Xreferat.com » Рефераты по культуре и искусству » Библиографическая деятельность библиотеки

Библиографическая деятельность библиотеки

Определение, состав и задачи  справочно-библиографического аппарата (далее сба)

Согласно ГОСТ 7.26-80 «Библиотечное дело. Основные термины и определения» справочно-библиографический аппарат (СБА) библиотеки есть совокупность справочных и библиографических изданий, библиотечных каталогов и картотек, предназначенная для пропаганды произведений печати и других документов и целенаправленного руководства чтением.

В то же время в органах НТИ и во многих научно-технических библиотеках получил распространение и официальное признание другой термин: справочно-поисковый аппарат (СПА). В ГОСТ 7.27-80 «Научно-информационная деятельность. Основные термины и определения» СПА определен как «совокупность упорядоченных массивов вторичных документов, предназначенная для поиска научно-технической информации».

Таким образом, в официальных определениях СБА и СПА выделены разные функции: в первом случае - пропагандистско-педагогическая (оценочная), во втором - поисковая. В этом - ограниченность обоих определений. Для того чтобы они были более точными, их содержание следует объединить в одном определении.

Поэтому в целях достижения необходимого терминологического единообразия эти термины, вероятно, будут заменены другим, более точным единым термином. На такую роль может претендовать, например, термин «справочный аппарат библиотеки» или органа НТИ. Его главные достоинства - простота, отсутствие излишней детализации. Вместе с тем суть обозначаемого объекта в самой общей форме отражена в нем достаточно ясно.

В самом общем смысле СБА библиотеки представляет собой не только средство библиографического и фактографического поиска, осуществляемого в самых различных целях, но и основу всех без исключения направлений библиографической деятельности библиотеки, всей работы с читателями.

СБА любой библиотеки состоит из двух основных частей: справочно-библиографического фонда (СБФ) и системы каталогов и картотек.

В составе СБА обычно выделяют (5):

фонд справочных изданий; фактографические поисковые системы;

каталоги;

библиографические издания и картотеки (базы данных); архив выполненных справок;

единый алфавитно-предметный указатель или ключ к СБА.

Такой состав СБА - результат его длительного исторического развития. Первоначально в него входили каталоги, раскрывающие состав и содержание документального фонда библиотеки. Затем в СБА стали включаться различные справочные издания, библиографические пособия, в том числе создаваемые в библиотеке, библиографические картотеки, а также копии наиболее значительных, ранее выполненных письменных библиографических справок, как в данной, так и в других библиотеках.

Функции СБА по расширению информационного потенциала любой библиотеки за счет предоставления сведений об отечественных и зарубежных документах безотносительно к их местонахождению конкретизируется первоочередным требованием: обеспечить читателям доступ к единому библиотечному фонду страны.

Чрезвычайно важным аспектом развития СБА библиотек в современных условиях является все более широкое использование новейших технических средств, в том числе ЭВМ, создание в библиотеках крупных автоматизированных баз библиографических данных.

Только на этой основе, возможно обеспечить практическую реализацию прогрессивных интеграционных тенденций, кооперацию и координацию СБА библиотек на различных уровнях (ведомственном и межведомственном, региональном и всероссийском), в конечном итоге создание единого справочно-библиографического аппарата всех библиотек страны.

Наиболее общие требования к СБА отдельной библиотеки сводятся к тому, что он должен:

соответствовать объему и содержанию работы библиотеки определенного типа, всемерно способствовать решению стоящих перед ней народнохозяйственных, воспитательных и других задач;

оперативно пополняться новыми материалами и освобождаться от устаревших, неиспользуемых и дублирующих друг друга источников;

профилироваться в соответствии с договорами о кооперации и координации с другими библиотеками и органами НТИ;

сохранять единство, совершенствовать свои системные качества на основе всемерного развития специфических функций составляющих его частей и, вместе с тем, усиления взаимодействия между ними.

Задачи, для решения которых используется СБА, очень разнообразны и связаны со много направлениями деятельности библиотеки. Так, с помощью СБА ведется комплектование и докомплектование фонда библиотеки. Особенно важна роль СБА в разных формах пропаганды фонда, в библиографическом информировании читателей, их справочно-библиографическом обслуживании, в руководстве чтением, в процессе подготовки библиографических пособий, в работе по повышению уровня библиографической подготовки библиотекарей и читателей, в методической работе библиотек - региональных и отраслевых научно-методических центров.

Особенность сба библиотек разных типов

Черты особенного в СБА наиболее ярко проявляются в двух типах библиотек - универсальных и специальных.

СБА универсальных научных библиотек (УНБ). Наиболее крупные СБА созданы в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина (ГБЛ), Российской национальной библиотеке (РНБ), в краевых, областных библиотеках.

В составе СБА ГБЛ есть фонд центральной справочной библиотеки, насчитывающий более 270 тысяч единиц хранения, а также более 200 каталогов и картотек, большой фонд выполненных справок.

В РНБ фонд центральной справочной библиотеки насчитывает более 520 тысяч экземпляров, есть генеральные алфавитный, систематический и предметный каталоги, а также около 100 каталогов и 60 картотек в отделах, обслуживающих читателей, каталоги на отдельные коллекции. В это число не входят каталоги и картотеки для служебных целей.

СБА республиканских, краевых, областных библиотек универсальные по содержанию, различаются по объему и структуре, что обусловлено историей развития библиотеки и современными масштабами ее деятельности. Основная часть СБА сосредоточена в библиографическом отделе и располагается вблизи от пунктов обслуживания читателей. Однако в современной универсальной научной библиотеке многие отделы (в первую очередь отраслевые) ведут библиографическую работу, создают те или иные элементы СБА («распределенный» СБА), поэтому большое значение прио бретает вопрос об СБА УНБ как единой системе, находящейся в основном в ведении библиографического отдела.

Библиографический отдел в УНБ формирует основную часть (ядро) справочно-библиографического фонда (СБФ) библиотеки, обеспечивает его актуальность и соответствие информационным потребностям читателей. Отдел создает и ведет библиографические картотеки универсального содержания. Он же формирует фонд выполненных справок. Каталоги библиотеки входят в ядро СБА.

Ответственность за ведение каталогов библиотеки возложена на отдел обработки литературы и организации каталогов. Библиографический отдел руководит работой по составлению сводных каталогов на отдельные виды документов, поступающих в библиотеки региона.

Дифференциация СБА зависит от распределения библиографических функций между библиографическим и другими отделами и выглядит в УНБ, как правило, следующим образом.

СБА библиографического отдела является центральным. Он тесно связан с СБА отраслевых отделов и отделов обслуживания.

В отраслевых отделах создаются специализированные части СБА, дополняющие центральный СБА. Справочно-библиографический фонд отраслевого отдела включает отраслевые энциклопедии, словари и справочники, реферативные журналы и другие отраслевые и тематические библиографические пособия, не имеющие широкого читательского адреса. Так же , как и в центральный СБА, в него могут включаться тематические сборники документов по профилю отдела.

Отраслевые отделы УНБ, как правило, имеют штатного библиографа, который организует и ведет профилированную часть СБА. В нее входят: фонды специальных изданий, информационных карт, листков; каталоги, фактографические и библиографические картотеки по профилю отдела, создаваемые в дополнение к их общей системе , с учетом экономического и культурного профиля региона (например, картотека статей из «трудов» и научных сборников по сельскому хозяйству; каталог патентов, стандартов; картотека иностранных газет и журналов, выписанных библиотекой).

В отделах обслуживания тоже создается свой СБА, который обычно включает руководящие документы, основные энциклопедии, словари, справочники, рекомендательные указатели, картотеку рекомендательных указателей и др. В читальных залах все эти материалы представлены обычно на полках открытого доступа.

Библиографической работой занимается каждый сотрудник библиотеки, для них СБА предстает как одно из средств решения профессиональных задач. Поэтому, в некоторых отделах создаются специфические части СБА, необходимые для внутренних работ, например,у алфавитная картотека печатной карточки Всероссийской книжной палаты (в отделе обработки), картотека докомлектования (в отделе комплектования), а также части, помогающие более рациональному использованию СБА нескольких библиотек - сводные каталоги и картотеки, СБФ, справочники по библиотекам.

Таким образом, центральный СБА в УНБ обеспечивается установлением единых принципов его организации и развития, тесными связями между всеми частями аппарата, наличием сводных СБА библиотек региона или отрасли, сводных каталогов.

СБА УНБ имеет особенности, отличающие его от СБА ЦБС. Это значительно большая, ретроспективная глубина, позволяющая вести поиск документов (в том числе рукописных) практически от начала книгопечатания; широкое библиографическое отражение многих видов изданий и документов; включение в СБФ иностранных библиографических, справочных и энциклопедических изданий.

СБА ЦБС по многим параметрам подобен СБА областной библиотеки, но его структура сложнее, так как включает части, созданные в центральной библиотеке (в библиографическом и других отделах), и части, которые формируются в библиотеках-филиалах. В некоторых случаях объем фондов и обслуживания самой ЦБС и ее СБА превосходят соответствующие показатели областной библиотеки.

Задачей СБА ЦБС является обеспечение читателям широкого доступа не только к фондам всех библиотек системы, но и к фондам библиотек региона (города, района). С этой целью в СБА ЦБС активно развиваются элементы сводного информирования: центральные и сводные каталоги на фонды ЦБС; сводные каталоги, включающие данные о фондах других библиотек региона; сводные каталоги периодических изданий, получаемых библиотеками разных ведомств; сводные каталоги на СБФ; сводные паспортные данные на каталоги и картотеки всех отделов, филиалов и других библиотек региона; сводные алфавитно-предметные указатели к каталогам и картотекам.

Состав СБА ЦБС в значительной степени зависит от особенностей обслуживаемого региона. ЦБС крупных городов, работающие в координации с универсальными и отраслевыми библиотеками, не имеют острой потребности в создании сводных частей СБА (за исключением сводных каталогов, которые отражают фонды самой ЦБС). ЦБС небольших городов и районные ЦБС, напротив, нуждаются в системе сводных каталогов и картотек.

Сегодня особую роль приобретают ЦБС и их СБА в обслуживании специалистов, число которых в составе читателей ЦБС постоянно растет.

Библиографические картотеки ведутся как ЦБ, так и библиотеками-филиалами, однако состав их различен. Систематическая картотека статей создается в ЦБС, а в филиалах могут быть лишь отдельные отраслевые разделы, а также картотеки на отдельные виды изданий, систематическая картотека методических материалов и др. ЦБ выполняет координационные функции. Например, она организует и ведет единый СБФ по главному сельскохозяйственному профилю региона.

СБА специальных научных и научно-технических библиотек. Деятельность специальных библиотек тесно связана с соответствующими органами научной и технической информации, предприятиями и научными учреждениями. Они обслуживают ученых, специалистов, производственников.

СБА специальной библиотеки должен быть ориентирован на выполнение всех типов запросов, поступающих в библиотеки. Поэтому он обычно включает издания документов правительства, универсальные энциклопедии, словари, справочники, библиографические пособия. Но в основном СБА имеет отраслевую (или многоотраслевую) направленность, создается с учетом особых групп документов, приобретаемых библиотекой.

Специалисты научно-технического профиля широко используют иностранную литературу, неопубликованные научные документы (отчеты о научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе, диссертации), депонированные рукописи, промышленные каталоги, ведомственные и малотиражные издания, патенты, стандарты и т.п. Это вызывает необходимость включать в СБА библиографические пособия, информирующие о данных группах документов: указатели иностранных книг и периодических изданий, поступающих в библиотеки России, иностранные библиографические источники, профильные отраслевые серии реферативных журналов ВИНИТИ, ИНИОН АН РФ, сигнальные издания отраслевых центров НТИ; составлять каталоги спецвидов технической литературы и документации, разнообразные фактографические, тематические и проблемные картотеки и досье, тематические подборки; использовать новые типы библиографических пособий (указатели цитированной литературы и др.).

Дискуссия о сущности Сба: что же такое - сба и Сбф в библиотеке

В своей статье Владимир Иванович Терешин, кандидат педагогических наук, доцент МГИК, выражает свое несогласие со сложившейся в библиографоведении трактовкой СБА и СБФ, отраженной в учебнике «Библиографическая работа в библиотеке: организация и методика», который я цитировала в предыдущем разделе. По мнению И.Г. Моргенштерна, опыт десятилетий подтвердил стабильность работы библиотек на основе СБА, который возник в 30-е гг., и незачем проводить его ревизию. Автор статьи (В.И. Терешин) спрашивает: «Неужели за 60 лет существования СБА остался неизменным даже в условиях механизации и автоматизации библиотек и удовлетворяет ныне библиотекарей и читателей?» Согласно концепции авторов учебника, и СБА, сформированный над библиотекой, вместе с породившей его самостоятельной библиографией, органически включается в библиотеку - без должной корректировки сущности СБА в зависимости от технологии библиотечных процессов. Позиция автора статьи такова: библиографическая деятельность формируется самой библиотекой, а не приходит извне. Речь в данной статье идет не о ревизии СБА, а о характере его «включения» учебником в библиотеку. По мнению Терешина, авторы учебника выступают «как чистейшие библиографы, которые игнорируют сложившиеся в библиотековедении принципиальные решения и считают, что не библиография, не СБА должны приспосабливаться к библиотеке, а библиотека к ним». В.И. Терешин считает, что состав СБФ по учебнику - это документы, имеющие основополагающее, теоретико-методологическое значение, а также «обобщающие научные и научно-популярные труды, учебники»; справочные издания; энциклопедии, словари, справочники, календари и т.п.; библиографические пособия и указатели библиографических пособий (с.49). Однако, вопрошает Терешин, «что такое документы, имеющие основополагающее, теоретико-методологическое значение, а также обобщающие труды? Да это практически любые документы, несущие научную, научно-популярную информацию, из которых как раз и состоит весь фонд любой библиотеки! СБФ - составная часть единого фонда библиотеки, но только ЧАСТЬ, не включающая в себя весь фонд. Авторы учебника, по мнению Терешина В.И., не разъяснили соотношение общего и частного.

Далее, «И.Г. Моргенштерн предлагает создавать СБФ как структурное подразделение документного фонда библиотеки на правах подсобных фондов, иметь в СБФ для библиографа дополнительные, т.е. дублирующие основной фонд библиотеки, экземпляры. Если эту позицию принять, то, во-первых, именно в эту часть фонда войдут основополагающие, обобщающие, популярные, справочные и т.п. издания; а подсобных фондов у библиотеки, особенно крупной, может быть несколько. Увеличивается дублирование. Во-вторых, И.Г. Моргенштерн предлагает, по существу, другой вариант СБФ в отличие от учебника. Если согласно учебнику СБФ забирает у общего фонда библиотеки все его материалы и выполняет роль этого фонда, то согласно концепции И.Г. Моргенштерна формируются два однотипных документных фонда - основной и СБФ, включающие в себя параллельно все эти основополагающие и т.п. издания».

В завершение, автор статьи выражает пожелание в статьях и учебниках «переходить на технологию библиотечно-библиографической работы в режиме автоматизации» в связи с переходом СБА и СБФ в банки данных ЭВМ.

Надо заметить, что И.Г. Моргенштерн и В.И. Терешин не единожды спорили на страницах журналов о сущности СБА. Об этом свидетельствует статья Моргенштерна «Что же такое СБА?» (И.Г. Моргенштерн. Что же такое СБА? // библиография. -1993. -№ 2. - с.135 - 136), напечатанная в рубрике «Возвращаясь к напечатанному» в ответ на публикацию В.И. Терешина «Организационно раздроблена или органически включена?» (Советская библиография. 1992. № 2. С. 38-43). И.Г. Моргенштерн считает, что «В.И. Терешин смешивает проблемы единства библиотечного фонда и его конкретной организации и в результате приходит к отрицанию СБА и СБФ как составной части одновременно СБА и БФ». «СБА и его элементы», поясняет свою мысль Моргенштерн, «формируются для того, чтобы обеспечивать оперативный поиск библиографической и фактографической информации и выполнение других функций. Его составная часть - СБФ - создается так же, как подсобные фонды всех подразделений библиотеки».

Виртуальный сба: Проблемы внедрения и использования в библиотеках

Глобальные информационные сети, или Интернет (Internet), все активнее входят в практику работы российских библиотек. Их использование заставляет во многом по-иному взглянуть на многие библиотечные процессы, в том числе и на традиционную справочно-библиографическую работу.

Виртуальный справочно-библиографический аппарат (ВСБА) - это совокупность справочных и библиографических источников, находящихся за пределами библиотеки и используемых в режиме удаленного доступа, т.е. все библиографические ресурс, доступные on-line(в прямом интерактивном доступе), а также все источники глобальных сетей, содержащие справочные сведения любого типа, вида и отрасли знания. В их число не входят электронные базы данных самой библиотеки и базы данных на CD-ROM, поскольку они физически находятся в ее пределах.

Уже сегодня любая библиотека, имеющая выход в глобальные компьютерные сети, может использовать удаленные электронные источники информации в повседневной библиографической работе, значительно дополняя и расширяя тем самым свой информационный потенциал и перечень предоставляемых читателям услуг.

На виртуальном информационном рынке представлено большое количество баз данных самого разного наполнения и профиля. Их поставщиками являются коммерческие компании типа STN International, Silver Platter, Wilsons, Knight-Ridder

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: