Xreferat.com » Рефераты по педагогике » Методика ознакомления детей с литературными произведениями в группах раннего и младшего дошкольного возраста

Методика ознакомления детей с литературными произведениями в группах раннего и младшего дошкольного возраста

дошкольникам рекомендуются небольшие рассказы и стихотворения, такие, как "Игрушки" А. Барто, "Мой Мишка" З. Александровой - воспитание у маленьких слушателей доброго чувства, положительных эмоций. Их несложное содержание, близкое личному опыту ребенка, выраженное в простой и доступной форме: смежная рифма, короткие стихотворные строчки. Повторяя их, дети улавливают созвучность строк, музыкальность стиха, легко воспринимают,… а затем и запоминают все стихотворения. Детей четвертого года жизни особенно привлекают стихотворные произведения, отличающиеся легкой рифмой, ритмичностью, музыкальностью. При повторном чтении дети улавливают смысл стихотворения, утверждаются в чувстве рифмы и ритма, запоминают отдельные слова и выражения и тем обогащают чувства.

На данном этапе большое значение имеет воспитание звуковой культуры речи - при чтении стихов нужно научить малышей произносить их не спеша, четко выговаривая каждое слово. У детей есть привычка ставить ударения на рифмующихся словах, потому воспитатель особенно точно должен расставить логические ударения и добиться, чтобы и дети произносили стихотворение правильно.

После чтения рассказов и стихотворений, содержание которых близко и доступно каждому ребенку, можно напомнить детям аналогичные факты из их собственной жизни. Например, прочитать стихотворения Е. Блашниной "Вот какая мама", воспитатель может задать вопрос как самого ребенка наряжала мама на праздник. Пусть отвечая на вопросы, дети строят свои высказывания только из одного двух простых предложений - это уже подготовка к обучению рассказывать.

Конечно, много вопросов малышам задавать не следует - по два, по три вопроса, выясняющих, как они поняли содержание произведения, какие слова запомнили и как это содержание связывается с личным опытом ребенка.

В течение года детям повторно читают знакомые рассказы, сказки, стихи и ритмические строчки из сказок, для того, чтобы поэтические образы лучше усваивались и не забывались. Запоминание стихов и сказок оказывает большое внимание на развитие словаря ребенка. Надо стремиться к тому, чтобы слова, услышанные детьми на занятии, входили в их активный словарь. Для этого следует чаще повторять их в самых разнообразных сочетаниях, иначе малыш воспримет новые слова просто как сочетание звуков, не постигнув их значение. Задача воспитателя - научить детей понимать слова, которые они произносят, показать, как их можно употреблять в сочетании с другими словами.

В практике работы иногда встречается такой подход к ознакомлению с художественной литературой: педагог выразительно, эмоционально читает сказку или стихотворения и на этом ознакомление заканчивается. Дети, возможно, и хорошо понимают смысл прочитанного, но чтение не развивает их мысли - содержание произведения и слова, которые они услышали, быстро забываются. Конечно, очень важно соблюдать чувство меры, но работа над произведением дальнейшее повторение слов и выражений, которые дети запомнили и усвоили, совершенно необходимо.

Если после каждого занятия повторять, закреплять новые слова, преподносить их в самых разнообразных сочетаниях - дети будут лучше усваивать лексику и строй родного языка.

Особое внимание надо уделять формированию грамматики правильной речи, следить, чтобы, отвечая на вопросы, по содержанию литературных произведений, дети пользовались словами в правильной грамматической форме. Таким образом, ознакомление с художественной литературой влияет на всесторонне развитие речи: звуковую культуру речи, грамматический строй, словарь. Уже с младшего дошкольного возраста закладываются основы развития связной речи, необходимые для последующего восприятия более сложных произведений, для дальнейшего развития речи.


4. Методические приемы ознакомления с литературными произведениями детей 1-ой и 2-ой групп младшего дошкольного возраста.


Повторное чтение художественных произведений и их отдельных частей.

Небольшое по размеру художественное произведение воспитатель читает на данном занятии несколько раз подряд, в порядке:

Выразительно читается текст произведения;

Детям дается время ј или Ѕ минуты на то, чтобы пережить эстетическое удовольствие от прозвучавшей миниатюры, затем воспитатель спрашивает их, не прочитать ли еще;

Воспитатель уступает просьбе и начинает читать текст повторно и в 3, и в 4 раз, но нельзя, чтобы чтение надоело детям - при ослаблении внимания чтение нужно прекратить. Лучше прочесть это в другой раз, когда дети смогут прослушать его с таким же удовольствием.

Чем младше дети, тем быстрее они утомляются от повторного чтения. Цель повторного чтения основных эпизодов, интересных описаний, важных рассуждений изучаемого произведения для лучшего усвоения его этического и эстетического содержания, непроизвольное усвоение языка (речи).

В 3-4 года (в 1 и 2 младших группах) отдельные места читаемых произведений повторяют просто для того, чтобы дети их запомнили - запомнили содержание, те слова, которыми оно выражено, интонацию, т.е. повторения для развития чувства языка.

Программа детского сада предусматривает для этого много произведений устного народного творчества, в которых основной мотив многократно повторяется: это сказки "Курочка-ряба", "Репка", "теремок", "Колобок", "Козлята и волк", "Маша и медведь", "Коза-дереза" и др. эти повторы и прочтения сказки можно закрепить в памяти еще раз - например, в 1-ой младшей, чтобы уяснить какие же яички снесла курочка повторяются соответствующие места сказки (снесла курочка яичко, не простое - золотое).

Читая (рассказывая) во 2-ой младшей группе уже знакомую детям сказку "Колобок", надо постараться, чтобы дети запомнили песенку колобка, и для этого повторяться. Естественно, что усваиваются и интонации персонажей.

Рассматривание картинок в книжке.

Основная задача чтения дошкольника - научить слушать и слышать (правильно воспринимать речь). Картинка - иллюстрация, помещаемая в детской книге, помогает воспитателю преподнести ребенку читаемый текст, но она и может помешать восприятию, если показать ее не вовремя.

При знакомстве с новой книгой целесообразно сначала прочесть детям текст, а затем рассмотреть с ними вместе иллюстрации. Надо, чтобы картина следовала за словом, а не наоборот - иначе яркая картинка может увлечь детей настолько, что они будут только ее и представлять себе мысленно, зрительный образ не сольется со словом, потому, что дети"не услышат" слова, его звуковая оболочка их не заинтересует. Исключение составляет красочная обложка книги, вызывающая естественный интерес, любопытство детей к данной книге.

Но после того как книга прочитана, внимание детей фиксируется на ее содержании, воспитатель должен показать иллюстрации к ней. Дети узнают на них героев, веще события, о которых шла речь в тексте. При повторном чтении книги после рассматривания иллюстраций словесный материал усваивается очень интенсивно.

Исключение - в тех случаях, когда в книге идет речь о вещах, неизвестных детям, когда встречаются незнакомые, непонятные слова - целесообразно до чтения при объяснении этих слов показать соответствующие иллюстрации.

Известны иллюстраторы-художники, по праву - соавторы писателей: иллюстрации В. Конашевича к сказкам К. Чуковского; иллюстрации И. Васнецова к народным сказкам; рисунки В. Горяева к стихотворениям А. Барто, рисунки Ф. Лемкуль к стихотворениям С. Михалкова.

Приемы рассматривания меняются по возрастным группам:

узнавание ребенком персонажей, вещей;

соотнесение фраз текста с картинками;

оценка ребенком цвета нарисованных предметов, выразительности жестов ребенка;

сравнение иллюстраций разных художников к одному и тому же произведению.

1-ая часть облегчается тем, что сам педагог показывает иллюстрации в процессе чтения (сначала читает весь рассказ). Например, при чтении "Цыпленка" К. Чуковского, если дети раньше видели цыпленка, им не нужно было до чтения объяснять и показывать его. Затем, при повторном чтении, воспитатель показывает детям картинки, изображающие героев рассказа в соответствующих ситуациях. Затем воспитатель раздает детям книжки, чтобы они сами могли еще раз рассмотреть картинки. После того, как они рассмотрены, рассказ читается еще раз без обращения к иллюстрации.

Диафильмы на темы тех сказок и рассказов, которые уже дети слушали в чтении, и которые видели картинки - иллюстрации, т. е это еще одно толкование образов персонажей, созданных художником. По сравнению с типографским исполнением рисунка диафильм отличается своеобразием материальных средств подачи иллюстрации (фотопленка, слайд, проекционное устройство дл их демонстрации). Проекция может сопровождаться и голосом воспитателя, и голосом диктора с пластинки, магнитофона, т.е. технизация обучения родному языку, имеющая несравненно большее возбуждение детей. Но, учебное средство, сильно воздействующее на эмоциональную сферу детей, быстро утрачивает свою действенность, если они используются слишком часто.

Диафильмы достаточно показывать примерно 10 раз в году, на занятиях и вне занятий - в уголке книги, при повторном чтении какой-либо сказки, рассказа.

К концу пребывания в 1-ой младшей группе (к 3 годам) - диафильм "Курочка-Ряба" - дети рассматривают каждый кадр сказки, с удовольствием находят знакомые. Перед просмотром диафильм рекомендуется рассмотреть с малышами картинки в книге на ту же тему, а во время просмотра - упражнять в звукоподражании.

Во 2-ой младшей группе рекомендуется расчленять зрительное и слуховое восприятие. При демонстрации дети сначала самым внимательным образом рассматривают кадр-картинку, а затем - слушают рассказ об увиденном. В иных случаях - можно организовать игру-драматизацию художественного произведения. После того, как дети рассмотрят кадр-картинку воспитатель передает содержание с охранением интонаций. После показа диафильма - организуется своеобразное его обсуждение - дети воспроизводят отдельные эпизоды, делятся своими впечатлениями, делают свои выводы. Малыши вначале трудно воспринимают голос, записанный на пластинке, но быстро привыкают к этому.

Приемы словесной помощи при слушании художественного произведения.

Помощь в понимании позволяет лучше усвоить текст, обогатить словарь, грамматику (дает новые знания об окружающем):

объяснение непонятных детям слов, встретившихся в тексте;

введение слов - этических оценок поступков героев;

привлечение внимания детей к грамматическим конструкциям.

сравнение 2 произведений, из которых второе продолжает и уточняет этическую тему, начатую в первом, или - противопоставлять поведение в сходных ситуациях 2 героев - положительного и отрицательного.

Примитивный синтаксис - свидетельство примитивности мысли. Художественное произведение - важнейший метод, единственное средство создания искусственной речевой среды с оптимальным развивающим потенциалом в области синтаксиса. Слушание чтения художественного произведения на занятии - это только 1-ая часть учебной работы по обучению детей связной речи, а 2-ая часть - перерассказ прочитанного, который проводится с помощью таких предназначенных специально для развития и совершенствования фонетического, лексического, грамматического компонентов речи детей. Все виды учебной работы сливаются в единый методический процесс развития связной речи в связи с чтением, рассказыванием литературных произведений.

Перед рассказыванием воспитатель проводит серьезную выборочную работу, упрощает повествование, сокращает количество эпизодов, уточняет употребление образных средств, иногда меняет сюжет, связывая воедино события и осмысленное ведение чередующихся иллюстраций. В свободном изложении воспитатель передает главное.

С детьми надо говорить правильным литературным языком, а не опускаться до их речевого уровня. Есть произведения, для сохранения художественного своеобразия которых надо передавать почти дословно ("Сказка о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина). Рассказывание непременно включает элементы театрализации: воспитатель заботится о соответствии рассказу своих интонаций, мимики жестов, даже одежды.

Подготовка воспитателя к рассказыванию:

воспитатель внимательно прочитывает текст выбранного им произведения

он намечает те места, которые можно сократить без искажения смысла

намечает те фразы, которые целесообразно заменить синонимами

производит обычную рабочую разметку интонации текста (паузы, логические ударения, темп, тембр - эмоциональная окраска голоса)

продумывает элементы артистического выступления перед детьми - мимика, жесты, отмечает места текста, которые будет петь.

Заучивание наизусть стихотворений.

У процесса запоминания 2 пути: непроизвольный (в процессе деятельности, имеющий другие цели) и произвольный (результат сознательного намерения запомнить) (по А.А. Смирнову).

На занятиях по чтению дети слушают, обсуждают, перерассказывают литературные произведения и невольно запоминают их целиком или частично.

Необходимо учить запоминанию, т.к в раннем и младшем школьном возрасте ребенок не умеет сам прилагать усилия (это внутренняя интеллектуальная работа, полезная ребенку в 3 отношениях: помогает более быстрому обогащению речи ребенка, интенсивнее развивает эстетические чувства (чувство поэзии, чувство прекрасного), укрепляет память - образную и вербальную (самую совершенную по П.П. Блонскому).

Дошкольники могут специально заучивать художественные произведения несложных жанров, начиная с потешек в 1-ой и 2-ой младшей группах.

Приемы произвольного запоминания:

1. повторение текста

2. припоминание текста

Припоминание необходимо поощрять, предотвращая, по словам К.Д. Ушинского, леность вспомнить забытое (5,217).

Средства активизации детей в повторении и припоминании текста:

само художественное поэтическое произведение должно нравиться детям (музыкальность, красочность образов, эстетическое содержание), доставлять эстетическое удовольствие, нравственное удовлетворение.

дети могут выполнить просьбу воспитателя из любви к своим родителям и другим слушателям в стремлении образовать их.

Воспитатель должен уметь хорошо читать, искренне передавать, убедительно. Также полезно чувство соревновательности с товарищами, желание сделать им сюрприз, элементарные игры. Младшим дошкольникам для заучивания текста в 1-2 строфы нужно 8-10 раз повторить его на нескольких занятиях, 2-3 раза припоминать. Произведения заучиваются сразу целиком - целостное понимание смысла, структуры образов, гармонии созвучий (по частям - лишь при большом объеме).

Занятия ведется по плану:

вступительная реплика, небольшая беседа воспитателя

чтение воспитателем всего текста

повторение всего текста ребенком с хорошей памятью

повторение всего текста ребенком с плохой памятью - нужно помогать, ободрять

Занятие целиком не посвящается заучиванию одного интересного произведения - целесообразно дополнять занятия другими работами - повтор ранее заученного, игры по технике речи.

Работа зависит от жанра. Для запоминания потешек достаточно, чтобы они прозвучали в тот момент, когда у ребенка хорошее настроение от ощущения здоровья, внимания взрослого. В потешке прежде всего слышна музыка, которой достаточно для желания запомнить. Воспитатель помогает различить в ней и образы - соединяет слова с явлениями в окружающем. Важно помочь детям соединить чувственно воспринимаемый образ внешнего мира со словами лирического стихотворения о природе. Нужно обращать внимание на выразительные языковые средства.

В младшем дошкольном возрасте требуется большая наглядность, даже театрализация стихотворения непосредственно перед заучиванием наизусть. Далее - предположить повторить строки с воспитателем вместе, а потом - попросить ребенка рассказать все стихотворение, при этом потихоньку, подсказывая ему лишь слова при забывании. Если есть необходимость, то некоторым детям снова читать вместе - воспитатель читает, а ребенок заканчивает строку. После такого упражнения задания для ребенка усложняются - он должен повторить за воспитателем целые строфы (2-4 строки).

При заучивании наизусть:

не рекомендуется заучивать стихотворения хором (искажается, пропадает смысл, закрепляется неправильное произношение, пассивные дети не участвуют)

заучивать стихотворение целиком - не по строкам, строфам

не требовать заучивания за одно занятие - нужно 8-10 повторений

индивидуальный подход (молчаливым детям - ритмичное, застенчивым - стихи со своим именем и т.п.)

создание в детском саду "атмосферы поэзии" - в повседневном общении, на прогулке


Заключение


Задача детского сада по Л.М. Гурович - в подготовке долгосрочного литературного образования, которое начнется в школе (1,342). Знакомство малыша с художественной литературой начинается с устного народного творчества - потешек, песен, затем он начинает слушать сказки. Глубокая человечность, предельно точная моральная направленность, живой юмор, образность языка - особенности этих фольклорных произведений-миниатюр. Наконец, малышу читают авторские сказки, доступные ему рассказы.

Народ - непревзойденный учитель речи детей. Ни в каких других произведениях, кроме народных, нет такого педагогически идеального расположения труднопроизносимых звуков, такого продуманного сведения рядом слов, едва отличающихся друг от друга по звучанию ("был бы тупогуб, тупогубенький бычок, у быка была губа тупа"). Тонкий юмор потешек, дразнилок, считалок - эффективное средство педагогического воздействия, хорошее "лекарство" от упрямства, капризов, эгоизма.

Путешествие в мир сказки развивает воображение, фантазию детей, побуждает их самих к сочинительству. Воспитанные на лучших литературных образцах в духе гуманности дети и в своих рассказах и сказках проявляют себя справедливыми, защищая обиженных и слабых, наказывая злых.

И эстетические, и особенно нравственные (этические) представления дети должны вынести именно из художественных произведений (необходимость готовить вопросы по усвоению содержания для детей). Педагог должен помнить - излишние морализирования, по поводу прочитанного приносят большой, часто непоправимый вред, "разобранное" с помощью множества мелких вопросов произведение сразу утрачивает в глазах детей всякую прелесть, интерес к нему пропадает. Нужно целиком доверяться воспитательным возможностям художественного текста.

К.Д. Ушинский говорил, что не условным звукам только учится ребенок, изучая родной язык, но пьет духовную жизнь и силу из родной груди родного языка (4,189).

Детям раннего и младшего дошкольного возраста воспитатель в основном читает наизусть (потешки, стихотворения, рассказы, сказки). Рассказываются только прозаические произведения (сказки, рассказы, повести). Потому важная часть профессиональной подготовки - заучивание наизусть художественных произведений, предназначенных для чтения детям, развитие навыков выразительного чтения - способа доведения до всей гаммы эмоций, развитие и совершенствование чувств ребенка.


Список использованной литературы


Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучение русскому языку дошкольников: Учебное пособие - 2-е издание, испр. - М., Академия, 1998 г. - 400 с.

Гербова В.В. Занятия по развитию речи с детьми 2-4 лет. - М., Просвещение, 1984 г. - 220 с.

Гурович Л.М. Ребенок и книга: Книга для воспитателя детского сада. Под редакцией Логиновой В.И. - М., Просвещение, 1992 - 64 с.

Логинова В.И., Максаков А.И., М.И. Попова и др.; Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя детского сада. Под редакцией Сохина Ф.А. - М., Просвещение, 1984 - 223 с.

Федоренко Л.П. и др. Методика развития речи детей дошкольного возраста: Пособие для учащихся дошкольных педучилищ - М., Просвещение, 1977 г. - 239 с.

Похожие рефераты: