Xreferat.com » Рефераты по москвоведению » Москва и Московская область в 1941—1945 годах

Москва и Московская область в 1941—1945 годах

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой

В планах операций 1941 года враг отводил центральное место захвату Москвы, рассчитывая, что с ее падением война будет окончена. Наступление на Москву гитлеровская армия вела в составе восьмидесяти отборных фашистских дивизий, из них двадцать три танковые и моторизованные.

Сюда гитлеровцы направляли лучших своих летчиков. Бомбило Москву около 400 бомбардировщиков.

В первый же день войны, 22 июня, сразу поднялась вся Москва. На предприятиях, больших и малых, в учреждениях и научных институтах состоялись митинги.

Многотысячный коллектив завода «Серп и молот» заявлял: «Мы — рабочие и работницы, инженеры и техники, служащие завода, сплоченные большевистской партией, приложим все силы, чтобы вместе с нашей доблестной Красной Армией, Красным флотом и Красной авиацией разбить врага. Дадим нашей любимой Родине тысячи тонн металла сверх плана, поможем нашим славным воинам разбить врага». В тот же день рабочие приступили к выполнению взятых на себя обязательств.

Бороться до полной победы решили коллективы заводов «Красный пролетарий», имени Владимира Ильича, «Серп и молот», Трехгорной мануфактуры и др.

Десятки тысяч женщин пришли на заводы. Жены ушедших на фронт рабочих становились за станок мужа, девушки — за станок отца и брата. Многие старые мастера, давно ушедшие на покой, вернулись в цехи. Творческий порыв охватил рабочих. Резко выросла производительность труда. На фронт пошли эшелоны с военной продукцией московских заводов. Москва стала арсеналом страны. Одновременно столица превратилась в базу резервов армии. В день нападения фашистов коллектив Московского автозавода заявил: «Мы дадим все, что потребует от нас партия и правительство. Мы готовы в любую минуту сменить станок на винтовку, чтобы в рядах героической Красной Армии беспощадно бить врага до его полного и окончательного уничтожения».

Сразу же после митинга началась запись добровольцев. Москвичи брали в руки винтовку, чтобы защищать Родину. Заявления от рабочих и служащих с просьбой послать на фронт подавались не только в военные комиссариаты, но и в партийные и комсомольские организации. Свыше 50 тысяч комсомольцев подали заявление в районные комитеты в первые же три дня войны.

Московский комитет партии организовал комиссии для отправки коммунистов, пожелавших добровольно идти в армию. В распоряжение армейских политических органов было направлено 6000 коммунистов.

С начала войны было решено сформировать в Москве ополченческие дивизии. В несколько дней Москва своими силами создала целую армию. В народном ополчении было представлено около 30 национальностей. В ополчении рядом стояли рабочие, инженеры и техники, ученые и художники, писатели и артисты, учителя и врачи. Крупнейшие заводы города и области формировали целые полки. Народное ополчение ярко показывало, какие изменения в составе населения Москвы произошли за годы Советской власти.

Одновременно с организацией народного ополчения проводилось всеобщее военное обучение населения. Готовили снайперов, истребителей танков, летчиков. Сотни тысяч москвичей ждали приказа, чтобы явиться в части вполне подготовленными бойцами. «Превосходная должность - быть на земле человеком»,— сказал когда-то Алексей Максимович Горький.

«Превосходная должность на земле — быть молодым советским человеком и, смело глядя в лицо смерти, уничтожать гнусных двуногих зверей, которые мешают жить честным людям!» — так говорил после одной из своих воздушных побед московский комсомолец летчик-истребитель Герой Советского Союза Виктор Талалихин.

...Это было в ночь на 7 августа 1941 года. Боевая тревога: группа вражеских самолетов подходит к Москве. Талалихин поднимается в воздух. Ночь ясная. На высоте почти пяти тысяч метров Виктор видит: «Хейнкель-III» идет к Москве. Сразу же пристроившись в хвост вражескому самолету, Виктор дает очередь. Клубы черного дыма окутывают «Хейнкель». Но враг недобит: повернувшись, он уходит на запад. У Виктора израсходован весь боевой комплект. Пулеметы молчат. «Неужели уйдет?» Талалихин вспоминает о таране — оружии храбрецов. Приблизившись к вражескому самолету, Виктор пытается своим винтом обрубить хвостовое оперение «Хейнкеля», но пулеметная очередь прошивает «ястребок». Талалихин ранен в руку. А враг по-прежнему идет на запад. «Нет, не уйдешь!». Превозмогая боль, Виктор сверху бросает «ястребок» на фашиста. Резко клюнув вниз, «Хейнкель» камнем падает на землю. Но «ястребок» потерял управление. Виктор выбрасывается с парашютом.

Через три дня страна узнает: московскому комсомольцу летчику-истребителю Виктору Талалихину присвоено звание Героя Советского Союза.

Советские истребители и зенитчики ежедневно сбивали десятки вражеских самолетов на подступах к Москве, показывая образцы храбрости и геройства. Только отдельным вражеским самолетам удавалось прорываться к городу. Но и здесь их встречали бойцы противовоздушной обороны. Население Москвы сохраняло мужественное спокойствие, порядок и деятельно участвовало в ликвидации последствий налетов.

За месяц боев с 22 июля по 22 августа немцы потеряли свыше двухсот, то есть более половины, самолетов, подготовленных для уничтожения Москвы, а главное — потеряли своих лучших летчиков.

Неудача фашистского воздушного флота под Москвой была первым поражением гитлеровцев.

Осенью 1941 года гитлеровские полчища приближались к Москве. В начале октября начались кровопролитные бои. Войска, стоявшие на пути к Москве, изматывали противника, не только сдерживая его натиск, но и переходя в контрнаступление. Но у немцев было превосходство и в технике и в количестве войск. Фашисты продвигались вперед. 14 октября немцы вступили в Калинин, на юге — в Тульскую область, в центре взяли Бородино и Можайск.

Над столицей Советского Союза нависла серьезная угроза. По указанию ЦК партии Московский комитет поднял всех большевиков на борьбу с фашистами. В каждом районе Москвы были созданы рабочие коммунистические батальоны. Московский Совет призвал жителей столицы на строительство оборонительных рубежей. Их возводило 500 000 человек. Немцам нигде не удалось прорвать оборонительных сооружений, построенных в те дни москвичами.

Часть промышленных предприятий и большинство правительственных учреждений были эвакуированы в глубь страны. Вся страна, затаив дыхание, следила за битвой под Москвой. На подмосковных полях дрались сыны всего многонационального Советского Союза. Назревал перелом в битве за Москву.

27 ноября «Правда» в передовой статье «Под Москвой должен начаться разгром врага!» писала: «Мужественное сопротивление частей Красной Армии задержало разбег фашистских полчищ. Они вынуждены перейти на медленный шаг. Они не мчатся вперед, как бывало, а ползут, обильной кровью поливая каждый свой шаг. Но они все же ползут! Значит, надо удесятерить стойкость защитников Москвы...Надо во что бы то ни стало сорвать разбойничий план Гитлера...Этого ждет вся наша страна. Под Москвой должен начаться разгром врага!!!»

30 ноября 80 тысяч московских юношей и девушек обратились с письмом к молодым защитникам Москвы: «Судьба столицы — в наших руках. Мы должны отстоять Москву, и мы ее отстоим!» Эти мысли хорошо выражены в известной песне Б. Мокроусова:

Не смять богатырскую силу,

Могуч наш заслон огневой,

Мы выроем немцу могилу

В туманных полях под Москвой.

Мы не дрогнем в бою

За столицу свою!

Нам родная Москва дорога.

Нерушимой стеной,

Обороной стальной

Разгромим,

Уничтожим врага!

Свои патриотические чувства и страстное желание помочь защитникам Москвы советский народ подкреплял практическими делами. С востока на запад к Москве непрерывным потоком шли эшелоны с вооружением, боеприпасами и снаряжением.

Продвижение фашистских полчищ к Москве с каждым днем замедлялось. В тылу у немцев действовали отряды партизан. Народные мстители громили немецкие штабы, взрывали военные склады, нападали на обозы, уничтожали оккупантов. Рабочие московских предприятий организовывали сбор подарков и посылали делегатов на передовые линии фронта. Рассказы представителей Москвы о героическом труде в столице поднимали настроение бойцов. В день 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 1941 года, на Красной площади состоялся традиционный боевой смотр Красной Армии. Прямо с парада бойцы двинулись на фронт. Сопротивление Красной Армии росло с каждым днем. Попытка Гитлера прорвать фронт не удалась.

Дубосеково, разъезд Калининской железной дороги хранит память о боевой доблести героев-панфиловцев.

Гитлеровцы рвались к столице. Они бросили на Волоколамское шоссе против дивизии генерал-майора И. В. Панфилова три пехотные дивизии, одну мотодивизию и одну танковую. Активно действовала немецкая авиация.

Пехота противника при поддержке нескольких десятков танков двинулась на окопы одного из подразделений, расположенных в районе Дубосекова, и открыла по ним сильный огонь.

До Москвы оставалось 119 км. Здесь проходили асфальтированное шоссе и железная дорога на Москву. Панфиловцы, среди которых были русские, украинцы, казахи, мужественно встретили врага. Четыре часа длился этот бой. 14 вражеских танков было уничтожено. Не успели бойцы перевязать раненых, как на позицию двинулся второй вражеский эшелон — свыше 30 танков, среди них несколько тяжелых.

«Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» — воскликнул политрук Василий Клочков, обращаясь к своим бойцам. И снова разгорелся бой. Подбили еще несколько танков. С последней связкой гранат бросается под тяжелый танк Клочков.

Уцелевшие фашистские танки, а с ними и пехота откатились назад. В это время по другую сторону Волоколамского шоссе, в деревне Строково, 11 саперов под командой младшего лейтенанта Фирсова и политрука Павлова отразили атаку 27 танков. Наступление врага 16 ноября на Волоколамском шоссе разбилось о стойкость и боевое мастерство гвардейцев-панфиловцев. Врагу нигде не удалось прорвать оборону.

Неподалеку от места сражения с фашистами, на окраине деревни Нелидово, героям-панфиловцам воздвигнут памятник.

На Бородинском поле, на холме у деревни Горки, неподалеку от памятника Кутузову воздвигнут другой памятник - мраморный обелиск. Здесь похоронены потомки кутузовских богатырей — советские гвардейцы. В 1941 году Бородино снова оказалось в центре военных действий. Этот район обороняла дивизия под командованием полковника В. И. Полосухина.

Она пять суток вела бой, стойко удерживая свои рубежи. В январе 1942 года, в период наступления советских войск, бойцы-гвардейцы освободили от фашистских захватчиков район Бородина.

Немецко-фашистские войска, рвавшиеся к Москве, захватили половину территории Звенигородского района. 72 селения были оккупированы. 16—16 ноября 1941 года фашисты наступали на Звенигородском, Кубинском и Наро-Фоминском направлениях. В районе Звенигорода были созданы оборонительные сооружения: противотанковые рвы, доты, дзоты, минные поля, проволочные заграждения, окопы и траншеи. Почти все население города было эвакуировано. Часть жителей, в первую очередь коммунисты, остались в партизанском отряде.

19 ноября начались бои под Звенигородом. Город подвергся жестокому артиллерийскому обстрелу. Советские бойцы отстаивали в ожесточенной борьбе каждый холм, каждую пядь земли. Наступление противника было приостановлено. Город все время оставался в расположении советских войск.

После нескольких дней затишья противник снова начал ожесточенное наступление, на этот раз в основном на Голицыно и Кубинку. 2 декабря Голицыно находилось под прямой угрозой захвата врагом, что позволило бы ему вести обстрел Москвы. 3 декабря войска Западного фронта нанесли первые контрудары по врагу и вынудили противника перейти к обороне.

Морозной ночью 13 декабря юго-западнее Звенигорода в глухом лесу начал свой легендарный рейд в тыл врага гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Л. М. Доватора. Внезапное появление грозной советской конницы в глубоком тылу противника вызвало замешательство фашистов. Началось освобождение от врага территории Звенигородского района.

В деревне Палашкино Рузского района 19 декабря корпус генерала Л. М. Доватора вел ожесточенный бой с крупными силами гитлеровцев. В этом бою погиб генерал Доватор. Тяжела была для казаков утрата любимого командира. В пешем строю окружили они деревню и в короткой, но жаркой схватке разгромили этот важный узел обороны противника. На том месте, где погиб генерал, воздвигнут мраморный обелиск—памятник славному сыну советского народа Герою Советского Союза Льву Михайловичу Доватору.

К 20 декабря Звенигородский район был полностью очищен от фашистских захватчиков.

Ожесточенные, кровопролитные бои шли на Можайском направлении, а затем в районе Наро-Фоминска. В город захватчики ворвались 25 октября. Защищала Наро-Фоминск Московская пролетарская гвардейская стрелковая дивизия. Весь ноябрь советские войска упорно отстаивали родную московскую землю и отбили все попытки врага пробиться к столице. Последнюю попытку выйти к Москве по Наро-Фоминскому направлению фашисты предприняли в начале декабря.

Немцы рассчитывали взломать нашу оборону, прорваться в тыл и выйти на рубеж Звенигород—Голицыно—Кресты—Апрелевка. Но враг всюду наталкивался на упорное сопротивление. Советские войска рассеивали противника артиллерийским огнем, преграждали путь его танкам и уничтожали проникших в тыл автоматчиков.

Шесть дней длилась борьба за Наро-Фоминск. 18 декабря Московская гвардейская стрелковая дивизия перешла в наступление. Она обошла город и отрезала пути отхода вражескому гарнизону на Кузминки и Боровск.

26 декабря Наро-Фоминск был очищен от врага. На здании городского Совета было водружено красное знамя. Два месяца хозяйничали фашисты в городе и сильно его разрушили. После освобождения Наро-Фоминска в него тотчас же вернулись жители.

Утром 6 декабря 1941 года Красная Армия перешла под Москвой в решительное наступление. Не в силах сдержать натиск советских войск, противник начал поспешный отход. Чтобы избежать окружения, немецко-фашистская армия бросала танки, артиллерию, автомашины и другую материальную часть.

В контрнаступлении на Московском направлении было разгромлено до 50 немецко-фашистских дивизий. Только в декабре советские войска захватили у противника около трех тысяч орудий, более одной тысячи минометов, свыше 1300 танков, около 18 тысяч автомашин. В период с 6 по 27 декабря немецкие фашисты потеряли убитыми более 120 тысяч солдат и офицеров.

В боях на подступах к Москве немецко-фашистская армия понесла тяжелый урон. Только за 20 дней, с 16 ноября по 6 декабря 1941 года, гитлеровцы потеряли 55 тысяч убитыми, свыше 100 тысяч ранеными, 777 танков, 297 орудий и минометов, 244 пулемета, более 500 автоматов.

23 января 1942 года вся Московская область была очищена от фашистов.

Разгром гитлеровских войск под Москвой явился решающим событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением фашистов во второй мировой войне. Поражение фашистов под Москвой навсегда развеяло созданную гитлеровцами легенду о непобедимости германской армии и окончательно похоронило план «молниеносной» войны.

B октябре—ноябре 1941 года фашистские захватчики вступили в пределы Московской области и оккупировали районы: Боровский, Верейский, Волоколамский, Высокинический, Коммунистический, Высоковский, Осташевский, Лотошинский, Клинский, Солнечногорский, Ново-Петровский, Шаховский, Рузский, Уваровский, Малоярославецкий и Угодско-Заводский.

Кроме того, были частично оккупированы Дмитровский, Зарайский, Истринский, Наро-Фоминский, КрасноПолянский, Звенигородский, Каширский, Серпуховский, Лопасненский, Химкинский районы.

В битве за Москву приняли активное участие партийные и советские руководители, рабочие и колхозники всех оккупированных врагом районов Московской области. В июле 1941 года Московский областной комитет партии принял решение об организации партизанских отрядов. Райкомы партии создавали партизанские отряды, определяли место их пребывания, рыли землянки, создавали продовольственные базы, запасались оружием, снаряжением и всем необходимым для того, чтобы начать борьбу с врагом, как только этого потребует обстановка.

Во главе каждого отряда стояли командир и комиссар, назначаемые Московским областным комитетом партии. Партизаны Московской области нарушали телефонно-телеграфную связь, минировали дороги, устраивали засады, уничтожали мосты, нападали на врага в населенных пунктах, по собственной инициативе и по заданиям командования частей нашей армии проводили разведку в тыл врага. В дни приближения фашистов к Москве все партизанские отряды внесли большой вклад в общенародную борьбу за разгром немцев под Москвой.

18 октября 1941 года город Осташево захватили фашисты. Ночью по глухим тропам сходились осташевские партизаны на свои заранее приготовленные базы. Утром 19 октября на одной из баз партизаны собрались на митинг. Выступил секретарь подпольного Осташевского комитета партии. Он говорил, что задача партизан состоит в том, чтобы разгромить врага и не допустить его к сердцу нашей Родины — Москве. Он спросил собравшихся:

— Товарищи, скажите по-честному: кто чувствует, что ему тяжелы будут условия партизанской жизни? Такого товарища мы отпустим и переправим в надежное место.

Слово попросил пожилой беспартийный учитель И. И. Зорин.

— У меня плохое

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: