Xreferat.com » Рефераты по педагогике » Звуковой аналитико-синтетический метод профилактики дислексии у дошкольников с общим недоразвитием речи

Звуковой аналитико-синтетический метод профилактики дислексии у дошкольников с общим недоразвитием речи

hspace="13" />огласный, твёрдый, звонкий звук;


  • согласный, мягкий, глухой звук;


  • согласный, мягкий, звонкий звук.


  1. Разбирается предложение по вопросам, устанавливаются связи слов в нём по смыслу и выделяются на слух окончания некоторых слов (например, существительного и прилагательного).

  2. Повторяется, всё предложения и записывается, предварительно вспомнив правила правописания уже знакомые детям.

  3. Прочитывается записанное предложение. После знакомства с предложением, переходим к работе над текстом. На занятиях по развитию связной речи, дети знакомятся с рассказом, учатся пересказывать, составляют рассказы по сюжетным картинкам и знают, что рассказ состоит из предложений. Этот вид работы включает в себя: чтение в слух текста из четырёх-пяти предложений с паузами после каждого из них; счет предложений в рассказе. Затем проводится разбор и чтение доступных текстов, составленных из пройденных букв.

Например.

ШАЛУН

Вот кот. Он уронил бидон. Молоко потекло.


Кот лакал молок



Читаем текст, написанный на плакате. Красным цветом выделены первые буквы предложений и точки. Указкой показываем начало и конец предложений. Определяем количество предложений в рассказе. Читаем текст, соблюдая паузы после каждого предложения. После, дети самостоятельно читают и определяют количество предложений в тексте.

При таком порядке работы дети многократно повторяют материал, анализируя в нём то одно, то другое. Это позволяет закрепить знания не механически, а осознанно, на основе осмысления различных заданий. Чтобы обеспечить системный подход к проведению занятий, необходимо следовать календарно-тематическому планированию. (Приложение№)

в) Звуковой аналитико-синтетический метод обучения грамоте, является основным в предупреждении дислексии. Применяя его на практике, значительно улучшаются результаты коррекции фонетической стороны речи (См. приложение: Динамика развития фонетической стороны речи).

Исследуя звукопроизношения и фонематическое восприятие, был отмечен значительный рост звукового анализа и синтеза. Это позволило создать базу для полной и значительной коррекции речевых дефектов с последующим выпуском детей в массовую школу.


  1. На основании выше изложенного, следует отметить, что в коррекционных группах с общим недоразвитием речи созданы все условия для преодоления речевых дефектов и подготовки детей к школьному обучению.

Необходимо продолжить и расширить работу по совершенствованию звукового аналитико-синтетического метода обучения грамоте, потому что велика вероятность проявления дислексии у детей с общим недоразвитием речи.

Массовые школы города продолжают набор детей шестилетнего возраста в первые классы, и эта тенденция закрепляется.

Среди детей логопедических групп есть такие, которые обучались один год, вместо положенных двух лет по программе коррекции общего недоразвития речи. Исходя из этого, а так же, учитывая, что ранняя диагностика дает лучшие результаты, считаю возможным набирать в группы общего недоразвития речи детей четырехлетнего возраста. Для того, чтобы к шести годам достичь того уровня развития, который достигался раньше к семи годам. Такой подход позволит провести коррекционное обучение в полном объеме.

У детей будет сформирована полноценная речь, что даст возможность не только преодолеть речевую патологию, но и подготовить их к школе. В шесть лет, после полного курса коррекционного обучения, дети будут лучше подготовлены к усвоению школьной программы, чем их сверстники.

В первый год обучения следует особо обратить внимание на развитие фонематического восприятия.

В процессе логопедической работы у детей должно, прежде всего, сформироваться умение контролировать своё произношение, а также умение исправлять ошибки в своей речи и сравнивать речь окружающих с собой.

Работу по развитию фонематического восприятия, для первого года обучения в группах с общим недоразвитием речи, условно можно разделит на шесть этапов:

  1. Узнавание неречевых звуков;

  2. Различие одинаковых слов, фраз, звукокомплексов и звуков по высоте, силе и тембру голоса;

  3. Различение слов, близких по звуковому составу;

  4. Дифференциация слогов;

  5. Дифференциация фонем;

  6. Развитие навыков элементарного звукового анализа.

На второй год обучения вводится система специальных упражнений, (описанная выше), и направленная на пропедевтику чтения. У детей продолжает развиваться умение не только правильно произносить, но и различать все фонемы родного языка.

Развитие звукового анализа и синтеза слов, постепенно формирует навык послогового чтения. Дети осмысленно читают лёгкие тексты, отвечают на вопросы по прочитанному, учатся пересказывать.

По окончании обучения, дети выпускаются в массовую школу со значительным улучшением или полной коррекцией речевой патологии, а также умеют читать и подготовлены к усвоению школьной программы.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Л.С. Волкова Логопедия М.,1989

  2. Р.Е. Левина Основы теории и практики логопедии М., 1968.

  3. Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелёва, Г.В. Чиркина Основы логопедии М.,1989

  4. Н.С.Жукова, Е.М.Мастюкова, Т.Б. Филичева Преодоление общего недоразвития речи М., 1990

  5. А.Н. Корнев Дислексия и дисграфия у детей С Петербург 1995

  6. Л.Н. Ефименкова Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов М., 1991

  7. Т.А. Ткаченко если дошкольник плохо говорит С Петербург, 1997

  8. Т.А. Ткаченко В первый класс без дефектов речи С Петербург 1999-

  9. В.И. Городилова, М.З. Кудрявцева Чтение и письмо М., 1995

  10. Т.Б. Филичева Г.В. Чиркина Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада М.,1993ю

Похожие рефераты: