Xreferat.com » Рефераты по науке и технике » Диспут в Брюсселе о судьбе плутония

Диспут в Брюсселе о судьбе плутония

на нерегулируемом рынке (кстати, недавний опрос показал, что 72% шведов выступают за использование шведских реакторов для уничтожения излишков оружейного плутония);

- представитель “Duke Power” (США) С.Несбит: “Duke” намерена закупить MOX-топливо в случае, если это дает экономию по сравнению с покупкой эквивалентного количества уранового топлива;

- представитель “Electricite de France” Ж. -Л.Прово: на производственных мощностях нет места для чужого плутония, поскольку и так хватает проблем с переработкой собственного;

- представитель “Tokyo Electric Power” (Япония) С.Муто: японское правительство и Японский институт разработки ядерного цикла помогают России с программой уничтожения военного плутония на российском реакторе БН-600.

Эта дискуссия высветила очень интересную тенденцию. Пока французские и японские электрические компании будут продолжать перерабатывать свой плутоний, компании с опытом утилизации MOX-топлива из Бельгии, Германии, Швейцарии и в скором времени Швеции планируют постепенно, в течение следующих нескольких лет, по мере полной переработки собственных запасов выделенного плутония, прекратить работу с MOX-топливом. Но вполне можно ожидать, что одна (или несколько) из этих европейских компаний в дальнейшем обратится к новым программам утилизации MOX-топлива, включая программу уничтожения российского оружейного плутония, вместо того чтобы полностью исключить использование MOX, как видится сегодня. Конечно, это будет зависеть от экономических условий и позиций национальных правительств.

Впереди сложные задачи

На конференции высветились многочисленные проблемы, связанные с утилизацией гражданского и оружейного плутония. Например, необходимо срочно принять политические решения, намеченные в Окинаве; остается и ряд технических проблем. MOX-путь сокращения запасов оружейного плутония может стать положительным итогом опыта коммерческого производства и использования MOX-топлива, но для этого потребуется проведение тестового облучения непосредственно оружейного плутония, который отличается от гражданского. Пробные образцы будут облучены в американских и российских реакторах перед тем, как дать старт полномасштабной реализации программы. Для США должна быть разработана и продемонстрирована технология консервации оружейного плутония. Могут возникнуть трудности с обеспечением достаточным количеством цезия для устройства радиационного барьера. И необходимо провести испытания, подтверждающие, что метод “банка в канистре” удовлетворяет принятым требованиям безопасности.

На конференции профессор А.Сузуки из Токийского университета высказал мнение, что для решения технической части задачи потребуется более тесное сотрудничество членов международного технического сообщества, но задача в большей степени политическая, нежели техническая.

Помимо проблем новых технологий, основными вопросами остаются ресурсы - люди и деньги. П.Д’Хонд из Бельгийского центра ядерных исследований отметил истощение научного потенциала и нужду в привлечении в поле ядерных технологий новых ученых. В.Гмелин подчеркнул, что очень важно поддерживать на достаточном уровне финансирование Управления безопасности Евроатома со стороны Евросоюза.

Завершая конференцию “Плутоний-2000”, председатель программного комитета П.Говарт отметил, что в основном достигнут консенсус: надо не только решать проблему нераспространения запасов плутония, нарастающих в процессе разоружения, но и не забывать о мирном использовании ядерной энергии. Он назвал недавнее соглашение Гора - Касьянова призывом к другим заинтересованным странам определиться со своей политикой в области плутония. “Первые переговоры о сокращении ядерных арсеналов, - сказал Говарт, - начались уже более 25 лет назад. Сейчас сложились все условия для реализации этого сокращения. Мы все обязаны вместе устранить страшные последствия холодной войны, найти правильное решение проблемы плутония. С этим веществом нужно обращаться осторожно, но содержащуюся в нем высокую энергию необходимо использовать в реакторах, а не терять зря”. Как заметил в заключение президент Бельгийского ядерного общества Ж.Корнэ, конференция показала, что эффективные способы обращения с плутонием есть, и дело за правительствами, которые должны принять соответствующие решения.

Литература

Статья Барона Андрэ Жомотта (Andre Jaumotte), почетный председатель международной конференции “Плутоний-2000”,
президент ассоциации “Бельгийская ядерная промышленность”.
Был ректором и президентом Свободного университета Брюсселя.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: