Xreferat.com » Рефераты по педагогике » Исследование половых различий при работе с Интернетом на примере российских пользователей

Исследование половых различий при работе с Интернетом на примере российских пользователей

Анализ проблемы половых различий при взаимодействии с информационными технологиями

Исследование половых различий в применении информационных технологий привлекает значительное внимание зарубежных исследователей. Например, получены многочисленные данные о влиянии пола пользователя на характер его взаимодействия с компьютером. Показано, что половые различия в поведении и психической деятельности человека фиксированы в самом построении человеко-компьютерного диалога (Whitley,1997). Применяемые для учебной и игровой деятельности компьютерные программы адресованы скорее мальчикам, чем девочкам. Наиболее компьютеризированы те учебные курсы, которые привлекают именно мальчиков.

Большинство проведенных в США исследований навыков работы с компьютером выполнены в основном на мужском контингенте испытуемых. Наконец, средства массовой информации также описывают работу с компьютером как сферу мужской деятельности (Ware and Stuck, 1985).

Эта ситуация привела к возникновению гипотезы о том, что представительницы женского пола имеют менее позитивные установки по отношению к компьютерам, чем мужчины (Canada and Brusca, 1993). Однако экспериментальные данные по этому вопросу противоречивы. Как показано Кау (1992), источником неоднозначности в полученных данных была некорректная формулировка экспериментальной задачи, выражающаяся в разнородности исследуемых переменых. Среди изучаемых переменных были: тревожность и страх по отношению к компьютеру; уверенность в себе при работе с компьютером; профессиональное применение компьютера; позитивные и негативные установки по отношению к компьютеру и их влияние на социальное и профессиональное поведение. Влияние полового фактора на каждую из изучаемых переменных оказалось неоднозначным.

В обзорной работе (Morgan et al.,1992) обобщаются исследования, связанные с половыми различиями в области применения информационных технологий. К примеру, отмечается, что видеоигры в большей степени привлекают мальчиков; хотя девочки достаточно успешно играют в эти игры, они проявляют невысокую готовность участвовать в такого рода деятельности. Вероятной причиной часто признается имплицитно содержащиеся в играх агрессивность и насилие, которые значительно сильнее привлекают представителей мужского пола, чем женского. Дети всех возрастов полагают, что видеоигры и компьютерные игры в большей степени интересуют мальчиков, нежели девочек.

В той же работе отмечается, что при обучении (как в школах, так и в высших учебных заведениях) представители сильного пола проявляют большую готовность применять компьютеры, а преподаватели уделяют им больше внимания и позволяют больше работать с компьютерами, чем представительницам женского пола. В итоге мальчики и юноши переоценивают свою компетентность в применении информационных технологий, когда сравнивают себя с девушками, объективно не уступающими им в компетентности. Вообще говоря, компетентность нередко оказывается более существенным фактором, лежащим в основе аттитюдов к информационным технологиям, чем пол. Тем не менее даже на высоких уровнях компетентности отмечаются некоторые половые различия. Так, по мере роста компетентности мужчины проявляют склонность ко все более сильной персонификации и анимизации компьютеров, в то время как женщины склонны к увеличению доли механоподобных, неодушевленных характеристик компьютеров.

Считается, что у женщин и девочек чаще проявляются тревожность и страх в отношении информационных технологий, чем у мужчин и мальчиков (Доронина, 1993). В то же время встречаются исследования, в которых данный эффект не имеет места. В целом признается (Morgan et. al,1992), что усвоение социальных ролей и стереотипов ведет к тому, что женщины проявляют относительно меньший (по сравнению с мужчинами) интерес к технике и к математике, с которыми чаще всего ассоциируются информационные технологии. При этом индивидуальные склонности в ряде случаев перекрывают факторы, связанные с асимметричным обучением, половыми стереотипами и др. Несмотря на то, что в применении информационных технологий очевидными образом доминируют мужчины, универсальных приемлемых объяснений этому факту так и не найдено.

Попытки выдвинуть в качестве объяснения различия в когнитивной организации и способностях между полами отвергаются феминистскими организациями как "сексистские". Одним из последствий "революции в телекоммуникациях" стал так называемый "киберфеминизм"(Plant, 1996). Породив "киберпространство", Интернет дал импульс возникновению анархического, никем не управляемого мира, главным смыслом которого становятся виртуальные взаимодействия. Для "киберфеминисток" возникновение этого виртуального мира стало означать новый этап борьбы с мужским доминированием в реальном, патриархальном мире, мире "эдипова комплекса". Неизвестно, найдут ли новую идентичность в "киберпространстве" женщины - существенным для автора представляется уже то, что маскулинная идентичность теряется или размывается в виртуальном мире.

Таким образом, анализ эмпирических и экспериментальных данных показал, что большинство исследователей согласны с фактом наличия половых различий во взаимодействии человека и компьютера. Характер и генез этих различий тем не менее остается не вполне ясным.

Очевидна, однако, тесная связь степени выраженности половых различий с социальными и национально-культурными особенностями общества. Этот факт отмечается в работе Durndell et al (1997). В этом исследовании производилось сравнение отношения к компьютеру британских и румынских студентов мужского и женского пола. Результаты показали, что социально-культурные различия выражены гораздо более сильно, чем половые. Сравнение румынских и британских женщин-пользователей показало, что румынские женщины проявляют значительно больший энтузиазм в отношении компьютеров. По мнению авторов, для населения бывших социалистических стран типична ситуация активного отношения женщин к новым технологиям, проявляющаяся в повышенном интересе к компьютерам.

Влияние социальных, экономических и культурных условий на проявление половых различий в деятельности человека представляется существенным. Исследование подобных взаимосвязей имеет особый интерес в России, где вместе с коренными и стремительными экономическими изменениями идет перестройка нравственных и социальных ценностей миллионов людей.

Это делает особенно актуальной задачу исследования половых различий в области применения информационных технологий. Практическая значимость такого исследования заключается в том, что экономические и социальные перемены ведут к изменениям в структуре занятости населения. Десятки профессий устаревают. Многие тысячи людей зрелого возраста, значительную часть которых составляют женщины, вынуждены обучаться новым профессиям. Весьма часто эти профессии связаны с освоением и использованием новых компьютерных технологий. Одним из наиболее перспективных и вместе с тем относительно редких для российских пользователей видов информационных технологий является применение Интернета. Лишь для небольшой части населения России применение Интернета является служебной необходимостью; сравнительно немногие семьи могут позволить себе доступ к Интернету на дому. Таким образом, Интернет представляет собой перспективную, авангардную технологию; в то же время простые формы сетевой деятельности (электронная почта, например) становятся относительно доступными, в том числе для женщин.

Задачи и методы исследования

Задача нашего исследования состояла в определении психологической специфики деятельности российских женщин-пользователей Интернета. Исследование проводилось в рамках психологического изучения сообщества пользователей глобальных компьютерных сетей в России, проводимого с 1992 года. В исследовании применялись такие методы, как интервью, компьютеризированный опрос, наблюдение, анализ документов.

На первом этапе исследования в проведенном посредством электронной почты опросе участвовали 486 респондентов, из них 39 женщин. Полученные результаты опроса мужчин и женщин-пользователей сравнивались между собой. На втором этапе исследования был разработан специальный опросник, предназначенный для женщин-пользователей. Опросник был разослан персонально женщинам, принявшим участие в первом этапе опроса. Было получено 13 ответов.

Результаты исследования

Результаты первого этапа исследования

Сравнение ответов женщин и мужчин-пользователей Интернета.

Социально-демографические параметры

Число женщин-респондентов составило лишь 8% от общего числа ответивших на опросник, что говорит о малой представленности женщин среди российских пользователей Интернета. Основную часть женщин-пользователей составляют научные работники и преподаватели (25%), программисты (21%), учащиеся (19%) и служащие коммерческих организаций (18%). 49% опрошенных женщин имеют стаж работы в Интернете от полутора до трех лет.

Профессиональный состав женского контингента опрошенных существенно отличается от мужского. Среди них меньше сетевиков (14% женщин и 29% мужчин), программистов (21% и 47%), электронщиков (4% и 16%), бизнесменов (2% и 12%). Зато среди женщин больше научных работников и преподавателей (25% и 17%).

Контингент женщин-пользователей Интернета несколько старше по возрасту, чем мужской. У мужчин средний возраст респондентов находится в диапазоне 21-25 лет, а у женщин - 26-30 лет.

Психологические параметры

Интересы пользователей изучались на основе предпочитаемых ими телеконференций. Оказалось, что женщины реже, чем мужчины, подписываются на коммерческие и программистские телеконференции (40% и 65% соответственно). Чаще - на телеконференции по искусству, литературе, культуре и религии (41% и 28%). Женщины меньше интересуются информацией о науке (19% и 25%), об информатике и вычислительной технике (35% и 54%). Зато они вдвое чаще (32% и 16%) интересуются информацией по образованию.

Мотивы и потребности пользователей. Женщины чаще, чем мужчины, отмечали наличие

мотива интеллектуальной и творческой самореализации (65% женщин и 51% мужчин),

мотива рекреации (47% и 38%),

мотива преодоления коммуникативного дефицита (40% и 25%).

У женщин менее выражена:

мотивация самоутверждения и аффилиации (21% и 30%).

Оценка влияния Интернета на личность пользователя. Женщины чаще отмечают важность игры и импровизации при работе в Интернете (58% мужчин и 43% женщин). Они вынуждены более активно пополнять свои знания при работе в Интернете (65% и 55%). Женщины считают, что Интернет способствует развитию личности (51% и 40%).

Как и при анализе мотивации, эти результаты показывают, что для женщин более важен развивающий компонент работы в Интернете. Это развитие носит комплексный характер и касается коммуникативной, интеллектуальной и личностной сферы. Менее актуален для женщин по сравнению с мужчинами аспект, связанный с прагматической, деловой (информационной, карьерной) сферой взаимодействия.

Влияние Интернета на круг общения. Женщины высоко оценивают влияние Интернета на характер общения.Женщины более часто, чем мужчины, находят с помощью Интернета:

хороших товарищей (44% мужчин и 31 % женщин),

знакомых в разных странах (47% и 38%),

людей, с которыми приятно встретиться (32% и 21 %),

полезные знакомства (51% и 41 %).

Женщины, таким образом, считают коммуникативные последствия работы в Интернете более существенными для себя, чем мужчины.

Хотя различия в оценке негативных последствий работы в Интернете (наличие назойливых клиентов, ненужных контактов) между мужчинами и женщинами не достигают значимой величины, наблюдается тенденция меньшей выраженности негативной оценки последствий коммуникации в Интернете у женщин по сравнению с мужчинами.

Итоги первого этапа исследования

Таким образом, опрос показал, что женщины-пользователи Интернета отличаются от мужчин по социально-демографическими и психологическим характеристикам. Эти особенности касаются возрастного состава и профессиональной принадлежности, характера используемой информации, общей структуры интересов. Показано, что для женщин более свойственен интерес к информации об образовании, культуре. Они меньше, чем мужчины, интересуются информацией технического и научного характера.

Получены заметные различия в мотивации женщин и мужчин-пользователей Интернета. У женщин более важное место занимают мотивы творческой самореализации, отдыха и коммуникативные мотивы, т.е. мотивы, прямо не связанные с деловой профессиональной сферой использования Интернета. Можно предположить, что работа женщин в Интернете имеет довольно сильный компенсационный аспект. Она восполняет недостаток творческого высококультурного общения, ощущаемого в обыденной жизни.

Для женщин Интернет имеет более существенные личностные и коммуникативные последствия, чем для мужчин. Женщины отмечают, что Интернет способствует личностному, коммуникативному и познавательному развитию человека. Менее актуальны для них чисто деловые и утилитарные аспекты работы в сети. Коммуникативные последствия работы в Интернете для женщин не только более существенны, но и более позитивны, чем для мужчин.

Результаты второго этапа исследования.

Опрос женщин-пользователей Интернета

Для изучения психологических особенностей женщин-пользователей Интернета был разработан специальный опросник, состоящий из 21 пункта. Каждый пункт представлял собой утверждение, с которым респондент соглашался или не соглашался, выбирая в меню ответ "да" или "нет";вдобавок имелась свободная строка для пояснений к ответу.

Часть пунктов носили общий характер и выясняли глобальное отношение пользователей к Интернету (например, "Работа в Интеpнете делает обыденную жизнь более интересной и разнообразной"). Некоторые пункты специально предназначались для женщин и были направлены на изучение отношения к женщинам других пользователей,влияние половой принадлежности на статус женщины-пользователя и мнение самих женщин по этой проблеме (например, "Тот факт, что я женщина, определяет отношение других пользователей ко мне").

Поскольку в опросе приняли участие 13 женщин, его результаты носят предварительный пилотажный характер. Основные тенденции, полученные в результате анализа данных, нуждаются в дополнительной проверке на широкой выборке. Выводы и не могут быть распространены на все сообщество пользователей Интернета в России без дополнительного исследования.

В результате проведенного пилотажного исследования получены следующие результаты.

Все респонденты считают, что "Работа в Интернете делает обыденную жизнь более интересной и разнообразной" . Это происходит за счет обилия новой информации, возможности найти новых друзей, высокой скорости общения, возможности выбраться за рамки домашних проблем, новых впечатлений и знакомств. Многие респонденты отмечают, что по бытовым причинам (маленький ребенок, домашние обязанности) у них нет возможности путешествовать, встречаться со своими знакомыми. Работа в Интернете позволяет общаться с интересными людьми, получать новую информацию, не выходя из дома и не теряя времени на дорогу и суету.

12 из 13 опрошенных считают, что "Интернет позволяет женщине более полно реализовать свой творческий и личностный потенциал" . По мнению части респондентов, загруженность женщины в быту препятствует ее самореализации в других сферах (например, профессиональной, творческой). Интернет дает возможность, не жертвуя интересами семьи, "найти себя" во внешнем общении. Интернет в этом случае выступает как "аналог курсов кройки и шитья". Другая точка зрения состоит в том, что Интернет - удобное и современное средство самореализации любого человека, независимо от его половой принадлежности и связанных с нею обязанностей и ролей. Интернет дает возможность обсудить свои творческие результаты и планы в компетентной и значимой аудитории, что одинаково существенно и для женщин, и для мужчин.

С утверждением "Интернет дает женщине шанс найти новые знакомства и устроить свою личную жизнь" согласились 9 опрошенных. Двое не согласились с утверждением и еще двое не ответили на вопрос. Одна из опрошенных подтвердила правильность утверждения собственным примером, т.к. познакомилась со своим мужем посредством Интернета.

Практически все опрошенные женщины высказали положительное отношение к такой возможности. Они считают, что Интернет дает возможность познакомиться с близкими по духу и интересам людьми. Лишь двое из опрошенных высказали скептическое отношение к Интернету как способу личных знакомств. Отметим, что ответы этих респондентов в целом были крайне немногословны, в них отсутствовали развернутые комментарии.

Все опрошенные единодушны во мнении о том, что "Работа в Интернете помогает женщине в профессиональном и социальном росте". Как считают респонденты, это возможно за счет новых знаний и навыков, общения с компетентными людьми. Умение пользоваться Интернетом выделяет женщину на фоне коллег, делает более компетентной, повышает ее авторитет. Некоторые особо подчеркивают, что Интернет выдвигает человека "на фоне общей отсталости и забитости".

Большинство респондентов (11 из 13) считают, что было бы интересно лично увидеться с партнерами по Интернету.

Целью таких встреч является поиск понимания, гармоничное общение в широком кругу, желание стать друзьями. Согласно высказыванию однй из респондентов, "чтобы стать настоящими друзьями, людям необходимо встретиться, увидеть друг друга". Некоторые респонденты уже встречались с партнерами по Интернету, и только одна из них считает этот опыт негативным.

Мнения по поводу утверждения "Тот факт, что я женщина, определяет отношение других пользователей ко мне" разделились: с утверждением согласились 8 опрошенных, не согласились 5 опрошенных.

Респонденты, давшие положительный ответ, считают, что при общении с женщиной другие пользователи:

становятся гораздо терпимее к ее ошибкам;

иногда относятся недостаточно серьезно, но зато чутко и вежливо;

мужчины более охотно вступают в переписку с женщинами, поскольку "это пока редкость" в российском Интернете;

мужчины-пользователи не прочь пофлиртовать.

Среди несогласных с утверждением был лишь один комментарий: "А какая, собственно, разница?".

Утверждение "Мне не раз приходилось сталкиваться в Интернете с грубым, невежливым отношением к моим высказываниям" получило лишь один утвердительный ответ.

Респондент написала, что ее высказывание в телеконференции "relcom.politics" вызвало реплики "что с женщин взять, они все дуры". Однако другие пользователи своим позитивным отношением попытались сгладить неприятный осадок.

С

Похожие рефераты: