Xreferat.com » Рефераты по науке и технике » Асимметрия сил в природе

Асимметрия сил в природе

В работах [1, 2] Кадыров доказывает наличие антигравитации между однородными элементарными частицами. В частности получается, что протон от протона и нейтрон от нейтрона отталкиваются в ядрах атомов. На основе такого утверждения в работе [3] предлагается решеточная модель ядра и атома. Такая модель ядра позволяет объяснить естественную радиоактивность ядер. 

В данной работе показано наличие асимметрии сил в природе на основе работ [1, 2, 3] и доказывается то, что взаимное отталкивание протонов между собой намного сильнее, чем взаимное притяжение между протоном и электроном. Такое объяснение подтверждается тем, что энергия -частицы намного больше, чем энергия -частицы при естественной радиоактивности. Такая асимметрия сил возникает из-за того, что квантовые радиусы протона и электрона различны, хотя их электрические заряды по модулю равны между собой.

Протон (p) от протона (p) отталкивается. Два протона могут сближаться на расстояние, равное двум их квантовым радиусам  Асимметрия сил в природе см.

Сила отталкивания  между двумя протонами

                                                                                                                    (1)

где е – электрический заряд протона.

Аналогично сила отталкивания между двумя электронами ()

                                                                                                                      (2)

где  Асимметрия сил в природе – квантовый радиус электрона, приблизительно равный   см.

Протон (р) и электрон (е) на расстоянии их суммарных квантовых радиусов притягиваются с силой

                                                                                                             (3)

Если считать, что нейтрон (n) состоит из плотно расположенных протона и электрона [4], то силу взаимодействия между двумя нейтронами можно представить как сумму

                                                         ,                                                     (4)

т.е. состоящей из суммы сил (1), (2) и (3).

Подставляя численные значения Асимметрия сил в природе,  и значение электрического заряда е в системе СГС, получаем следующие значения величин сил:

Асимметрия сил в природе    Асимметрия сил в природе  и  .

Сравнивая эти силы, нетрудно установить, что, во-первых, сила отталкивания между двумя нейтронами () на порядок больше, чем между двумя протонами. Во-вторых, сила отталкивания между двумя электронами () по модулю больше, чем сила притяжения между протоном и электроном ().

В ядре протон и нейтрон должны притягиваться как разнородные частицы с одинаковыми спинами. В таком случае, учитывая структуру нейтрона, можно предполагать, что

                                                                                                                     (5)

Подставив в (5) численные значения Асимметрия сил в природе и , получим Асимметрия сил в природе Отсюда видно, что силы Асимметрия сил в природе и  почти одинаковы по величине и могут компенсировать друг друга в ядре. Электрон от электрона отталкивается в сто раз слабее, чем электрон притягивается к протону. Нейтрон от нейтрона отталкивается на порядок сильнее, чем нейтрон притягивается к протону. Последнее, асимметрия сил вызывает выбросы нейтронов из ядра при ядерных реакциях (естественной радиоактивности, ядерных делениях) и др. Наличие в ядре силы отталкивания (Асимметрия сил в природе)  и притяжения () вызывает Асимметрия сил в природе-распады и К-захват. Поскольку силы отталкивания  и Асимметрия сил в природе больше, чем , энергия Асимметрия сил в природе-частиц намного больше энергий -частиц при радиоактивном распаде.

Протон с электроном притягиваются до тех пор, пока их ядрышки не соприкасаются, т.е. до минимального расстояния

               Асимметрия сил в природе,                                                              (6)

где Асимметрия сил в природе – радиус ядрышка нейтрона, Асимметрия сил в природе – радиус ядрышка протона, приблизительно равный  см, и Асимметрия сил в природе  – радиус ядрышка электрона, равный приблизительно Асимметрия сил в природе см.

            Следовательно, сила притяжения между протоном и электроном внутри структуры нейтрона получается равной

                                                                                                                        (7)

            Если в (7) подставить численные значения   и Асимметрия сил в природе, то . Таким образом, сила притяжения внутри нейтрона  на три порядка больше, чем сила притяжения между р и е на квантовых расстояниях , поэтому атом изотопа водорода Асимметрия сил в природе легче распадается на р и е, нежели нейтрон на такие же частицы. Отсюда видно, что р и е притягиваются до тех пор, пока их квантовые радиусы не соприкасаются между собой. Если создать условия для дальнейшего приближения  (высокая температура, высокое давление и др.), то элементарные частицы сближаются до тех пор, пока их ядрышки не соприкасаются. Поскольку ядрышко электрона намного рыхлее ядрышка протона, то ядрышко электрона может сжиматься только до плотности ядрышка протона. Отсюда видно, что в природе предельную плотность имеет ядрышко протона. Причиной образования нейтронных звезд является возникновение нейтронов из р и е при их коллапсировании. Начиная с момента соприкосновения ядрышек протонов, сила притяжения сменяется на силу отталкивания при дальнейшем уменьшении расстояния между ядрышками. Таким образом, при коллапсе невозможно сжиматься до точки.

            Поскольку силы отталкивания между частицами (, Асимметрия сил в природе, ) превалируют над силами притяжения (, Асимметрия сил в природе) по численным значениям, наша Вселенная в целом не коллапсирует, а наоборот, частицы отталкиваются, образуя ее. В итоге во Вселенной сосуществуют силы притяжения (гравитация) и силы отталкивания (антигравитация). Суммарная этих сил дирижирует над всеми системами, образующими Вселенную. Вселенная имеет структуру кристаллической решетки, как ядро, а также атом [3].

            Управлять радиоактивными распадами (изменить период полураспада) возможно только при достижении температуры термоядерных реакций Асимметрия сил в природе и выше. Если возможно осуществить закалку, т.е. резко охладить от Асимметрия сил в природе до земных температур, то может измениться период полураспада ядра. При такой обработке создаются дефекты решетки ядра, которые позволяют ускорение распада, т.е. уменьшают период распада. Осуществление изменения периода распада в земных условиях также затруднительно, как и получение устойчивой плазмы в установках «Токамак». Иначе говоря, осуществление управления радиоактивностью весьма затруднительно. Легче осуществлять управление -распадом в смысле усиления путем облучения -лучами ядер.

Литература:

1. С.Кадыров Единая теория поля и вопросы космологии и элементарных частиц. – Фрунзе, Илим, 1989, 129 с.

2. С.Кадыров Анализ некоторых фундаментальных вопросов естествознания в свете теории единого поля. – Бишкек, Илим, 1996, 128 с.

3. Дж.Асанбаева. Решеточная модель ядра и атома. – Бишкек, Технология, 2000, 77 с.

4. С.Кадыров. Всеобщая физическая теория единого поля и решение фундаментальных проблем естествознания. – Бишкек, Шам, 2000, 52 с.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: