Xreferat.com » Рефераты по банковскому делу » Кредитование юридических лиц

Кредитование юридических лиц

экспертиза, передаваемых в залог долей в уставном капитале Заемщиках бумаг, производится экономическим управлением Банка, который составляет заключение о целесообразности их приема в качестве залога для обеспечения обязательств по кредитному договору.

После проведения экспертизы и определения оценочной стоимости ценных бумаг или долей в уставном капитале Заемщика, предлагаемых в залог, сотрудник экономического управления составляет заключение о целесообразности принятия ценных бумаг или долей в уставном капитале Заемщика в качестве залога.

Заключение передается лицу, уполномоченному принимать решения о заключении договора залога.


5.2 Обеспечение исполнения обязательств поручительством


Предоставление кредита под поручительство третьих лиц оформляется договором поручительства. При выдаче кредита под поручительство учитывается платежеспособность Поручителя. Поручителем, как правило, должен быть клиент Банка. Поручитель представляет в Банк (Филиал) дополнительные соглашения по всем расчетным и текущим валютным счетам Поручителя о предоставлении Банку права на безакцептное списание с расчетных счетов либо с текущих валютных счетов Поручителя (если кредит предоставляется в иностранной валюте) сумм задолженности по кредитному договору в пользу Банка на основании договора поручительства. По договору поручительства, поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части. *

С руководителями и основными собственниками Заемщиков - юридических лиц наряду с другими способами обеспечения рекомендуется заключать договор личного поручительства.

Во всех случаях изменения условий кредитного договора, обеспечением которого является договор поручительства, заключение дополнительного соглашения к договору поручительства обязательно.

Договор поручительства составляется в двух экземплярах: один экземпляр - Банку, один - Поручителю.


5.3 Обеспечение исполнения обязательств банковской гарантией


Предоставление кредита под Банковскую гарантию производится по разрешению Банка. Банковская гарантия должна содержать безотзывное обязательство кредитной организации уплатить Банку денежную сумму, соответствующую сумме предоставленного кредита и начисленным процентам, по представлении требования о ее уплате.

Срок действия банковской гарантии должен превышать срок окончания основного обязательства не менее чем на 2 месяца.

Банковская гарантия предоставляется в Банк в двух экземплярах.

5.4 Обеспечение исполнения обязательств неустойкой


Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.


6. Проценты и комиссии


Процентные ставки по предоставленным кредитам устанавливаются исходя из стоимости привлекаемых ресурсов, текущей конъюнктуры кредитного рынка с учетом степени риска, репутации Заемщика, суммы кредита, срока кредитования, условий возврата кредита и периодичности уплаты процентов.

Банк может устанавливать предельный размер процентных ставок и комиссий за открытие и ведение ссудного счета (минимальные, максимальные). Проценты начисляются в размере и в сроки, предусмотренные в кредитном договоре. Проценты за пользование кредитом начисляются кредитным работником на сумму фактической задолженности по кредиту, учитываемой на соответствующем лицевом счете на начало операционного дня. При исчислении процентов учитывается фактическое количество дней в месяце, а в году 365 (366) дней. Окончательный расчет по процентам за пользование кредитом производится Заемщиком одновременно с погашением основного долга по кредиту.

Изменение процентной ставки по действующим кредитным договорам, как правило, не допускается. В случае изменения конъюнктуры финансового рынка Банк (Филиал) вправе изменять процентную ставку на основании договора в одностороннем порядке, письменно уведомив Заемщика не позднее, чем за 10 дней до даты изменения. Начисление процентов с учетом изменений производится с даты, указанной в уведомлении.

Банк прекращает дальнейшее начисление процентов:

при добровольной ликвидации без наличия признаков банкротства - с момента официального опубликования объявления о ликвидации в средствах массовой информации;

при добровольной ликвидации при наличии признаков банкротства, а также в случае принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и при начале процедуры банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство)

с момента официального опубликования объявления в Вестнике Высшего Арбитражного суда Российской Федерации и официальном издании государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. В случае принятия арбитражным судом определения о введении внешнего управления – с указанной судом даты его введения;

Банк прекращает начисление процентов при расторжении кредитного договора по основаниям и в порядке, изложенном в разделе 12 настоящих Правил.

Уплата процентов по кредитам осуществляется в денежной форме юридическими лицами только в безналичном порядке с расчетного счета Заемщика (Поручителя) и иными способами не противоречащими действующему законодательству.


7. Контроль банка за использованием кредита


В период действия кредитного договора Банк (Филиал) осуществляет контроль за использованием кредита, финансовым состоянием Заемщика и состоянием объекта залога.

Для осуществления контроля используются права, оговоренные в кредитном договоре и договоре залога.

Для осуществления контрольных функций, указанных в пункте 10.1, кредитный работник производит следующие действия:

Проводит проверки целевого использования кредита, исполнения контракта, под который выдан кредит.

Проверяет наличие заложенного имущества, анализирует действующие на момент проверки рыночные цены на него, соблюдение условий хранения и эксплуатации. При этом, проверки заложенного имущества должны производиться: товаров в обороте, торгового оборудования, компьютерной и бытовой техники - не реже одного раза в три месяца; недвижимого имущества, горной техники - не реже одного раза в шесть месяцев.

В случае, если принятые в залог товары в обороте реализованы, составляет новый перечень товаров в обороте или иного имущества, передаваемого в залог и оформляет дополнительное соглашение к договору залога

Ежеквартально в сроки и объемах, утвержденных Минфином РФ, получает от Заемщика юридического лица бухгалтерский отчет с расшифровкой отдельных балансовых статей, от предпринимателей без образования юридического лица аналитический баланс и отчет о прибылях и убытках.

Руководствуясь методическими указаниями, анализирует предоставленную отчетность. Результаты анализа сопоставляет с результатами анализа за предшествующий период. Осуществляет контроль за движением средств по расчетному счету открытому в Банке (Филиале). Будем требовать справки из налоговой об открытых счетах и обороты по счетам, наличие ссудной задолженности, картотеки в других банках???

В случае ухудшения финансового состояния Заемщика, увеличения кредиторской задолженности по сумме и срокам, снижения оборотов по расчетному счету, несвоевременной уплаты начисленных процентов Банк (Филиал) осуществляет проверки:

достоверности отчетных данных;

кассовой дисциплины;

причин ухудшения финансового состояния;

сохранности предмета залога.

По результатам проверки составляется справка, которая подписывается проверяющим и руководителем Заемщика.

Если в результате проведенной проверки установлено нарушение Заемщиком условий договора или возникли обстоятельства, повышающие уровень кредитного риска, Банк в одностороннем порядке досрочно расторгает договор либо увеличивает процентную ставку за пользование кредитом в соответствии с условиями договора.

Договор может быть расторгнут Банком досрочно в случае, если в период действия кредитного договора произошло изменение собственника или единоличного и (или) исполнительного органа Заемщика, и (или) иное существенное изменение в составе его коллегиального органа управления.

Решение о расторжении договора, увеличении размера процентной ставки принимает лицо (или орган), уполномоченное президентом Банка на выдачу кредита.

О принятом решении Банк извещает Заемщика в трехдневный срок со дня принятия решения, направляя уведомление по установленной форме.

Работник кредитной службы не реже одного раза в квартал осуществляет оценку всех выданных ссуд по категориям качества Категория качества и процент создаваемого резерва на возможные потери по ссудной задолженности, под балансовые и прочие активы устанавливаются единые

8. Погашение задолженности


Погашение задолженности по кредиту осуществляется Заемщиком в следующих формах:

путем списания денежных средств с расчетного (текущего) счета клиента-заемщика по его платежному поручению;

путем списания денежных средств в порядке очередности, установленной законодательством, с расчетного (текущего), корреспондентского счета заемщика (обслуживающегося в другом банке) на основании платежного требования банка-кредитора (в поле "Условия оплаты" платежного требования указывается "без акцепта") при условии, если договором предусмотрена возможность списания денежных средств без распоряжения клиента-владельца счета (при этом клиент-заемщик обязан письменно уведомить банк, в котором открыт его расчетный, текущий, корреспондентский счет, о своем согласии на безакцептное списание средств в соответствии с заключенным договором в порядке, установленном;

путем списания денежных средств с расчетного (текущего), корреспондентского счета клиента-заемщика (юридического лица), обслуживающегося в банке-кредиторе, на основании платежного требования банка-кредитора (в поле "Условия оплаты" платежного требования указывается "без акцепта"), если условиями договора

Конкретная дата погашения кредита должна быть определена в кредитном договоре.

Погашение (возврат) денежных средств в иностранной валюте осуществляется только в безналичном порядке.

В установленный договором день (являющийся датой уплаты процентов по размещенным средствам и погашения основного долга по ним) работник бухгалтерии, ответственный за ведение счета клиента-заемщика, на основании соответствующего распоряжения, подписанного уполномоченным должностным лицом банка, производит либо оформление бухгалтерскими проводками факта уплаты процентов по размещенным средствам и погашения основного долга по ним.

Либо при неисполнении (ненадлежащем исполнении) клиентом-заемщиком своих обязательств по договору переносит задолженность по начисленным, но не уплаченным (просроченным) процентам и/или по основному долгу по размещенным средствам на соответствующие счета по учету просроченной задолженности по основному долгу и/или просроченных процентов.

Задолженность по предоставленным (размещенным) денежным средствам, безнадежная и признанная нереальной для взыскания в установленном Банком России порядке списывается с баланса банка-кредитора за счет созданного резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостатке относится на убытки отчетного года.

Списание непогашенной задолженности по предоставленным (размещенным) денежным средствам, включая проценты, с баланса банка-кредитора не является ее аннулированием, она отражается за балансом в течение не менее пяти лет с момента ее списания в целях наблюдения за возможностью ее взыскания.

При непоступлении платежей в погашение кредита к указанному в кредитном договоре и срочном обязательстве (графике платежей) сроку, сумма непогашенного долга на следующий операционный день переносится на счет просроченных ссуд с взиманием повышенных процентов за пользование кредитом. Одновременно с отнесением непогашенной задолженности на счет просроченных ссуд Банк выставляет Заемщику платежное требование на списание этой задолженности и причитающихся процентов за пользование кредитом.

При возникновении у Заемщика просроченной задолженности Банк обязан:

прекратить выдачу новых ссуд Заемщику и приступить к взысканию задолженности по кредиту путем выставления претензии Заемщику на сумму основного долга, процентов за пользование кредитом и неустойки в течение 10-дневного срока с момента образования просроченной задолженности, а в случае непринятия Заемщиком в месячный срок (после предъявления претензии) мер к погашению - через обращение в арбитражный или третейский суд;

обеспечить реализацию принятого залога, выручку от реализации использовать на погашение задолженности по обеспеченным залогом кредитам путем предъявления претензий и исков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

предъявить к взысканию остаток задолженности по кредиту гаранту, предоставившему гарантию (поручительство) погашения кредита.


9. Порядок хранения документов


Первый экземпляр кредитного договора, договор залога, гарантийные обязательства, поручительства, а так же ценные бумаги, другие ценности, принятые в залог, хранятся в архиве Банка.

Экземпляр срочных обязательств (график платежей) храниться у работника бухгалтерской службы Банка.

Второй экземпляр кредитного договора, срочные обязательства (график платежей), копии договора залога, гарантийных обязательств, контрактов и все документы, послужившие основанием для кредитования, с анализом финансового положения заемщика, и заключением Банка о целесообразности предоставления кредита, а также другие документы, возникающие в процессе исполнения договора (распоряжения бухгалтерии, акты проверок, аналитический материал и т.п.), - в отдельном кредитном деле, которое оформляется на каждого заемщика и хранится в кредитной службе Банка.


10. Заключение


Эффективность ссудных операций банка определяется его кредитной политикой, которая формирует основные направления ссуд. Кредитные вложения должны быть для банка надёжны и рентабельны. Степень кредитного риска определяется, возможно, допустимым максимальным размером риска на одного заёмщика. Задача банка заключается в достижении оптимального сочетания рискованности и прибыльности своих ссудных операций.

Важным направлением кредитной политики является выбор возможных клиентов-заёмщиков, предоставляемых видов ссуд, оптимальная организация кредитования, процентная тактика банка, анализ финансовых возможностей заёмщика.

При кредитовании не следует нарушать "золотое банковское правило", согласно которому сроки выдаваемых ссуд не должны превышать сроков имеющихся у банка ресурсов.

Кредитные отношения банка с юридическим лицом оформляются договором. Субъектами кредитных отношений могут быть предприятия (независимо от форм собственности), являющиеся юридическими лицами, с одной стороны, и коммерческие банки, с другой. Важным условием для заключения такого договора является представление в банк документа налогового органа о том, что он имеет заявление предприятия о желании получить ссуду у данного банка.

Договор подписывается:

1) с одной стороны - руководителем банка и главным бухгалтером банка либо лицами, которые уполномочены на заключение указанных договоров;

2) с другой стороны - руководителем и главным бухгалтером юридического лица.

Процесс кредитования можно разделить на несколько этапов, каждый из которых вносит свой вклад в качественные характеристики кредита и определяет степень его надежности и прибыльности для банка:

– рассмотрение заявки на получение кредита и интервью с будущим заемщиком;

– изучение кредитоспособности клиента и оценка риска по ссуде

– подготовка и заключение кредитного соглашения;

– контроль за выполнением условий соглашения и погашением кредита.

Выдача средств в счет предоставляемого кредита производится в форме:

единовременного перечисления всей суммы предоставляемого кредита на расчетный счет Заемщика;

периодического перечисления согласованных с Банком сумм в пределах установленного лимита кредитования (открытая кредитная линия) на расчетный счет Заемщика.

Процентные ставки по кредитам устанавливаются в соответствии с минимальным их уровнем, утвержденным Кредитно - инвестиционным комитетом Сберегательного банка Российской Федерации.

Банк применяет, как правило, фиксированные процентные ставки, уровень которых оговаривается в кредитном договоре.

Погашение (возврат) денежных средств в иностранной валюте осуществляется только в безналичном порядке.

Банк может предоставлять отсрочку погашения кредита.

Для рассмотрения вопроса об отсрочке погашения Заемщик должен представить Банку, как правило, за 15 дней до срока погашения кредита мотивированное заявление.

Решение об отсрочке погашения кредита принимается кредитно-инвестиционным комитетом в порядке, определенном для выдачи кредита, и оформляется дополнительным соглашением к кредитному договору с соответствующей пролонгацией гарантий.

В процессе кредитования Банк осуществляет контроль за использованием кредита, финансовым состоянием Заемщика.

Для осуществления контроля Банк использует права, оговоренные в кредитном договоре:

требовать от Заемщика все необходимые первичные, бухгалтерские и отчетные документы, подтверждающие направление использования кредита;

направить своих специалистов по местонахождению Заемщика для проверки его финансово-хозяйственной деятельности.

При нарушении Заемщиком условий кредитного договора или возникновении обстоятельств, усиливающих уровень кредитного риска, Банк имеет право:

требовать изменения условий кредитного договора;

предъявлять Заемщику (или его гаранту) в случае возникновения просроченной задолженности требование о возврате Банку соответствующих сумм и / или производить безакцептное списание со счетов Заемщика (или гаранта).

Я считаю, что данная курсовая работа нашла бы свое практическое применение, так как в ней содержится много полезной и нужной информации, касающейся кредитования юридических лиц.


Список использованной литературы


ФЗ "О банках и банковской деятельности"

Гражданский кодекс РФ

Банковское дело: Учебник/под ред.О.И. Лаврушина, - М.: Финансы и статистика

Банки и банковские операции: Учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков

Инструкция "Кредитование юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица в открытом акционерном обществе "Колыма-банк""

А.Н. Азрилиян "Большой экономический словарь", Москва, Фонд "Правовая культура", 1994 г.

Г.М. Гамидов "Банковское и кредитное дело", Москва, Банки и биржи, 1994 г.

В.И. Колесников, Л.П. Кроливецкая "Банковское дело", Москва, Финансы и статистика, 1995 г.

Ю.И. Коробов, Ю.Б. Рубин, В.И. Солдаткин "Портфель делового человека. Банковский портфель – 1", Москва, СОМИНТЭК, 1994 г.

О.И. Лаврушин "Банковское дело", Москва, Банковский и биржевой научно-консультационный центр, 1992 г.

О.И. Лаврушин "Банковские операции. Часть 1", Москва, Инфра-М, 1995 г.

Э.А. Уткин "Банковский маркетинг", Москва, Инфра-М, 1994 г.

Е.Б. Ширинская "Операции коммерческих банков", Москва, Финансы и статистика, 1995 г.

С.Е. Егоров "Проблемы деятельности коммерческих банков на современном этапе развития экономики", Деньги и кредит, 1995 г. №6.

И. о. Председателя ЦБ РФ Т.В. Парамонова "Основные цели денежно-кредитной политики Банка России и принципы регулирования банковской сферы", Деньги и кредит, 1995 г. №6.

**ГКРФ ст.820

**Закон Российской Федерации от 29 мая 1992 г. "О залоге"

* ГК РФ ст. 361 п.1

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: