Xreferat.com » Рефераты по менеджменту » Рішення в системі управління

Рішення в системі управління

этой методологией пользуется, нежели просто предложить ее для употребления.

Неспособность ответить на вопросы, начинающиеся с «почему» в связи с процедурой принятия решений, зачастую порождает напряжение и обижает людей, которые должны применять эту процедуру.

Незапрограммированные решения. Решения этого типа требуются в ситуациях, которые в определенной мере новы, внутренне не структурированы или сопряжены с неизвестными факторами. Поскольку заранее невозможно составить конкретную последовательность необходимых шагов, руководитель должен разработать процедуру принятия решения.

К числу незапрограммированных можно отнести решения следующего типа: какими должны быть цели организации, как улучшить продукцию, как усовершенствовать структуру управленческого подразделения, как усилить мотивацию подчиненных. В каждой из подобных ситуаций (как чаще всего бывает с незапрограммированными решениями) истинной причиной проблемы может быть любой из факторов. В то же время, руководитель располагает множеством вариантов выбора.

На практике немногие управленческие решения оказываются запрограммированными или незапрограммированными в чистом виде. Скорее всего, они суть крайние отображения некоторого спектра в случае и с повседневными, и с принципиальными решениями.

Почти все решения оказываются где-нибудь между крайними вариантами. Немногие запрограммированные решения настолько структурированы, что личная инициатива лица, принимающего их, целиком исключается. Даже в ситуации самого сложного выбора методология принятия запрограммированных решений может быть полезна.

4.7. Классификация решений по основаниям.

Интуитивные решения. Чисто интуитивное решение – это выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен. Лицо, принимающее решение, не занимается при этом сознательным взвешиванием «за» и «против» по каждой альтернативе и не нуждается даже, а понимании ситуации. Просто человек делает выбор. То, что мы называем озарением или шестым чувством, и есть интуитивные решения.

Решения, основанные на суждениях. Такие решения иногда кажется интуитивным, поскольку логика их не очевидна. Решение, основанное на суждении, - это выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом. Человек использует знание о том, что случалось в сходных ситуациях ранее, чтобы спрогнозировать результат альтернативных вариантов выбора в существующей ситуации. Опираясь на здравый смысл, он выбирает альтернативу, которая принесла успех в прошлом.

Например: мы делаем выбор, что изучать – программу обучения управлению или программу обучения бухгалтерскому учету, мы, скорее всего, примем решение на основе суждения, исходя из опыта вводных курсов по каждому предмету.

Суждение как основа организационного решения полезно, поскольку многие ситуации в организациях имеют тенденцию к частому повторению. В этом случае ранее принятое решение может сработать снова не хуже, чем прежде.

Поскольку решение на основе суждения принимается в голове руководителя, оно обладает таким значительным достоинством, как быстрота и дешевизна его принятия.

Рациональные решения. Главное различие между решениями рациональным и основанным на суждении заключается в том, что первое не зависит от прошлого опыта. Рациональное решение обосновывается с помощью объективного аналитического процесса.

4.8. Классификация решений по содержанию задачи принятия решений и степени охвата объекта управления.

По признаку содержания задачи принятия решений различают: экономические, организационные, технические, технологические, политические. Сфера их деятельности обусловливает специфические требования к принимаемому решению.

В зависимости от степени охвата объекта, в отношении которого принимается решение, выделяют следующие решения:

  • общие, охватывающие весь объект и затрагивающие, как правило, жизненно важные стороны его деятельности;

  • частные, касающиеся отдельных сторон деятельности;

  • локальные, принимаемые в отношении какого-либо отдельного элемента организационно-экономической системы (например отдела, цеха). Эти решения не затрагивают деятельность всей системы, однако для коллектива той подсистемы, в отношении которой они принимаются, они могут носить характер общих или частных решений.


4.9. Классификация (типология) управленческих решений.


Критерий деления

Класс

1.

По субъектно-объектному признаку

1.1 Принимаемые государством

1.2 Принимаемые субъектом

2.

По степени определенности ситуации.


2.1 В условиях определенности

2.2 В условиях неопределенности

2.3 В условиях риска

3.

По форме

3.1 Письменные

3.2 Устные

3.3 Кодированные

4.

По характеру целей и длительности действий.


4.1 Стратегические

4.2 Тактические

4.3 Операционные

5.

Песту и функциям в процессе управления.


5.1 Информационные

5.2 Организационные

5.3 Технологические (операционно-технологические)

6.


По алгоритму

6.1 Запрограммированные

6.2 Незапрограммированные

7.

По основаниям

7.1 Интуитивные

7.2 На суждениях

7.3 Рациональные

8.

По содержанию задачи принятия решений и


8.1 Экономические

8.2 Организационные

8.3 Технические

8.4 Технологические

8.5 Политические

9.

По степени охвата объекта управления.

9.1 Общие

9.2 Частные

9.3 Локальные

Вывод.

Решение – это результат мыслительной деятельности человека приводящий к какому-либо выводу или к необходимым действиям. Решение может приниматься человеком в трёх основных системах: технической, биологической и социальной. Решение, принятое в социальной системе и направленное на стратегическое планирование. Управление управленческой деятельности, управление человеческими ресурсами, управление производственной и обслуживающей деятельностью, формирование системы управления компании (методология, структура, процесс, механизм), управленческое консультирование, коммуникации с внешней средой, называются управленческими.

Как процесс УР – это поиск, группировка и анализ требуемой информации, разработка, утверждение и реализация УР. Как явление УР – это план мероприятий, постановление, устное или письменное распоряжение и т.п. Глобальная цепь управления, являющаяся основой любого решения, заключается в максимальном удовлетворении потребностей и интересов человека, коллектива, общества.

В зависимости от сферы разработки и реализации УР могут использоваться разные формы.

Формы разработки: указ, закон, приказ, распоряжение, указание, акт, протокол, инструкция, договор, соглашение, план, контакт, оферта, акцепт, положение, правила, модель.

Формы реализации: предписания, убеждение, разъяснение, принуждения, наставлении, сообщение, личный пример, обучение, совет, деловые игры (тренинги), совещания, заседания, отчет, деловое слово.

Концептуальная модель организации используется для разделения управленческого труда при РУР. Она включает следующие основные объекты: рынок, производство нового изделия, капитальные вложения, конкурентов, затраты на маркетинг, производственные затраты, персонал, реализацию, ценные бумаги, охрану окружающей среды, связь с общественностью, прибыль, внешнеэкономическую деятельность, инновационную деятельность, системный аудит организаций.

Управленческое решение – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов для достижения конкретной цели менеджмента.

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Ансофф И. Стратегическое управление. М., 1989 г.

  2. Афанасьев В.Г. Общество, системность, познание, управление. М., 1982 г.

  3. Валуев С.А., Игнатьев А.В. Организационный менеджмент. М., 1993 г.

  4. Виханский О.С., Наумов О.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс., М., 1995 г.

  5. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. - М.: Из-во МГУ, 1995.

  6. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник 2-ое изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

  7. Доблаев В.Л. Теория организации. М., 1995 г.

  8. Карданская Н.Л. Основы принятия управленческих решений, - М., «Русская деловая литература», 1998 г.

  9. Литвак Б.Г.Управленческие решения,- М., «ЭКМОС», 1998 г.

  10. Мильнер Б.З. Системный подход к организации управления. М., 1983 г.

  11. Основы Менеджмента, Майкл Мескон, Майкл Альберт, Франклин Федоури. 1997 – М.: “Дело”.

  12. Основы менеджмента и маркетинга, под ред. Р.С. Седегова , - Минск, «Высшая школа», 1995 г.

  13. Речмен Д.Дж., Мескон М.Х., Боуви К.Л., Тилл Д.В.«Современный бизнес», т.1 - М., «Респуплика», 1995 г.

  14. Томпсон А.А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент.М.,1998.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: