Xreferat.com » Рефераты по маркетингу » Банкет с частичным обслуживанием официантами в честь Дня торговли на 60 человек

Банкет с частичным обслуживанием официантами в честь Дня торговли на 60 человек

I Введение

По численности работников торговая отрасль СССР была одной из самых многочисленных. А сегодня более 4 млн. россиян заняты в сфере торгового обслуживания. Мы их видим всюду – на рынке и на улице , в переходах метро и подъездах , в поездах и самолетах. Торгуют кто по призванию , а кто от большой нужды – от безработици и безденежья. Новое явление – “челноки” и массовое посредничество.

Но основной костяк торгового обслуживания , как и прежде , составляют стационарные магазины : универмаги , торговые дома и торговые центры , всевозможные “ маркеты” и специализированные магазины и салоны . На их долю приходится 4/5 торгового оборота , они – лицо города , ядро отрасли .

Но этому “ядру “ досталось больше всех от кризиса : долги ,банкротства, разорение . Держатся, и неплохо, те предприятия, во главе которых стоят умные, деловые, расчетливые руководители. Их десятки и сотни тысяч. Они пользуются поддержкой своих коллективов, работают ради общего благополучия фирмы и на добрую “потребу потребителей”.

26 июля 1999 года тех, кто причастен к старинному ремеслу – умению торговать и готовить, будут поздравлять с профессиональным праздником.

День торговли будет проходить в ресторане “Националь”, где организуют банкет с частным обслуживанием официантов. Приглашаются продавцы, товароведы, кладовщики и руководители предприятия А.О.”Одежда”.


1.1 Цель написания курсовой работы.

Тема моей курсовой работы “Банкет с частным обслуживанием официантов по поводу дня торговли”. С помощью этой курсовой, я хочу показать как можно провести и организовать этот банкет.

Поэтому для его написания передо мной ставятся определенные цели:

  • подбор литературы;

  • извлечение и подбор необходимой информации;

  • ознакомление с правилами организации, подготовки и проведения банкета с частным обслуживанием официантов;

  • умение правильно составлять программу вечера, подобрать музыкальное обслуживание, оформить зал для проведения банкета, научиться составлять меню и различные счета, а также уметь составлять калькуляционные карточки для каждого блюда;

  • ознакомление с информацией о Дне торговли;

  • закрепление знаний по организации обслуживания;

  • самостоятельность;

  • проявить творчество и фантазию в проведении праздника.

Актуальность темы моей курсовой работы очевидна. День торговли празднуется давно и празднуется в настоящее время, и будет праздноваться в будущем.


II Основная часть

2.1 Характеристика банкета с частичным обслуживанием официантами.


Банкет с частичным обслуживанием обычно организуют в том случае, когда отмечают знаменательные даты, семейные праздники и т. п. Это может быть завтрак, обед, ужин или просто угощение.

Размещение гостей на таких банкетах обычно произвольные, но для почетных гостей и для хозяина дома отводятся места в центре стола, а при устройстве банкета на большое количество участников с несколькими столами – отдельный центральный стол.

При определении количества официантов, необходимых для обслуживания такого банкета, исходят из расчета один официант 10 – 15 гостей.

Характерная особенность меню такого банкета – разнообразный ассортимент холодных закусок, солений, маринадов. Кроме холодных закусок гостям обычно предлагают одну-две горячие, затем горячее блюдо, десерт, фрукты. Завершается банкет подачей кофе, чая и кондитерских изделий. При большом разнообразии закусок предусматривается по Ѕ, 1/3 и ј порции на каждого участника.

При определении количества блюд, салатников, ваз и другой посуды для холодных закусок и их вместимости исходят не из числа официантов, подающих блюда, как на банкетах с полным обслуживанием, а из численности участников банкета, количества и ассортимента заказанных закусок, размера и количества банкетных столов.

Для гостей считается удобным, когда блюда, вазы, салатники с одинаковыми закусками повторяются через 6 –10 мест. При этом каждый сидящий за столом сам или попросив соседа может взять с блюда любую закуску.

При подготовке обслуживания сервировка стола предметами индивидуального пользования для такого банкета более простая, чем для банкета с полным обслуживанием официантами. Для каждого из гостей на стол ставят закусочную и пирожковую тарелки, фужер, рюмки. Из приборов – закусочные нож с вилкой и соответствующие приборы не более чем на одного горячего блюда, включенные в меню. Десертные приборы кладут на стол, как правило, вместе с десертом.

Желательно украсить банкетный стол живыми цветами в вазах.

Холодные закуски на банкетный стол ставят не ранее чем за полчаса до начала банкета учитывая удаленность зала от раздачи, температуры воздуха в нем.

Банкеты с подобной формой обслуживания наиболее распространены по сравнению с другими.

Участники банкета.

День торговли в ресторане “Националь” организован для работников А.О.”Одежда”.

На банкете, посвященному Дню торговли учавствуют работники всех возрастов. Это дружный коллектив, который любит собираться вместе. В качестве организатора банкета выступает директор предприятия. Он дает зам. Директору заявку в ресторан “Националь” на проведение банкета в честь Дня торговли.


2.2 Условия необходимые для проведения банкета.

Банкет по случаю празднования “Дня торговли” будет проходить в ресторане ‘Националь”, который расположен по адресу:

Улица Интернациональная дом

Ресторан имеет вывеску с элементами оформления и названием ресторана.

В ресторане использованы оригинальные декоративные элементы при оформлении залов и помещений для потребителей, в том числе светильники и зеркала.

В предприятии имеются торговый зал на 60 посадочных мест и банкетный зал на 30 посадочных мест.

Мебель в ресторане использована стандартная, облегченных конструкций, соответствующая интерьеру помещений.

Основной вид мебели ресторана – это двух -, четырех -, местные столы четырехугольной и квадратной формы, выполненные из дерева по индивидуальному заказу ресторана.

Предприятие оснащено системой винтеляции, обеспечивающей допустимые параметры температуры и влажности.

Ресторан имеет следующую посуду и приборы:

  • металлическую посуду и приборы из нержавеющей стали;

  • фарфоровую и фаянсовую посуду с эмблемой ресторана;

  • сортовую стеклянную посуду без рисунка;

столовое белье:

  • скатерти белые и цветные, салфетки индивидуального пользования (полотняные)

  • полотенца и ручники для обслуживающего персонала (полотняные)

Меню и прейскурант, напечатаны типографским способом на национальном (коми) языке и русском языках и имеют фирменный знак ресторана.

Ресторан предлагает потребителям разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления; широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, винно-водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод.

Обслуживание потребителей осуществляется официантами и метрдотелями.

В ресторане имеется танцевальная площадка и сцена, где играет вокально – инструментальный ансамбль.


2.2.1 Рекламные мероприятия (разработка пригласительного билета).


2.3 Порядок приема заказа.

Четкая организация приема заказа на банкет существенно влияет на успех его проведения. Взаимоотношения между администрацией ресторана и заказчиков регистрируются постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года №1036 “Об утверждении правил оказания услуг общественного питания” (г. Москва).

От зам. Директора А.О.”Одежда” Макаровой Натальи Владимировны поступил заказ на проведение банкета с частичным обслуживанием в честь празднования Дня торговли в ресторан “Националь”. Заказ на обслуживание банкета принял метрдотель ресторана Козлова Анна Ивановна.

При приеме заказа метрдотель ознакомился с залом, в котором будет проходить торжество, согласовывают с ним план расстановки столов, места почетных гостей, примерное оформление зала.

При оформлении заказа указываются:

  • дата обслуживания – 26 июля 1999 г.

  • количество участников – 60 человек

  • вид обслуживания – частичное обслуживание официантами

  • время начала и окончание обслуживания – с 18 до 23 часов

  • примерное меню и примерная стоимость заказа с наценкой на продукцию, установленной рестораном “Националь” в размере 100%.

Ответственность за полноту подачи продукции по оплачиваемому меню несут метрдотель и официант, ответственные за обслуживание.

Стоимость заказа оплачивается полностью, путем безналичного расчета и не позднее, чем за три дня до его выполнения.

Заказ регистрируется в специальном пронумерованной и скрепленной печатью книге учета заказа.


2.4 Подготовка банкета.

2.4.1. Составление меню и определение количества блюд.

Меню – это перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков расположенных в определенном порядке.

Меню составляется заведующим производством, метрдотелем и передается калькулятору для определения продажных цен блюд.

Утверждается директором предприятия. Помимо директора меню и прейскурант обязательно подписывают калькулятор и заведующий производством с указанием даты.

Одно из основных правил, которое необходимо соблюдать при составлении прейскуранта порционных блюд – разнообразие закусок, блюд, кулинарных изделий как по видам сырья и продуктов, из которых они приготовлены, так и по способам кулинарной обработки. Поэтому в меню включают различные овощные, мясные, рыбные блюда, закуски, приготовленные в отварном, жаренном, тушеном, запечоном виде. Обязательно должны учитываться при составлении меню сезонность и температура воздуха.

Меню банкета составляют в зависимости от характера банкета.

В меню банкета включены несколько холодных закусок (для расширения ассортимента холодные закуски можно заказывать из расчета Ѕ и 1/3 порции на человека ), одну или два горячие закуски, вторые горячие блюда из рыбы, мяса, птицы, десертные блюда, фрукты, напитки.

Меню для празднования Дня торговли составляется заранее за 10 – 12 дней до торжества в соответствии с пожеланиями заказчиков.

В него я включила 12 холодных закусок ; 2 горячие закуски; 2 вторых горячих блюда: рыбное и мясное; на десерт – фрукты, мороженое, кондитерские изделия, горячие напитки и вина.

В меню указывается не только ассортимент закусок и блюд, но и количество порций из расчета полпорции на человека.


п/п

рецеп

туры

Наименование блюд и напитков Выход 1 порции Кол-во порций


Холодные закуски

1 43 Икра зернистая (порционная)

50/15/14

30
2 144 Осетр заливной 200 30
3
Крабы под майонезом 100 30
4 34 Корзиночки с ветчиной

50/40/10

30
5 159 Мясное ассорти

75/15

15
6
Колбаса копченая с зеленым салатом

30/5

15
7 101 Салат столичный 150 60
8 78 Салат из овощей 100 30
9 85 Салат витаминный 100 30
10 96 Грибы маринованные с луком 100 15


Горячие закуски

11

684

Солянка мясная на сковороде 332 30
12 396 Шампиньоны в кокотнице 150 15


II Горячие блюда



13 511 Рыба по-русски с гарниром (картофель отварной)

125/75/150

30
14 720

Котлеты по-киевски со сложным гарниром (капуста цветная, картофель жареный).

288+7/150/10

30


Сладкие блюда.

15 923 Яблоки с сиропом 200 15
16
Мороженое ассорти с шоколадом

100/20

60
17
Фрукты (яблоки, виноград, апельсины, слива) 400 по 100 30


Горячие напитки

18 1009 Чай 200 30
19 1014 Кофе 100 30


Холодные напитки

20
Напиток клюквенный (бут. 1,5 л.) 200 8 бут.
21
Вода минеральная «Давпон» (бут. 0,5 л.) 200 24 бут.


Кондитерские изделия

22
Торт «Прага» 100

2 шт. x 3 кг.

23
Конфеты «Ласточка», «Слива», «Аромат» 50 3 кг.


Хлеб

24
Ржаной

20 x 4 кус.

6 бух.
25
Пшеничный

20 x 4 кус.

6 бух.


Винно – Водочные изделия

26
Вино «Монастырская изба» (бут. 0.7 л.) 125 10 бут.
27
Вино «Изабелла» (красное) (бут. 0.7 л.) 100 8 бут.
28
Водка «Прилузская» (бут. 0.5 л.) 100 12 бут.
29
Шампанское «Советское» (бут. 0.8 л.) 150 11 бут.

Итого:

С заказчиком согласовано __________________


Директор ______________

Зав. Произ-ом __________

Калькулятор____________


2.4.2.Составление заявки на производство.

Заявка на производство к банкету.

«__» _________1999 г.

Время готовности: холодных закусок – 17 часов

Горячих закусок - ….

II горячих блюд - ….


Наименование блюд и закусок

Кол-во порций

зак-но в посуде

Кол-во посуды в ед. Наименование посуды
Икра зернистая 30 6 5 Икорницы
Осетр заливной

30 6

5

Блюда овальные фарфоровые


Крабы под майонезом 30 6 5 Салатники квадратные фарфоровые

Корзиночки с ветчиной

30 6 5 Блюда круглые фарфоровые
Мясное ассорти 15 6 5 Блюда круглые фарфоровые
Соус майонез с корнишонами 15 6 5 Соусники фарфоровые
Колбаса копченая с зеленым салатом 30 6 5 Блюда круглые фарфоровые
Салат столичный 60 6 10 Салатники круглые фарфоровые
Салат из овощей 30 6 5 Салатники круглые фарфоровые
Салат витаминный 30 6 5 Салатники треугольные фарфоровые
Грибы маринованные с луком 15 1 15 Салатники квадратные фарфоровые
Солянка мясная на сковороде 30 1 30 Закусочная тарелка
Шампиньоны в кокотнице 15 1 15 Кокотницы
Рыба по-русски 30 1 30 Тарелка мелкая столовая
Картофель отварной 30 1 30 Тарелка мелкая столовая

Котлеты по-киевски

30 1 30 Тарелка мелкая столовая
Сложный гарнир 30 1 30 Тарелка мелкая столовая
Яблоки с сиропом 15 1 15 Креманки

«___» ________1999 г.

Метрдотель __________

(подпись)


Заявка в кофейный и чайные буфеты.


«___» ________1999 г.

Время готовности: 21 час.

Наименование продуктов Кол-во порций Наименование посуды Кол-во посуды
Мороженое 60 Креманки 60
Чай 30

Чайники заварные (на 0,5 л.)

Чайники доливные (на 1,5 л.)

3


3

Кофе 30 Кофейники фарфоровые(на 1,5 л.) 2
Торт «Прага» 60 Вазы фарфоровые на низкой ножке 2
Конфеты 60 Вазы фарфоровые на низкой ножке 4

«__» ______1999 г.

Метрдотель _________

(подпись)


Заявка в буфет к банкету.

«__» ______1999 г.

Время готовности:

Наименование товара Единица измерения Вместимость Кол-во (шт.)
Водка «Прилузская» бутылка 0.5 12
Вино «Монастырская изба» бутылка 0.7 8
Вино «Изабелла» бутылка 0.7 8
Шампанское «Советское» бутылка 0.8 11
Вода минеральная «Давпон» бутылка 0.5 24
Напиток клюквенный бутылка 1.5 8
Фрукты: кг.

Яблоки кг.

Слива кг.

Виноград кг.

Апельсины кг.


«__» ______1999 г.

Метрдотель _________

(подпись)


2.4.3. Расчет официантов и распределение обязанностей между ними.

При расчете официантов исходят из того, что каждый из них выполняет все операции по обслуживанию гостей в закрепленном за ним секторе. Рекомендуется по 10 – 15 гостей на 1 официанта.

Т.к. на моем банкете 60 человек, один официант будет обслуживать 15 гостей, следовательно обслуживание будет проводиться 4 официантами.

Официант в течении всего банкета занят непосредственно обслуживанием его участников. Квалифицированная работа, элегантный внешний вид, доброжелательное, тактичное и внимательное отношение к гостям являются обязательными условиями культуры обслуживания и способствуют созданию хорошего настроения участников банкета. От официантов требуется дисциплина, организованность, безусловное выполнение всех распоряжений и указаний метрдотеля. Работа официантов должна быть быстрой, но спокойной и уверенной без суеты и спешки. Следует помнить, что ни одна просьба гостя не должна остаться без внимания. Официант должен знать, кто из его товарищей работает в предыдущем и последующем секторе для своевременного и организованного входа в зал и выхода из него: он должен запоминать очередность подачи закусок, блюд, напитков, схему организации обслуживания для индивидуальной работы и работы в паре с другими официантом.

Качество обслуживания во многом зависит от правильного распределения обязанностей между официантами и их сложенной совместной работы.

Данный банкет обслуживают 4 официанта:

двое – подают блюда, а другие двое – подают напитки.

Особенность организации банкета заключается в том, холодные закуски, вино - водочные изделия, воды и фрукты на банкетный стол ставят официанты до прихода гостей.

Каждый из официантов в отведенном секторе встречает гостей и помогает им сесть за стол. Рассадив гостей, официанты предлагают и наливают им напитки. Затем предлагают холодные и горячие закуски.

После приема холодных закусок делается перерыв на 20 – 30 минут, во время которого гости смогли бы поздравить друг друга, подарить подарки и потанцевать, а официанты убрать освободившиеся блюда, тарелки, приборы и пустые бутылки и заменить их чистой посудой и приборами для подачи горячих блюд. После подачи горячих блюд 4 официанта наливают напитки в отведенном им секторе. Затем приносят горячие блюда из кухни в многопорционной посуде и раскладывают их на подсобных столиках и подают гостям. Перед подачей десерта каждый официант убирает со стола не нужную посуду, приборы, закуски, хлеб, специи. На столе оставляют вазы с фруктами, воду и фужеры. После того как гости съедят, официанты убирают со столов и сервируют столы для подачи кофе и чая. По окончанию банкета официанты все вместе убирают со столов посуду, расставляют столы и убирают зал.


2.4.4. Определение длины, количества и формы столов.

При расстановке столов учитывают площадь зала, его конфигурацию, количество участников банкета, расположение дверей и окон, наличие колонн и ниш.

Необходимо знать, что те места, которые находятся за столом, как правило, предназначены для почетных гостей.

Длину стола определяем из расчета 0,8 м. На одного почетного гостя, 0,6 м. На остальных участников банкета.

На банкете будет присутствовать 60 человек, из них 8 – почетные гости. Т.к. для почетных гостей стол сервируют только с одной стороны, то длина центрального стола при односторонней посадке будет составлять 0,8 м.x 8 человек = 6,4 м.

Ширина стола для почетных гостей должна быть не менее 0,7 м ., значит возьмем четырехместный стол шириной 0,9 м. , длиной 1,4 м. Отсюда следует, что нам потребуется 6,4 м. : 1.4 v/ = 5 столов для почетных гостей.

Длина стола для остальных участников банкета будет составлять 0,6 м. X 52 чел. = 31,2 м.

Ширина банкетного стола при двусторонней посадке должна быть от 1,2 – 1,5 м. , следовательно 31,2 : 2 = 15,6 м. – общая длина стола.

Так как торцы центрального стола не будут использованы при посадке гостей для более удобного обслуживания, то 15,6 м. – 1,8 м. = 13,8 м. (длина стола для остальных участников банкета).

Значит, нам потребуется 13,8 : 0,9 м. = 15 столов.

Длина стола не должна превышать 10 м. , поэтому поставим столы буквой «Ш».










2.4.5. Расчет столового белья и составление заявки в бельевую.

Перед составлением заявки в бельевую рассчитывают необходимое количество столового белья. При расчете необходимого размера скатерти следует руководствоваться правилом: края скатерти должны быть спущены на 25 – 30 см. от столешницы.

Для нашего банкета мы взяли банкетные скатерти белого цвета, чтобы придать залу особую торжественность.

Размер банкетных скатертей 173 x 208 см. Так как центральный стол, предназначеный для почетных гостей имеет общую длину 7 м. , то нам потребуется:

7 : 2.08 м. = 4 скатерти.

На столы для остальных гостей мы возьмем:

2,08 м. – за ширину

1,73 м. – за длину

следовательно (4,5 м. x 3) : 1.73 = 8 скатертей.

Итого 4 + 8 = 12 скатертей необходимо для накрытия всех столов.

Для официантов необходимы будут ручники и полотенца. Ручники берутся из

Похожие рефераты: