Xreferat.com » Остальные рефераты » Черноморское экономическое сотрудничество

Черноморское экономическое сотрудничество

90 дней в году.

Принимая во внимание рост общественной осведомленности в вопросах экологии, | прямая наземная транспортировка нефти по российской системе трубопроводов, кроме северного направления на Балтийское море и южного на Средиземное море (Баку - Сейхан), кажется оптимальным решением, сохраняющим Черное море.

Это решение так же оптимально и с коммерческой стороны, если учесть будущие повышенные страховые премии, расходы на ликвидацию последствий аварий и штрафы за аварии, обеспечение соответствующих стандартов безопасности и, соответственно, повышение стоимости фрахта.


3. Развитие сельского туризма.


Туризм на современном этапе развития экономики и культуры становится все более значимым явлением в социальной и культурной жизни людей, превращается в массовый процесс международного масштаба. Сегодняшний туризм - это отрасль общественного производства, оказывающая влияние на развитие и деятельность других отраслей народнохозяйственного комплекса. Туризм влияет на отраслевую структуру занятости населения, способствует формированию высоких нравственных качеств, культурному воспитанию людей. Туризм может и должен стать приоритетным направлением в экономике Черноморского региона.

Принимая во внимание то, что Черноморский регион издавна обладает большим и разнообразным спектром оздоровительных и туристско-экскурсионных услуг, поэтому здесь целесообразна организация, функционирование, развитие туризма. Поиск решений успешного развития и функционирования туризма в Черноморском регионе в условиях рыночной экономики сегодня очень актуален.

Декларация, принятая на конференции "Экополисы - поселения ускоренного развития", которая прошла в 1996 году под эгидой ООН в Стамбуле, утверждает, что будущая урбанизация будет развиваться в направлении перенесения стиля и стандарта городского способа жизни в сельскую местность. А это отвечает интересам организации в ближайшей перспективе именно таких видов туризма как экологический, сельский, зеленый и агротуризм, которые хоть и связаны между собой, но имеют некоторые отличия.

Сельский туризм - это туристическая деятельность на территории сельских поселений, где есть условия как для длительного, так и для кратковременного отдыха, кроме того, экологически чистый ландшафт, сельское жилье, быт, пригодное для приема туристов и необходимые объекты обслуживания. Сельский туризм относится к пассивной (а не активной) форме отдыха, по уровню своей организованности есть скорее самодеятельный (а не плановый), по цели - более социальный, а не чисто коммерческий.

Особо важным является то, что сельский туризм не требует государственных капиталовложений, а довольствуется пока что использованием существующего потенциала сельских регионов: уникальных природных ресурсов и исторических объектов - культурного значения; присутствием частного жилого фонда на селе; производимых в личных хозяйствах продуктов питания. В целом зарождение сельского зеленого туризма производится на средства населения, которое берет на себя содержание и обслуживание туристов и отдыхающих, естественно за денежное вознаграждение. Еще одна особенность сельского туризма заключается в том, что он не требует создания больших туристических фирм, а является объектом для добровольного объединения частных сельских хозяйств и собственников некоторых предприятий малого бизнеса для оказания отдельных туристических услуг. |

Дальнейшее распространение и развитие сельского туризма будет способствовать:

• Занятости освобожденных из других отраслей,

• Увеличению доходов сельских семей за счет предоставления услуг и реализации, производимых в личном хозяйстве продуктов питания,

• Улучшению благоустройства и инженерного оборудования жилья,

• Сохранению местных памятников историке-архитектурного значения,

• Возрождению народных обычаев и возобновлению промыслов.


4. Информационное сотрудничество.


Черноморское экономическое сотрудничество образовали страны, имеющие различный опыт экономического развития, использования природных ресурсов, развития промышленности и инноваций в технологии. В процессе своего исторического развития в каждой стране сформировала свое собственное информационное пространство. С образованием ЧЭС создалась благоприятная атмосфера для активизации процессов выработки общего взгляда на совместное решение проблем экономического развития. Наиболее рациональный и надежный путь достижения реального взаимопонимания

включение принципиально новых механизмов самоорганизации потоков информационных обменов.

Механизмы самоорганизации возникают в результате деятельности привычных на первый взгляд форм некоммерческих объединений. Их отличие от других типов объединений состоит в отказе от обычных методов управления и регулирования процессов информационных обменов. Сверхзадача таких объединений заключается в создании условий саморегулирования и тем самым стимулирования потенциала самоорганизации всех активных субъектов.

Позитивный образ партнера определяется не только доступностью к реальной информации. Не менее важна ее организация, которая позволяет ориентироваться в информационных потоках и использовать собственные критерии оценки результатов возможной деятельности. Именно здесь возникают условия для развития самоорганизации информационных процессов.

Регулирование информационных потоков внутри региона позволить не только повысить экономический рост, но также создаст благоприятный инвестиционный климат, так как, сегодня, международное сообщество не имеет реальной информации обо всех сферах жизни и возможностях экономической деятельности в странах ЧЭС. Такое положение приводит к тому, что:

• уровень оценки рисков вложения капиталов в экономику стран ЧЭС завышается и не соответствует действительности;

• эксперты, проявляя осторожность, завышают уровень сложности действующего законодательства.

В ЧЭС механизм самоорганизации целесообразно активизировать путем, предложенным Крымским координационным центром: на первом шаге создается некоммерческое объединение-координатор, которое активно привлекает все заинтересованные к сотрудничеству организации. Цель объединения создать благоприятную атмосферу и предоставить информацию максимально выгодную для партнеров в обмене передовым опытом. Это объединение, в отличие от всех существующих, не берет на себя задачу регулирования и управления информационных потоков существующими методами и способами.

Одновременно с активизацией объединения-координатора создаются благоприятные условия деятельности представителей международного сообщества. Через их неформальное объединение предоставляется вся необходимая информация о возможных партнерах Черноморского региона, об особенностях существующего законодательства стран-участниц, о психологических особенностях экономической активности населения, уровне его образования и квалификации. Возникает такое неформальное объединение, как международная контактная группа, которая действует исключительно в интересах международного сообщества и каждого из членов группы. Эта группа заинтересована в реальном неискаженном образе Черноморского региона, представленном в соответствии с международными стандартами организации и доступности информации.

На следующем этапе, в развитии механизма самоорганизации, при поддержке объединения координатора и международной контактной группы создается ассоциация предприятий Черноморского региона, объединений и организаций, работающих с инвесторами, кредиторами предприятиями и организациями. Ассоциация, как и международная контактная группа, также действует исключительно для достижения собственных интересов ее членов, которые составляют органичную часть экономики Крыма.

В результате возникает форум, в котором представлены интересы всех стран членов ЧЭС, интересы правительственных и неправительственных организаций, предприятий и ассоциаций, частных лиц. Форум создает необходимую атмосферу и условия реализации механизмов самоорганизации информационных обменов. В итоге каждый из партнеров, преследуя свои собственные цели, решая свои собственные задачи, действует по общим для всех правилам и достигает собственных запланированных экономических результатов.

"...Существуют страны, в которых уровень риска экономической деятельности значительно выше, чем в Черноморском регионе. Тем не менее, объемы инвестирования, приток капитала в их экономику значительно превышают аналогичные показатели стран ЧЭС..."*. Изменить такое положение, создать понятную и благоприятную картину состояния стран Черноморского региона для международного сообщества, позволит активизировать уже начавшееся реальное действие механизмов самоорганизации информационных обменов между партнерами ЧЭС и международным сообществом.


Заключение.


Б результате проведенной работы был собран и систематизирован материл относительно развития, функционирования и современного состояния организации Черноморского Экономического Сотрудничества.

Были выявлены 4 сферы для возможного ведения бизнеса в рамках организации. Сотрудничество в области развития науки и технологий актуально тем, что большинству стран организации в отдельности трудно поддерживать развитие науки и развивать технологии. В результате чего в этих странах наблюдается "интеллектуальный" спад в сфере экономики. Целесообразно развивать венчурные предприятия, которые бы способствовали развитию передовой науки и техники. Для привлечения капитала и компаньонов, было бы целесообразно организовать единый информационный портал ЧЭС, в котором бы полно освещались интересующие предпринимателей аспекты коммерческой деятельности: законодательство, политическая стабильность, налоговый режим и др. Главное, чтобы вся информация была подтверждена независимыми экспертами.

Для дальнейшего успешного развития ЧЭС как международной региональной организации, необходимо как можно больше сбалансировать экономическую, политическую и социальную обстановки стран-участниц ЧЭС. Сразу такого сходства между 11 странами достигнуть очень трудно, поэтому в работе было предложено поэтапное образование экономических союзов, развитие, сближение, всех стран-участниц ЧЭС.

Исходя из взаимной заинтересованности, следует развивать сотрудничество в совместной эксплуатации дунайских портов, и образования мощных пропускных пунктов на границах, совместное строительство железнодорожных и автомагистралей (в частности украинский участок кольцевой трассы вокруг Чорного моря).

Целесообразно привлечь в Еврорегионы консалтинговые и маркетинговые компании, которые бы контролировали потоки и состояние информации в приграничных регионах.

Таможенное законодательство тормозит не только развитие региональных отношений с соседними государствами, но и является серьезным препятствием для развития отношений с другими странами ЧЭС. Был показана выгода от географического месторасположения Украины странам Западной Европы, которые бы получали нефтепродукты, через украинский терминал. Стратегическим положение Украины является и по отношению к Турции. Российские нефтепродукты она могла бы также

получать через Украину. Украина за счет транзита энергоносителей смогла бы скомпенсировать внутреннюю потребность в энергоносителях.

Урегулирование "транзитного" вопроса способствовало бы не только решении, проблем функционирования Еврорегионов, "энергетического" вопроса, но и способствовало бы ускоренному вступлению Украины в ЕС как паритетной и стратегически важной страны.

* РИА "Новости", от 06.26.2002

* сайт Международной Морской Организации.

* Администрация информации по энергии США (Е1А), www.eia

* из доклада Крылова В.С., Яновой Н.П., Даниловой А.В.; Крымский координационный центр

17


Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: