Xreferat.com » Рефераты по культуре и искусству » Становление и развитие библиотек в России

Становление и развитие библиотек в России

Челябинская Академия культуры и искусств

УРИКИДО


Реферат


Тема:


Становление и развитие библиотек в России


Выполнила: Баннова М.А.


Проверил:


Сургут, 2003

Содержание:


Введение С. 2


I Появление первых научных и специальных библиотек

в 17 веке С. 4


II Российские научные и специальные библиотеки в 18 веке

С. 5


III Активное развитие научных и специальных библиотек

в 19 - начале 20 вв. С. 7


IY Особенности развития научных и специальных библиотек

В СССР С. 10


Y Библиотеки России на рубеже веков С. 13


Заключение С. 14


Введение.


Важнейшую роль в информационной, культурной, просветительской и образовательной деятельности государства играет библиотека.

В эпоху информатизации принципиально изменился облик библиотеки, ее роль социального института в обществе. Возникла потребность обобщить весь пройденный библиотеками путь. Исследуя эволюционное развитие библиотек, мы можем, используя опыт прошлого, прогнозировать, совершенствовать работу библиотек в зависимости от требований времени.

История библиотек имеет определенную точку отсчета. «Появление первых библиотек как учреждений, собирающих и хранящих документы , обусловлено определенными изменениями в жизни человека и появлением потребности в письменной фиксации и передаче речевой информации». (3, стр. 8) В зависимости от исторического, общественного, научного развития государства, библиотека как общественный институт является учреждением, облик которого, содержание работы и ее масштабы постоянно изменяются.

Основными и неизменными функциями библиотеки являются: сбор и хранение документов (рукописных, печатных и т.д.), обеспечение доступа к фондам или функция обслуживания (постепенный переход от почти полной закрытости своих фондов ко всеобщей доступности).

Библиотека в каждую историческую эпоху выполняет, наряду с неизменными исходными функциями, целый ряд иных задач. Изменения в характере и масштабах их выполнения влекут за собой появление новых типов библиотек.

На определенном этапе общественного развития, не смотря на то, что библиотеки на протяжении многих веков служили науке, образованию и культуре, возникают такие типы библиотек, которые определяют современную библиотечную систему практически любого государства -это публичные библиотеки, библиотеки, обслуживающие широкие слои населения; научные библиотеки; национальные библиотеки; специальные библиотеки.

В данной работе мы будем рассматривать научные и специальные библиотеки.

Цель нашей работы - изучить путь развития научных и специальных библиотек, изменения их функций и задач, их эволюцию в зависимости от общественного, экономического, культурного, научного развития Российского государства.

Основные задачи нашей работы:

Рассмотреть, что способствовало созданию научных и специальных библиотек.

Проанализировать значимость научных и специальных библиотек для научной, просветительской и образовательной деятельности.

Раскрыть функции, структуру, виды научных и специальных библиотек в зависимости от этапов исторического развития государства.


I Появление первых научных и специальных

библиотек в 17 веке.


На рубеже тысячелетий весьма полезно оглянуться назад, чтобы увидеть каков путь, пройденный за прошлые годы, на каком отрезке эволюции находятся научные и специальные библиотеки.

Предпосылки создания и формирования научных и специальных библиотек мы можем отнести к середине 17 века.

Образование единого государства сыграло большую роль в преодолении экономической и культурной разобщенности русских княжеств, в ликвидации феодальной раздробленности.

Процесс государственной централизации создал необходимые условия для развития науки, торговли и промышленного производства, а также формирование государственного аппарата управления привело к образованию новых типов и видов библиотек.

К середине 17 века в России были созданы центральные правительственные учреждения - приказы, при которых, по государственному указу или распоряжению в области библиотечного дела, были организованы специальные ведомственные библиотеки.

Одной из самых значительных библиотек была библиотека Приказа печатного двора (Типографская библиотека), созданная в начале 17 века. Из составлявшихся книжных описей библиотеки известно что в 1649 г. в ней было 148 книг и рукописей, а в 1679 г. - 637 книг и рукописей на русском и иностранных языках. К концу 17 века она превратилась в крупнейшее книгохранилище России. Фондом этой библиотеки могли пользоваться не только служащие, но и учителя академии, созданной по указу царя Федора Алексеевича в 1687 году. Большая библиотека была создана при Посольском приказе по указу Петра I в 1696 году. В ней, кроме собраных книг из разных мест, хранились книги, карты, и рукописи, присылавшиеся из-за границы. В 1696 году фонд составлял 333 книги, главным образом на иностранных языках. Фонд книг был универсален и выдавались книги послам и дьякам в другие города.

Специальные библиотеки в 17 веке имели Пушкарский и Аптекарский приказы. В первой собирались русские и иностранные издания по технике, военному делу, фортификации, архитектуре, астрономии, математике, геометрии, географии и другим наукам. Книги выдавались мастерам, литейщикам и другим лицам.

В библиотеке Аптекарского приказа собиралась медицинская литература - «лечебники», «травники», сочинения по анатомии, биологии, ботанике, сельскому хозяйству и др.

Библиотеки специального назначения были созданы и при других приказах.

Они могут быть признаны первыми специальными библиотеками России по своему назначению, составу книжного фонда и характеру деятельности. Так библиотеки Пушкарского и Аптекарского приказов были первыми технической и медицинской библиотеками.

В этот период были организованы и первые библиотеки высших учебных заведений на территории будущей России. Одной из них была упомянутая библиотека при Славяно-греко-латинской академии.

Основание первых специальных библиотек способствовало переходу в 16 - 17 вв. от религиозных к светским книжным собраниям, а также последующему развитию библиотечной мысли в 18 в.


II. Российские научные и специальные библиотеки в 18 веке.


Государственные реформы в сфере политики, экономики, культуры и образования, проведенные в России в первой четверти 18 века императором Петром I, имели огромное значение и для развития библиотек.

Рост промышленности и экономики в 18 веке, особенно во второй его половине, способствовал значительному сдвигу в развитии науки и техники в России. Образование новых научных обществ и учебных заведений, заводов и горных рудников способствовало расширению числа научных и специальных библиотек.

Наиболее важным событием в сфере библиотечного дела в эпоху правления ПетраI стало учреждение в 1714 г. в Сант-Петербурге первой государственной научной библиотеки в России, которая была основана одновременно с Кунсткамерой. Оба эти учреждения были переданы в ведение Академии наук, основанной в 1724 году. Создание фундаментальной библиотеки отвечало назревшим потребностям общественно-политической и культурной жизни России и оказало большое влияние на последующее развитие библиотечного дела.

Пополнялась библиотека в основном за счет частных коллекций, передачи фонда из некоторых Приказов, покупки и обмена с заграничными научными учреждениями. А также за счет обязательного экземпляра литературы, напечатанной в типографии.

Фондом библиотеки могли пользоваться не только академики, но и другие ученые, государственные деятели и представители знати.

Во второй половине 18 века открываются принципиально новые для России по своему профилю научные библиотеки. В 1757 г. в Санкт-Петербурге была открыта Библиотека Академии художеств, новшества в работе этой библиотеки были существенные. В 1764 г. в ее уставе Екатерина II утвердила, что посещать библиотеку в назначенные дни могли посторонние лица. В 1756 г. возникла репертуарная библиотека Русского драматического театра. В 1765 учреждена библиотека Вольного экономического общества, специализирующаяся в основном на сборе литературы по экономике и сельскому хозяйству. Это была не государственная, а общественная библиотека.

В 18 веке впервые в России начинают свою деятельность университетские библиотеки.

Несмотря на то, что Петербургский университет старше Московского, библиотека Московского университета, открытая для читателей с 1756 г., является старейшей в России.

Научная библиотека Петербургского университета, основанного в 1724 году, ведет свою историю от Библиотеки Учительской семинарии, основанной в 1783г.

Открываются в этот период и библиотеки специализированных учебных заведений. С 1773 года работает библиотека при горном училище в Санкт-Петербурге (Институт горных инженеров), которая стала крупнейшей горно-технической библиотекой России. В 1799 году в Петербурге при Адмиралтейств-коллегии была открыта Морская библиотека, которая изначально комплектовалась «морской литературой», охватывающей географическую и страноведческую литературу, а также описание кругосветных плаваний, книги по морскому праву и морской истории.

Эти библиотеки были уже доступны и учащимся по распоряжению ученого совета или преподавателя.

В период формирования и создания первых научных и специальных библиотек общество ориентируется на расширение круга граждан, приобщаемых к знаниям, вследствии чего расширяются сами масштабы библиотечного обслуживания. «Наряду с этим библиотека начинает служить науке в качестве учреждения, которое обеспечивает основу научной деятельности. А это вызывает потребность в определении определенных требований к научной библиотеке». (Володин с.143)


III Активное развитие научных и специальных

библиотек в 19 - начале 20 вв.


В 19 - начале 20 вв. процессы библиотечного развития, начавшиеся в России в прошлом веке, продолжают интенсивно развиваться.

В этот период в России происходят бурные политические и экономические события. Это и война 1812 года, которая поставила Россию в ранг наиболее значимых мировых держав, что способствовало более активному взаиодействию России со странами Европы. Это и восстание декабристов, что всколыхнуло политическое движение в стране. Это и отмена крепостного права, что способствовало промышленному развитию страны. На этом фоне развивается наука, культура, образование, что требует совершенствование и рост библиотек в государстве.

Активизировалась библиотечная деятельность не только в Санкт-Петербурге, но и в различных регионах страны, что является одной из самых отличительных черт периода 19 - начала 20 века.

В начале 19 века научные и специальные библиотеки развивались в более благоприятных условиях, чем публичные библиотеки. На их содержание правительство отпускало, хотя и недостаточные, денежные ассигнования. В этот период бурно

развивается типографская деятельность, что способствует росту числа книг, которые поступают в академические библиотеки как обязательные экземпляры.

В связи с реформой народного просвещения в первой половине 19 века открылись пять новых университетских библиотек. Научные библиотеки также основываются при Институте инженеров железнодорожного транспорта, Технологическом институте, Институте гражданских инженеров(1842) в Петербурге, ремесленном училище (1832) в Москве, преобразованном в Высшее техническое училище.

Создание университетов и других учебных заведений способствовало организации новых научных обществ, при которых открываются библиотеки. Это Общества истории и древностей российских, Общества испытателей природы, Минералогические общества в Москве и Петербурге. Физико-технические, математические, географические, сельскохозяйственные научные общества открываются в других городах.

В начале 19 века крупнейшей университетской библиотекой являлась библиотека Московского университета, в которой насчитывалось свыше 20 тыс. книг.

Среди открытых в начале этого столетия университетов выделялся Казанский университет, ректором которого был выдающийся математик Н.И. Лобачевский, который одновременно занимал и пост директора библиотеки университета. Как руководитель библиотеки и самого университета он добился реорганизации системы комплектования библиотеки (которая с тех пор строится на научной основе), уделяя особое внимание сохранности фонда и строительству нового здания, которое бы овечала требованиям библиотечного обслуживания. При этом Лобачевский добился превращения библиотеки в публичную в плане обслуживания широкого круга «посторонних» читателей.

По прежнему фондами университетских библиотек пользовались профессора и другие сотрудники университетов. Доступ «посторонних» читателей допускался лишь в Московском, Казанском, Киевском университетах. Пользоваться фундаментальной библиотекой студентам запрещалось, для них создавались студенческие библиотеки, комплектовавшиеся в основном учебниками и справочниками.

К числу научных библиотек относят Императорскую публичную библиотеку в Петербурге (ныне Российская национальная библиотека), открытую для чтения в 1814 году.

Открыта она была толька для ученых и рассматривалась как хранилище и музей книжных редкостей.

Развитие науки и культуры, промышленного и сельскохозяйственного производства во второй половине 19 в. содействовало возникновению новых научно-исследовательских учреждений и ученых обществ, высших и средних специальных учебных заведений. Это потребовало расширения сети научных и специальных библиотек и повлекло за собой усложнение задач и интенсификации деятельности уже существующих библиотек.

Продолжается рост университетских библиотек и библиотек при научных оществах разных отраслей науки. Интенсивно увеличивается и фонд библиотек, особенно фундаментальных.

В Академии наук во второй половине 19 века стала совершенствоваться система обслуживания ученых по отраслям. Библиотека была разделена на два отделения: 1 - книги на русском языке и 2 - книги на иностранных языках. В свою очередь 1 отдел разделился на славянский, журнальный, рукописный. Увеличились фонды и музеев Академии.

Но проблема доступности библиотек оставалась прежней. Доступ студентов к фондам оставался по-прежнему ограниченным, пользоваться можно было только по рекомендации профессора и разрешению администрации. Ограничен был доступ и к каталогам и к справочно-библиографическому аппарату.

В начале 20 века в России реально сложилась система библиотек. В более удовлетворительном состоянии по сравнению с публичными и народными библиотеками находились научные и специальные библиотеки. Однако и их отличало многообразие типов и видов, отсутствие планомерности в развитии, неналаженности взаимодействия друг с другом. Причиной этого было то, что устройством библиотек занимались различные ведомства и учреждения, учебные заведения и научные общества. Только для некоторых из библиотек правительство утверждало общие правила и уставы.

Подавляющее большинство научных и специальных библиотек размещалось в центральной части страны, в столицах и крупных губернских городах. Большую группу научных библиотек составляли государственные публичные, университетские и другие вузовские библиотеки, а

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: