Xreferat.com » Рефераты по истории техники » Microsoft - фирма, феномен, миф

Microsoft - фирма, феномен, миф

Леонид Ашкинази

1. Эта статья - о фирме Микрософт. Почему мы взялись писать именно о ней? Существует миллион фирм, и у всех, наверное, есть какие-то интересные черты и особенности, о которых стоит рассказать. Но Микрософт стал символом - Америки, капитализма, глобализма, империализма, богатства, "американской мечты", "общества равных возможностей" и т.д., и т.п. Как символ, он концентрирует на себе много разных чувств, а то, что он стал символом, эти чувства усиливает, делает более рельефными, более легкими для наблюдения. На Микрософте концентрируются мифы массового сознания - и в то же время он связан с многими сторонами реальной жизни. Почему именно Микрософт оказался в этой роли?

Человеческое - и наше с вами - сознание устроено так, что нам удобно представлять мир определенным образом. В частности, модель мира должна быть достаточно проста, чтобы мы могли пользоваться ею для прогнозирования. Упрощение модели эффективно до определенной степени - слишком простые модели имеют недостаточную точность. Чтобы человек занимался чем-либо, он должен получать удовольствие. Поэтому организм в процессе эволюции выработал механизм "получения удовольствия" от процесса построения моделей, понимания и т.п. Но этот же механизм делает нас идиотами и рабами, когда в погоне за удовольствием от понимания "сажает нас на иглу" удовольствия от "понимания" - и мы становимся потребителями лапши. Той, которую заботливо развешивают на наших ушах СМИ.

Значительная доля окружающего нас информационного болота построена так, чтобы обманывать наш инстинкт познания. Между прочим, мы сами тоже так действуем. На вопрос ребенка "почему" мы отвечаем не объяснением, а словом "потому". Но ребенок иногда успокаивается. Почему? Потому... простите. Потому, что он реагирует на признак объяснения - речь. Так мы, взрослые, реагируем на признак объяснения, речь, когда очередной политик произносит очередную бессмыслицу с очередного экрана.

Попутно. Когда вы следующий раз припадете к наркотической телесиське, обратите внимание - политик никогда не говорит то, что может быть проверено. Он не говорит "на Марсе есть жизнь" или "на Марсе нет жизни". Он говорит "нам нужна жизнь на Марсе", "мы добьемся жнМ", "нашему народу нужна жнМ", "вопрос жнМ обсуждается в правительстве", "президент дал задание рассмотреть вопрос жнМ", "мы поставим вопрос жнМ перед Европейским сообществом" и т.д. Ну, а если он говорит что-то конкретное, то через несколько дней выясняется, что соврал. Не знаю, почему...

2. Что мы знаем о Микрософт

Все знают Микрософт как создателя Windows. На самом деле Микрософт выпускает много программных продуктов, просто одни ближе к нам, и мы знаем, какая фирма их делала. С тем, что стоит на персональном компьютере, сталкивались почти все, про игровые приставки знают многие, а о том, какие системы стоят на серверах Интернета, вы можете не знать, даже если днюете и ночуете в сети. Про телефоны с программным обеспечением от Микрософт вы, наверное, знаете. Про холодильники, подключенные к Интернету и наручные часы, которые сами по радио обновляют информацю, мы слышали, но относимся к слишком умным холодильникам несколько скептически или даже с раздражением, и понятно, почему. Нам бы ваши заботы... Почему-то внедрение Микрософт в автомобили такой реакции не вызывает. В каких-то секторах рынка Микрософт доминирует, в каких-то нет. Изменяется и его доля на рынке, и подробные данные можно было бы привести, но для темы нашей статьи это не важно.

У каждой фирмы есть свои особенности, своя внутрифирменная культура, традиции, нормы, своя политика найма на работу и обучения персонала. Есть свои нормы в области прайвеси, контроля за сотрудниками и соблюдения политкорректности. Все это очень интересно, и стоило бы об этом написать - хотя бы потому, что многое, что пишут на эти темы, создает (случайно или намеренно?) совершенно неправильное представление о мире. Однако здесь мы не будем углубляться в эти вопросы, потому что вряд ли Микрософт так уж резко по этим параметрам отличается от прочих фирм - если бы отличия были велики, это было бы общеизвестно. Иногда упоминают, что некоторые сотрудники Микрософт стали миллионерами. Ничего странного в этом, однако, нет. В большой и успешной фирме они обязаны появиться - если дело происходит в нормальном мире, в котором для доходов реализуется обычное для такого мира "распределение по Парето". Вот совсем простой пример (хотя и с другим распределением) - чем больше толпа, тем больше в ней людей с ростом больше 1,8 метра. Так вот, из десяти самых богатых людей мира трое работают в Микрософт. Кстати, вот тест - когда вы это узнали, утроилась ваша ненависть к Микросфт или уменьшилась втрое - к Гейтсу?

3. Доктрина Гейтса

Доктрину Билла Гейтса мы изложим просто по его книге - опустив все его рассуждения, мотивировки, обоснования. А некоторые наши комментарии даны в скобках. Итак...

Люди. Ставьте перед сотрудниками сложные задачи и обеспечивайте их средствами решения. Сотрудники должны делать интеллектуальную работу. Сотрудники должны знать показатели работы своей фирмы. (В некоторых московских журналах тираж скрывается - да не от конкурентов! - от сотрудников.)

Продукт. Новый продукт испытывайте сами, в своей фирме. Рекламации, замечания и предложения должны попадать сразу к тому, кто делал эту вещь (Судя по книге воспоминаний Александра Ашкинази, так работала General Electric две трети века назад: новое - это хорошо забытое старое.)

Продукт и клиент. Удобство клиента требует, чтобы система имела информацию о нем, но это уменьшает прайвеси; банк знает кредитную историю клиента, это улучшает обслуживание, но реклама может клиента раздражать. Это важная проблема (Потому что человек хочет вещей, противоречащих одна другой: чтобы о нем никто ничего не знал и чтобы его желания удовлетворялись. Но чудес не бывает.)

Фирмы-посредники. Посредник должен повышать ценность продукта. Таская мешки с места на место, много не заработаешь. На перепродаже информации состояние не сколотишь, надо вкладывать "умный труд". (Есть два исключения, оба мы проверили на своей шкуре. При увеличении степени открытости системы, переходе от, скажем, 80%-ной секретности к 50%-ной, на перепродаже информации заработать можно. И при госфеодализме, когда государство не следит за соблюдением правил игры, как в цивилизованных странах, а само устанавливает эти правила ради укрепления власти, тоже можно заработать на информации - за счет "близости к телу")

Миссия фирмы. Приближение рынка к равновесному за счет ускорения прохождения информации, увеличения ее полноты и уменьшения стоимости. Гейтс приводит пример с General Motors, которая хотела иметь систему, сообщающую дилеру, на каком ближайшем складе есть нужная деталь. (Это почти идея АСУ академика Глушкова, но в СССР реализовать ее было невозможно. А важнее вот что - согласно работам по человеко-машинному историческому и военному моделированию, при наличии информации снижается вероятность военного конфликта. Так что хорошая информированность может иметь важные следствия.)

Одна из главных целей фирмы - экономия труда. Например, уменьшение расходов на транзакции: при заказе авиабилета - с $ 8 до $ 1, при банковских операциях с $ 1 - 3 до $ 0,1 - 0,01, при страховании с $ 400 - 700 до $ 200 - 350. При этом уменьшаются расходы клиентов и возрастает конкуренция между производителями товаров и услуг, так как повышаются запросы клиентов к собственно качеству продукта или услуги. (Сегодня в Москве разброс цен на лекарства составляет более 3 (трех) раз. И это при возможности увидеть в Сети для любого лекарства список аптек с ценами... Просто тот слой, который несет в аптеки свои деньги, пока слабо пересекается с пользователями сети.)

Все это разумно и кажется правильным. Возразить, собственно говоря, нечего. Но...

4. Восприятие Микрософт обыденным сознанием

Если произнести "Виндовс мастдай", то любой программер понимающе ухмыльнется. Но если в Сети сделать запрос "Виндовс", то единый и совокупный www-организм скажет "Виндовс мастдай" в 5% случаев в русскоязычно и в 1% случаев в англоязычном Интернете. Таким образом всеобщая ненависть к Виндовсу в значительной мере - ритуальное поведение. Как мужские разговоры о половых победах. "Доктор, Иван Иванович говорит, что он может три раза! - Ну и Вы говорите."

Однако чем вызвана та ненависть, которая есть, ее пятикратное в русскоязычном Интерете относительное преобладание и, главное, ее ритуализация, превращение ненависти в "демонстративное поведение"? Простым глазом видны пять причин. Сразу же - ни одна из причин не является достаточной сама по себе, и мы на это будем указывать.

Зависть №1, персональная - Гейтс начал "как ты, как я" - никому не известным программером. Где теперь он, а где ты? Эта причина не достаточна сама по себе, потому что создатели Apple вообще начинали в сарае.

Зависть №2, групповая - американская система допускает такое. Глядишь, и я при такой системе стал бы не... тем, что есть, а чем-то другим. Эта причина также не достаточна сама по себе, потому что какое-то время казалось, что в России тоже можно от чистильщика обуви подняться до миллионера.

Попутно. Это потом выяснилось, что нельзя, а те, кто поднялись - были в основном не простыми чистильщиками обуви, а комсомольскими функционерами среднего звена, с их связями и с их навыками работы, которые - это-то и самое интересное - оказались очень полезными. Потому что строила Новая Россия капитализм, а построила опять госфеодализм. Или... или потому она его и построила? Вернемся, однако, к тем, кто построил другое.

Ненависть №1, ассоциативная - Гейтс - это Америка, а я ее ненавижу. И эта причина не достаточна сама по себе, потому что никто не говорит "Вранглер мастдай".

Ненависть №2, вэлферная - они хотят, чтобы я платил! А я привык все скачивать с Интернета, естественно, бесплатно. Это та самая ненависть, которой заражены "социально слабые слои" в Америке: гуманисты вырастили поколение, которые живет на велфере уже столько, что их дети не понимают, что такое "работать". Реплика вбок - как многие нынешние российские школьники, особенно в Москве. Да и их родители тоже.

Ненависть №3, ненависть свободного человека - мне что-то навязывают - предустановку, апгрейд, данный продукт при отсутствии конкуренции; и вообще, почему это он хочет захватить весь рынок? Стремление расширить сферу своего влияния лежит в основе бизнеса, и вообще - это его право. Он же не диктует мне, что я должен хотеть? Значит, не должен ему диктовать и я. Если американцы, с их свободолюбием, терпят это исчадие ада и порождение Ехидны - Билла Гейтса, значит, понимание свободы у них и у нас в чем-то различается.

Философские рассуждения о роли зависти и ненависти в нашей жизни "предоставляем читателю в качестве легкого домашнего упражнения". Тем более, что российской культурой эта зависть-ненависть вполне осознана, отрефлексирована: есть анекдоты на эту тему, анекдоты о себе, любимых. Насчет пожелания, чтобы у меня сдохла корова - если сосед "получит вдвое". И другие на эту же тему.

Вообще, обсуждение сетевых высказываний за и против не входит в рамки данной статьи. Но если вы захотите ознакомиться со спектром мнений, советую запастись противогазом. Это что касается стиля, лексики и грамотности. Содержание - учебник по психопатологии. Тут и взятки, которые Микрософт дает российским чиновникам, и порабощение России Америкой, крики "нам чужого не надо", "я - русский программист", "в программном обеспечении от Микрософт обязательно есть шпионский код, потому что если бы мы такую систему для всего мира делали, то мы бы обязательно это сделали", ну и так далее. Понятно, что квалифицированного врача, который ежедневно слушат про то, как марсиане из соседней комнаты торсионными геопатогенными полями мне ауру разрушают - слушает и кивает - такого врача этим не напугаешь. Но простого человека - как вы, как я - подобные тексты могут и удивить. Страннее же всего даже не то, что пишут это, по крайней мере, во многих случаях, неплохие программисты (вон у Роберта Фишера крыша еще сильнее поехала), а то, что в этих странных дискуссиях хоть и редко, но иногда высказываются и разумные аргументы, причем с обеих сторон. Только будьте осторожны с "документами, добытыми из штаб-квартиры Микрософт", с "секретными докладами, ставшими доступными нашей редакции" и все прочей подобной "собачатиной". Есть такое понятие в физике - функция распределения. Она непрерывна: если тысяча человек способна на всякий случай (чтобы не усомнились, что я - свой) начать письмо ритуальной фразой насчет мастдай, а сто человек способны написать несколько страниц мата, то десять вполне способны расписать "документы, добытые", а один - даже спроворить такой документ и занести его в редакцию. А могла родить и сама редакция - сочиняют же в журналах "письма читателей". Потому что накал страстей, как пел Высоцкий, "Ого-го какой!" Вот например...

"Windows это нечто, являющееся частью огромной распределённой системы, очень похожей на нейронную сеть с управляющим центром в штаб-квартире Microsoft. Отдельные нейроны (персональные компьютеры) этой сети соединены между собой через Интернет".

Такой текст вполне тянет на диагноз, но иногда под психов косят совсем иные особи. Вот, например, сообщение под заголовком "Микрософт платил боевикам в Чечне". Если начать читать, то узнаем, что "Деньги этой корпорации использовал исламский фонд "Беневоленс", который оказывал сепаратистам финансовую поддержку. Об этом заявил помощник президента России Сергей Ястржембский, подчеркнув, что спонсоров, в частности, "Микрософт", обманывали"... также подчеркнул, что сама компания "Микрософт" доподлинно не знала, куда идут средства, переданные на деятельность благотворительного фонда". Смотрите внимательно, как манипулируют Вашим сознанием: слова помошника президента переданы, но 1) некоторые читают только заголовки, 2) в памяти остается заголовок, то есть не то, что "подчеркнул" помощник, а то, что "подчеркнули" журналист и издание.

5. Монополия и конкуренция

Более ста лет назад в колыбели капитализма - Америке - было принято антимонопольное законодательство. Граждане этой страны очередной раз воспользовались стоящим на их службе государством для защиты своих интересов. Чем хорош и плох монополизм?

Конкуренция влияет на три вещи: не цены, на качество, на силы, которые тратятся обществом на разработку. Третье - самое простое: если две фирмы делают одно и то же, то общество тратит вдвое больше сил. Поэтому, если сил мало или проект велик, так что общество вообще с некоторым напрягом выделяет силы на него, то параллелить не стоит. Если первобытное племя может освободить от участия в охоте только одного человека, то не стоит ратовать за конкуренцию на рынке производителей каменных топроров. В США одно НАСА, в Москве один Университет, как бы себя ни называли все прочие.

Но если сил хватает, то отчего бы и не запараллелить разработку? Во-первых, так оно будет надежнее. Из этих соображений в СССР иногда параллелили военные разработки, но

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: