Xreferat.com » Рефераты по москвоведению » История района Ясенево

История района Ясенево

Федора Абрамовича Лопухина, в 1757 году погибшего в бою, приостановила строительство. Работы главным образом продолжались лишь в регулярном саду с прудами.

В 1756 году Ясенево в качестве приданого отошло к старшей дочери Федора Лопухина, но осталось в их роду, так как Анна Федоровна вышла замуж за представителя другой ветви этой фамилии — Андриана Андриановича Лопухина (1734—1816). Они и завершили строительство усадебного комплекса, продолжили работы в парке с несколькими копаными прудами. Господский дом со стороны двора был украшен фигурной, с расходящимися круглыми маршами лестницей. Фасад, обращенный в парк, имел несколько приземистый портик-террасу, от высокого цоколя дома шел долгий отлогий пандус, обрамленный ступенчатым ниспадающим парапетом. В подвальном (цокольном) сводчатом зале был вырыт колодец, выложенный кирпичом.

Неясно, расставались ли Лопухины с имением, но по одной из версий, уже от вдовой Анны Федоровны, до конца не расстававшейся с селом, владение унаследовал ее сын, Василий Федорович, женатый на А.П. Гагариной. А в 1812 году документы уже свидетельствуют, что Павел Гаврилович Гагарин наследовал во владении Ясеневым своему отцу Гаврилу Петровичу в 1808 году.

Александр Михайлович Белосельский-Белозерский

По другой версии, в конце XVIII столетия, еще при Адриане Адриановиче Лопухине, оно принадлежало второй жене просвещенного барина XVIII столетия, дипломата и писателя князя Александра Михайловича Белосельского (1752—1809) — Анне Григорьевне, урожденной Козицкой (1773—1846), дочери одного из екатерининских статс-секретарей.

Среди детей Александра Михайловича от первого брака была и знаменитая княгиня Зинаида Волконская, открывшая перечень блестящих образованных женщин своего времени. От этого периода истории Ясенева в усадьбе долгое время сохранялся портрет княгини Анны Михайловны Белосельской, урожденной Наумовой (1740 - 1796). Она была женой рано умершего старшего брата А.М. Белосельского, тоже дипломата (оба последовательно занимали одну и ту же должностъ посланника в Дрездене). Этот брак оказался неудачным. Анна фактически разошлась с мужем, а ее роман с двоюродным братом, бригадиром П.И. Самирским, кончился трагически - она умерла родами. Ее портрет - работа, видимо, крепостного живописца - был единственной картиной, оставшейся в Ясеневе от XVIII в. Очевидно, после продажи имения в 1801 г. другие фамильные портреты были вывезены, а этот, напоминавший о неприятной семейной истории, оставлен. Последующие владельцы его сохранили, что делает честь их художественным вкусам.

С 1799 г. император Павел 1, пожаловавший А.М. Белосельскому командорский крест ордена Иоанна Иерусалимского, повелел ему в память о предках именоваться князем Белосельским-Белозерским. Хотя почему-то в выданной князю доверенности на получение части денег за Ясенево, купленное в рассрочку за 169 тысяч рублей самим императором, двойного написания фамилии нет. Гибель Павла от рук заговорщиков не нарушила условия продажи, за долги отца сполна расплатился вступивший на престол Александр 1. Поскольку Ясенево никогда не значилось среди удельных земель, оно наверняка было приобретено царем не для себя лично, а для подарка, который воистину оказался царским. Точная дата покупки - 8 февраля 1801 г., а также имя следующего ясеневского помещика, генерал-адъютанта князя Павла Гавриловича Гагарина (1777 - 1850) позволяют предположить, что имение в тот же день было подарено его жене Анне Петровне, урожденной княжне Лопухиной (1777 - 1805), в годовщину их свадьбы.

Молоденькую Анну Лопухину Павел отметил своим вниманием еще во время коронации в Москве в 1796 г. Симпатия оказалась обоюдной. Вскоре девушка была пожалована во фрейлины. Император по-рыцарски относился к предмету своего обожания. Он даже способствовал свадьбе Лопухиной со своим тезкой П.Г. Гагариным. Бракосочетание состоялось 8 февраля 1800 г. Императорская щедрость казалась безмерной: сто тысяч рублей, огромный, роскошно обставленный петербургский дом, бриллианты... А через год к этому перечню подарков, как видим, добавилось Ясенево.

Гагарины

Так или иначе, но в начале XIX века появляется фамилия новых ясеневских помещиков — еще одного из знаменитейших дворяских родов - Гагарины.

Павел Гаврилович (1777—1850), боевой офицер суворовской армии,заимствовавший своеобразную широту взглядов у своих родителей, согласился прикрыть своим именем связь Павла I с дочерью генерал-прокурора светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина.

Усадьбу Ясенево посещают родители Павла Гавриловича —оберпрокурор. Министр коммерции князь Гавриил Петрович Гагарин (1745—1808) и Прасковья Федоровна, урожденная Воейкова (1757—1801). Многие из знакомых А-Ф.Воейкова — издателя, автора знаменитой стихотворной сатиры «Дом сумасшедших» — становятся гостями его сестры и в столичном доме, в доме ее сына в Ясеневе. Брат Прасковьи Федоровны — Александр учился в Московском Благородном пансионе вместе с В.А.Жуковским и был женат на племяннице поэта. Литературные собрания в доме Воейкова пользовались успехом у москвичей. Вместе с Воейковыми Жуковский и Денис Давыдов не раз бывали в Ясеневе. Князья Гагарины вообще были близки к литературным кругам своего времени, некоторые из них (гаврила Петрович и Павел Гаврилович) и сами занимались литературным творчеством. Среди их знакомых были и Плетнев, Одоевский, Крылов, Вяземский, Пушкин, Чаадаев, Тургенев, а также живший в соседнем Троицком Тютчев. Предположительно, там же работал некоторое время В.Л-Боровиковский, написавший в 1801-1802 гг. портреты дочерей хозяев: Екатерины на фоне парка, а также Анны и Варвары с нотами и гитарой, хранящиеся ныне в Третьяковской галерее.

В 1805 году Лопухиной-Гагариной не стало. Овдовев, Павел Гаврилович поселился в Ясеневе. Возможность уединиться в доставшемся ему селе как нельзя больше отвечала душевному состоянию незадачливого супруга и его достаточно щекотливому положению в обществе. Здесь князь закончил популярную книгу «Тринадцать дней, или Финляндия». В 1812 году Павел Гаврилович на свои средства снарядил 23 крестьянина-ополченца.

Славившееся своим образцовым хозяйством, особенно яблоневыми садами и «земляничными огородами», Ясенево оценивалось после Отечественной войны 1812 года в 180 тысяч рублей.

Еще при жизни П.Г. Гагарина в 1818 году имение и село Ясенево перешли к дальнему родственнику П.Г.Гагарина — действительному тайному советнику и сенатору князю Сергею Ивановичу Гагарину (1777—1862), одному из основателей, а с 1844 г. президенту Императорского Московского общества сельского хозяйства.

Но Павел Гаврилович до конца своих дней бывал в Ясеневе. Более того, после тридцати лет вдовства он связал свою судьбу с М.И.Спиридоновой, в прошлом — балериной. Великосветское общество не приняло новой княгини, и она жила с мужем в Ясеневе, которое покинула вместе с дочерью только после смерти князя.

С.И.Гагарин (1777—1862) был женат на Варваре Михайловне Пушкиной (1774—1854) — двоюродной сестре матери поэта. Они имели пятерых детей, из которых трое умерли в младенчестве. В живых остались сын Иван и дочь Маша.

Сергей Иванович несколько перестроил усадебный ансамбль: флигели хотя и сохранили свои архитектурные формы, но были дополнены деревянными мезонинами, центральные их части были декорированы деревянными же четырехколонными портиками на высоту двух этажей; на барском доме появилась вышка бельведера.

С именем С.И. Гагарина связано приобретение Ясеневским храмом своего настоящего вида. Первоначально каменный храм состоял из одного (нынешнего восточного) кубовидного объема центрального придела. Он представлял собой бесстолпную кубическую церковь центрической композиции с 8-гранным барабаном, прорезанным 8-ю же окнами, и увенчанным куполом. Следующей ступенью в истории возведения храма стала двухэтапная его реконструкция, проведенная в период владения Ясеневым князя Сергея Ивановича Гагарина. В 1832 году «к холодной во имя Святых апостолов Петра и Павла церкви» был пристроен теплый придел во имя Святой великомученицы Варвары- небесной покровительницы жены помещика - Варвары Михайловны. По поводу этого придела в прошении священика Г.М.Боголепова от августа 1860 года сказано: «Придельный храм сей, не имея сводов, не прочен и по замеченному уклонению одной стены угрожает опасностью; колокольня входом в оную внутри сильно сужена и в постройке непропорциональна с храмом, то мы желаем переделать придельный храм с колокольней и для открытия хода в холодную церковь и большего удобства вместимости прихожан устроить в теплом приделе два престола, один во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, а другой во имя Велик. Варвары на церковную кошелковую сумму». По клировой ведомости за 1858 год Московского уезда Петропавловской, что в селе Ясеневе, церкви, показано: «...а диаконское место открыто в 1799 году; зданий, принадлежащих сей церкви, а равно и приписной и домовой церкви нет; приходских дворов при сей церкви разных владельцев 106, душ мужеска пола 439, женска 497».

Придел был разобран из-за покосившейся стены и непрочных сводов в начале 1860-х гг. в ходе реконструкции здания, выполненной по проекту художника Калугина. Придел собирались восстановить, но после смерти С.И. Гагарина, не дожившего до завершения работ, заменили другим приделом, во имя Параскевы Пятницы - покровительницы торговли. Одновременно колокольня была заменена новой, ныне существующей, и устроен придел Сергия Радонежского.

Пушкин

Часто звучало в доме Гагариных имя А.С. Пушкина, состоявшего в родстве с супругой хозяина. Почти от каждого из жителей и гостей Ясенева к Пушкину тянется нить дружеских отношений, общих дел, интересов, вместе прожитых дней.

Здесь бывал и шталмейстер князь Андрей Павлович Гагарин, женатый на правнучке Меншикова — Екатерине Сергеевне (1794—1835), «своей равнодушной княгине», которая — по выражению В.Л.Пушкина — «час от часу становится прелестнее». Андрей Павлович приносит с собой блеск пушкинской Москвы.

При Сергее Ивановиче в Ясенево также часто съезжались и гостили друзья и знакомые поэта. Сын Гагариных — Иван Сергеевич как-то привез Пушкину из Германии стихи Федора Ивановича Тютчева и в своей переписке с последним постоянно упоминал о встречах с Пушкиным, Вяземским, Жуковским. Через него П.Я.Чаадаев пересылает в октябре 1836 года «Философическое письмо». Иван Сергеевич Гагарин находился во время дуэли Пушкина в Петербурге и прощался с телом поэта. Его двоюродные братья — Евгений и Григорий Григорьевичи Гагарины также были близки с поэтом. Григорий Григорьевич — способный рисовальщик, будущий вице-президент Академии художеств, был известен как один из первых иллюстраторов произведений Пушкина. Еще при жизни поэта он делает рисунки к «Руслану и Людмиле», «Кавказскому пленнику», «Пиковой даме», «Песни о вещем Олеге»,»Пророку», «Сказке о царе Салтане». Известны дружеские отношения с Александром Сергеевичем братьев Василия и Федора Федоровичей Гагариных и их сестры — Веры Федоровны Вяземской.

Толстые

Сергей Иванович Гагарин с 1817 года служил в Москве в Опекунском совете. С ним в дружеских отношениях был также служивший в Совете подполковник князь Николай Ильич Толстой, который часто гостил в Ясеневе. В 1822 году Николай Ильич жил в соседнем имении Узкое у своего родственника П.А.Толстого и бывал у Гагарина. «20 июня (Мария Николаевна Волконская ездила к своему жениху в Ясенево», — писал М.П.Погодин в своем дневнике.

9 июля 1822 года в ясеневской церкви Петра и Павла состоялось венчание княжны Марии Николаевны Волконской и Николая Ильича Толстого, родителей будущего писателя Льва Николаевича Толстого и его сестры Марии Николаевны, будущей монахини Шамординского монастыря (окончившей там дни своей жизни схимонахиней Марией и похороненной на монастырском кладбище). Праздновать свадьбу молодые отправились в соседнюю усадьбу Знамеское-Садки, к матери невесты Екатерине Дмитриевне, сестре владельца усадьбы Ивана Дмитриевича Трубецкого. На свадьбу приехали и родственники жениха из соседнего Узкого. А 7 августа того же года все знаменское общество отдыхало на печальной лужайке между тремя аллеями перед ясеневским прудом под тем же старым ветвистым дубом, под которым сидел когда-то царь Петр I.

Сергей Иванович Гагарин

Среди многочисленных увлечений Сергея Ивановича Гагарина главным оставалось на протяжении всей его жизни сельское хозяйство, которым князь занимался серьезно и вдумчиво. Он участвовал в основании Императорского Московского общества сельского хозяйства, с 1823 года собыл его вице-президентом, а с 1844 года — президентом. В Ясеневе он завел образцовый сад, плодопеременное хoзяйство, тонкорунных овец. Дом был окружен зарослями сирени. Кусты сирени росли и вокруг прудов, ниспадая по склону террасами.

Само по себе Ясенево привлекало С.И.Гагарина прежде всего возможностью широкой постановки задуманных опытов. Здесь закладывались огромные оранжереи, опытные поля. Шестьдесят дворов с пятьюстами крестьянами, которые имело к тому времени Ясенево, вполне удовлетворяли потребности князя в дополнительной сельскохозяйственной рабочей силе.

Работы на ясеневских полях и в садах были прерваны смертью С.И.Гагарина.

Сын Сергея Ивановича, князь Иван Сергеевич Гагарин (1814—1862) в 1843 году оставил Россию. Во время пребывания в Париже в качестве секретаря посольства он принял католичество и вступил в орден иезуитов. В связи с этим Иван Сергеевич Гагарин потерял право на земельные владения в России, и они перешли его сестре Марии Сергеевне (1815—1902), в замужестве Бутурлиной. Муж Марии Сергеевны — Сергей Петрович Бутурлин, генерал от инфантерии, участник Турецкой и Крымской войн, а также экспедиции 1884 года по Северному Кавказу. Деятельность его была связана с обществом Красного Креста. Он умер в 1893 году.

Бутурлины

Таким образом, уже после отмены крепостного права, в 1862 году, усадьба Ясенево оказалась во владении Бутурлиных.

Еще до этого, Мария Сергеевна она привела в порядок усадебную картинную галерею, по мере сил атрибутировав часть работ. На оборотах некоторых картин появились трогательные надписи вроде следующей: «Мария Афанасьевна Сеньдюкова взята в дом бабушкой моей Натальей Абрамовной Пушкиной, рожд. кн. Волконской. Родилась, должно быть, в 1795 г. Жила с тех лет сперва у бабушки Наталии Абрамовны Пушкиной, потом у дочери ея и матери моей княгини Варвары Михайловны Гагариной, рожденной Пушкиной, теперь у меня, и видит пятое поколение нашего семейства: Наталью Абрамовну, бабушку, княгиню Гагарину, мать мою, меня и братьев и сестер моих, детей моих и, наконец, внучат моих, всех и старших и малых любила горячо и за всеми четырьмя первыми поколениями неотступно ходила, как за здоровыми, так и за больными. Писала Марья Бутурлина рож (денная) Гагарина 29-го Сентября 1872-го года в селе Ясеневе»Ниже кто-то из детей М.С. Бутурлиной впоследствии добавил несколько слов о дальнейшей судьбе М.А. Сеньдюковой: «Она скончалась в Москве 22 декабря 1879 г. в доме Бутурлиных на Знаменке» (ныне д. 12/2).

Как и все остальные картины, происходившие из Ясенева, этот портрет затерялся, но уцелело его описание, сделанное неизвестным лицом при помещении части коллекции в хранилище Музейного фонда. М.А. Сеньдюкова была изображена молодой, со спускающимися на виски локонами, с рюшем вокруг шеи и серым шарфом на плечах. На портрете имелись подпись автора - французского художника Бушарди - и дата -1822 г. Отсюда следует, что на момент создания картины М.А. Сеньдюковой было около двадцати семи лет. Едва ли она успела к тому времени проявить все свои таланты, отмеченные М.С. Бутурлиной. Безусловно, М.А. Сендюкова не была ни крепостной, ни обычной служанкой, пусть даже очень любимой. Лица персон таких социальных категорий, пусть даже очень эффектные, не бывали моделями иностранных мастеров. Вызывает удивление надпись по-французски на портрете: «Королевский (или царский?) дворец N 82».

Но к полям и садам Мария Сергеевна никакого интереса не имела. Успехи в сельском хозяйстве прежнего хозяина имения быстро сошли на нет.

Дальнейшее же развитие села

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: