Xreferat.com » Рефераты по науке и технике » От технологии к технософии. Прогресс: между верой и разочарованием

От технологии к технософии. Прогресс: между верой и разочарованием

Симоненко О. Д.

Идея прогресса, как действенного фактора общественного развития возникла в ХУП в., одновременно со становлением идеологии индустриальной цивилизации, подготовкой промышленной революции. Утверждению ее в таком статусе предшествовал феномен гуманистических утопий.

Термин "утопия" означает буквально "место, которого нет". Первым это название избрал для своей небольшой книжки гуманист, католический священник Томас Мор (1478-1535). В течение ХYI столетия "Утопия" она была самым читаемым произведением в Европе и особенно в Англии, влоть до появления пьес Шекспира. В этой книге изображено общество, в котором все всегда поступают наиболее разумно и лидеры которого, что особенно подчеркивается, обладают всеми научными знаниями своего времени и руководствуются ими. С.Яки отмечает, что Церковь неизменно отрицала возможность достижения любой утопии на земле, т.е. в царстве Кесаря.

Для возникновения идеи прогресса необходимой предпосылкой было коренное изменение понятия времени - переход от циклического времени традиционных аграрных цивилизаций к "стреле времени" христианского общества. Смерть и воскресение Христа вдохновили понимание исторических фактов как неповторимых событий, связанных одной нитью.

Великие географические открытия конца ХY-начала ХYI вв. ошеломляющим образом изменили и расширили пространство, в котором обитает человечество. Картина мира человека Нового времени складывалась под влиянием этих географических открытий, освоения просторов и ресурсов американского континента, колонизации земель с неисчерпаемыми ресурсами.

Ощущение безграничности прогресса возможно в такой картине мира, в которой человек как бы выведен за пределы природы или не чувствует их, противостоит ей, использует ее потенциал и ресурсы, оставаясь независимым от нее. Целью становится совершенствование изначальной данности, в то время как в традиционных обществах целью было сохранения макро- и микрокосмоса в неизмененном виде. Идея пользования природой в интерпретации, по которой Бог предназначил человеку владычествовать над всей землей и всем живым не земле, установка на господство над природой была созвучна догматам личной избранности протестантизма. Она проявилась в характере, методологии познавательной деятельности, в утверждении опытной науки, в расширении сферы технического освоения природы. В конечном итоге рождается прагматическое отношение к природе как к объекту рационального технического использования. Благосостояние государства и личное богатство были поставлены в связь с эффективностью использования потенций природы.

Как идея прогресса связана с развитием производства, техники? Как получилось, что общий прогресс человечества к концу Х1Х в. был поставлен в общественном сознании в прямую зависимость от прогресса внутри науки и техники? Чтобы понять это, обратимся к некоторым аспектам истории Соединенных штатов Америки. Но вначале сделаем ряд отступлений.

Экспериментальная наука Нового времени, как это общепризнано, уже содержит в себе технический, измерительный, лабораторный аспекты, потенциально несет возможности практического использования открытий и знаний. Вопрос о том, каким образом эти возможности реализуются, как "устроены" знания и каковы исследовательские процедуры в экспериментальной науке, позволяющие "сопрягать" теорию и эмпирию, познание и практику - вопросы теории познания, методологии науки. Вопрос истории науки - проследить внутреннюю преемственность в развитии научных знаний, причины изменения "парадигмы" исследований.

Главное в научных достижениях Нового времени – создание экспериментального метода, равно преобразившего как науку, так и инженерию, и связанного по происхождению и с теоретической и с практической деятельностью. Новая наука и новая инженерия взаимосвязаны, как близнецы.

Рассмотрим вненаучные факторы, которые сделали возможным возникновение культуры с самодовлеющей наукой и техникой, техногенной культуры, в которой наука воспринимается как единственное фундаментальное знание, представляющее ориентиры для всех человеческих начинаний.

Благодаря своему географическому положению Западная Европа представляет пространство - перепутье. Это всегда способствовало динамическому взаимодействию этносов, религиозных конфессий, вследствие миграций групп населения. В Средние века объединяла и связывала их в некоторую общность прежде всего церковная власть Папы. Гражданские войны Реформации - "война всех против всех", по выражению Т.Гоббса (1588-1679) - английского философа, современника этих событий. И это не преувеличение. В Германии от голода и террора погибло около двух третей населения. В Богемии, где началась Реформация, к ее концу из 2,5 млн. человек в живых осталось 700 тыс. Во Франции и Нидерландах жертв было меньше.

Произошло массовое переселение людей в соответствии с положениями Аугсбургского религиозного мира, заключенного в 1555 г. между протестантскими князьями и императором Карлом У. Этот мир устанавливал полную автономию князей в вопросах вероисповедания и их право определять религию подданных по принципу "чья страна, того и вера". При этом предусматривалось право нонконформистов на переселение.

"Разборки" между католицизмом и протестантизмом, размежевания продолжались более ста лет. В результате религиозных гонений в Северную Америку из Англии переселились в 1620-1630 гг. годах пуритане и основали там ряд колоний. Историческая роль пуританизма в том, что он явился идеологической основой английской революции 1640-х годов, свергнувшей английскую монархию (Реставрация династии Стюартов произошла в 1660 г.) Религиозно-этическими ценностями пуританского образа жизни являются доктрина призвания, культ трудолюбия и личного успеха, упорство и стоическое отношение к жизненным неудачам.

Представляется далеко не случайным, что промышленная революция произошла в Англии - на родине пуританизма, а идея научно-технического прогресса стала чуть ли не символом веры в американской культуре конца Х1Х-начала ХХ вв.

Так, американский ученый и общественный деятель Генри Адамс под впечатлением от посещения Парижской электротехнической выставки в 1900 г. писал позднее, в 1918 г., что динамо-машина в общественном сознании заменила крест как первичную силу цивилизации. Произошел громадный сдвиг веры, как он свидетельствует, от великих принципов христианства к принципам науки и пользы. Первые провозглашали, отстаивали любовь, вторые - власть и силу. Для Адамса контраст между этими двумя "царствами силы" красноречиво свидетельствует о том, что было потеряно из-за индустриализации.

В конце Х1Х в. вера в прогресс приобрела характер религиозного убеждения, не подвергалась сомнению благодетельность научного и технического прогресса. Причем предполагалось, что наука обеспечивает безграничный прогресс человечества во всех сферах жизни. Эта вера представлялась оправданной ввиду каждодневных чудес науки и техники, общего повышения уровня жизни.

Поглощенность материальными вещами в ущерб духовным, к чему имеет склонность человек по своей природе, в значительной степени усиливается соблазнами чудес науки и техники, возрастает по типу "цепной реакции". Стремление к потреблению выходит из-под контроля и превращается в процесс, имеющий разрушительный моральный аспект и реально проявляющиеся катастрофические последствия.

Как пишет известный современный ученый и богослов Стэнли Яки, становится все более очевидным, что для того, чтобы справится с экологической проблемой и другими глобальными проблемами, необходима нравственная сила и эта сила "не может исходить от науки, которая сама была и остается орудием в порождении этих проблем". По крайней мере, утверждение, что именно наука в состоянии спасти человечество, стало куда менее популярным, чем 30 лет назад, не говоря уже о ХIХ в.

Можно сказать, что человечество сотворило-таки себе кумира - технология стала осознаваться как фундаментальный базис цивилизации. Гуманистические и моральные мотивы и цели, которые инициировали идею прогресса, отошли на задний план. Исходный паритет между моральным и материальным прогрессом нарушился. Как пишет современный американский историк техники М.Смит, неограниченная тяга к технологическим нововведениям и подавление традиции выгодой, прибылью в неудержимом стремлении рационализировать все аспекты жизни в индустриальном обществе стали реальностью.

Прогресс, государство и техника: как это начиналось в США

Промышленное развитие в Х1Х в. тесно увязывалось с идеей прогресса. Так, в марксизме прогресс - это рост производительных сил и смена общественно-экономических формаций. Причем смена формаций, социальное переустройство общества происходят под давлением развития материальной сферы - производства - в результате бурного, конфликтного разрешения классовых противоречий. Концепция формаций представляет собой осмысление в условиях и реалиях Х1Х в. механизмов становления и развития техногенной цивилизации.

Западная Европа явилась той почвой, на которой в силу стечения исторических обстоятельств сложилась "культурная матрица", включавшая определенное мировоззрение, благодаря которому стало возможным технологическое отношение к природе и человеку, - основа основ техногенной цивилизации. Первой на путь промышленного развития стала Англия, затем страны континента и молодое государство Северной Америки - США.

Томас Джефферсон (1743-1826), один из архитекторов государственной системы США, президент США в 1801-1809 гг., в 1776 г. поручению конгресса составил Декларацию независимости США, видел прогресс в конечном счете в реализации республиканской политической системы, с ее акцентами на свободе и добродетели в преимущественно аграрном обществе. Образ жизни и дух народа были для него главенствующими, так как помогали сохранять республику в рамках закона. "Пусть наши заводы останутся в Англии - заявил он в 1787 г. - Давайте никогда не пожелаем видеть наших граждан, занятых на рабочих местах или крутящих прялку". Очевидно, Джефферсона отталкивали бесчеловечные условия работы людей на английских предприятиях того времени.

Опасливое, предубежденное отношение к фабричной системе производства разделялось многими американцами конца ХУШ века. Когда они говорили о прогрессе, а рассуждали о нем часто, то придавали равное значение как человеческому совершенствованию (интеллектуальному, моральному, духовному), так и материальному процветанию, преуспеванию - знаменитому американскому "просперити". Без личного совершенствования материальное преуспевание лишалось смысла.

Когда Джефферсон скончался в 1826 г., США уже включились тем не менее в Индустриальную революцию. Развилось механизированное текстильное производство, происходило развитие оружейных фабрик на основе важного нововведения - системы устройств дерево - и металлообработки для производства огнестрельного оружия с взаимозаменяемыми частями. Так как рынок "рабочих рук" не был обширным, технические приспособления быстро распространялись в промышленности.

С сооружением канала, связывающего Великие озера с рекой Гудзон, открылся громадный внутренний рынок. Торговые перспективы, возможности проявить себя в этой сфере и достичь личного богатства в свою очередь подталкивали промышленное развитие, размывали уклад сельской жизни, присущий в ХУШ в. американскому обществу.

В связи с этим изменялся расклад отношений к прогрессу вообще и к той роли, какую могли бы играть в нем технология, техника. Медленно, но верно идея прогресса отдалялась от моральных и духовных ценностей революционного периода к более прагматическим и утилитарным, ориентированным на бизнес, в которых подчеркивается значимость дохода, порядка и материального процветания.

Помимо "охранительной" программы национального экономического развития, приверженцем которой были джеффернианцы, ряд торговцев и политиков поддерживали конкурирующую программу.

Ключевым моментом ее была убежденность в том, что ключ к политической независимости страны лежит в установлении независимости экономической. В этой связи развитие машинизированного производства представляет собой "средства к нашему политическому спасению", как заявил в 1787 г. известный американский политэконом Т. Коукс (1755-1824).

Гуманистические аспекты также не оставались при этом подходе без внимания. Однако они как бы "переворачивались", получали интерпретацию, отличную от идеи свободного труда, "самостийной" занятости в сельском хозяйстве. Коукс писал, что развитие промышленного производства" приведет нас снова на путь добродетели, восстанавливая умеренность и трудолюбие, это противоядие порокам человечества, и даст нам истинною независимость, освободив нас от тирании зарубежной моды и разрушительного потока предметов роскоши"(имеется ввиду экономическая зависимость от Англии).

Коукс в своих речах и публикациях постоянно повторял опасения, что "нищета и лень в гражданах свободного государства будут и дальше развивать порочные привычки и неподчинение законам, что может сделать и людей подходящим инструментом для опасных целей честолюбивых личностей".

Мерой, препятствующей "излишней свободе недобродетельных сограждан", коих на американский континент бежало добровольно и было сослано значительное количество, было, конечно, установление центрального правительства с сильной полицейской службой. Но это - внешние, институциональные меры ограничения на "избыток демократии". Идеологические ограничения, соответствующие догмам протестантской теологии, должны были "внедряться" в сознание граждан устройством их на работу на фабрики в качестве наемных рабочих, ради их личного блага и ради блага государства. Фабрика, завод, по Коуксу, должны быть больше, чем место наемной работы по найму: они должны быть моральным "гимназиумом" (от" упражнение"), где культивируются, прививаются "правильные" привычки дисциплины, послушания, пунктуальности и, конечно же, трудолюбия.

Представляется далеко не случайным, что в английском языке слово "industry" имеет значение "трудолюбие, прилежание, усердие", а его устойчивое употребление в смысле "промышленность" является более поздним. Поэтому то, что впервые произошло в хозяйственном развитии Англии в ХУШ - начале Х1Х веков точнее передается словосочетанием "индустриальная революция", а не "промышленная революция".

Научно-технический прогресс "в узком смысле"

Феномену, обозначаемому термином "научно-технический прогресс" (НТП), благодаря наличию слова "прогресс" изначально придается положительная оценка и оптимистическая эмоциональная окраска. Отрицательные стороны НТП рассматриваются как внутрене ему не присущие, как издержки или недостатки практической реализации его достижений. Признается, что НТП оказывает противоречивое воздействие на экологические проблемы: с одной стороны, вызывает их обострение (загрязнение окружающей среды и пр.), а с другой - способствует их решению путем создания малоотходных и безотходных технологий, замкнутых производственных циклов.

Однако в условиях экологического кризиса и снижения уровня безопасности техносферы такая "уравновешенная" констатация является недостаточной и, более того, затушевывает глубинные истоки неблагополучия, кроющиеся, как представляется, в самом механизме НТП.

Что же понимается под НТП? Со всей возможной полнотой НТП определяется "официально" в словаре "Научно-технический прогресс" (Москва, 1987), как "взаимосвязанное и поступательное развитие науки и техники, проявляющееся, с одной стороны, в постоянном воздействии изобретений на уровень техники и технологии, с другой - в применении новейших приборов и оборудования в научных исследованиях. НТП стимулирует качественные преобразования материального производства и непроизводственной сферы, ведет к постоянному росту производительности труда, оказывает воздействие практически на все стороны жизни общества, является неотъемлемой частью социального прогресса".

На наш взгляд, такое определение допускает противоречивое толкование: с одной стороны, НТП предстает в виде вроде бы естественно происходящего взаимосвязанного развития науки и техники, проявляющегося в изменении облика материального производства и непроизводственной сферы; с другой - характеризуется как некоторое активное деятельное начало, "стимулирующее", "воздействующее на" производство.

Представляется, что более адекватно рассматривать НТП как исторически сложившуюся форму общественно-экономического развития, в основе которой лежит интенсивное использование результатов научных исследований во всех сферах деятельности.

Можно выделить три модальности "бытования" НТП, каждой из которых из некоторых соответствует относительно самостоятельный контекст исследования НТП.

Во-первых, НТП в "узком" смысле как получение новых прикладных результатов и технических решений, лежащих в сфере "возможного", т.е. накопление научно-технического "задела".

Обозначим его НТП-потенциальный (НТПпот). Во-вторых, НТП как процесс реализации того "задела", движимый экономической политикой, организационно-управленческими механизмами, хозяйственным устройством в целом. Обозначим его НТП- процессуальный (НТПпроц).

В-третьих, НТП как явления, представленные в непрерывно разрастающейся техносфере, в искусственной инфраструктуре жизнедеятельности общества. Обозначим его НТП-реальный (НТПреальн.).

Вернемся к вопросу об отрицательных сторонах НТП, внутренне присущих ему как определенному механизму общественно-экономического развития.

Критические идеи и продуктивные теоретические построения по этому вопросу и ряду связанных с ним более общих проблем содержатся в последней работе В.Г.Неуймина "Ноосфера: миф и действительность" (1988). В частности, он показывает, что научно-технический прогресс с его исторически сложившимися тенденциями, которые сегодня господствуют в мире, не способствует, а нередко и прямо препятствует решению производственно-экологических проблем.

Действительно, идеологии сферы НТПпот соответствует тенденции "выпытывать" все более сокровенные тайны естественного мироустройства, "выпускать джина из бутылки". Для сферы НТПпроц характерна тенденция возрастания масштабов реализуемых проектов и кардинальности внедряемых новшеств в условиях глобального разделения на богатых и бедных, борьбы ведомственных интересов и т.п.

В результате в НТПреальн укрепляется тенденция возникновения непредвиденных "незапроектированных" отрицательных явлений, вплоть до несовместимости с жизнью. Причем корни этих явлений лежат как в несовместимости техногенных образований, вольно или невольно порожденных НТП, с природными, так и в сфере НТПпроц.

Так, в химической промышленности с точки зрения большинства ученых научной проблемы в ликвидации вредных отходов и побочных продуктов практически нет. Всегда можно выбрать безвредный путь получения нужных химических веществ. Это проблема не научная, не инженерная, а экономическая.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: