Xreferat.com » Рефераты по москвоведению » История села Узкое

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

История села Узкое

Цекубу. По решению комиссии в этих удивительных местах был основан санаторий. 20 мая 1922 г. сюда прибыли первые сорок отдыхающих.

Первые дни существования санатория едва не ознаменовались трагедией. В июле 1922 г. сотрудники ГПУ попытались арестовать отдыхавшего здесь профессора Александра Ивановича Угримова (1874-1974), который как председатель Общества сельского хозяйства входил в руководство Помгола - организации, оказывавшей помощь голодающим Поволжья. Арест не состоялся: брат профессора - заместитель председателя комиссии ГОЭЛРО Борис Иванович Угримов (1872-1941), добравшийся в Узкое раньше чекистов, предупредил его. Осенью А. И. Угримов был выслан из страны вместе с группой известных философов и писателей, нелояльно относившихся к режиму. После войны он приехал в СССР и был реабилитирован.

О первых годах советского «Узкого» рассказывает статья А. Лугина «Республика Санузия», написанная в 1928 году. Жителям республики, говорилось в его статье, «покровительствует местный бог Санузка. Глиняный божок этот, сотворенный скульптором Иннокентием Жуковым, стоит на камине, улыбаясь, как и полагается богу счастья... Был у республики и герб, нарисованный художником Фалилеевым... В очень большом зале установлена превосходная, большой художественной ценности бронзовая группа, когда-то сработанная Паоло Трубецким. Просторная нарядная столовая гордится рисунками Фалилеева и гравера-художника Павлова... Не забывает «Узкое» и об окрестном населении: с будущей осени в селе открывается крестьянская школа на средства, собираемые Цекубу у научных работников в порядке добровольного отчисления».

Со дня открытия санатория к февралю 1928 года А. Лугин насчитал 95 поколений санузского населения, «если за поколение принять двухнедельный срок пребывания на отдыхе». Представители «санузких» поколений весьма имениты: ученый-математик Лузин, ученый-историк Кареев, народный артист республики Станиславский, академики Лазарев, Николай и Сергей Вавиловы, Вернадский, Зелинский, Кржижановский, Капица, Ландау, Несмеянов, Обручев, Ферсман, Шмидт, профессора Северцов и Худяков, наркомздрав Семашко, скульптор Илья Гинзбург, профессор Московской консерватории Гольденвейзер. Здесь побывали такие деятели искусства, как Вересаев, Мандельштам, Книппер-Чехова, Луговский, Сергеев-Ценский, Щепкина-Куперник, Я.Колас, Шагинян, Л.Леонов, Меркулов). В 1931 году здесь гостил английский драматург Бернард Шоу. Его сопровождали А.В.Луначарский и К.С.Станиславский.

В “Узком” проходят международные симпозиумы. Тут были написаны такие коллективные труды, как “История философии”, “Философская энциклопедия”, “История политических учений”.

В годы Великой Отечественной войны в Узком с 26 ноября 1941 года был развернут полевой подвижной госпиталь, функционировавший больше месяца. Многие сотрудники санатория работали в госпитале и помогали лечить раненых. 16 марта 1942 года решением Московского облисполкома Узкое было превращено в эвакогоспиталь, который действовал больше года.

В 1943 году в усадьбе вновь был открыт санаторий Академии наук.

Эвакуированный из Ленинграда академик И.Ю. Крачковский в 1944 году завершил тут работу над книгой «Арабские рукописи». Академик А.Н. Крылов написал в Узком ряд глав своих «Воспоминаний». К.И.Чуковский здесь писал свои воспоминания о Владимире Маяковском. Л.М.Леонов работал над главами романа «Русский лес». Много и плодотворно трудились в Узком И.Л.Андронников и Ю.Г.Оксман. Ученые, писатели, художники оставили свои автографы в журнале отзывов санатория. Среди них посвящения Паустовского, Сарьяна, Маршака.

Сама поездка в Узкое в те годы казалась поездкой в далекую деревенскую благодать. Новая власть всеми силами старалась искусственно пытаясь поддержать дух прошлого столетия, православной Руси. Из Узкого к Калужской заставе высылались розвальни с теплыми одеялами и меховыми мешками. Так что поэт С. Васильев в длинных, посвященных Узкому стихах еще в 1957 г. имел все основания упомянуть «в поле сани встречные, песни за бугром».

Внутреннее убранство дома старательно имитировало обстановку старой усадьбы. Во всем доме - в гостиных, галереях, врачебных кабинетах, в столовой, на лестничных площадках и большинстве спальных комнат преобладала старинная мебель, стояли огромные китайские вазы, были расстелены ковры и всюду висели картины - разные, но в подавляющем большинстве прекрасные, принадлежавшие кисти больших мастеров. Главным образом все это поступило из собрания почетного академика Н.Морозова, а после войны «коллекцию» дополнили картины немецкой школы вывезенные из Германии, в частности из Потсдама. Кое-что осталось от Трубецких, остальное попало в Узкое разными путями в разные годы. Несмотря на все эти усилия, нечто из былой усадьбы ушло безвозвратно.

Конечно, санаторий c глиняным божком Санузкой вместо распятия – это еще одна страница истории усадьбы. Но мне кажется, что вся плеяда ученых и писателей советского времени, побывавших здесь, не оправдывает нашего варварского отношения к многовековой истории усадьбы и храма, незаслуженно забытых, разграбленных, разрушенных… И если во многих усадьбах, подвергающихся реконструкции сейчас открываются музеи, то Узкое до сих пор является «собственностью» чинвников, видящих в усадьбе предже всего используемую для своих целей «узкую жилплощадь», говоря словами Маршака.

Увы, с каждым годом становилось меньше стульев работы Гамбса, хрустальных подвесок на люстрах и картин. Кое-что было передано в музеи. Но главная причина, вероятно, в другом. Не стану никого обвинять, но отсутствие должного контроля, бесхозяйственность создавали в прошлом немало соблазнов. К тому же ремонты, пожары...

Сам усадебный дом обветшал. Ремонт, конечно, проводился, и не раз, но время берет свое, и одряхление сказывается все сильнее. Часто стала протекать крыша - то в одной, то в другой комнате, кровати и письменные столы вдруг оказывались под водяными струйками, лившимися с потолка.

Еще печальнее судьба Казанского храма. Хотя он официально никогда не закрывался, в 1930 году в виду отсутствия священника были прекращены Богослужения. Иконы были вывезены, и современное местонахождение их остается неизвестным. Из святынь храма сохранилась лишь одна - Казанский образ Божией Матери на западной наружной стене над главным входом в храм.

Обезглавленный храм в течение долгих десятилетий использовался под хозяйственные нужды. Долгие годы в нем размещалось хранилище ценнейших книг, которые в разные годы были изъяты из научного и культурного обращения. Это русский антиквариат, архивы и книги репрессированных писателей, редчайшие памятники церковно-богослужебной литературы.

После войны в церковь была свезена часть знаменитой коллекции «Готская библиотека». Эту королевскую коллекцию, насчитывавшую сотни тысяч редчайших книг и отправленную в 1945 г. из Германии в СССР в качестве трофейного имущества, разделили на несколько частей, ибо более или менее значительного хранилища не нашлось. Одна из частей, сваленная штабелями, и пролежала четыре десятилетия в холодной церкви (об этом писала II мая 1994 г. «Правда»). Тронутые грибком, некоторые из книг попросту превратились в жижу. Это заметили перед свершившимся-таки в начале 90-х открытием храма.

В 1955 г. все пять куполов храма представали ободранными, лишенными крестов. В дальнейшем центральный купол позолотили, другие привели в порядок, на всех поставили позолоченные кресты. Церковь, и без того видная издалека, стала еще заметнее.

Возрождение

В 1990 году группа благочестивых православных христиан испросив благословение священноначалия Русской Православной Церкви, стала ходатайствовать о передаче храма православной общине.

Это благое начинание увенчалось успехом, и уже в сентябре 1990 года решением Совета по делам религий при Совете Министров СССР храм был возвращен Русской Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в храм был назначен настоятель, приход получил права юридического лица.

Богослужения стали совершаться с Пасхи 22 апреля 1992 года, когда силами прихожан были вывезены книги, принадлежащие Институту научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) и храм подготовлен к освящению. В настоящее время в храме осуществляется полный цикл внешних и внутренних ремонтно-восстановительных работ. По образцам XVII века воссоздаются иконостасы. По благословению Святейшего Патриарха Алексия Второго в храм переданы из Фонда “Сохранение” отреставрированные иконы, и здесь вновь начинается их благодатная жизнь.

В 1990 году в Казанском храме была создана Церковно-певческая школа, положившая начало приходу и уникальному детскому церковному хору, снискавшему известность знатоков и любителей церковного пения Москвы, а также во многих городах России и за рубежом, как то: в Италии, Греции, на Кипре и Святой Земле.

Ныне Казанский храм в Узком является центром духовной жизни для тысяч москвичей, населяющих московские районы Конькова, Теплого Стана, Ясенева.

С возрождением храма духовность постепенно возвращается в Узкое. Теперь бы решить проблему городского санатория - и не только с требующимся ремонтом. Усадьба, прежде всего, достойна более широкой пропаганды. В шутливом прощании с ней С.Маршак однажды написал: «Есть у меня одна лишь жалоба - жилплощадь Узкого узка...» А на самом деле слишком узко наше отношение к имению, как и к нашей истории. Его необходимо расширить, поскольку у Узкого широкое прошлое.