Xreferat.com » Рефераты по науке и технике » Теория относительности и ошибки А. Эйнштейна

Теория относительности и ошибки А. Эйнштейна

Введение.

В настоящее время появляется немало научных публикаций, посвященных свойствам и структуре "микроэфира", заполняющего все пространство Вселенной. Существование последнего все больше подверждается накапливаемым фактическим материалом и теоретическими исследованиями. Эфир, являющийся также светоносной средой и средой гравитационного взаимодействия, в разных работах называют по разному: "плазмой", "структурной решёткой" и т.п., но проблема не в названии, а в том, что новые гипотезы противоречат "теории относительности", отвергающей существование эфира, в результате чего новые гипотезы не могут получить широкого научного признания.

С другой стороны, "специальная теория относительности" ("СТО") - гипотеза, получившая официальное признание и вошедшая в учебные программы, с момента своего появления и по сей день вызывает недоумение большой части думающих ученых. Многим авторам было отказано в публикации их работ только на том основании, что предлагаемый ими материал противоречит теории относительности. А между тем, полная несостоятельность СТО совершенно очевидна, стоит лишь непредвзято подойти к ее рассмотрению.

Скорость света.

Предположим истинность постулатов теории относительности и проведем мысленный эксперимент по измерению скорости света. Поместим в начало некоторой системы отсчета К зеркало, а справа по оси х неподвижного наблюдателя 1. Пусть в данной системе отсчета с постоянной скоростью V движется наблюдатель 2, с которым мы свяжем движущуюся систему отсчета K'.

        | К                      

        |             | K'          |K"

        |             |-->V     V     наблюдатель 2      |

зеркало|| x

                             x

                наблюдатель 1 и источник света

В момент времени t0=0, когда наблюдатели 1 и 2 окажутся в одной точке x, выпустим из этой точки импульс света в направлении к зеркалу. Время, за которое свет пройдет от наблюдателя 1 (по его часам 1) и обратно t1 = 2х/с. Здесь с - скорость света в системе отсчета K.

Импульс достигнет наблюдателя 2 в момент времени t2 (по часам 1) в точке x2, которую определим как

x2 = x + V * t2
и
x2 = x + c * (t2-t1).

Отсюда t2 = 2 * x / (c-V).

Определим длину пути, который пройдет свет в системе отсчета K'. В начальный момент времени t0=0 расстояние между источником света и наблюдателем 2 равно 2х (с учетом пути, который должен пройти свет). Для наглядности, можно предположить, что зеркала нет, а источник света находится в точке с координатой -x. В момент t2 свет достигнет наблюдателя 2 и расстояние между светом и наблюдателем 2 станет равно нулю (координата света = 0) в K'. За время t2 свет пройдет расстояние 2x-0=2x. Отсюда определим скорость света в системе отсчета K'.

c2 = 2*x / t2 = c - V.

Таким образом, на основании строгих логических размышлений и математических преобразований мы получили следующий вывод: "Скорость света в движущейся системе отсчета зависит от скорости и направления движения самой системы отсчета".

Данный вывод полностью не противоречит СТО, так как возможно следующее возражение: для наблюдателя 2 скорость света в его системе отсчета K' будет равна c, если измерять ее по часам наблюдателя 2, если бы они у него были, так как часы 2 будут отставать от часов 1.

Предположим что это так. Введем в рассмотрение наблюдателя 3 (рис.1). Пусть наблюдатели 2 и 3 движутся с постоянной одинаковой скоростью навстречу друг другу таким образом, что окажутся одновременно в точке x, где находится наблюдатель 1. Пусть наблюдатели в этот момент выставили показания своих часов на 0 и из точки x был выпущен световой импульс в сторону зеркала. Если скорость света в системах отсчета K' и K" одинакова и равна с, то показания часов 2 и 3 в момент, когда импульс, отразившись от зеркала, достигнет наблюдателей, составят t2=2x/c и t3=2x/c соответственно. (в системах отсчета K' и K" путь, пройденный светом, составит 2х, см.пример выше)). То есть, показания часов 2 и 3 в момент, когда свет достигнет наблюдателей, будут одинаковыми t2=t3.
Если учесть, что для наблюдателя 1 часы 2 и 3 идут синхронно, так как они движутся с одинаковой скоростью в системе K, то получится, что для наблюдателя 1 световой импульс достигнет наблюдателей 2 и 3 одновременно, то есть, световой импульс окажется одновременно в двух разных точках.

Таким образом, мы пришли к противоречию в том, что световой импульс оказался одновременно в двух достаточно удаленных точках пространства. Данный парадокс неразрешим в рамках СТО и опровергает наши допущения о возможности замедления времени и постоянстве скорости света во всех инерциальных системах отсчета. Чтобы исключить излишние возражения по данному парадоксу, сразу же предлагаю рассмотреть такой вариант: пусть в момент получения светового импульса наблюдатели 2 и 3 дадут сигнал об этом наблюдателю 1. Так вот, если наблюдатель 1 получит эти сигналы одновременно, значит импульс света оказался в двух разных местах (что вообще абсурдно), а если не одновременно, то либо скорость света в системах отсчета наблюдателей была разной, либо часы 2 и 3 для наблюдателя 1 шли неодинаково - и то, и другое противоречат теории относительности.

Итак, мы можем указать на первую ошибку А.Эйнштейна, который постулировал следующее несколько странное утверждение: "Скорость света в вакууме постоянна и равна c" [1]. Данный постулат противоречит логике и здравому смыслу в том отношении, что не указывает в какой собственно системе отсчета происходит распространение света, приписывая движению света абсолютность, в то время, как, согласно естественным понятиям, всякое движение относительно.

Замедление времени.

Казалось бы, если мы доказали относительность скорости света, то нет никакой необходимости рассуждать о "замедлении времени", тем более, что мы уже рассмотрели пример, когда такое предположение привело к парадоксу.

С другой стороны, если для кого-то приведенные доводы оказались недостаточно убедительными, то анализ времени в относительно движущихся системах отсчета может оказаться дополнительным аргументом.

Начнем с общих размышлений о самом понятии "время". Когда мы используем это понятие? В общем случае, когда хотим соотнести длительность каких-либо процессов или длительность промежутков между событиями, что вообщем одно и то же, поскольку процесс включает в себя как минимум два события: начало процесса и его конец. Наблюдая за происходящими событиями мы всегда можем сказать, какие из них произошли раньше, какие - позже, а какие одновременно. Но этого совершенно недостаточно, когда мы хотим планировать события или выявить закономерности в происходящих процессах. Нам необходимо условиться об одинаковой для всех единице отсчета времени. Исторически сложилось так, что этой единицей стали сутки, которые в свою очередь делятся на 24 часа и т.д. Отсюда следует, что когда мы говорим об одновременности двух событий, подразумевается, что они произошли в один момент, когда Земля находилась в одном и том же положении по отношению к Солнцу.

СТО же утверждает, что два события, одновременные в одной системе отсчета, неодновременны в другой системе, движущейся относительно первой. Для движущегося относительно Земли наблюдателя, это означает, что если два события в системе отсчета "Земля" произошли одновременно, то для него именно эти события произошли в разных положениях Земли относительно Солнца. Данное утверждение уже достаточно абсурдно, чтобы из него делать выводы.

Для тех, кто считает, что недопустимо судить о времени по положению Солнца, приведу другой пример. Допустим, в длинный стержень ударили с противоположных сторон одновременно с одинаковой силой. Благодаря одновременности ударов стержень остался на месте. Если стоять на позициях СТО, то для движущего вдоль стержня наблюдателя, удары были не одновременными, и стержень начал двигаться после первого удара и остановился после второго удара. Нужно ли комментировать такие утверждения?

Отметим что, как справедливо отмечается в [5], теория относительности превращает объективный мир в некую иллюзозорность, зависимую от выбора системы отсчета и сознания наблюдателя (действительно, движущийся наблюдатель может представить, что он покоится и все явления окружающего мира должны быть для него иными).

Почти во всех учебниках по физике приводится пример со световыми часами, якобы подтверждающий "замедление времени". Рассматривается система из двух зеркал между которыми "бегает" световой импульс (световые часы). Когда данная система удаляется от наблюдателя с постоянной скоростью, причем, в направлении перпендикулярном линии бегающего луча, то для этого наблюдателя траектория движения светового импульса становиться зигзагообразной и следовательно длиннее. Поскольку скорость света неизменна, а длина отрезка, который проходит свет от одного зеркала до другого больше, следовательно, период движущихся часов увеличится, то есть, часы будут идти медленнее.

А теперь рассмотрим эту же ситуацию, только с точки зрения "неподвижных часов". Световые часы неподвижны, а от них удаляется наблюдатель. Понятно, что в неподвижных часах реально нет никого удлинения траектории светового импульса, - он "бегает" строго перпендикулярно зеркалам. Кажущаяся наблюдателю "зигзагообразность" траектории импульса образуется исключительно движением самого наблюдателя. Поскольку периоды неподвижных световых часов и таких же часов наблюдателя в их собственных системах отсчета строго совпадают (это следует из самой теории относительности), остается только один вывод: вызванное движением наблюдателя, кажущееся ему "удлинение траектории" компенсируется для наблюдателя повышением скорости светового импульса в направлении его движения, причем, на величину равную скорости наблюдателя.

Самое интересное в этом доказательстве "замедления времени" то, что если развернуть часы на 90 градусов, то есть так, чтобы световой импульс бегал не перпендикулярно движению часов, а параллельно, окажется, что время в часах приобретает для наблюдателя совершенно другие свойства. Во-первых, полупериод часов становится неравномерным: в одну сторону - быстрым, в другую - медленным (что уже о многом говорит), а во-вторых, замедление времени подчиняется совершенно другой математической зависимости. Пусть в системе отсчета наблюдателя расстояние между зеркалами равно L, а световые часы удаляются от наблюдателя со скоростью V. Предположим, в начальный момент времени зеркало 1 находится в той же точке, где и наблюдатель и в этой же точке находится импульс света. Импульс достигнет зеркала 2 за время t1 (первый полупериод) в точке x=L+V*t1 и x=c*t1. Отсюда t1 = L / (c-v). Аналогично второй полупериод будет равен t2 = L / (c+v).

Период часов определяем как сумму полупериодов
t = t1 + t2 = L/c * ( 1 / (1 - v2/c2)). Полученная формула отличается, от формулы замедления времени СТО, несмотря на то, что в результате мысленного эксперимента мы строго придерживались постулатов теории относительности.

Абсурдность так называемого "замедления времени" также подтверждает и парадокс близнецов. Существующее объяснение парадоксу следующее: "Время замедлилось у того брата, который испытывал ускорения". Однако, если мы предположим, что два брата удалялись от Земли в разные стороны, но с абсолютно симметричным (одинаковым) движением по скоростям и ускорениям, то легко убедимся, что данный парадокс не имеет решения в рамках как специальной, так и общей теории относительности.

Итак, позволю себе указать на следующую ошибку СТО: Общие рассуждения о возможности "замедления" времени некорректны и ошибочны, так как время - величина только условная и ни от чего не зависящая, а два одновременных события - одновременны абсолютно.

Последнее утверждение следует превратить в постулат, который сможет послужить истинным фундаментом для дальнейшего развития науки.

Сокращение длин.

Как и раньше в наших экспериментах, мы предположим верность СТО и измерим длину стержня в движущейся системе отсчета. Способов измерения может существовать немало, но весь вопрос в том, какие из них допустимо считать правомерными?

Пусть стержень двигается вдоль линейки. В какой-то момент мы отмечаем, около какого деления находится один конец, около какого - другой, вычитаем и получаем длину стержня. Если мы сделаем эти две отметки в разное время, результат вычисления длины может получиться любым, даже отрицательным. Таким образом, измерение будет корректным только в том случае, когда эти две отметки будут сделаны одновременно.

Предположим, что линейка представляет собой фотопластинку, меняющую цвет, после освещения ее световым импульсом. Над фотопластинкой расположим распределенный источник света, например, шлюз, пропускающий лучи солнца. Стержень, который движется по фотопластинке с постоянной скоростью, затеняет ее часть.

  +---------------------------------+

  |  распределенный источник света  |

  +---------------------------------+

       |||||||||||||||||||||

       |||||||||||||||||||||

       |||ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ||||  - стержень  -> V

    ======++++++++++++++==========

           фотопластинка

Совершенно очевидно, что если в какой-то момент мы дадим кратковременную выспышку света, то свет достигнет краев стержня одновременно. Причем это справедливо как для неподвижной системы отсчета, так и для системы отсчета, связанной со стержнем.

Нужно ли доказывать, что при измерении длины таким способом, длина тени будет равна длине самого стержня, как если бы он был неподвижным. При этом мы не забудем учесть, что незначительные одинаковые отрезки у краев отпечатка будут полузатемненого цвета (в зависимости от продолжительности импульса), но мы при измерении длины учтем только один из них.

Данный мысленный эксперимент мы провели строго в рамках теории относительности, но пришли к однозначному выводу о том, что длина тела не зависит от того с какой скоростью оно движется в инерциальной системе отсчета. Можно сказать, что это ожидаемый результат, поскольку не известно ни одного экспериментального доказательства, подтверждающего эффект "сокращения длин".

Эксперимент Майкельсона.

Все эксперименты по измерению скорости света имеют одно общее: они проводились в системе отсчета, неподвижно связанной с Землей. В этом отношении, эксперименты могут рассматриваться как один, - их результаты должны быть одинаковыми.

Рассмотрим опыт Майкельсона и то, почему его результаты оказались неожиданными для ученых. К одному из существовавших на то время представлений относится теория о том, что свет распространяется в виде волн некоторой среды, называемой светоносным эфиром. При этом, эфир выделили в абсолютную инерциальную систему отсчета и полагали, что в этой - и только в этой - системе отсчета свет распространяется с одинаковой скоростью во всех направлениях.

Цель эксперимента Майкельсона заключалась в том, чтобы определить скорость движения Земли относительно эфира. Результатом эксперимента оказалось то, что невозможно обнаружить движение Земли относительно абсолютного эфира, иными словами, что скорость света на Земле никак не зависит ни от направления, ни от скорости ее движения в космическом пространстве.

Идею существования эфира разделяли значительное большинство ученых того времени. Достаточно много научных фактов говорит об этом. Так совершенно невозможно как-либо иначе объяснить волновую природу света, независмость скорости света от его источника и

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: