Основы этнопсихологии

288 000 человек. В первой половине 90-х годов эмигрировали преимущественно люди немецкого или еврейского происхождения. Так, в 1998 году они составляли треть выезжающих из России.

В мировой научной литературе по-разному решается и вопрос о глубинных причинах межгосударственной, в том числе интеллектуальной миграции. Наиболее часто называются следующие причины:

неравенство между богатыми и бедными странами;

демографический дисбаланс между странами - различия в численности, темпах роста и в структурных показателях их населения и трудовых ресурсов;

неравномерность в темпах экономического роста;

цели безопасности - стремление посредством миграции обеспечить безопасность в различных ее аспектах (экономическом, социальном, этническом, религиозном, политическом и др.); семейные стратегии, направленные на заключение браков между гражданами разных государств, на воссоединение разделенных границами семей и т. д.;

наличие миграционных сетей, т. е. сетей социальных связей и информационного обмена между странами-экспортерами и импортерами трудовых ресурсов;

наличие организационных структур, обеспечивающих набор рабочей силы на временной или постоянной основе и специально - трансграничные передвижения работников высокой и высшей квалификации.

Все это имело громадные политические и экономические последствия для стабильности России. Стоит только подумать о том, что сокращение численности населения приведет автоматически к уменьшению спроса на товары потребления, окажет влияние на экономический рост или что в богатой ресурсами Сибири живут только 24 миллиона человек, чего недостаточно для того, чтобы осваивать эти богатства или остановить демографическое давление со стороны соседних стран. В регион, начиная с восьмидесятых годов, нелегально просачиваются в поисках работы китайцы.

По данным Министерства внутренних дел, в 2000 году в Россию въехали 350 000 человек. В связи с экономическим ростом уже сейчас некоторые районы Сибири испытывают дефицит в квалифицированной рабочей силе. Это достаточное основание для того, чтобы российские нефтяные компании занялись поиском рабочей силы в странах СНГ. Их главными объектами поиска являются Украина и Белоруссия, поскольку у этих стран в большой степени единый язык и единая культура. Но и эти страны начали, тем временем, жаловаться на утечку интеллектуального потенциала в Россию.7

Таким образом, можно сделать вывод, что Россия, в частности, теряет часть квалифицированных специалистов из-за эмиграции, но эта потеря восстанавливается за счет миграции в страну квалифицированной рабочей силы из бедных соседних стран. По реальным оценкам, к 2050 году России будет необходимо не менее 17,5 миллионов мигрантов. Из них только 15% будут этническими русскими. Многое говорит за то, что повышения уровня рождаемости в случае экономического подъема будет недостаточно, чтобы заменить уходящее поколение на новое. В связи с резким сокращением численности населения и постарения общества под угрозой оказываются позиции России в мире.

В России при неизменно низком уровне рождаемости и продолжающейся эмиграции может в ближайшие 40 лет грозить, наряду с уменьшением численности населения, изменение его возрастной структуры, которая уже сегодня является ненормальной. Так, к 2016 году доля пожилого населения может достигнуть 25%.

Эмиграция для России представляет тяжелую проблему и по той причине, что большинство эмигрантов - это молодые, хорошо подготовленные люди, а потому страна утрачивает интеллектуальный капитал.

Обращаясь к России, приходится признать, что нынешний глубокий кризис отечественной науки является и ведущим фактором, и основной причиной, и одним из решающих условий интеллектуальной эмиграции.

Низкая оплата труда, ухудшение его условий, невостребованность результатов научной деятельности и пр. привели к ощутимым потерям квалифицированных кадров. Отток специалистов происходит, во-первых, за счет их ухода в другие сферы экономики, во-вторых, в связи с организованным высвобождением (сокращением) работников и, в-третьих, за счет эмиграции. За последние десять лет из науки ушло более 2,2 млн человек, т. е. две трети прежнего списочного состава. Категория исследователей сократилась на 52%, техников - на 43%, вспомогательного персонала - на 53%.

Обвальное сокращение численности ученых и специалистов в России происходит на фоне ее роста в развитых странах мира, уже имеющих хорошо сформированную структуру НИОКР. Так, в США общая численность работников, занятых в сфере научных исследований и разработок, оценивается в 950 тыс. человек, численность технических работников увеличивается в год на 2%. В настоящее время по количеству исследователей, приходящихся на 10 тыс. человек трудовых ресурсов, Россия отстает от Японии, США, Германии, и скорее всего это отставание сохранится.

Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что отток кадров из сферы НИОКР сопровождается ухудшением профессионально-квалификационной и демографической структуры занятых. За 1990-1995 гг. численность исследователей со степенью кандидата наук сократилась со 127 тыс. человек до 97 тыс., или на 34%. Сократилась доля контингента до 35 лет, средний возраст доктора наук - 59 лет, кандидата наук - 50 лет

По оценкам зарубежных экспертов исследовательским оборудованием российские ученые обеспечены в 80 раз хуже западных, а литературой - в 100 раз. 60% измерительных приборов произведены более 15 лет назад. На Западе такие приборы считаются устаревшими уже через пять лет эксплуатации. Все это чревато серьезными угрозами технологической безопасности страны и даже технологической катастрофой.

Обобщая, можно констатировать следующее. Сокращаются объемные параметры научно-технического потенциала (по таким важнейшим показателям, как численность занятых и величина затрат). Ухудшаются его качественные характеристики (вымывание наиболее работоспособных сотрудников, научной молодежи, социально-психологическая деградация работников, старение и потеря материально-технической базы НИОКР). Сужаются возможности для воспроизводства научных кадров (трудности в системе аспирантуры и докторантуры, непривлекательность научной карьеры для молодежи, уменьшение строительства объектов науки, кризис научного приборостроения и т. д.).

В научной литературе нет единого подхода к оценке последствий интеллектуальной эмиграции. Когда это явление стало принимать крупномасштабный характер, возобладали негативные оценки. Получали их почти исключительно путем подсчета реальных и потенциальных потерь, преимущественно экономических. В потери включали фактические затраты на обучение эмигрантов, ущерб, наносимый снижением научно-технического потенциала страны выезда и ухудшением его структуры, упущенную выгоду, т. е. долю ВВП или величину поступлений в бюджет, недополученных из-за отъезда необходимых специалистов. Таким образом, оценки давались только с точки зрения интересов стран-доноров, и предметом учета становились последствия, как поддающиеся, так и не поддающиеся количественному измерению.8

Со временем получил распространение и другой взгляд, согласно которому эмиграция ученых и специалистов может быть полезной не только для принимающей, но и для отправляющей страны. Она способствует рассасыванию безработицы среди оставшихся, а эмигранты значительно улучшают свое материальное положение. Ознакомление эмигрантов с зарубежным опытом может принести стране значительную пользу, если хотя бы часть из них вернется на родину на постоянное жительство или, оставаясь за границей, будет сотрудничать с отечественными учеными. Тут излюбленный пример - китайские ядерщики, после долгого пребывания в США вернувшиеся в КНР и эффективно работающие на ее оборону.

Своей односторонностью положительные или оптимистические оценки интеллектуальной эмиграции напоминают концепцию "обмена знаниями", а отрицательные или пессимистические - концепцию "растраты умов". Каждая из этих концепций замыкается только на одном уровне анализа, то же характерно и для каждого из двух господствующих направлений оценки. Сторонники первого изо всех сил подчеркивают, что интеллектуальная эмиграция - это фактор глобального социально-экономического развития, представляет собой закономерное движение "человеческого капитала" на мировом рынке; сторонники второго чрезмерно сосредоточены на том, что миграция ухудшает возможности национального социально-экономического развития, ослабляет позиции государств-доноров на международном рынке труда. В чем обе стороны близки друг другу - так это в том, что каждая из них считает избранный ею ракурс оценки если не единственно возможным, то оптимальным.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Андреева Г.М. Социальная психология.М.: Аспект Пресс, 2001

А. Ахиезер. Прошлое и настоящее эмиграции из России// Миграционная ситуация в России: социально – политические аспекты, М., 1994

Бромлей Ю.В. Этнос и этнография.М., 1973

Е.Долгих. Эмиграционные намерения ученых // Сб. 'Утечка умов' : потенциал, проблемы, перспективы. Под ред. Ж.Зайончковской. М., 1993.

Крыськов В.Г., Деркач А.А. Этнопсихология: теория и методология. Учебное пособие. В 2-х ч. М.: Институт молодежи, 1992

Налчаджан А.А. Этнопсихология.СПб.: Питер, 2004

Платонов Ю.П. Основы этнической психологии. Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2003.

Психологический словарь/ В.Н. Копурулина, Н.Н. Смирнова – Ростов на Дону: феникс, 2003

Размещено на

1 Андреева Г.М. Социальная психология.М.: Аспект Пресс, 2001

2 Налчаджан А.А. Этнопсихология.СПб.: Питер, 2004

3 Бромлей Ю.В. Этнос и этнография.М., 1973

4 Крыськов В.Г., Деркач А.А. Этнопсихология: теория и методология. Учебное пособие. В 2-х ч. М.: Институт молодежи, 1992

5 Психологический словарь/ В.Н. Копурулина, Н.Н. Смирнова – Ростов на Дону: феникс, 2003

6 Платонов Ю.П. Основы этнической психологии. Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2003.

7 А. Ахиезер. Прошлое и настоящее эмиграции из России// Миграционная ситуация в России: социально – политические аспекты, М., 1994

8 Е.Долгих. Эмиграционные намерения ученых // Сб. 'Утечка умов' : потенциал, проблемы, перспективы. Под ред. Ж.Зайончковской. М., 1993.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: