Xreferat.com » Рефераты по коммуникации и связи » Автоматизация и диспетчеризация систем электроснабжения

Автоматизация и диспетчеризация систем электроснабжения

появляется шум в ушах.

На рабочем месте в помещении ДП поддерживается оптимальная температура. В зимнеё время температура воздуха 20-23С, а в летнеё время не должна превышать 25С. Постоянно проводится должная уборка. Помещение регулярно проветривается.

Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственного помещения в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 приведены в таблице 9.1.


Таблица 9.1 Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха

Период года Категория работы Температура, С Относительная влаж. воздуха, % Скорость движения воздуха, не болеё м/с
Холодный и переходный легкая +20 - +23 60-40 0,2
Теплый легкая +22 - +25 60-40 0,2

9.3 Анализ уровня шума на рабочем месте

С физиологической точки зрения шумом является всякий нежелательный, неприятный для восприятия человека шум. Шум ухудшает условия труда, оказывая вредное воздействие на организм человека. При длительном воздействии шума на организм человека происходят нежелательные явления:

снижается острота зрения, слуха;

повышается кровяное давление;

понижается внимание.

Сильный продолжительный шум может быть причиной функциональных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем, что приводит к заболеваниям сердца и повышенной нервозности.

Характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звукового давления в Дб в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31.5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц. Допустимым уровнем звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочем месте следует принимать данные из таблицы 9.2.


Таблица 9.2 Допустимые уровни звукового давления

Рабочее место Уровни звукового давления в дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами в Гц Уровни звука в эквивалентных уровнях звука в дБА
63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
операторов, программистов 71 61 54 49 45 42 41 38 50

Таким образом, шум в помещениях ДП не превышает допустимого уровня.

9.4 Анализ освещения

Освещение рабочего места - важнейший фактор создания нормальных условий труда. Освещению следует уделять особое внимание, так как при работе с монитором наибольшеё напряжение получают глаза.

При организации освещения необходимо иметь в виду, что увеличение уровня освещённости приводит к уменьшению контрастности изображения на дисплеё. В таких случаях выбирают источники общего освещения по их яркости и спектральному составу излучения.

Общая чувствительность зрительной системы увеличивается с увеличением уровня освещённости в помещении, но лишь до тех пор, пока увеличение освещённости не приводит к значительному уменьшению контраста.

Для определения приёмлемого уровня освещённости в помещении необходимо:

o        определить требуемый для операторов уровень освещённости лицевых панелей дисплеёв внешними источниками света;

o        если требуемый уровень освещённости не приёмлем для других операторов, работающих в данном помещении, надо найти способ сохранения требуемого контраста изображения другими средствами.

Рекомендуемые соотношения яркостей в поле зрения следующие:

·        между экраном и документом 1:5 - 1:10;

·        между экраном и поверхностью рабочего стола 1:5;

·        между экраном и клавиатурой, а также между клавиатурой и документом - не болеё 1:3;

·        между экраном и окружающими поверхностями 1:3 - 1:10.

Местное освещение на рабочих местах операторов обеспечивается светильниками, устанавливаемыми непосредственно на рабочем столе, или на вертикальных панелях специального оборудования с вмонтированными в него экранами видеотерминалов. Они должны иметь непросвечивающий отражатель и располагаться ниже или на уровне линии зрения операторов, чтобы не вызывать ослепления.

Если рабочеё место находится рядом с окном, необходимо избегать того, чтобы терминал был обращён в сторону окна. Его необходимо расположиться под прямым углом к нему, причём экран дисплея тоже был перпендикулярен оконному стеклу (исключаются блики на экране).

Избавиться от бликов можно с помощью оконных штор, занавесок или жалюзи, которые позволяют ограничивать световой поток, проходящий через окна. Чтобы избежать отражений, которые могут снизить чёткость восприятия, нельзя располагать рабочеё место прямо под источником верхнего света.

В помещении моего рабочего места здания ВЦ на окнах используются жалюзи совместно с занавесками.

Стена или какая-либо другая поверхность позади компьютера должна быть освещена примерно также как и экран. Необходимо остерегаться очень светлой или блестящей окраски на рабочем месте - она может стать источником причиняющих беспокойство отражений

В таблице 9.3 приведены нормы проектирования естественного и искусственного освещения для третьего разряда зрительной работы по СНиП II-4-710.


Таблица 9.3 Нормы естественного и искусственного освещения.

Характеристика зрительной работы Максимальный Объём различения Искусственное освещение, лк Естественное освещение, КЕО %
Комбиниро-ванное общеё верхнеё боковое
очень высокой точности 0,15-0,3 1000 300 7 2,5

Кроме освещённости, большое влияние на деятельность оператора оказывает цвет окраски помещения и спектральные характеристики используемого света. Рекомендуется, чтобы потолок отражал 80-90%, стены - 50-60%, пол - 15-30% падающего на них света. К тому же цвет обладает некоторым психологическим физиологическим действием. Например, тона "теплой" гаммы (красный, оранжевый, желтый) создают впечатление бодрости, возбуждения, замедленного течения времени и ощущение тепла. "Холодные" тона (синий, зеленый, фиолетовый) создают впечатление покоя и вызывают у человека ощущение прохлады. Предметы и поверхности, окрашенные в "холодные" цвета, кажутся меньше, чем окрашенные в "теплые" тона (при их одинаковой светлости) и как бы удаляются от смотрящего.

С осторожностью следует применять сочетания различных тонов, так как одновременное использование "теплых" и "холодных" тонов может вызвать состояние растерянности и беспокойства.

Действие на человека недостаточной освещённости рабочей зоны и пониженной контрастности. Неудовлетворительное освещение утомляет не только зрение, но и вызывает утомление всего организма в целом. Неправильное освещение часто является причиной травматизма (плохо освещённые опасные зоны, слепящие лампы и блики от них). Резкие тени ухудшают или вызывают полную потерю ориентации работающих, а также вызывают потерю чувствительности глазных нервов, что приводит к резкому ухудшению зрения.


9.4.1 Расчёт искусственного освещения

Имеются помещения центрального диспетчерского пункта, предназначенные для работы диспетчеров, размером:

длина 5 м;

ширина 4 м;

высота 2,5 м.

Потолок, пол и стены окрашены краской. Метод светового потока сводится к определению количества светильников по следующей формуле:

N=(*Sп*К*Z) / (F* *n)

где Енорм - нормируемая минимальная освещённость на рабочем месте, лк;

Енорм=400лк;

Sn - площадь производственного помещения, м2; S=20м2;

К - коэффициент запаса светового потока, зависящий от степени загрязнения ламп, К=1.4,

Z – коэффициент минимальной освещённости, для люминесцентных ламп=z=1.1

F – световой поток лампы, лм;

коэффициент использования светового потока ламп;

n – число ламп в светильнике, n=2.4;

коэффициент затенения,=0.9

Индекс помещения определяется по формуле:

А и В - длина и ширина помещения, м;

Нр - высота подвеса светильника над рабочей поверхностью, м.

После подстановки данных, находим индекс помещения:


i=(5*4) / (2*(5+4))=1.11

Коэффициенты отражения потолка и пола принимаем 0.75 и 0.50 соответственно.

В зависимости от индекса помещения и коэффициентов отражения потолка и пола находим коэффициент использования светового потока по таблице.

Выбираем тип люминесцентных ламп низкого давления:

Лампа ЛТБ-20, световой поток 975 лм;

Лампа ЛТБ-30, световой поток 1720 лм;

Лампа ЛТБ-40, световой поток 3000 лм.

Подставив все значения, найдем количество светильников:

N=(400*20* 1.4*1.1)/(975*0.54*2.4*0.9)=10.8=11 шт;

N=(400*20* 1.4*1.1)/(1720*0.54*2,4*0.9)=8.1=6 шт;

N=(400*20*1.4*1.1)/(3000*0.54*2.4*0.9)=3.52=4 шт.

Из трёх вариантов выбираем наиболеё экономичный.

Для определения оптимального варианта надо рассчитать:

Руд =N*F/Sn

1. Руд =11*975 / 20=538.25

2. Руд =6*1720 / 20=516

3. Руд =4*3000 / 20=600

Следовательно, наиболеё экономичным будет вариант 2:

ЛТБ-30, и поэтому конструктивно выбираем его.


9.5 Статическое электричество

Электризация - это комплекс физических и химических процессов, приводящих к разделению в пространстве зарядов противоположных знаков или к накоплению зарядов одного знака. ЭВМ может являться источником статического электричества. Электризуется поверхность дисплея, при прикосновении к которому может возникнуть электрическая искра. Вредное воздействие статического электрического электричества сказывается не только при непосредственном контакте с зарядом, но и за счет действия электрического поля, возникающего вокруг заряженной поверхности.

В исследованиях показано, что под действием статических полей экрана монитора ионы и частички пыли приобретают положительный заряд и устремляются к ближайшему заземленному предмету - обычно им оказывается лицо пользователя, и результатом может стать не проходящая сыпь. Однако с помощью хорошего фильтра можно почти полностью освободиться от статических полей.

При статической электризации напряжение относительно земли достигает десятков, а иногда и сотен тысяч вольт. Значения токов при этих явлениях составляют, как правило, доли микроампера (0.0001-1мА). Человек начинает ощущать ток величиной 0.6-1.5мА. По ГОСТ 12.1.038-82 напряжение электрического тока не должно превышать 42В в помещениях без повышенной опасности, какими являются кабинеты кафедры Информатики ТГУ.

Таким образом, мероприятия по устранению или снижению повышенного уровня электромагнитных излучений в рабочей зоне должны быть направлены на предупреждение переоблучения персонала путём увеличения расстояния между оператором и источником, сокращение продолжительности работы в поле излучения, экранирование источника излучения.


9.6 Электромагнитные излучения

Мониторы являются основным источником различных видов излучений (электромагнитного, ионизирующего, неионизирующего) и статического электричества. Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) монитора является потенциальным источником рентгеновского излучения.

Спектр излучения компьютерного монитора включает в себя рентгеновскую, ультрафиолетовую и инфракрасную области, а также широкий диапазон электромагнитных волн других частот. В ряде экспериментов было обнаружено, что электромагнитные поля с частотой 60 Гц (возникающие вокруг линий электропередач, видеодисплеёв и даже внутренней электропроводки) могут инициировать биологические сдвиги (вплоть до нарушения синтеза ДНК) в клетках животных. В отличие от рентгеновских лучей электромагнитные волны обладают необычным свойством: опасность их воздействия совсем не обязательно уменьшается при снижении интенсивности облучения, определённые электромагнитные поля действуют на клетки лишь при малых интенсивностях излучения или на конкретных частотах - в "окнах прозрачности". Источник высокого напряжения компьютера - строчный трансформатор - помещается в задней или боковой части терминала, уровень излучения со стороны задней панели дисплея выше, причём стенки корпуса не экранируют излучения. Поэтому пользователь должен находиться не ближе чем на 1.2 м от задних или боковых поверхностей соседних терминалов.

По результатам измерения электромагнитных излучений установлено, что максимальная напряженность электромагнитного поля на кожухе видеотерминала составляет 3.6 Вм, однако в месте нахождения оператора её величина соответствует фоновому уровню (0.2-0.5 Вм); градиент электростатического поля на расстоянии 0.5м менеё 300 Всм является в пределах допустимого.

На расстоянии 5 см от экрана ВТ интенсивность электромагнитного излучения составляет 28-64Вм в зависимости от типа прибора. Эти значения снижаются до 0.3-2.4 Вм на расстоянии 30 см от экрана (минимальное расстояние глаз оператора до плоскости экрана).

Тем не менеё, в течение рабочего дня необходимо равномерно распределять и чередовать различную по степени напряженности нагрузку (ввод данных, редактирование программ, печать документов или чтение информации с экрана). При этом непрерывная работа за монитором не должна превышать четырёх часов при 8 часовом рабочем дне, а количество обрабатываемых символов (знаков) 30 тыс. за 4 часа работы.

Таким образом, при использовании вышеуказанной аппаратуры и соблюдении изложенных требований условия работы за дисплеём выполнены в соответствии с основными требованиями санитарных норм и правил.

 

9.7 Электро- и пожаробезопасность

Для обеспечения электробезопасности в помещении проверены следующие показатели:

·                   соответствие напряжения в сети тому, на которое рассчитан ПК;

·                   наличие защитного заземления;

·                   меры защиты от перепадов в сети.

Приборы, находящиеся в помещении работают от номинального напряжения 220 В. В нашем случае применено заземление с изолированной нейтралью. Заземление выведено на заземляющий контур с сопротивлением 4 Ома. Заземление дисплеёв осуществляется через системный блок ЭВМ.

Соединение ПК с сетью выполнено с помощью трёхжильного

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: