Xreferat.com » Остальные рефераты » История возникновения причесок. Классификация причесок

История возникновения причесок. Классификация причесок

или выше плеч) с проборами и челкой или без них.


  1. Базовая стрижка средней длины - последовательность операций


Стрижка горизонтальными срезами, производимыми под разными углами, позволяет создать характерную форму на волосах средней длины.


  1. После мытья головы на волосы наносят кондиционер и равномерно распределяют по всему объему волос. Выполняют центральный пробор от середины лба до шеи, а затем выделяют две слегка наклонных зоны от центрального пробора к мочкам уха.


  1. Волосы аккуратно отчесывают вниз, начиная с середины выделенной зоны, и удерживают между пальцами. Задается длина волос - чуть ниже уровня плеч.


  1. Затем контрольную линию продолжают от центра в сторону


  1. Контрольную линию завершают, прорабатывая ее на другой стороне головы в обратном направлении, к центру. Перед тем, как продолжить стрижку, проверяют соразмерность обеих сторон.


  1. Следующие две пряди берут слегка наклонно от центра к середине каждого уха. Волосы отчесывают вниз и подстригают в центре на уровне контрольной линии.


  1. Продолжают подстригать отчесанные волосы по контрольной линии, идя влево.


  1. Обработку этих прядей завершают, подстригая оставшиеся волосы но направлению к центру. Продолжают выделять пряди толщиной 2,5 см, идя вверх по затылку, пока все волосы не будут подстрижены на уровне контрольной линии.


8, 9 и 10 Аналогично подстригают оставшиеся волосы создавая законченный силуэт. Затем проверяют сбалансированность сторон35.


11 Центральный пробор, вид спереди


12 Диагональным пробором выделяют волосы вокруг лица и стригут их по форме овала, ориентируясь на ранее подстриженные волосы затылка


13 По образовавшейся овальной форме техникой наложения пряди на прядь простригают все волосы височных и теменной зон

14 Проверяют, одинаковы ли обе пряди


15 Затем выделяют прядь шириной 2,5 см, идущую ото лба по направлению к шее. Это будет центральная линия.


16 Линия окантовки, доведенная до уровня губ, используется в качестве контрольной для определения длины прядей. Центральная прядь подстригается горизонтально по направлению к макушке36.


17 Продолжая идти по центральной линии, выделяют следующую прядь, от макушки к затылку, волосы поднимают вверх и к макушке, чтобы выдержать длину и параллельность.


18 Далее разделяют волосы дугообразным пробором, идущим от уха до уха.


19 Начиная от центральной контрольной пряди, все волосы верхней части затылка стригут, отделяя пряди лучевыми проборами.


20 и 21 Пряди поочередно подтягивают к макушке и стригут горизонтальным срезом. Так обрабатывают все пряди до дугообразного пробора.

22, 23 Всю затылочную зону перепроверяют путем выделения горизонтальных прядей и оттягивания их вверх до того же уровня


24 Далее прорабатывают участок волос, идущий от центральной линии вниз к затылку. Пряди оттягивают вверх под тем же утлом и срезают на уровне ранее подстриженных волос


25 Затем обрабатывают пряди по направлению к лицу; оттягивая их вверх под углом в 90° и соединяя для того, чтобы выровнять относительно затылка.

26 Последняя прядь, включающая волосы с краевой линии роста волос, оттягивается вверх и слегка назад, к контрольной линии. Аналогичным образом обрабатывают соответствующий участок на другой стороне головы


27 Теперь проверяют, насколько ровно подстрижены обе стороны, чтобы добиться сбалансированности силуэта. Это делается на глаз, все волосы оттягивают вверх к контрольной линии


Я разработала вариант художественной стрижки, моделирования и оформила прическу для девушки 25 лет, маленького роста, худого телосложения, цветотип «зима», волосы прямые.


Заключение


После того как я выполнила свою дипломную работу пришла к выводу о том, что прическа появилась в первобытном обществе значительно раньше, чем одежда и изменялась вместе с эволюцией человека. При этом прическа часто изменялась.

Каждая эпоха вносила в развитие парикмахерского искусства что-то свое, новое. Но само по себе оно всегда находилось в прямой зависимости от общего состояния экономики и культуры народов. Чем выше культура народа, чем богаче его вкус и разнообразней потребности, тем выше уровень парикмахерского искусства37.

История развития прически представляет для работников парикмахерского дела не только познавательный интерес, но и профессиональную ценность, так как некоторые детали причесок прошлого с успехом используется и в настоящее время. Так же во многих странах форма причесок изменялась в зависимости от пола, положения в обществе, образа жизни.

В наше современное время существует классификация причесок: вечерние прически и бытовые.

Вечерние прически представляют собой пышные, изящные, зрелищные прически, созданные на выход в свет, на выпускной ну и конечно на свадьбу. Бытовые же это повседневные, более простые в изготовлении и не требующие большого количества времени.

Потому как сделать свадебную или выпускную прическу уходит и время и немало количества различных средств, чтобы эта прическа на долго сохранила свой вид. К бытовым это не относится, т.к. они просты и легки например сплести косу, завязать хвостик и т.д.

В парикмахерском деле немаловажным является знание о анатомических особенностях строения волос. Так как мастер должен знать что волосы представляют собой нитевидные придатки кожи, выступающие над ее поверхностью. Они покрывают большую часть тела, за исключением век, ладоней и подошв ног. Так же мы выяснили, что пучки волокон, пронизывающий корковый слой, образуется молекулами аминокислот. В волосах присутствует двадцать две аминокислоты, и молекулы каждой характеризуется определенными пропорциями содержания атомов разных элементов.

В среднем волосы содержат (в %):


Углерод 50

Кислород 21

Азот 18

Водород 7

Сера 4


Мы знаем что волосы содержат определенное количество воды, которая служит смазкой, позволяющей их вытягивать и завивать. А сухие волосы или в плохом состоянии менее эластичны. Волосы еще поглащают влагу из окружающего воздуха и количество воды, которое они поглатят, зависит от того сколько воды уже содержится в волосе и каковы влоажность воздуха. Но сушки феном уклладки плойкой сушат и повреждают структуру волос, делая их слабыми и сухими38.

Однако волосы у нас растут непрерывно. Отдельный волос активно расте в течении одного – шетси лет, затем рост останавливается, волос дегенерирует и в конце-концов выпадает. Но продолжительность жизни отдельных волос варьируется в широких пределах и зависит от изменений в организме. Волосы на голове могут находится в различных стадиях роста.

Эти стадии называются: анаген, катаген и телоген.

Для оформления торжественных причесок используется не малое количество инструментов таких как: фен, утюжок, бигуди, шпильки, расчески, щетки ну и т.д. ну и конечно ко всем этим инструментам есть свои требования. Как например фен, которым вы работаете, должен быть достаочно мощным иметь терморегулятор и напрявляемое отвесттвие для теплого воздуха. Желательно чтобы это был профессиональный парикмахерский фен. Также расчески должны быть сделаны из высококачественного материала, чтобы неповреждалось кожа головы и не рвались волосы. Говорить о своийствах и качествах инструментов можно очень должго, так как их не малое количество.

Но при всем этом не стоит забывать о здоровье волос, потому как красота, здоровый блекс зависит от вашего ухода за ними.


Список использованных источников и литературы


  1. Александр Мысин «Прически с заколками для длинных волос», АСТ Астрель, Москва, 2009

  2. Байтон Д. Элегантные прически для длинных волос на все случаи жизни. «Эскмо», 2010

  3. Бумакова И. «Большая книга домашнего парикмахера». – Ростов-на-Дону, 2010

  4. Власов Р.И. Парикмахерское искусство – М.: Издательство торговый центр А3, 2009

  5. Ворж.Доминик де Макияж на все случаи жизни. 2009

  6. Гутыря Л.Г. «Парикмахерское мастерство» – М., 2009

  7. Джоржино Фаулер. Стильные прически и укладки. 2010

  8. Дэвис Байтон «Элегантные прически», М.: Эксмо, 2009

  9. Е.Карпова «Секреты красоты». ООО «Издательство Астрель», 2009

  10. Зайцева И.А. Стрижки и прически – ООО ТД «Мир книги», 2010

  11. Ильина Т.В. «История парикмахерского искусства» - М. Высшая школа, 2009

  12. Кудинова Л.А. Длинные волосы. 2009

  13. Кэмерон П. Уэйдсон Дж. Прически для длинных волос. 2010

  14. Л.Н. Сорокина. Производственное обучение парикмахеров широкого профиля. 2009

  15. Лано-Бриз Мастер-класс: прически 2М.: АСТ, СПб. Астрель – СПб., 2010

  16. Лео Палладино: Женские прически, профессиональный подход, пер.с англ. – М.: Издательский дом, Ниаля 21-й век, 2009

  17. Назарова Е. «Женские прически» – М., 2010

  18. Нестерова Д. Энциклопедия домашнего парикмахера – М., АСТ, 2009

  19. Ольга Васильева, Мила Стрелецкая, Уроки макияжа. 2009

  20. Панченко О.А. «Стрижка, мелирование, прическа» – С.-Пб., 2009

  21. Панченко О.А. Элегантные прически. – СПб.: «Диля». – 2010

  22. Плотникова И.Ю. Технология парикмахерских работ. Издательский центр «Академия», 2010

  23. Реникова А.А. «Парикмахер-стилист». – Ростов-на-Дону, 2009

  24. Савина А.А. Прически, завивки, укладки. С-Пб. «Дельта», 2009

  25. Современная энциклопедия «Мода-стиль», Авана 2010

  26. Сорокина Л.Н. Производственное обучение парикмахеров широкого профиля. 2009

  27. Сыромятникова И.С. История прически – М: «Искусство» 2009

  28. Уход за волосами. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2009

  29. Учебное пособие будущих парикмахеров косметологов, стилистов и визажистов. Э.Алексеевой, С.Шестернеевой – М.: «Крон-Пресс», 2010

  30. Филатова С.В. «Энциклопедия современного парикмахера». – М.: РИПОЛ классик, 2010

  31. Франц Неллиссен «255 Новейших причесок», ТОО «Внешсигма» - М.: 2009

  32. Ханикова А.А. «Парикмахер – стилист» - Ростов-на-Дону, 2009

  33. Черясова И.А. «Завивка и укладка в домашних условиях» - М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2009

1 Черясова И.А. «Завивка и укладка в домашних условиях» - М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2009

2 Ханикова А.А. «Парикмахер – стилист» - Ростов-на-Дону, 2009

3 Франц Неллиссен «255 Новейших причесок», ТОО «Внешсигма» - М.: 2009

4 Власов Р.И. Парикмахерское искусство – М.: Издательство торговый центр А3, 2009

5 Филатова С.В. «Энциклопедия современного парикмахера». – М.: РИПОЛ классик, 2010

6 Учебное пособие будущих парикмахеров косметологов, стилистов и визажистов. Э.Алексеевой, С.Шестернеевой – М.: «Крон-Пресс», 2010

7 Уход за волосами. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2009

8 Сыромятникова И.С. История прически – М: «Искусство» 2009

9 Ворж.Доминик де Макияж на все случаи жизни. 2009

10 Сорокина Л.Н. Производственное обучение парикмахеров широкого профиля. 2009

11 Современная энциклопедия «Мода-стиль», Авана 2010

12 Гутыря Л.Г. «Парикмахерское мастерство» – М., 2009

13 Реникова А.А. «Парикмахер-стилист». – Ростов-на-Дону, 2009

14 Савина А.А. Прически, завивки, укладки. С-Пб. «Дельта», 2009

15 Плотникова И.Ю. Технология парикмахерских работ. Издательский центр «Академия», 2010

16 Панченко О.А. Элегантные прически. – СПб.: «Диля». – 2010

17 Панченко О.А. «Стрижка, мелирование, прическа» – С.-Пб., 2009

18 Ольга Васильева, Мила Стрелецкая, Уроки макияжа. 2009

19 Нестерова Д. Энциклопедия домашнего парикмахера – М., АСТ, 2009

20 Назарова Е. «Женские прически» – М., 2010

21 Бумакова И. «Большая книга домашнего парикмахера». – Ростов-на-Дону, 2010

22 Лео Палладино: Женские прически, профессиональный подход, пер.с англ. – М.: Издательский дом, Ниаля 21-й век, 2009

23 .Н. Сорокина. Производственное обучение парикмахеров широкого профиля. 2009

24 Кэмерон П. Уэйдсон Дж. Прически для длинных волос. 2010

25 Байтон Д. Элегантные прически для длинных волос на все случаи жизни. «Эскмо», 2010

26 Кудинова Л.А. Длинные волосы. 2009

27 Ильина Т.В. «История парикмахерского искусства» - М. Высшая школа, 2009

28 Л.Н. Сорокина. Производственное обучение парикмахеров широкого профиля. 2009

29 Реникова А.А. «Парикмахер-стилист». – Ростов-на-Дону, 2009

30 Назарова Е. «Женские прически» – М., 2010

31 Лео Палладино: Женские прически, профессиональный подход, пер.с англ. – М.: Издательский дом, Ниаля 21-й век, 2009

32 Зайцева И.А. Стрижки и прически – ООО ТД «Мир книги», 2010

33 Кэмеров П. Уэйдсон Дж. Прически для длинных волос. Из-во «Ниола-Пресс», 2010

34 Кудинова Л.А. Длинные волосы. Из-во «Эскмо», 2009

35 Александр Мысин «Прически с заколками для длинных волос», АСТ Астрель, Москва, 2009

36 Е.Карпова «Секреты красоты». ООО «Издательство Астрель», 2009

37 Дэвис Байтон «Элегантные прически», М.: Эксмо, 2009

38 Джоржино Фаулер. Стильные прически и укладки. 2010

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: