Xreferat.com » Рефераты по политологии » Блеск и нищета социалистического донбасса

Блеск и нищета социалистического донбасса

Р.В.Манекин

Очерки истории Донецкого края

Очерк четвертый. «Донбасс – это лучшие люди страны!» (Донбасс от 1940-х к 1970-м)

В 1940-1950-е гг. Донбасс восстанавливала вся страна (Кемерово, Кузбасс, Ленинград, Чернигов, Ташкент). И, вместе со страной, плененные немцы. На шахты и в «горячие цеха» пришли тысячи женщин, заменив погибших на фронтах мужчин (Нина Кузьменко, Мария Гришутина, Зина Лагутина, Роза Бурых и др.). Восстановление хозяйства края осложнялось засухой 1946-1947 гг. В регионе вновь замаячил устрашающий призрак голода. Донбасс, в который раз, почти полностью обезлюдел. К концу 1944 г. в Донецкой области уже работало 8 доменных и 24 мартеновских печи, 15 прокатных станов, 54 коксовые батареи. Но к началу 1950-х гг. отсутствие трудовых резервов в Донецком бассейне начало приобретать критический характер.

В мае 1947 года СовМин СССР принял постановление об организационном наборе в Донецкую область молодежи из других регионов страны. Во исполнение этого постановления, в течении первой послевоенной пятилетки, в бассейн ежегодно направлялись от 20 до 50 тыс. юношей и девушек из Винницы, Киева, Полтавы, Сум, Воронежа, Курска, Орла, Пензы, Ярославля, др. Одновременно, зимой 1946-1947 гг. в Молдавии, в Нижнем Поволжье, Белоруссии на Северном Кавказе случилась очередная засуха, да такая, что урожайность зерновых упала до 0,6-1,4 центнеров с гектара. В СССР снова начался голод. Только в 1946-1947 гг. от хронического недоедания и болезней в стране скончалось более миллиона человек, а деревню покинуло около 6 млн. чел. Одним из «волонтеров» послевоенной волны миграции на донецкие шахты стал сын белорусского крестьянина Николай Лунев - будущий директор передовой донецкой шахты им. М. Калинина, а в 2000-е гг. - президент «Землячества донбассовцев» в Москве. Между тем, в конце 1940-х гг. условия труда и быта горняков были столь тяжелы, что на угольных, металлургических, химических предприятиях Донбасса почти повсеместно отмечалась высокая «текучесть кадров». Ситуация начала поправляться, после возвращения в Донбасс, «коренных» «донецких», демобилизованных из Советской армии (Николай Манекин), лиц, «перемещенных» на работу в Германию (Анатолий Манекин), а также с подрастанием нового поколения донбассовцев (Владимир Манекин, Димитрий Волков, Леонтий Волков, Неля Волкова, др.).

В конце 1940-х-1950-е гг., в строгом соответствии с программными установками экономической теории Карла Макса-Фридриха Энгельса-Владимира Ульянова-Ленина-Иосифа Джугашвили-Сталина на приоритетное развитие отраслей тяжелой индустрии, иначе говоря - в силу инерции экономического мышления коммунистической элиты, промышленность Донбасса оказалась, чуть ли не главным пунктом назначения государственных инвестиций СССР, включая репарации, поступающие из разгромленной фашистской Германии. Объем финансовых вливаний в экономику Донецкого края в этот период сравним с «планом Маршала» в Западной Европе. Деньги в регион буквально текли рекой. Причем, несмотря на издержки командно-административной системы, тратились они не только широко, но и с умом: прежде всего, на восстановление, но и на модернизацию производства. Как следствие, к 1950 году механизация процессов зарубки угля на донецких шахтах составила 97%, откатки – 95%, в металлургической промышленности мартеновские цеха освоили выпуск новых высококачественных марок сталей, прокатные – выпуск профилей проката. К концу 1940-х гг. из затопленных в войну шахт было откачено 650 млн. м.3 воды, в строй были введены 145 новых рудника. В регионе были построены 145 новые шахты, сооружены Мироновская и Славянская ГРЭС.

Огромные вложения в индустрию Восточной Украины в 1950-е годы явились фундаментом восхождения во власть донецких и днепропетровских партийно-хозяйственных групп. Именно, «донбассовцы» (Никита Хрущев, Николай Подгорный, Иван Казанец, Леонид Краснянский, Николай Рыжков, др.), а также «днепропетровцы» (Леонид Брежнев, Николай Щелоков, Николай Тихонов, Виктор Чебриков) управляли советской страной во времена хрущевской «оттепели» и брежневского «застоя».

Еще раз: в условиях командно-административной системы, ни о какой самостоятельной политической роли хозяйственной элиты Донбасса говорить, разумеется, не приходилось. Однако, используя номенклатурные механизмы советского государства, донбассовцы упорно, хоть и не всегда осознанно, проводили в жизнь социально-экономические установки, заложенные в природе исторического Донбасса. Так, например, в 1957 году уроженец Донбасса Никита Хрущев на государственном уровне инициировал ряд реформ, быть может, обусловленных производственным опытом исторического Донбасса и, во всяком случае, оказавших стимулирующее воздействие на развитие его экономики.

С точки зрения политической, экономические реформы «раннего» Хрущева выросли из отрицания, как жесткого администрирования хозяйственной жизни страны, принятого в годы правления Иосифа Сталина (1925-1928-1953 гг.), так и экономического курса, разработанного а августе 1945 года председателем Госплана СССР Николаем Вознесенским (1903-1950 гг.; репрессирован в кампанию 1948-1953 гг.) и воспроизведенного в основных чертах в марте-июне 1953 года председателем Совета Министров СССР Георгием Маленковым (снят с поста в феврале 1955 года).

Дело в том, что еще к началу 1950 гг. в советском обществе начали ощущаться признаки социального недовольства, вызванного низким уровнем жизни населения, что особенно остро воспринималось народом после победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (смотри, например, об этом фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя»). В 1944 году миллионы советских солдат участвовали в освобождении стран Центральной и Западной Европы от фашизма. В этих походах бойцы наблюдали жизнь простых польских, чешских, словацких, венгерских, австрийских, немецких обывателей. В результате кругозор советского рядового существенно расширился. Он получил возможность сравнивать собственный быт с условиями жизни в европейских странах. И итоги этого сравнения складывались явно не в пользу СССР.

В 1948-1953 гг. Иосиф Джугашвили-Сталин попытался решить возникшую диллему путем организации новых массовых репрессий. Однако, после смерти «вождя» 5 марта 1953 года, возобновление репрессивной практики 1930- х гг. стало политически невозможным: ни один из тогдашних политических деятелей – ни Маленков, ни Берия, ни Молотов, ни Микоян, ни Хрущев не обладали авторитетом Сталина, необходимым для нового раскручивания маховика массовых репрессий. В результате, 14 декабря 1947 года советское правительство отменило карточную систему, а 15 декабря 1947 года была проведена конфискационная денежная реформа, отобравшая, в частности, у крестьян до 1/3 денежных накоплений. Так в стране вновь возникла дороговизна и, обусловленный ею, низкий покупательный спрос населения. Вместе с тем, на фоне послевоенных трудностей, в СССР постепенно (чуть ли не самопроизвольно) начала осуществляться демократизация общества. По крайней мере, это коснулось общественных настроений. В частности, в конце 1940-нач.1950 гг. в советских концентрационных лагерях начались массовые выступления заключенных - бывших солдат, например: в Печоре (1948 г.), Салехрде (1950 г.), Кингире (1952 г.), Экибастузе (1952 г.), Воркуте (1953 г.), Норильске (1953 г.), проч. В этой обстановке в августе 1953 года новый председатель СовМина СССР Георгий Маленков выступил с инициативой по перераспределению государственных инвестиций с отраслей тяжелой промышленности на развитие сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. В 1953 году Георгия Маленкова поддержал глава объединенного МВД Лаврентий Берия (расстрелян после 26 июня 1953 года).

Следует признать, что с сугубо экономической точки зрения, стратегия развития народного хозяйства, предложенная Вознесенским-Маленковым, безусловно, представлялась оправданной. За годы сталинской индустриализации до 70% всех рабочих оказались занятыми в тяжелой промышленности. При этом, доля средств производства в ее продукции также достигла 70%. Страна, тем временем, недоедала. Людям не во что было одеться, некуда было выйти, нечем было заняться после тяжелого трудового дня. Объективно, в 1950 гг. экономика СССР нуждалась в коренной реструктуризации. Однако, конкретно для индустриального Донбасса, реструктуризация советской экономики грозила существенным сокращением государственных инвестиций.

В пылу ожесточенной борьбы внутри ЦК КПСС в период с лета 1953 по октябрь 1957 года, «донбассовец» Никита Хрущев добился, вначале, ареста Лаврентия Берии, затем - отстранения от власти «антипартийной группы» Георгия Маленкова, Вячеслава Скрябина-Молотова и Лазаря Кагановича, и, наконец, - ссылки в отдаленный военный округ победителя Адольфа Шилькгрубера-Гитлера, Георгия Жукова. Между тем, проблема повышения качества жизни населения, по-прежнему, сохраняла свою актуальность.

В этих условиях, партийное руководство Никиты Хрущева, с неизбежностью, должно было пойти по экстенсивному пути развития жизнеобеспечивающих отраслей экономики страны. Хлеб решили добывать на неосвоенных целинных залежах Северного Казахстана. И, начиная с 1954 года свыше 120 тыс. специалистов сельского хозяйства и 30 тыс. партийных работников (и в их числе – Леонид Брежнев) были направлены на целину. Одновременно, в Центральных и Центрально-Черноземных областях СССР были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, списаны долги прошлых лет, в несколько раз увеличены государственные расходы на социальное развитие села. Советская деревня начала потихоньку оживать. В 1955-1962 гг., после визита Никиты Хрущева в США, которые в п.п. 1950- гг. находились в стадии активной механизации сельского хозяйства и бурного развития агротехнического комплекса, в СССР началась кампания по внедрению в отечественные сельхозобороты новой высокопроизводительной зерновой культуры: кукурузы. С 1955 по 1962 гг. в СССР площади под засев кукурузы увеличились с 18 до 37 млн. га. В конце 1950-хг г. в стране началось активное городское строительство, люди, наконец, разъехались из сталинских «коммуналок» - квартир, в которых одновременно проживали несколько разных семей. Между тем, уже в феврале 1946 года, американский президент Гарри Трумэн в послании к Конгрессу, развернул обширную программу по «спасению» Европы от советской экспансии (была принята, так называемая, «доктрина Трумэна»), 5 марта 1946 года в университетском городке Фултон премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль, в присутствии Гарри Трумэна, заявил о необходимости возведения вокруг СССР нового «железного занавеса». Так, в конце 1940-х гг. в мире началась, так называемая, «холодная война» - открытое политическое противостояние СССР и его союзников и США и стран Западной Европы, которое периодически перерастало в войну «горячую»: в Корее (1948-1953 гг.), Польше (1956 г.), Венгрии (1956 г.), на Кубе (1961 г.), во Вьетнаме (1964-1965 гг.), Чехословакии (1968 г.), Афганистане (1979-1989 гг.), на Африканском континенте (1960-1980-е гг.), в Латинской Америке. В результате, на долгие 35 лет СССР был втянут в бесперспективную гонку наземных, морских ядерных и, в конечном счете, космических вооружений. Вот почему, и в 1950-е гг. и в последующий период, также как и во вт. пол. 1920-1930-х гг., на развитие социальной сферы в СССР расходовались средства, оставшиеся после выполнения бюджетных обязательств пред отраслями оборонной и тяжелой промышленности (т.е., применялся, так называемый, «остаточный принцип» финансирования). Как следствие, массовые застройки рубежа 1950-1960-х гг. производились по типовым проектам и из дешевых строительных материалов, что дало повод Эльдару Рязанову чуть позже создать замечательный фильм «С легким паром!», а московскому градоначальнику Юрию Лужкову на рубеже XX-XXI вв. инициировать очистку столицы от некачественного хрущевского жилья. Между тем, в 1959 году, ловким маневром по реорганизации межрайонных моторно-тракторных станций, государство принудило колхозы и совхозы выкупить сельскохозяйственную технику у бывших МТС по повышенным ценам. В результате, в течении 1956-1960 гг. власти почти полностью компенсировали затраты на развитие сельского хозяйства, понесенные в п.п. 1950-х годов. В промышленности отказ Никиты Хрущева от курса Вознесенского-Маленкова привел к тому, что в начале 1960-х гг. производство средств производства в общем объеме промышленной продукции составило уже не 70%, как в 1953 г., а 75%.

В 1957 году началось формирование, так называемых, экономических административных районов.

Следует отметить, что в целом, административная реформа 1957 года отвечала требованиям дня. Дело в том, что до 1957 года только в Донецком регионе промышленные предприятия подчинялись одновременно 18 союзными и 26 союзно-республиканскими и республиканскими министерствами, не считая исполкомов Советов и промышленных отделов обкома, ЦК КПУ и КПСС, ЦК ЛКСМУ и ЦК ВЛКСМ. Естественно, что обилие директивных органов вносило сумятицу в процесс управления производством. В этих условиях ЦК Никиты Хрущева предложило упразднить союзные отраслевые министерства и передать рычаги управления хозяйством на региональный уровень. В стране стали создаваться региональные Советы народного хозяйства, взявшие на функции управления крупными промышленными районами. Причем Сталинский (донецкий) экономический административный район по своему удельному весу в народном хозяйстве являлся самым крупным на Украине. В свете сказанного, логично предположить, что идея ЭАР возникла у Никиты Сергеевича на основании опыта работы в Донецком крае в 1917 - 1949 гг., и, таким образом, явилась непредвиденным следствием экономической программы XXYI съезда горнопромышленников Юга России 1901 года и опыта Донецко -Криворожской республики 1918 года. Во всяком случае, следует признать, что в самом Донбассе, административная реформа 1957 года имела определенный успех. Так, в 1957-1965 гг. (в годы хрущевской «семилетки») в Сталинском ЭАР было введено в действие свыше 50 новых крупных предприятий, в капитальное строительство было вложено 3 млд. рублей, в городах построено 17 млн. кв.м. жилья. На Мариупольском заводе им. Ильича были запущены непрерывный тонколистовой стан «1700», слябинг «1150», цех холодной прокатки, мартеновский и кислородно-конверторный цехи, на «Азовстали» и Енакиевском металлургическом заводе были задуты доменные печи-гиганты, создана энергетическая система Донбасса, объединяющая 10 мощных тепловых электростанций, построен канал «Северский Донец-Донбасс», основные участки Донецкой железной дороги переведены на электрическую тягу, корабли Азовского морского пароходства из Мариуполя доставляли грузы в 150 портов мира. В кон. 1950-нач. 1960-х гг. Донецкая область вышла на первое место на Украине и четвертое в Советском Союзе по объему валового продукта. Сложилась система экономического сотрудничества предприятий края со 100 зарубежными государствами. Экономика региона поднялась на качественно новый уровень. Особенно быстрыми темпами развивались промышленность стройматериалов, металлообработка, машиностроение, химия, электроэнергетика. При этом, в целом по стране в период с 1950 по 1965 гг. объемы указанны производств выросли в пять раз, а общий объем промышленного производства в СССР в 1951-1955 гг. поднялся на 85%, а в 1956-1960 гг. – еще на 64,3% .

Вместе с тем, разрушение системы отраслевых министерств, на фоне роста самостоятельности хозяйствующих субъектов, привело к нарушению производственных связей между ними, способствовало разжиганию групповых интересов на местном уровне, что явилось, как бы пробной моделью катастрофических экономических процессов 1991 года. В результате, в начале 1960-х гг., в последние годы правления Н.С. Хрущева (1953-1964 гг.) в стране стало наблюдаться снижение темпов развития промышленности (в 1957-1960 гг. – на 8,9%, в 1961-1964 гг. – еще на 6,8%), наметился застой в сельском хозяйстве (связанный, в том числе и эрозией почв целинного Казахстана), на рубеже 1950-1960 гг. на треть были снижены тарифные расценки на производстве, а цены на продукты повседневного спроса выросли на 25-30%.

В эпоху «позднего» Хрущева неоднозначные процессы протекали и в духовной жизни общества. На рубеже 1950-1960 гг., на волне интеллектуального творческого подъема, последовавшего после развенчания культа личности Сталина на XX съезде КПСС (февраль 1953 года) в Москве, вокруг редакции журнала «Новый мир» (гл.ред.. - Александр Твардовский) сформировалась группа литераторов (Валентин Овечкин, Федор Абрамов, Андрей Дементьев, др.), призывавших отказаться от устоявшейся в 1940-1950 гг. «лакировки» советской действительности. Вскоре, к тенорам «новомировцев» присоединились басы классиков советской литературы и публицистики Ильи Эренбурга, Сергея Панферова, Михаила Шолохова, а затем - и баритоны новых интересных авторов: Владимира Дудинцева, Даниила Гранина, Виктор Дороша, Александра Солженицына, Варлаама Шаламова, др. Во вт. пол. 1960-х гг. в аудиториях московского Политехнического института стали

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: