Все эти зверства привели к тому , что население области в целом сократилось на половину , а многие районы буквально обезлюдили .

3. СОЗДАНИЕ ПАРТИЗАНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ
И НАЧАЛО ИХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ


С помощью кровавого террора гитлеровцы хотели поставить народ на колени , подавить их сопротивление , превратить в рабов гитлеровской Германии , беспрепятственно грабить богатства нашей Родины . Но они просчитались , люди не хотели мириться с фашистскими “ новым режимом “ и поднимались на борьбу против оккупантов . Патриоты нашей Родины не выполняли распоряжение гитлеровцев , прятали хлеб , скот , колхозный инвентарь , скрывали бежавших из плена солдат . Еще с первых дней июля, когда создалась реальная угроза оккупации; Обком , Горком , Райкомы партии , наряду с мобилизацией людских и материальных резервов для вооруженных сил , строительством оборонительных сооружений , эвакуацией населения и оборудования , приступили к подготовке людей для борьбы в тылу врага . Для вооружения партизанских отрядов из военных арсеналов поступило несколько вагонов оружия , значительное количество боеприпасов . На экипировку партизан и подполья в 1941 году было получено и расходовано около 1 миллиона рублей . Однако завершить все, что было намечено до вторжения врага – не удалось .

6 июля 1941 года бюро Смоленского Обкома партии приняло решение о создании партизанских отрядов в Западном и Южном районах области, к которым рвался враг. За секретарями Обкома партии закреплялись зоны действия : за Ф . И . Крыловым – Монастырщенский , Красненский ,Стодолищенский , Глинковский , Починковский районы ; за З . Ф . Слайковским – группа Демидовских районов ; за В . И . Ивановым – Смоленский , Духовщинский , Ярцевский , Руднянский , Кардымовский районы ; за С . Л . Деньгиным – группа Северных районов ; за Г. И . Пайтеровым – Ершический , Хиславический , Рославльский , Шумячский районы . Однако не все отряды , сформированные Обкомом партии в июле 1941года смогли сразу начать боевые действия . Некоторые из них были рассеяны в первых же боях с фашистами , другие сражались в боевых порядках наших войск и отошли вместе сними при вынужденном отступлении , и только отдельным , заблаговременно созданным отрядам удалось закрепиться в тылу врага и развернуть активные вооруженные действия.

Основная причина такого положения заключалась в недостаточной подготовленности личных составов отрядов; в основном в них входили люди мирных профессий. Они были мало знакомы или совсем не знакомы с тактикой партизанских действий . Стало очевидным , что без военных специалистов нельзя рассчитывать на широкий размах и высокую эффективность партизанского движения .

Большую помощь в подготовке кадров для борьбы в тылу врага оказал штаб Западного фронта, при разветотделе которого в июле 1941года был создан учебный центр – одно из первых специальных учебных заведений в стране, предназначенный для массового и планомерного обучения партизан

Вскоре в Духовщинском районе было организовано 9 подпольных организаций, вокруг которых образовалось около 50 небольших вооруженных групп. В деревне Гришково был создан районный партизанский отряд. Его командиром был назначен попавший в окружение бывший палитрук роты 408-го стрелкового полка А . С . Туровский , начальником штаба – капитан Г . В . Очиров . Обосновавшись в этом районе, отряд стал заметно расти за счет местного населения и военнослужащих , попавших в окружение . В первый месяц партизаны провели 8 небольших боев и успели почти полностью вооружиться трофейным оружием . К декабрю в Духовщинском районе уже действовало 25 партизанских групп , в которые входило около 850 человек . Бюро райкома приняло решение объединить все эти силы в партизанский отряд “ Смерть фашизму “ и назначить его командиром П . К . Шматкова . Так же в декабре 1941 года в юго – восточной части Дорогобужского района , на территории Холмецкого , Кряковского и Сенского сельсоветов был организован отряд численностью 120 человек . Его командиром стал Ф . Н . Деменков . Отряд быстро рос за счет “ окруженцев “ и местной молодежи , и через месяц насчитывал 280 бойцов .

За короткое время В Ельненском районе были основаны десятки партизанских групп. Одна из них в ноябре 1941 года сформировалась в деревне Коробец. Ее возглавил директор Коробецкой средней школы В. В . Казубский. Эта группа положила начало партизанскому отряду имени Сергея Лазо. В Сычевском районе в начале октября 1941 года создан отряд “Родина “, состоящий из 31 человека под руководством А . В . Казакова. Глинковский партизанский отряд возглавил Ф.Ф. Зимонин , отряд Всходского района – С. И. Барисов и А. М . Ракшинский , Ярцевский отряд – Т. Х . Кондрашкин и Ф. В. Кузнецов , Слобовской и Семлевский – М . Н. Шульц и М. Ф. Лукьянов. Сразу же после нападения Германии на нашу страну в ЦК ВКП(б) пришла просьба Н . З . Коляды использовать его опыт , полученный во время партизанских действий в гражданской войне, для развертывания борьбы в тылу врага с немцами. Просьба была удовлетворена . В июле 1941 года ему было поручено возглавить особый отряд, в состав которого вошли некоторые секретари райкомов, работники советских учреждений и организаций северо – западных районов Смоленщины . 22 августа 1941 года линию фронта в районе даревень Подвязье и Устье Ильинского района с боем прорвал корпус полковника Л .М . Доватора , который по замыслу командывания Западного фронта должен был совершить рейд по тылам врага , с целью ослабления его группировки , приготовившейся к переходу в наступление в направлении на Вязьму . Вместе с корпусом перешел линию фронта и партизанский отряд

под командыванием Н . З . Коляды . Достигнув деревни Корево Демидовского района , партизаны разбились на группы . Перед ними стояла задача : выйти в Велижский , Духовщинский , Ильинский , Усвятский , Причистенский , Демидовский районы и развернуть на местах партизанское движение . Сам же Коляда остался в Слабодском отряде М. Н. Шульца , который на время стал его базой . Коляда провел значительную работу по объединению разрозненных партизанских групп и отрядов , превратив их в активную боевую силу .

Наряду с партизанскими отрядами , созданными подпольными партийными организациями, немало их было образованно по инициативе отдельных патриотов - жителей городов и деревень , людей зрелого и молодого возраста . В Демидовском районе , например , активно действовал отряд “ За Родину “ , инициатива создания которого принадлежит жителю деревни Новые Пересуды – Митрофанову . Организатором одного из отрядов в Духовщинском районе явился Севастьянов из деревни Каменки , вместе с друзьями – Воробьевым , Метлицким , Ивановым , Шеленковым из деревни Пастрихово . Работая в подполье , они вовлекали в будущий отряд надежных людей , организовывали сбор оружия и боеприпасов , провели разведку предстоящего района действий . К декабрю 1941 года , когда условия для развертывания борьбы были подготовлены , они вывели отряд в лес и начали боевые действия против оккупантов .

Заметную роль в развертывании партизанской борьбы на оккупированной врагом территории Смоленщины сыграли военнослужащие , оказавшиеся в окружении и не сумевшие пробиться для соединения с Красной Армией , а так же бежавшие из фашистского плена . Среди них были кадровые командиры , имевшие опыт управления частями и подразделениями в боевой обстановке , обширные военные знания . Наши воины переходили к партизанским методам борьбы : уничтожали живую силу врага , совершали диверсии , прерывали связь .

В ноябре 1941 года в Дорогобужском районе начал боевую деятельность отряд , организованный из попавших в окружение бойцов и командиров . Им командывал лейтенант – танкист С . В . Гришин .

Сергей Владимирович Гришин родился в семье крестьянина – бедняка в Дорогобужской деревне Фомино . Учился в школе , а потом , окончив педагогический техникум , стал учить сельских детей . Осенью 1939 года заведующего Выползовской начальной школы С.В. Гришина призвали в ряды Красной Армии . Он стал комвзвода танков . В кровопролитных боях с превосходящими соединениями врага в июне –июле 194года часть Гришина отошла от западной границы . Попав в окружение , пробрался к родной деревне Фомино , где и создает партизанский отряд “13”. В марте отправляется в рейд по северо –западным районам Смоленщины . Громя вражеские гарнизоны , обозы , мелкие группы немцев , сея панику во вражеских тылах , отряд “13” шел по Сафоновскому , Ярцевскому , Духовщинскому , и Смоленскому районам .

В непрерывных боях с гитлеровцами прошла весна 1942года . Гришенцы громили врага на важнейших стратегических магистралях: Смоленск – Витебск , Смоленск –Минск . Были уничтожены крупные гарнизоны врага в Галисках , Брюховище , Щекунах , Любавичах , Волковой . А летом партизанский отряд был преобразован в Особый полк “13” .

Против полка “13” вражеское командование бросило регулярные части , снятые с фронта , карательные экспедиции , поддерживаемые танками и авиацией . Газета “ Комсомольская правда “ 8 сентября 1942года рассказывала в статье “ Равняйтесь на полк “13” “: “ С каждым днем активизируют свои боевые действия в тылу врага подразделения партизанского полка “13” . Замечательны их успехи в августе . За 28 дней прошлого месяца отряды Гришина уничтожили свыше 1 тысячи немцев и полицейских , пустили под откос 13 воинских эшелонов . За хорошую боевую работу полк “13” получил благодарность от Смоленского обкома ВКП(б) . Среди награжденных правительством партизан

Похожие рефераты: