Xreferat.com » Рефераты по педагогике » Учиться читать, чтобы учиться, читая

Учиться читать, чтобы учиться, читая

Насколько хорошо читают учащиеся разных стран?

Начиная с 90-х годов XX века чтение рассматривается как ключ к веку информации, как фундаментальное право каждого человека, как условие его развития, а также условие развития нации в целом. Грамотность в настоящее время в разных странах является уже не столько целью, сколько средством получения образования, которое влияет на качество жизни отдельного человека и всего общества, поэтому она входит в 12 показателей, характеризующих, по мнению Всемирной организации здравоохранения, здоровую нацию, а ООН рассматривает грамотность взрослого населения наряду с коэффициентом продолжительности жизни в качестве индекса развития человеческого рода.

Что такое быть грамотным сегодня? Чем отличается грамотный человек нового века от грамотного человека прошлого?

Международная ассоциация чтения регулярно проводит обследование качества обучения учащихся и студентов в разных странах мира, известное под названием Program for International Student Assessment (PISA). Чтение и письмо, называемое одним словом грамотность, является первым объектом исследования.

Так, результаты сравнительного исследования грамотности проведенного Международной Ассоциацией Чтения (IRA), в 1991- 92 г. были призваны сравнить достижения в системах образования в 30 странах, охватывающих учащихся в возрасте 9 и 14 лет. От каждой страны принимало участие от 1 500 до 3 000 учащихся. Девятилетние учащиеся (выборка А) выполняли тест чтения на двух уроках, общая продолжительность которых составляла 75 минут, 14-летние работали (выборка В) в течение 85 минут, разбитых также на два урока. Тест 90 –91 года был достаточно простым. Он включал:

1. Чтение и понимание текстов трех типов: повествовательного, объяснительного и документа, причем второй и третий были связаны с широким контекстом школы или дома.

2. Для группы 9-летних было добавлено задание на узнавание слова и соотнесение его значения с картинкой, выбираемой из 4-х. Задания множественного выбора выполнялись в скоростном режиме.

Приведем примеры заданий средней трудности.

Повествовательный текст:

Прочитать рассказ об акуле, которая дружила с семьей сардин и ответить на вопрос: почему акула плавала одна.

Прочитать басню о слоне, который мешал птицам, и ответить на вопрос:  как мама птица прогнала слона.

Объяснительный текст:

Прочитать текст о зыбучих песках и объяснить как их распознать.

Прочитать описание моржа и найти информацию в тексте о продолжительности его жизни.

Документ:

Изучить карту и найти место к югу от точки Х.

Изучить школьное расписание и назвать третий урок в четверг.

Правильные ответы суммировались по каждому тексту отдельно для каждого испытуемого, а затем составлялась шкала (с использованием метода Раша), имевшая среднее число 500 и стандартное отклонение 100. Так, испытуемые, набравшие около 500 баллов могли, справиться с заданиями средней трудности, около 600 – повышенной трудности, а 400 – с самыми простыми заданиями.

Исследование выявило, что наивысших результатов практически по всем показателям достигли учащиеся обоих возрастов Финляндии. Среди 9-летних второе место заняли учащиеся США, среди 14-летних – последовательно – учащиеся Швеции, Франции, Новой Зеландии. Россия не принимала участия в исследовании.

Чтение – основа умения непрерывно учиться, осваивать новое.

Педагогическое сообщество очень серьезно отнеслось к полученным результатам исследования 1990-1991 года. Был проведен сравнительный анализ более и менее успешных школ с (точки зрения качества чтения), что позволило выделить показатели эффективной школы, а затем определить совокупность мер, способствующих улучшению положения. «Портрет эффективной с точки зрения чтения школы» был создан на основе обработки статистических данных многих школ в обследованных 32 странах. Как уже говорилось, Россия не принимала участие в обследовании 90-91 года, не была знакома с её теорией и практикой.

Так, первой характеристикой – Проекта эффективной школы была названа образовательная среда, в которой расположена школа, а именно доступ учащихся к книгам и имеющимся образовательным возможностям. По этому показателю городские школы являются более благополучными, так как в городе имеются районные и школьные библиотеки и книжные магазины. Учащиеся после начальной школы переходят в среднюю, а затем в среднее специальное или высшее учебное заведение, которое расположено в этом или другом близлежащем городе.

В качестве мер, предпринимаемых для отдаленных сельских школ по преодолению их изоляции, предлагались: а) мобильные библиотеки-автобусы, б) выставки-продажи печатной продукции, организуемые издательствами; в) расширение начальной школы за счет первых двух лет средней школы или превращение городских средних школ в школы-интернаты; г) развитие системы дистанционного высшего образования.

Второй характеристикой была названа школьная библиотека, ее фонд, организация и роль в процессе обучения. Так, эффективность школы напрямую зависит от количества и качества библиотечного фонда, а также организации пространства. Пространство включает читальный зал для учащихся и отдельно зал для учителей, а также «уголки чтения», где можно ознакомиться с газетами, журналами и другой периодикой, «легким» чтением. Стенная газета, журнал или любое другое внутришкольное издание также важны для внутришкольного образовательного пространства. Планируя бюджет учебного заведения, администрации следует учитывать потребности библиотеки или ресурсного центра, чем она со временем становится.

Третьей характеристикой эффективной школы является ее педагогический состав. Причем, с точки зрения чтения, важным является не только профессиональные знания и умения, но читательские предпочтения и начитанность учителя. Последние, в числе других, зависят от гендерных характеристик: мужчины и женщины различных социальных слоев предпочитают разную литературу. Поскольку в большинстве школ мира большинство учителей, составляют женщины, то их вкусы влияют на читательские предпочтения учащихся. Это романы, поэзия, пьесы, детская литература, в меньшей степени - книги, связанные с искусством и наукой, на третьей строчке стоит профессиональная педагогическая литература, в том числе методическая.

Социально-экономические усилия по выведению профессии в разряд престижно-привлекательных, особенно для мужчин, является задачей министерств и ведомств. Администрация школ должна озаботиться организационными вопросами профессионального роста и развития, среди которых: «вертикальный» рост, то есть возможность работать с разными возрастами и классами, определенные льготы для опытных учителей, с тем, чтобы они оставались в школе, организация интересных программ профессионального роста и обязательно создание профессиональной библиотеки учителя. Помимо этого, учителя должны иметь возможность обсудить читаемую литературу как написанную для детей, так и для взрослых. Учитель должен знать, что происходит в мире детского и взрослого чтения!

Четвертая характеристика связана с типом школы, ее размером, уровнем преподавания и количеством часов. Среди эффективных школ оказались, в основном, большие школы со средним количеством учеников в классе. Тип школы (государственная, частная), увеличенное (против общего среднего) количество часов и уменьшенное количество учеников играли менее значительную роль.

Важным фактором оказалось профессиональное мастерство учителя, количество высококвалифицированных учителей в эффективной школе больше среднего.

Пятой характеристикой было названо наличие классной библиотеки, в которой имеется достаточное количество книг для всех учащихся. Классная библиотека является продолжением школьной библиотеки.

Шестой характеристикой является работа администрации школы и, в первую очередь ее директора, который/ая получает понимание и поддержку цели и задач школы со стороны родителей, а также вышестоящих организаций, уделяет большое внимание оценке труда педагогического коллектива.

Директор представляет школу в вышестоящих и других организациях, проводит педагогические советы и собрания, организовывает и сам принимает участие в программах повышения квалификации.

Седьмая характеристика – программы чтения в школе. Администрация и педагогический коллектив разделяют точку зрения о том, что умение хорошо читать является основополагающим умением, поэтому отслеживают и повышают качество чтения учащихся на всех предметах, а также организуют дополнительные и другие программы чтения, дополнительные уроки и внеурочные мероприятия, связанные с чтением.  

Восьмая характеристика – основные и дополнительные методики и приемы, используемые педагогами для приобщения и обучения чтению. В эффективных школах учащиеся много читают на уроках, и получают домашнее задание, требующее чтение. Они регулярно, вместе с учителем, посещают школьную библиотеку, в такой школе проводятся библиотечные уроки. Методики и приемы разнообразны и современны.

Девятая характеристика – внимание к пониманию читаемого материала. Работа с пониманием почитанного текста проводится на всех уроках и, как минимум, включает устное изложение прочитанного материала с разной степенью компрессии, определение личной значимости материала, отражение в нем личного опыта и знаний, обучение умениям строить прогноз на основе прочитанного текста, определять идею и тему произведения, понимать «между строк» и обобщать прочитанное. Обучение технике чтения и оценивание прогресса проводятся принятыми в стране или школе методами. Важно, чтобы учитель владел всей палитрой методов и приемов, и регулярно обновлял её в системе повышения квалификации.

Десятая характеристика эффективной школы – это учащиеся, которые, учась в такой школе, начинают читать в свободное время, берут все больше и больше книг в различных библиотеках, все больше, разнообразнее и качественнее читают при выполнении домашних заданий.

Страны, в которых отнеслись серьезно к полученным результатам, приняли многие неотложные меры и значительно шагнули вперед, что нашло отражение в следующем исследовании.

По результатам исследования чтения PISA 2000 года, в котором приняли участие 265 000 пятнадцатилетних учащихся из 32 стран, учащиеся России заняли 27 место. Полученные результаты явились отражением ослабления внимания к чтению в нашей стране.

Лучшие результаты показали 15-летние школьники (1) Финляндии, (2) Канады, (3) Новой Зеландии, (4) Австралии, (5) Ирландии, (6) Кореи, (7) Великобритании, (8) Японии, (9) Швеции, (10) Австрии. Франция заняла 14 место, США – 15, Испания – 18, Чешская республика - 19, Италия – 20, Германия – 21, Португалия – 26, Латвия – 28, последние два места остались за – Мексикой и Бразилией.

На самом высоком 5 уровне качества чтения находятся более 15% учащихся Великобритании, 10% учащихся Австралии, Канады, Финляндии, Новой Зеландии и 3% учащихся России.

Не установлено зависимости между числом учащихся читающих на высоком 5(пятом) и на низком 1 (первом) уровне. Так, в Финляндии около 18% отличников и всего 2% учащихся находятся ниже первого уровня, а в США – около 12% составляют отличники, но 6% неграмотных. В Корее – отличников менее 6%, а неграмотных – менее 1%, что говорит о высоком среднем уровне всего населения. Средняя группа учащихся Кореи велика по численности и результат страны в целом также очень высок. В России установлено 3% отличников и 9% неграмотных.

Удовлетворительную грамотность имеют 60% учащихся в развитых странах. В России таких – 43%. Около 28% учащихся России имеют неудовлетворительную грамотность, в то время как, в Финляндии таких учащихся около 7%, в Корее – 6%, в Японии – 10%, в США – 18%, в Германии – 23%, во Франции – 15%, в Венгрии – 23%, в Бразилии – 56%, в Лихтенштейне – 23%, в Португалии – 27%.

Различия в результатах международные эксперты объясняют несколькими факторами. Среди них основными называются:

1. Значение чтения в обществе, которое определяется уровнем грамотности населения, количеством книг на человека в публичной библиотеке и количеством книг в домашней и школьной библиотеке, а так же количеством газет и других доступных изданий на человека, количеством книжных магазинов, расположенных в 30-минутах ходьбы от дома, количеством свободного времени и качеством его проведения (ТВ, компьютеры и др.)

2. Качество подготовки педагогов, качество преподавания, отношение количества учителей и учащихся, адекватность оценки себя в качестве читателя, обучение чтению и грамотности в рамках каждого предмета.

3. Язык обучения (родной, неродной) и его лингвистические особенности (один звук – одна буква и др.)

Отечественные специалисты также называют внешкольные и внутришкольные факторы, характеризующие учебные заведения (городские или сельские школы, средние школы, ПТУ или гимназии и т.п.). В России 34% различий объясняются внешкольными факторами, остальные – внутришкольными. Почти равные права на образование вне зависимости от места проживания и типа школы (внешкольные различия) имеют 12 стран: Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Корея, Дания, Ирландия, Канада, Испания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Исландия, Бельгия, Германия, Венгрия, Австрия, Польша, Греция, Чехия, Италия, Швейцария зависят от внешкольных различий в большей степени.

Критерии оценки уровня грамотности.

Команда международных экспертов выделила и описала пять уровней грамотности, каждый из которых замерялся по параметрам «поиск и восстановление информации», «интерпретация текста и обоснование выводов» и «рефлексия и оценивание», то есть включала психические процессы восприятия, памяти, мышления, внимания, воображения.

Обратимся к таблице измеряемых уровней грамотности по чтению, применяемых в исследовании.

Измеряемые уровни грамотности.

Поиск и восстановление информации Интерпретация текста и обоснование выводов Рефлексия и оценивание
Характеристики задач, ассоциируемых с увеличением трудности по каждой шкале
Трудность задания зависит от количества отрывков информации, которые надо найти в тексте, от количества условий, которые надо соблюсти, чтобы эту информацию найти, а также от того, нужно ли найденную информацию каким-то образом организовать. Трудность также зависит от известности информации и степени знакомства с контекстом. Другими характеристиками являются сложность текста, а также представленность и сила выраженности противоречивой информации в тексте. Трудность зависит от требуемого уровня интерпретации: легкая задача требует определения главной мысли текста, более сложная задача – понимание связей и отношений, являющихся частью текста. Наиболее трудная задача – либо понимание контекстного значения слова, либо рассуждение по аналогии. Трудность также зависит от того, насколько эксплицитно выражены нужные для выполнения задания, мысли (суждения) или информация, а также от того, насколько известна требуемая информация и от количества противоречивой информации, содержащейся в тексте. Наконец, длина и сложность текста и степени известности его содержания также влияют на трудность. Трудность зависит от требуемого типа рефлексии: легкая задача требует установления простых связей или объяснений связей текста с внешним опытом. Более трудная задача требует выдвижения гипотезы и оценки текста. Трудность также зависит от степени известности внешних знаний, которые надо привлечь, сложности самого текста, требуемого уровня понимания текста и насколько явно задания и текст направляют читателя.
Уровни
5 Найти в тексте и по возможности организовать в последовательность или скомбинировать отрывки глубоко скрытой между строк информации, часть которой может быть вне основного текста. Сделать вывод о том, какая информация в тексте непосредственно относится к заданию. Работа с правдоподобной и/или достаточно объемной противоречивой информацией. Либо демонстрировать полное и детально-точное понимание текста, Либо истолковывать значения и смыслы языковых тонкостей. Критически оценить или выдвинуть гипотезы, основываясь на специальных знаниях. Работать с понятиями, которые противоположны ожиданиям, или основываться на глубоком понимании длинных и сложных текстов.
4 Найти в тексте с неизвестным контекстом

Похожие рефераты: