Xreferat.com » Рефераты по педагогике » Чтение «компьютерных мальчиков»: результаты исследования

Чтение «компьютерных мальчиков»: результаты исследования

В этой статье мы в некоторой степени ответим на вопросы, которые в последнее время стали так часто обсуждаться разными средствами массовой информации: «Будут ли дети читать, если у них появились компьютеры?», «Заменит ли компьютер книгу?» и тому подобные.

В одной из предыдущих статей этого цикла мы уже говорили о том, что такого типа вопросы – это упрощение ситуации, поскольку в данном случае чтение книг противопоставляется либо теле- и видеопросмотру, либо – компьютерным играм. С нашей точки зрения, дело обстоит куда сложнее. Меняется не только процесс чтения детьми печатной продукции, меняются все характеристики чтения в целом (и эту совокупность мы назвали «новой моделью детского чтения»). И, самое главное, меняется характер и отношение детей и подростков ко всему комплексу медиа – книгам, периодике, телевидению, радио, а также к мультимедиа и Интернету.

С точки зрения многих ученых, сегодня мы живем в период революционного изменения образа жизни, который обусловлен меняющимся информационным пространством. Эта ситуация беспрецедентна, но пока что не до конца нами осознана (во многом в связи с тем, что мы просто не успеваем осмыслить эти быстро идущие перемены). Особенно ярко эта ситуация проявляется в крупных городах, где дети часто имеют много возможностей для выбора того или иного вида медиа. Все больше детей живет в крайне насыщенной информационной и материальной среде, очень рано попадая в ситуацию выбора. Согласно данным западных исследователей, сегодня дети очень рано могут выбрать себе свой «стиль жизни», в выработке которого сегодня большую роль играют СМИ.

Цели и задачи исследования

Наблюдения и результаты исследований показывают, что самые значительные изменения в развитии новой телекоммуникационной среды происходят в крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь многие дети и подростки уже живут в такой новой среде или периодически в ней находятся. Эти группы детей, которые уже получили опыт взаимодействия с компьютером и Интернетом, имеют новые коммуникативные знания и навыки (т.е. являются более «продвинутыми» и адаптировавшимися к жизни в новой телекоммуникационной среде).  

Поэтому нами было проведено в Москве небольшое зондажное социологическое исследование. Опрос детей и подростков был проведен в декабре 2000г. на базе Российской государственной детской библиотеки, а также на базе дома детского творчества. В одну подгруппу попали обычные московские подростки, интересующиеся компьютером - посетители библиотеки (взаимодействующие с компьютером в медиатеке), тогда как в другой были подростки, получающие под руководством преподавателя начальные основы компьютерной грамотности в кружке. Всего было опрошено 60 человек, по 30 девочек и мальчиков из каждой подгруппы, возрастом от 10 до 15 лет (преобладали мальчики-подростки 13-14 лет). Это деление на две подгруппы не носит жесткого характера, и, в определенной степени, оно довольно условно: дети и той, и другой группы соприкасаются с компьютерами не только в школе или в кружке. Довольно часто это взаимодействие происходит дома, а также у друзей, знакомых, родственников подростка. Поскольку исследование такого рода было предпринято впервые, выводы по его результатам носят предварительный характер. Вместе с тем, с нашей точки зрения, они сегодня будут интересны многим педагогам и воспитателям.

В исследовании нас интересовали такие вопросы: как именно взаимодействуют в жизнедеятельности ребенка старые и новые средства коммуникации, как меняются взгляды и привычки детей, и, как сказывается новая ситуация развития «электронной культуры» на читательской культуре ребенка и подростка, а также его информационной грамотности.  

Семья и домашняя медиасреда

Основу группы составили "типичные" московские подростки из семей со средним уровнем достатка. Полные семьи, где были оба родителя, составили 73%, неполные (мать и ребенок) - 27%. Примерно в половине семей у подростка были брат, у четверти - сестра, у каждого второго - бабушка, у каждого третьего - дедушка. Уровень образования матерей выше, чем отцов (63% матерей, но 36% отцов имели высшее образование, остальные - среднее специальное). Были опрошены подростки 12-15 лет. Когда мы проводили опрос, то мы опрашивали всех тех, кто был на занятии кружка, либо пришел в медиатеку в библиотеке. В результате оказалось, что 88% опрошенных – это мальчики (поскольку именно они первыми осваивают новые технологии). 73% подростков учились в обычной школе, остальные - в гимназии, лицее, спецшколе и др.

Социокультурная ситуация и окружающая московских школьников среда, в которой много различных каналов массовой коммуникации, различных печатных и иных материалов, оказывают сильное влияние на отношение их к книге, меняют читательские привычки и пристрастия.

Прежде всего, охарактеризуем сегодняшнюю ситуацию с позиций развития среды из различных «медиа» - «медиасреды» (с помощью каналов массовой коммуникации, различных средств и материалов - книг, газет, журналов, аудиоматериалов, компакт-дисков, компьютерных игровых программ и др.)  

«Экранная» культура продолжает интенсивно развиваться, и количество «экранов», окружающих современного школьника в крупном городе, постоянно растет: у всех школьников есть дома телевизоры, более половины семей используют видеоприставки, видеомагнитофоны и плейеры, и даже компьютеры были в 62% семей. У современных подростков есть большие возможности выбора того или иного способа и средства для проведения досуга, есть и свои любимые медиаматериалы (чаще всего – это видеофильмы).

Занятия и досуг подростков

На вопрос: «Что ты делал вчера?» многие из них назвали несколько видов деятельности. Кроме подготовки к урокам - занятия, которое стоит для большинства подростков на первом месте (его отметили 68% подростков), многие смотрели телевизор (58%), общались с друзьями (38%), гуляли (35%), играли в компьютерные игры (33%), слушали музыку (27%), смотрели видеофильмы (20%), занимались в кружке или секции (18%), а также читали книги и периодику (17%). И каждый десятый подросток посещал Интернет.

Изменения в читательских привычках подростков

Какие же изменения происходят сегодня в чтении московских детей и подростков? Результаты исследования показывают, что сегодня эти изменения носят и количественный, и качественный характер. Чтение оказывается одним из чувствительных социальных индикаторов, отображающих изменения в образе жизни и новых коммуникативных привычках и способах поведения юных москвичей.

Как же относятся современные подростки к чтению? И особенно к чтению книг в свободное время? Для того чтобы это выяснить, мы предложили им выбрать из ряда высказываний те, которые характеризуют их отношение к чтению. Отдельно были даны предложения, которые характеризуют их отношение к периодике. Выяснилось, что сегодня в ряду досуговых занятий современных подростков чтение периодики «теснит» традиционное чтение книг «для души». Альтернативу «больше люблю читать не книги, а журналы» (выбрали 41% подростков), а выбор этого высказывания, как правило, сопровождается, выбором варианта «когда отдыхаю, люблю почитать кто-нибудь легкое, развлекательное» (34%). «Чтение нужно, в основном, для школьных занятий» - отметили 17% опрошенных, и 9% предпочло высказывание «чтение - это только получение информации».  17% подростков отметили вариант «люблю читать, но обычно не хватает времени». Что же касается тех, кто «любит читать книги на досуге», «не представляет своей жизни без книг», то в целом сегодня отнести к «книгочеям» можно только 17% опрошенных.

Другой полюс - это те, кто совсем не любит читать: «много читать не люблю, это трудно», «не только я, но и мои друзья не любят читать - эти варианты выбрали 23% подростков. Многие предпочитают читать не книги, а журналы. Газеты читаются довольно редко, а журналы - часто (45%) или даже регулярно (25%).

Источник получения периодики, как правило - это покупка. Среди журналов подростками чаще всего читаются «COOL», «Молоток» и «Yes». Читаются также и телегайды - «ТВ-парк», «7дней» и др. Многие мальчики интересуются журналами, связанными с компьютерными играми, поэтому читают такие журналы как «Game exe», «Megaplus», «Mega game», «Игромания», а также «Навигатор» и «Хакер». Есть и такие, которые читают «Авторевю» и «Автомир». Но лишь один подросток читал научно-познавательный журнал «Хочу все знать».

Чтение книг: реальное и желаемое

Чтение книг, и особенно книг, которые традиционно входили в чтение подростков - зарубежной литературной классики, сегодня претерпевает особенно сильное изменение. На вопрос «Читал ли ты за последние 5-7 дней какую-либо литературу не по школьной программе?» утвердительно ответили 57%, а отрицательно - 43%.

Назвали эти книги 53% опрошенных. Но часть этих книг так или иначе связана со школьной программой - это книги классиков (Фонвизина, Лермонтова, Гоголя и др.) Среди упоминаний преобладают книги, предпочитаемые подростками - это приключения, фантастика, а также детектив. Влияние телевидения сказывается на предпочтении книг «по следам» кинофильмов и сериалов - «Над гнездом кукушки», «Секретные материалы», «Путешественник ниоткуда». И лишь 12% упоминаний относилось к книгам из традиционного репертуара подростков - литературной классике (А. Конан-Дойль, А.К.Толстой «Князь Серебряный», бр. Стругацкие, Р.Киплинг и др.).

 Это - часть репертуара реального чтения подростков. О другой его характеристике можно судить по кругу изданий, связанных с желаемым чтением, выявляющим их читательские предпочтения. Здесь преобладают: юмористические произведения (которые отметили 38% опрошенных), детективы, фантастика и фэнтези, а также книги «ужасов». Есть среди подростков также и любители комиксов.

Лишь пятая часть подростков предпочитает на досуге другой вид литературы - научно-популярные книги, и примерно один из десяти интересуется энциклопедиями и справочными изданиями. Но книги, посвященные жизни интересных людей, почти не привлекают их внимание. 

Литературные герои: есть ли они вообще и кто они?

Так же, как и раньше, среди подростков немногие предпочитают читать на досуге русскую классическую литературу (отметили 12%). Один из десяти подростков хочет читать историческую литературу. А вот книги, которые раньше традиционно входили в репертуар чтения подростков и активно ими читались - зарубежная классика, - предпочитают немногие (14%). И эти данные подтверждаются не только информацией о репертуаре реального чтения подростков (книги, читаемые за последнюю неделю), но и ответами на вопрос об их любимых литературных героях.

Половина подростков либо сказала, что у них нет любимых литературных героев, либо не ответила на этот вопрос. Из названных героев половина - это персонажи литературных произведений, изучавшихся в рамках школьной программы (Гринев, Тарас Бульба, Пугачев, Кузнец Вакула и др.) Другая половина литературных героев – это персонажи книг, любимых в детстве (по большей части, сказок - Кот в сапогах, Василиса прекрасная, Иванушка-дурачок), а также литературной классики для детей (Том Сойер, Карлсон, Геракл, Ассоль). Примечательно, что те четыре человека, кто ответил "много разных", все посещали библиотеки. К сожалению, часто назывались литературными героями и сами писатели: А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой, Д.Лондон и др.

И вместе с тем, среди упомянутых почти нет  традиционных литературных героев, были лишь один раз названы Морис Джеральд «(«Всадник без головы») и Шерлок Холмс. Мало героев и у тех, кто предпочел фантастику - лишь один мальчик, который любит современного отечественного фантаста Ника Перумова, назвал среди героев его персонажей, а другой - А.Хичкока и трех его сыщиков (из серии «Детский детектив», которая популярна у многих школьников 10-14 лет). 

Литературные герои - «мои ровесники», отметил один из подростков. Но это, скорее, лишь мечта о герое-сверстнике. Отчасти это связано с тем, что для подростков издается, пишется и переводится крайне мало произведений, где они могли бы найти современных героев-подростков (так называемой социально-критической литературы, которая широко представлена на Западе). Но, вместе с тем, налицо уход от традиционной классической приключенческой литературы, где они раньше находили своих героев. Герои и героини романов А. Дюма, Ф. Купера, В.Скотта, Ш. Бронте, М. Митчелл и других, ранее так популярных среди подростков писателей, постепенно «уходят» из репертуара чтения подростка так же, как и чтение этих романов - традиционное «чтение для души».

Таким образом, сегодня многие мальчики и девочки книгам предпочитают журналы, и хотя доля тех, кто читает на досуге, велика, сегодня это уже совсем другие читатели, нежели десять лет назад.

Подросток у телеэкрана

Телевидение играет сегодня, так же, как и в последнее десятилетие, немаловажную роль в социализации личности. В числе обычных, ежедневных занятий оно остается наиболее распространенным видом проведения досуга.

После приготовления уроков оно было на первом месте в перечне ежедневных занятий респондентов (накануне смотрели телевизор 58% ответивших). Репертуар программ и передач, которые смотрят подростки, довольно широк и разнообразен. Предпочтение (также как и в чтении книг), часто отдается юмористическим передачам (их отметили 53% опрошенных). На втором месте по популярности - музыкальные программы (45%). Традиционно подростки, особенно мальчики (которые преобладали в выборке), предпочитают передачи о спорте (37%). Многие респонденты отметили, что им нравятся передачи о путешествиях, приключениях (35%), природе, животных, научно-популярные, образовательные программы (28%). Часть подростков смотрит информационные программы (27%), один из пяти - документальные фильмы.

И, конечно, многие из них смотрят кинофильмы, причем предпочтение отдается зарубежным художественным фильмам перед отечественными (40% и 20% соответственно). Почти каждый третий из опрошенных смотрел телесериалы и мультфильмы. Примерно четвертая часть опрошенных предпочитала также время от времени смотреть игры, конкурсы, викторины.

Таким образом, телевидение продолжает играть значительную роль в жизни подростка, причем функции, которые оно выполняет, многообразны: это и новости, и интересная информация, и образование, и отдых, и разнообразные развлечения.

Каждый третий подросток смотрит телесериалы. Все больше героев - образцов для подражания - подростки находят среди "звезд" западных кинофильмов, эстрадных певцов и певиц, столь часто видимых на теле- и киноэкранах.  

 «Начало игромании»…

Начиная с конца 1990-х гг. прошлого века, и практически незаметно для широкой общественности в Москве и других крупных городах пошла "эпидемия" компьютерных игр - «игромания» среди подростков (этот термин взят нами из аналогичного названия журнала).

Среди опрошенных 62% ответили, что дома уже есть компьютер, 39% накануне играли в компьютерные игры. Обычно подростки играют: дома - 64% опрошенных, в том числе, на игровой приставке к телевизору - 35%, в кружке или клубе - 26%, и почти половина играет обычно у друзей и знакомых (45%). Часть детей (14%) играли в библиотеке (в медиатеке). Возникает четкое ощущение, что если раньше читающий подросток брал книги везде - дома, у друзей, в библиотеке, так теперь играющий подросток также использует все возможности поиграть и обменяться играми со своими друзьями.

В «игровом репертуаре» представлен практически весь спектр игр, причем если взрослые ориентированы на то, чтобы дети и подростки играли в игры учебного, развивающего характера, то сами подростки, особенно мальчики, предпочитают игры с захватывающим и быстрым действием, играть в которые гораздо более увлекательно. Большая часть опрошенных - 49 человек - написала по нашей просьбе названия игр, которые особенно нравятся - 82 названия игр (всего128 упоминаний)! При этом большинство из них - американские, и их названия написаны по-английски.

Приведенные выше цифры, с нашей точки зрения, однозначно говорят об одном - интерес и внимание подростков (и особенно мальчиков) сегодня устремлены именно к компьютерным играм. Не к книгам, и даже не к телевидению, и не к видеофильмам, нет - к играм. С одной стороны, это свидетельствует о моде среди подростков и юношества, но с другой

Похожие рефераты: