Суд и общество

своей, по указаниям судьи просто вызывают людей чаще, по телефону, на то или иное дело. Из 10 вызванных придут ,возможно 2. Конечно, люди раздражены, требовать от них серьезного отношения к работе просто глупо.

Кроме того, в подавляющем большинстве случаев при решении гражданских дел, судья выносит краткую, немотивированную часть решения, что полностью исключает возможность для народных заседателей обсудить с судьей доводы сторон по сложным спорам, высказать свое мнение, да и вообще проконтролировать, не исказил ли профессиональный судья реальное положение дел. Их просто вызовут потом, через длительный промежуток времени, подписать полный текст решения. Что они подписывают, они уже могут и не помнить.

Ни для кого не секрет, что зачастую, при подготовке полных текстов решения полностью искажается суть и содержание судебных доказательств, собранных в процессе, протокол судебного заседания пишется под необходимые доводы в решении судьи.

Я -сторонник суда с участием народных заседателей при соблюдении тех условий их работы, о которых я говорю. Их работа -и есть народное, общественное представительство в суде, гарантия гласности и объективности судьи-профессионала. Их привлечение к работе суда- тоже осуществление принципа доступа населения к правосудию.

В других главах я вернусь к конкретным проблемам работы аппарата суда и судей, а пока, выводы.

Кандидаты на должность судьи должны открыто выдвигаться с прежнего места работы, населением по месту жительства, набираться из числа выпускников ВУЗов, для чего снижен возрастной порог судьи. Делаться все это должно гласно и открыто. Характеристика их, как и ранее, должна утверждаться трудовым коллективом, или собранием людей, которые выдвинули кандидата.

Срок полномочий судей, а тем более должностных лиц судов, должен быть обязательно ограничен Законом.

Процедура назначения судей должна происходить один раз за период полномочий судьи, должна быть упрощена, и из нее необходимо исключить местные согласования с исполнительной и законодательной властью. Если их представители не согласны с кандидатурой того или иного кандидата, пусть выходят в квалификационные коллегии с представлениями и фактами, из которых следует, что человек недостоин быть судьей.

Квалификационные коллегии судей должны быть обязательно "разбавлены" представителями той же исполнительной и законодательной власти, профессионалами-юристами, возможно, просто уважаемыми и авторитетными людьми.

Должна быть предусмотрена возможность перевода назначенного судьи в другой регион, в другой суд, в том числе и вышестоящий. Решение об этом может приниматься в рабочем порядке на уровне Президиума суда региона. В конце концов, Президиуму виднее, с кем работать! Судья, он везде судья- и в Сочи, и во Владивостоке, и в Калининграде, и в районе, и в крае...

Я не сторонник абсолютных гарантий неприкосновенности судей. Эта неприкосновенность должна распространяться лишь на его деятельность в связи с осуществлением правосудия. Она не имеет никакого отношения к преступлениям и проступкам в быту, вне судебной деятельности, к фактам аморального стяжательства судьи.

По большому счету, выборность судей районных судов и мировых судей населением более правильная, прогрессивная, демократическая, обеспечивающая ответственность и независимость судьи форма наделения его полномочиями, чем какое угодно назначение.

Доступ граждан к правосудию должен определяться не только и не столько соблюдением формальных сроков, сколько соблюдением самого судебного процесса, обеспечением возможности высказаться всем участникам процесса, постараться доказать свое мнение.

Работу и участие в судопроизводстве народных заседателей надо не сворачивать, а наоборот, расширять, тщательно разъясняя людям важность их функций, требуя и убеждая их проявлять активность при реальном разрешении дел, создавая соответствующие формы этой работы, за которые персонально должен отвечать председатель суда.

Гласность в работе суда должна расширяться всеми методами. В отчет о работе судьи должны обязательно входить показатели о работе с населением, выступления в телеэфирах, диспутах, проведение лекций. От частоты и качества этой работы также как и качества рассмотрения дел должен напрямую зависеть профессиональный и карьерный рост судьи.

Нужно всемерно искоренять протекционизм и семейственность в подборе кадров в суды, иначе кастовый характер судов никогда не преодолеть. А это значит, что суд будет лишь отдаляться от Общества, а доступ к правосудию граждан будет всемерно затруднен, несмотря ни на какие, формально жесткие, требования к соблюдению процессуальных сроков рассмотрения дел.

Виталий Геннадьевич Анисимов, Судья суда Центрального района г. Сочи

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: