Xreferat.com » Остальные рефераты » Международные экономические отношения (Шпаргалка)

Международные экономические отношения (Шпаргалка)

многих странах применяется прямое квотирование соотношения между иностранными и местными работниками на предприятиях принимающей страны. В частности,
Греция запрещает наем иностранных рабочих предприятиям, на которых работает менее пяти лиц греческого происхождения. В том же случае, когда на них занято большее число работников, то соотношение численности иностранцев и местных работников должно составлять 1:10.
Используются и финансовые ограничительные нормативы, что, по идее, должно принести какую-то пользу принимающей стране. Так, в США предусмотрена ежегодная выдача до 10 тыс. иммиграционных виз инвесторам, вкладывающим в американскую экономику свыше 500 тыс. долл. В Словакии простые трудящиеся- мигранты должны вносить плату за трудоустройство. В Ирландии за разрешение на работу в течение четырех месяцев надо уплатить пошлину в размере 100 ирландских фунтов.
Наряду с финансовыми применяются и временные ограничители. Введение таковых означает, что для иммигрантов устанавливается ограниченный срок пребывания и работы в принимающей стране. В частности, в Норвегии разрешения на работу выдаются только на один год, хотят и допускается возобновление.
В странах-реципиентах широко распространены профессионально-отраслевые ограничения в форме прямых запретов. Так, в Турции действует закон, который содержит подробный перечень профессий, которыми иностранцам заниматься нельзя. К ним относятся врачи, адвокаты, фармацевты, пилоты, шахтеры, водители, рыбаки, официанты, агенты по продаже имущества, брокеры на бирже, сторожа, экскурсоводы и т.д.
Профессионально-отраслевые ограничения существуют и в форме косвенного запрета, т.е. когда выделяют приоритетные профессии для въезда.
Предпочтительный режим принимающих стран, как правило, состоит из следующих пяти групп: работников, претендующих на мало оплачиваемую, не престижную, тяжелую и вредную работу (работа по уборке урожая, в теплицах или ремонтных мастерских, строительство жилья, бурение нефтяных скважин); специалистов быстро развивающихся сфер народного хозяйства — бухгалтеров, работников торговли, банков, новых высокотехнологичных отраслей; представителей редких профессий, т.е. «штучных» специалистов (огранщики алмазов, реставраторы картин и рукописей, врачи, практикующие нетрадиционные методы лечения и т.д.); специалистов высшего класса и представителей свободных профессий
(выдающиеся ученые, музыканты, скульпторы, спортсмены, высококвалифицированные врачи и т.д.); руководящего персонала фирм и их подразделений, а также предпринимателей, которые переносят свою деятельность в принимающую страну и создают рабочие места.
В качестве примера косвенных ограничений может служить введенный в Новой
Зеландии «Список конкретных профессий», составленный Министерством иммиграции на основе тщательного анализа национального рынка труда.
Остальные виды деятельности подпадают под фактический запрет.
Во всех принимающих странах всегда действовали национально-географические приоритеты. Они предусматривали льготы определенным этническим группам при въезде и трудоустройстве. Выше указывалось, что США с 90-х гг. отдают предпочтение мигрантам из стран Европы. Но в последнее время такую же иммиграционную политику стали проводить почти все промышленно развитые страны, ограничивая въезд мигрантов из стран Африки и Азии.
Во многих принимающих странах предусмотрены и скрытые правовые нормы защиты национального рынка труда, которые «включаются» при возникновении редких ситуаций. Так, в Германии разрешение на работу, выданное иностранцу, может быть досрочно отозвано, если возникнут особые условия на рынке труда.
В настоящее время промышленно развитые страны разработали системы стимулирования оттока трудящихся-мигрантов. При определенных обстоятельствах меры по ограничению въезда иммигрантов дополняются различными способами стимулирования их репатриации. Программы репатриации касаются профессий или этнических групп. Например, отток «синих воротничков» или турок и греков из Германии, а также североафриканцев из
Франции. Используется, как правило, три вида таких программ.
Программы материальной компенсации предусматривают денежные выплаты иммигрантам за преждевременное прекращение их деятельности. При этом многие страны выплачивают не только «отступное пособие», но и компенсируют расходы, связанные с отъездом иностранных рабочих, включая стоимость билетов.
Программы профессиональной подготовки в целях облегчения иммигрантам отъезда на родину организуют специальную профессиональную подготовку, которая позволяет им быстро внедриться в экономику родной страны. Эта мера касается прежде всего неквалифицированных рабочих.
Программы экономической помощи регионам массовой эмиграции являются самыми радикальными, так как стимулируют внутреннее развитие стран массовой эмиграции. Одной из подобных программ была осуществленная в 1974 г. в
Нидерландах государственная программа под названием «Репатриация рабочих- мигрантов и разработка возможностей национального развития». Согласно этой программе в Югославии в 1980—1981 гг. было реализовано около 50 проектов по стимулированию занятости в экономически отсталых районах, в том числе предоставление кредитов рабочим-мигрантам, желающим открыть на родине собственные предприятия1.
Во многих принимающих странах действуют также системы санкций за нарушение установленного порядка трудовой миграции. В частности, в отношении нелегальных иммигрантов применяются не только штрафы и депортация, но и привлечение к уголовной ответственности. Иностранец, въехавший в США на основании ложных сведений или иным мошенническим путем, может быть лишен свободы сроком до шести месяцев или оштрафован на 500 долл. За такое же преступление, совершенное вторично, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет или штрафа в размере до 1 тыс. долл.
Санкции практикуются и в отношении нелегальных посредников, занятых незаконным импортом рабочей силы. В США в настоящее время расширяются полномочия Службы иммиграции и натурализации в отношении контрабандистов
«живого товара». Предполагается увеличить им наказание с пяти до десяти лет тюремного заключения за каждого незаконно провезенного в страну иммигранта.
Введены санкции и в отношении предпринимателей, незаконно использующих иммигрантов. Выгода, которую получает предприниматель от найма дешевой рабочей силы, толкает его на нарушение действующих законов. В связи с этим против предпринимателей применяются крупные штрафы. В Словакии, например, штраф составляет 100 тыс. крон. за повторное нарушение — 500 тыс. крон. Во многих странах расходы по депортации нелегальных иммигрантов возлагаются на предпринимателя, у которого работал иммигрант.
Общие глобальные последствия миграции рабочей силы двойственны. С одной стороны, она обеспечивает перераспределение трудовых ресурсов в соответствии с потребностями стран, делает возможным освоение новых районов, сосредоточивает огромные массы наиболее активного и энергичного населения в экономических центpax, способствует изменению экономического, социального и культурного положения людей, разрушая рутинные традиции форм жизни.
С другой стороны, миграция населения приводит к чрезмерно быстрому росту крупных городов и обострению экологической ситуации; обезлюдению села, постарению и феминизации его населения; порождает проблемы, связанные со сложностью приспособления мигрантов к новым социально-экономическим, культурным, а иногда и природным условиям. Наконец, не следует думать, что миграция населения может значительно уменьшить безработицу в странах выезда. Там по-прежнему страдают от хронической безработицы. А страны- импортеры не могут полностью удовлетворить спрос на высококвалифицированную рабочую силу и научно-технические кадры.
В результате устранения всякого рода запретов в области передвижения через национальные границы, а также усиления социально-

2) Экономия издержек обращения в сфере международных расчетов.
3) Ускорение концентрации и централизации капитала.
4) Ф-ция регулирования экономики. Одновременно он является объектом регулирования.
5) С 70-х годов М.К. исполняется для прямого или косвенного финансовых дефицитов платежных балансов.
М.К. играет двоякую роль:
- Позитивную – Ускорение развития производительных сил
- Негативную - М.К. обостряет противоречия экономики и углубляются диспропорции.
Кредитная политика служит средством укрепления позиций стран кредитора на мировых рынках.
Критерии:
А) По срокам предоставления:
1. Краткосрочные (до1 года)
2. Среднесрочные (от 1-5 лет)
3. Долгосрочные (свыше 5 лет)
1.и 2. – обычно используются для финансирования внешней торговли.
3.– для производственных инвестиций.
Б) По форме предоставления:
1. Товарные
2. Валютные
1. – Экспортеры, свои покупателям.
2. – Банками в денежной форме.
В) По целевому назначению:
1. Связанные
2. Финансовые
1.– Для финансирования целевых программ, что специально обуславливается при заключении кредитного соглашения.
Разновидности:

+ Инвестиционные

+ Коммерческие (часто выступают в товарной форме)
2.- На любые цели.
Г) По характеру обеспечения кредита: а) Обеспеченные б) Бланковые а) – ценные бумаги, векселя и.т.д. б) – выдается исключительно под обязательство должника в форме соло- векселя.
Д) По валюте займа.
Представляют в валюте должника или страны кредитора, или в валюте 3-й страны, а также в международных счетных единицах.
Е) От объектов кредитования:
1) частные
2) правительственные
3) смешанные
4) кредиты международных и регионально-валютных финансовых учреждений.
Ж) По видам заемщиков:
- иностранные государства
- частные предприятия
Главными заемщиками ссудного капитала выступают транснациональные корпорации.
На еврорынке предоставлены кредиты на различных условиях:
1) по твердой %-й ставке (до 3-х лет)
2) по плавающей ставке (ролловерные)
3) Stand-by
4) Синдицированные
3)- соглашение о резервном кредите обеспечивает стране – члену МВФ, гарантию того, что она сможет получить иностранную валюту от МВФ в обмен на национальную, в соответствии с договоренностью в любое время, при соблюдении строго оговоренных условий.
М.К. – значительно опережает не только темпы внешнеэкономического оборота, но и темпы роста промышленного производства.
26 Формирование и развитие мирового рынка капиталов. Основные финансовые центры.
Мировой рынок капиталов – совокупность разных институциональных форм обеспеченных движением ссудного капитала в сфере мирового хозяйства.
Ссуды выдаются в долларах, марках, фунтах, йенах и др. конвертируемой валюте.
Мировой рынок капиталов создает систему национальных и наднациональных рыночных отношений позволяющих:
- Аккумулировать капитал.
- Перераспределять.
Структура мирового рынка ссудных капиталов:
1) Мировой денежный рынок (осуществляет краткосрочные операции от 1 дня до года, в том числе рынок евровалют).
2) Мировой рынок капиталов (средне и долгосрочных капиталов, средне и долгосрочные еврокредиты (еврорынок))
3) Мировой финансовый рынок – эмиссия и операции с ценными бумагами, в ом числе евро-финансовый рынок.
Это разграничение постепенно утрачивает свое значение, на практике постоянно происходит взаимное перемешивание капиталов. Усиливается секьюретизация, т.е. замещение обычных банковских кредитов эмиссией ценных бумаг.
Мировой рынок капиталов осуществляет 2 разновидности операций :
- Коммерческие (внешняя торговля)
- Финансовые (ввоз капитала)
МРК состоит из двух частей:
- национального рынок ссудного капитала
- рынок евровалют, еврозаймов
Современный еврорынок возродился в начале 60-х годов 20-го века.
Осуществлял краткосрочные операции.
Пролонгация – продолжение срока кредита.
В конце 60-х годов, темпы развития рынка ссудных капиталов увеличились, а в
70-90-е годы масштабы резко возросли.
Еврозаймы – специфический вид долгосрочного кредита выступающий в формах облигационных займов действующих в западной Европе, Японии.
Отличительная черта Еврорынков - автономность, фактическая не подконтрольность национальным правительством и центральным банком.
Еврорынки оперируют активами и валютами являющимися иностранными для страны заключающей сделки, а часто и для обеих сторон участвующих в сделке.
Кредитные операции подобного рода при переходе через границы не включают в себя конверсии местной валюты и поэтому находятся вне сферы деятельности национальных валютных законодательств.(классические иностранные кредиты основаны на принятые единства места заимствования и единства валюты (чаще, валюта кредитора))
Еврорынки – международные по своему географическому размещению и составу участников и давно переросли границы западноевропейского континента.
В настоящее время развивается рынок азиатских долларов (центр – Сингапур), операции с евровалютами (интервалютами) получили мировое развитие в налоговых гаванях: Багамские и Каймановы о-ва, Панама и.т.д. с 1981г. и
США.
Характерная особенность современного периода, это усиление координационной политики развитых стран в сфере МК.
Мировые Финансовые Центры
Современные МФЦ – противоречивое единство 2-х мировых финансовых центров:

1) Тем которые возникли на базе национальных рынков капиталов (рынки иностранных капиталов).

2) Те, которые сформулированы на основе движения международных рынков капиталов (еврокапиталов), хотя первые исторически появились раньше, в современных условиях они имеют подчиненное значение и сохранились в

New-York, London, Paris. В настоящее время уровень развития национальной экономики, степень развития национальной банковской системы, все меньше определяют лицо современных финансовых центров, их роль и значение теперь зависят, на сколько значительно в том или ином месте концентрация МК и насколько велика свобода проведения там финансовых операций. МФЦ промышленно-развитых государств имеет специфику: они располагаются в странах для которых вывоз капитала представляет не объемлимую черту экономики.
МФЦ развивающихся стран выполняют 2 основные задачи:

1) Являются каналом движения капитала из развитых стран в развивающиеся и обратно, неравноценного по значению.

2) 2) Служат своеобразными сейфами или резервами, содержание которых не облагается налогом, а также операции по незаконным сделкам.
Характеризуется: Почти полное подчинение международному капиталу, нестабильность.
Говорить об арабском ФЦ, как уже сложившемся еще преждевременно.
27 Проблемы задолженности и возможные пути ее решения. Реструктуризация долга.
: С середины 70-х годов начался значительный рост долговой за должности в развивающихся странах. Общие причины:
- Ухудшение общих условий экономического роста.
- Ослабление конкурентоспособности в промышленности, чрезмерное усиление гос-го регулирования.
- Откачка средств.
- Повышение учетных ставок под влиянием США и др. гос-в.
Азиатский континент –50% долга.
Повышается рост за должности в новых индустриальных странах.
28 Ссуды и иностранные инвестиции в экономику Украины.
Здесь много чего можно наплести о том, как Украина попадает под власть государств-инвесторов средств в Украинскую экономику и невольно становится колонией.
29 Сущность, причины и последствия международной миграции рабочей силы.
Миграция населения это перемещение людей через границы определенных территорий в связи с , либо с возвращением к нему. Миграция рабочей силы - перемещение трудоспособного населения вызванная причинами экономического характера.
Причины миграции:
- Общие - определяют тенденции всех форм международных экономических отношений.
- Специфические - связаны только с миграцией.
Существуют и другие классификации:
- Экономическая причины - различие в развитии экономического уровня развития определенных стран (безработица, структурные изменения, вывоз капитала). Существование международных корпораций, развитие средств транспорта и связи и т.п. Возможность миграции появилась в результате национальных различий в уровнях заработной платы.
- Неэкономические причины - политические, национальные, религиозные, расовые, семейные.
Основу миграционных процессов составляют рабочие, в меньшем случае служащие, сравнительной формой международной миграции рабочей силы - перемещение научно-технических кадров. Международная трудовая миграция - сначала стихийное явление, но потом государство охватывает ее своим регулированием. Когда говорят о миграции нужно понимать и различать понятие страны-доноры и страны-реципиенты. Если странна импортер рабочей силы, в большей степени отвечает за пребывание и использование мигрантов, то в функции страны экспорте

цен на мировых рынках); при подписании фиксируется принцип определения цены (на основе котировочного или иного товарного рынка на день поставки), а сама цена устанавливается в процессе исполнения сделки (применяется при тенденции к повышению мировых рыночных цен); цена твердо фиксируется, но меняется, если рыночная цена изменится по сравнению с контрактной; скользящая цена в зависимости от изменения элементов издержек (применяется при заказе оборудования); смешанная форма – суть в том, что часть цены твердо фиксируется, а часть устанавливается в скользящей форме.
В международной экономике и статистическом анализе выдвигают две группы мировых цен: на

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: