Узкое

Коробко М.Ю.

Проезд: ст. метро "Коньково", далее автобусом № 49 до конечной остановки "Санаторий "Узкое"", либо любым автобусом или троллейбусом до остановки "Палеонтологический музей", затем полтора километра пешком по Санаторной аллее; ст. метро "Калужская", далее автобусом № 642 до остановки "Соловьиный проезд".

Историк искусства барон Н.Н. Врангель незадолго до Первой мировой войной вполне справедливо отметил, что лучшие дворянские усадьбы принадлежали роду князей Голицыных или перешли от них по наследству к другим владельцам. Мнение Н.Н. Врангеля вполне применимо и к Узкому, на протяжении почти ста лет являвшемуся голицынской вотчиной. Художественный облик усадьбы в основном определяют здания, сооруженные в 1770-1780-е гг. при Голицыных. Последующие владельцы лишь перестраивали и дополняли сложившийся при них ансамбль.

Несмотря на обилие сохранившихся сооружений, в Узком нет выдающихся памятников архитектуры, за исключением оригинальной церкви конца XVII в. Все остальное более интересно в бытовом плане как один из редких в Москве и Подмосковье примеров неплохо сохранившейся богатой, хорошо спланированной барской усадьбы с удобным господским домом (ныне главным корпусом санатория Российской академии наук "Узкое") и практичными надворными постройками.

Происхождение названия

Согласно расхожей легенде первоначальной формой названия этой местности было Ужское, якобы возникшее от ужей, разводимых здесь для уничтожения лягушек в прудах. Но это неверно ни с исторической, ни с языковой точки зрения. Данная форма не зафиксирована в источниках, а главное, Ужское не могло образоваться от существительного "уж". В наиболее ранних документах по истории усадьбы ее название интерпретируется как Уское или Усково (в дальнейшем мы, за исключением цитат, будем придерживаться наиболее распространенного написания - Узкое, существующего с XIX в.). Логично предположить, что среди первых владельцев этой местности, документальные сведения о которых до нас не дошли, были люди с такой необычной фамилией или прозвищем. Это тем более вероятно, поскольку известно, что в XVI в. существовал род дворян Уских.

В дворцовых разрядах под 1557 г. среди голов по полкам "в правой руке", то есть среди достаточно высокопоставленных военных, значится "Федор Семенов сын Уского". Возможно, это именно то лицо, которому принадлежал один из населенных пунктов, находившихся относительно недалеко от Узкого, деревня (позднее село) Картмазово. Согласно источникам конца XVI - начала XVII в., она числится за стрелецким сотником Федором Уским (отчество не указано). Можно предположить, что по нему и получило свое название Узкое. Как правило, владельцы поместий и вотчин, разбросанных по окрестностям Москвы, старались сконцентрировать свои земельные владения если не в единое целое, то по крайней мере в несколько частей, находившихся сравнительно недалеко друг от друга. Вероятность этого предположения усиливается тем, что в XVI в. и Узкое, и Картмазово входили в состав одной административно-территориальной единицы, так называемого Сосенского стана Московского уезда (впоследствии Картмазово было перенесено в соседний Сетунский стан, граничивший с Сосенским).

По-видимому, род Уских пресекся в Смутное время, так как после него их земли оказались у государства.

Владельцы и гости

При первом Романове, Михаиле Федоровиче, не ранее 1616 г. пустошь Узкое (Уское) - большой незастроенный и незаселенный участок, находившийся по левую сторону старой Калужской дороги (если считать от выезда из Москвы), был передан в поместное владение боярину князю Афанасию Федоровичу Гагарину (ум. 1624 г.) и представителю одной из ветвей старинного рода Плещеевых - стольнику Петру Григорьевичу Очину-Плещееву (ум. не ранее 1655 г.). Они поделили эту территорию примерно пополам. А.Ф. Гагарин также владел соседними пустошами: Борисовкой (впоследствии церковная земля села Узкого), Даниловкой (на Коньковском овраге), Михай-ловкой (на Михайловском овраге) и двумя "погорелыми" полянами. За П.Г. Очиным-Плещеевым числилась еще всего одна пустошь, называвшаяся Середняя.

В 1627 г. Узкое, уже опять ставшее государственной собственностью, находилось в ведении Поместного приказа, среди так называемых порозжих (незаселенных) земель. Несомненно, половина пустоши, принадлежавшая А.Ф. Гагарину, вернулась в приказ сразу же после его смерти. Менее ясен путь другой части Узкого, числившейся за П.Г. Очиным-Плещеевым. Он не подвергался царской опале, обычным следствием которой было изъятие вотчин и поместий. Возможно, этот владелец обменял свою часть Узкого на аналогичный по площади участок, находившийся в другом месте. Таким образом, судьба Узкого в начальный период его истории ничем не отличается от судьбы аналогичных земельных владений, бывших поместьями.

Индивидуальность Узкому придадут лишь следующие владельцы - Стрешневы, оставившие в нем реальные следы своей деятельности. Этот ранее ничем не примечательный захудалый дворянский род, произошедший из провинциального калужского городка Мещовска, вынес наверх "бунташный" XVII век. Овдовевший царь Михаил Федорович, подыскивая себе новую супругу, в 1626 г. остановил выбор на молодой красавице Евдокии Лукьяновне Стрешневой, что, разумеется, не могло не возвысить ее родственников. Один из них, боярин Максим Федорович Стрешнев (ум. 1657), приобрел в 1629 г. у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы бывшие владения А.Ф. Гагарина и П.Г. Очина-Плещеева, составив из них свою вотчину. Одновременно были куплены и некоторые соседние территории: располагавшиеся на Нераковом овраге пустоши Огурцово (Ершово) и Теми рово, а также пустошь Кувардино (Уни-ково). Все они ранее составляли поместья боярина Петра Ивановича Неелова и князя Дмитрия Борисовича Оболенского.

Задумав построиться в своей вотчине, М.Ф. Стрешнев выбрал для этого место на пустоши Узкой, оказавшейся наиболее удобной для создания усадьбы. До 1641 г. на ней были сооружены первые деревянные постройки. Доминантой ансамбля стала одноглавая церковь Казанской иконы Божией Матери, имевшая придел Николая Чудотворца. С момента ее освящения Узкое стало селом. Для ведения хозяйства требовалась рабочая сила, и невдалеке от усадьбы появилось несколько изб, в которых стали жить поселенные здесь крестьяне.

В 1640 и 1643 гг. М.Ф. Стрешнев существенно увеличил собственную территорию, прибрав к рукам ряд окрестных участков, но позже на несколько лет оставил Узкое, отбыв на воеводство в далекий сибирский город Верхотурье. В 1657 г. эту вотчину унаследовал один из его сыновей - боярин Григорий Максимович Стрешнев (ум. 1665), ранее принимавший участие в поисках медной руды в Верхотурском уезде. Вскоре усадебная церковь сгорела от удара молнии, однако прихожанам удалось спасти значительную часть внутреннего убранства: иконы, богослужебные книги, оловянные (белые) и деревянные сосуды и многое другое. По "отказной книге" это событие произошло в 1665-1666 гг. Как раз в то время Узкое перешло к брату предыдущего владельца стольнику Якову Максимовичу Стрешневу (ум. 1686). Видимо, отсутствием у нового вотчинника интереса к Узкому объясняется то, что село около десяти лет оставалось без действующего храма. Новая церковь, все же выстроенная им на месте сгоревшей, была обложена данью только в 1676-1677 гг. Как раз тогда Я.М. Стрешнев был назначен воеводой в город Олонецк.

В 1686 г. Узкое досталось его сыну - окольничему Дмитрию Яковлевичу Стрешневу. Новый владелец, нуждаясь в деньгах, вскоре расстался с вотчиной, продав ее в 1693 г. за 5 тысяч рублей - сумму просто фантастическую по тому времени. В роли покупателя Узкого выступил представитель другой ветви фамилии Стрешневых - Тихон Никитич (1649-1719), суровый и властный боярин, возглавлявший тогда главный орган военного управления в стране - Разрядный приказ. "Боярин Тихон Стрешнев был в правлении в Разряде и внутри правления государственного большую часть он дела делал, - отметил его современник, князь Б.И. Куракин. -- 0 характере его можем описать только, что человек лукавый и злого нраву, а ума гораздо среднего, токмо дошел до сего градусу таким образом, понеже был в поддядьках у царя Петра Алексеевича с молодых его лет и признался к его нраву, и таким образом, был интригант дворовый". Б.И. Куракин утверждал, что Петр не любил Т.Н. Стрешнева, хотя и уважал, памятуя о его преданности и об оказанных услугах. Не случайно после возвращения царя из-за границы Т.Н. Стрешневу, почти единственному из бояр, разрешено было носить бороду. Впоследствии он стал губернатором Московской губернии - одного из восьми регионов, на которые была разделена страна.

Т.Н. Стрешнев выделил на территории Узкого южнее усадьбы, на пустоши Бори-совка, участок пашни для причта местной церкви. Видимо это событие совпало с началом сооружения в Узком уникальной высокой пятиглавой каменной церкви, сохранившейся до наших дней. Точная дата ее закладки неизвестна. Под крышу храм был подведен уже к 1696 г. Тогда царские иконописцы Георгий (Егор) Терентьевич Зиновьев, грек Николай Соломонович Вургаров и Василий Леонтьев писали иконы для его правого придела - Иоанна Предтечи, соименного сыну узковского вотчинника - стольнику Ивану Тихоновичу Стрешневу (ум. 1717). В 1697 г. после завершения внутренней отделки церковь была освящена (известная по литературе другая дата этого события -1698 г. - неверна). После этого прежний деревянный храм, ставший ненужным, был разобран и перенесен в находившийся к западу от Узкого, у реки Сетуни, погост Покровский - вотчину Московского Чудова монастыря.

Т.Н. Стрешнев завещал Узкое своей внучке Софье Ивановне Стрешневой (170? -1739). Но к 1719 г. (времени вступления этого документа в силу) она была еще несовершеннолетней. Поэтому вотчиной стала управлять ее мать - Анна Лукинична Стрешнева. В 1720 г. она по своему "челобитью" получила разрешение сделать в церкви новый пол вместо обветшавшего, для чего временно разобрать один из иконостасов. Из этого можно сделать вывод, что при сооружении здания, оказались допущены серьезные просчеты.

Точная дата появления на свет Софьи Ивановны не отмечена в родословных. Во всяком случае, юридического совершеннолетия она достигла уже к 1723 г., поскольку именно тогда Вотчинная коллегия своим "определением" утвердила за ней другое подмосковное дедовское село Рождествено-Шерапово. В 1726 г. С.И. Стрешнева вышла замуж за морского офицера князя Бориса Васильевича Голицына (1705-1768), а Узкое и другие имения стали ее приданым. Документальные сведения о первых десятилетиях голи-цынского периода минимальны. Владелица имения умерла достаточно молодой в 1739 г., оставив Узкое мужу Б.В. Голицыну, имя которого еще займет подобающее место на страницах истории отечественного флота. По свидетельству историка князя М.М. Щербатова, Б.В. Голицын "имел некоторой случай у двора", что способствовало карьере, так как в 1746 г. он стал обер-цехмейстером (контр-адмиралом), в 1755 г. -вице-адмиралом и генерал-кригс-комиссаром флота, а одно время являлся и главным начальником всей артиллерии - генерал-фельдцихмейстером (позже этот пост стал прерогативой исключительно членов императорской фамилии). В отставку Б.В. Голицын вышел по состоянию здоровья в чине полного адмирала. В 1767 г. калужское дворянство выбрало его своим депутатом в Комиссию для составления нового свода законов - Уложения. Но вскоре на одном из первых заседаний, проходивших в Грановитой палате Московского кремля, он "за слабостию здоровья" передал свое депутатство более молодому и энергичному генерал-адъютанту князю И.П. Тюфякину.

При Б.В. Голицыне в Узком уже существовал каменный господский дом, имевший план в виде буквы "П" с сильно вытянутой перекладиной. С запада перед ним и флигелями находился "регулярный" сад, состоявший из четырех прямоугольных боскетов с рядовой обсадкой. Территорию сада с запада ограничивала до сих пор поражающая своей грандиозностью цепь террасных прудов, устроенная на безымянном притоке речки Чертановки.

После смерти владельца, скончавшегося 12 июля 1768 г., Узкое стало собственностью его сыновей, заслуженных офицеров, участвовавших в Семилетней войне с Пруссией: гвардии капитана и камер-юнкера Василия (1729-после 1771), бригадира Владимира (1731-1798), генерал-майора Алексея (1732-1792) и генерал-поручика Ивана Борисовича (1735-1811) Голицыных, а также их сестры Александры (1753-?). Вскоре она стала супругой тайного советника и обер-камергера барона Григория Николаевича Строганова (1731 -1777) и, получив богатое приданое, потеряла права на свою часть Узкого.

Алексей Борисович Голицын, став по разделу с братьями единственным хозяином Узкого, реконструировал находившуюся там усадьбу, сохранив имевшиеся планировочные основы. Прежний каменный господский дом был разобран. На его фундаменте выстроили большое деревянное здание, в своей основе сохранившееся до наших дней. К сожалению, не удалось обнаружить строительные чертежи, которые могли бы дать точное представление о его изначальном внешнем виде. Вместе с господским домом были реконструированы или выстроены заново остальные постройки: кухонный флигель (впоследствии южный), ледник, кузница, огромный конный двор, а также небольшое одноэтажное здание (возможно, баня или прачечная) на берегу так называемого Круглого (или Питьевого) пруда к северо-востоку от жилого дома. Возможно, при А.Б. Голицыне были сооружены и службы, поставленные на одной оси с кузницей и барским домом. Из несохранившихся построек того времени в первую очередь отметим псарню. Хотя ее местонахождение неизвестно, она, безусловно, существовала, так как из документов следует, что хозяин усадьбы любил охотиться в Узком с собаками.

Точные даты проводившихся в имении строительных работ неизвестны. Ориентировочно это 1770-1780-е гг., вероятнее всего - последнее из этих десятилетий, поскольку известно, что в конце 1770-х гг. А.Б. Голицын постоянно жил за границей, в частности в Швейцарии, где в поисках нравственного совершенствования свел знакомство с популярным философом-мистиком того времени Л.К. Сен-Мартеном.

Вернувшись в Россию, А.Б. Голицын в 1783 г. стал одним из учредителей Московского (позже Российского) благородного собрания или, по-первоначальному, клуба. Для его размещения А.Б. Голицын приобрел на свое имя дом тайного советника князя М.В. Долгорукова, находившийся на углу Большой Дмитровки и Охотного ряда. Между 1784 и 1787 гг. это здание и службы были перестроены архитектором М.Ф. Казаковым, создавшим здесь свой знаменитый "колонный зал". Для воплощения этого проекта А.Б. Голицын и второй директор клуба Н.И. Маслов заложили Узкое и другие собственные имения в Московской дворянской опеке (Опекунском совете). Дворяне Московского уезда, по достоинству оценив заслуги Голицына, выбрали его своим предводителем.

После внезапной смерти князя 9 ноября 1792 г. Узкое унаследовал его сын, поручик лейб-гвардии Семеновского полка Егор Алексеевич Голицын (1773-1811), определенный Екатериной II в качестве камергера "ранга бригадирского" ко двору великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I, и его невесты Елизаветы Алексеевны. Поскольку Узкому и другому имуществу Е.А. Голицына и его сестер угрожала опасность быть проданным с аукциона для погашения отцовских долгов Государственному заемному банку и ряду "партикулярных" лиц, в том числе дочерям графа М.В. Дмитриева-Мамонова (им одним причиталось 10 тысяч рублей), императрица распорядилась на время передать его в ведение дворянской опеки.

Непосредственно опекунами были назначены ближайшие родственники - родной и двоюродный братья отца - бригадиры Владимир Борисович и Николай Михайлович Голицыны, а также генерал-майор Николай Яковлевич Аршеневский, занимавший при Павле I пост Астраханского губернатора. Опекунам пришлось долго вникать в текущи-е хозяйственные дела по имениям Е.А. Голицына. Прежде всего подыскали новое лицо, которому вверили управление Узким. "Балакиреву же я приказал смотреть за псарями и собаками, находящимися как в селе Акулове [другом подмосковном имении Е.А. Голицына. - М.К.], так и Уском, где он от нас определен приказчиком, но не знаю, каков он еще в своей должности будет..." - писал Н.М. Голицын 10 января 1793 г. В.Б. Голицыну. Тогда в Узком еще содержалась псовая охота, вскоре упраздненная: четырнадцать борзых собак и пять щенков. Всеми ими ведали четыре крепостных псаря. В другом письме тому же адресату от 20 апреля 1794 г. Н.М. Голицын

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: