Xreferat.com » Рефераты по криминалистике » Использование фото и видео съемки в криминалистике

Использование фото и видео съемки в криминалистике

съемки не рекомендуется прижимать стек­лом, а также использовать стекло для крепления фотоматериала в кассете фотокамеры.

Фотосъемка люминесценции, возбуждаемой ультрафиолетовыми лучами, выполняется любой фотокамерой с обычным объективом. Объект съемки освещается ультрафиолетовыми лучами – перед источником освещения устанавливается светофильтр типа УФС. Поток ультрафиолетовых лучей возбуждает на объекте съемки свечение люминесценции. На их пути (перед объективом или за ним) устанавливается заградительный светофильтр типа ВС, ЖС и т.п., который пропускает свет люминесценции и инфракрасные лучи, но задерживает ультрафиолетовые лучи. Фотосъемка проводится с использованием высокочувствительных, сенсибилизированных к цвету люминесценции фотоматериалах.

Фотосъемка в рентгеновских, гамма- и бета лучах осуществляется без фотоаппарата, с использованием специальных установок, которые генерируют названные, обладающие большой проникающей способностью лучи. Специальная кассета заряжается рентгеновской пленкой. На нее укладывается объект съемки (замок, пистолет и т.п.). Излучатель соответствующих лучей устанавливается над кассетой с объектом съемки на расстоянии 20-70 см. При облучении объекта съемки происходит экспонирование рентгенопленки, на которой получается негатив­ное, теневое изображение всех, в том числе и скрытых, внутренних частей снимаемо­го объекта. Экспонированная рентгенопленка обрабатывается в специальных раство­рах по методике, рекомендованной заводом-изготовителем.


5. Применение видеозаписи при проведении следственных действий.


Развитие методов и средств видеозаписи предопределило их широкое использо­вание во всех сферах жизни общества, в том числе в криминалистике – в целях рас­крытия и расследования преступлений. Видеозапись имеет явные преимущества пе­ред киносъемкой и фотосъемкой. Она значительно проще, технологичней, дешевле. Получаемые материалы не требуют лабораторной обработки, а их качество контроли­руются по мере выполнения видеозаписи. Кроме того, видеозапись позволяет син­хронно фиксировать изображение и звук.

Как и фотосъемка, видеозапись используется в качестве дополнительного сред­ства фиксации процесса и результатов следственных действий. Она проводится, когда требуется зафиксировать такие действия в динамике, с особенностями поведения их участников или необходимо наглядно показать значительную по площади, сложную и разнообразную обстановку, например место происшествия.

Тактические особенности следственных действий и решаемых при этом задач предопределяют виды видеозаписи (ориентирующая, обзорная, узловая, детальная) и методы (панорамная, опознавательная и т.п.), которые в основном остаются теми же, что и при фотосъемке.

Требование объективного отражения действительности не допускает проведе­ния видеозаписи по заранее разработанному сценарию или с применением комбини­рованных методов. Однако это не исключает планирования самого следственного действия с учетом особенностей осуществления видеозаписи. В плане (как правило, письменном) указываются фрагменты следственного действия, объекты, подлежащие фиксации, места нахождения оператора с видеокамерой, масштабы и последователь­ность осуществления видеозаписи.

В начале видеозаписи следователь представляется (называет свои звание, долж­ность, фамилию), а затем поясняет, какое следственное действие, по какому уголов­ному делу проводится с применением видеозаписи. Затем он представляет всех уча­стников следственного действия (фиксируются крупным планом), называет дату, вре­мя, место видеозаписи и кем она производится. После этого фиксируется процесс и результаты собственно следственного действия.


Наиболее эффективно применение видеозаписи при проведении:

- осмотра места происшествия, особенно по пожарам, транспортным катастро­фам, когда требуется оперативная фиксация всей возможной информации об обста­новке;

- обыска – для фиксации мест оборудования тайников, способов сокрытия цен­ностей и орудий преступлений;

- следственного эксперимента – для запечатления опытных действий и их ре­зультатов;

- допроса, очной ставки, особенно с участием переводчиков и др.

Заключительная часть видеозаписи, где все участники следственного действия должны подтвердить правильность зафиксированного, зачастую проводится в поме­щении после просмотра ее результатов.


Таким образом, я раскрыл все преимущества и недостатки того или иного метода съемки, выявив тем самым положительные и отрицательные стороны. Мы можем увидеть, что оба вида съемки необходимы в различных ситуациях и не могут быть заменены друг другом, т.к. имеют особые свойства и качества в той или иной ситуации.

1 Происходит от греческого photos – свет и grapho - пишу

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: