Xreferat.com » Рефераты по политологии » Формирование многопартийной системы в России

Формирование многопартийной системы в России

РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ. ФОРМИРОВАНИЕ МНОГОПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ.

§ 1. 'Экономическое развитие России в 90-е годы XIX и в начале XX века.

Реформы 60—70 г.г. XIX века оказали исключительно благотворительное влияние на развитие России, поскольку в стране был создан рынок свободной рабочей силы и начались существенные изменения в социально-политической сфере. Благодаря реформам страна стала уверенно набирать темпы экономического роста. Особенностью всего послере-форменногв периода развития 'страны как раз и являлись высокие темпы развития промышленного производства.

Особенно плодотворными в этом отношении были 90-е годы. Это было время промышленного бума. За десятилетие объем промышленного производства вырос вдвое: ежегодный прирост составлял 5%, тогда как в США — 3,3 процента. Быстро росло число вновь построенных фабрик и заводов. От общего количества промышленных предприятий страны к началу XX столетия 40% было построено за это десятилетие. Россия вышла на пятое место в мире по объемам промышленного производства.

Успехи в развитии экономики России в это время во многом были связаны с деятельностью выдающегося государственного деятеля и реформатора С. Ю. Витте1. Он твер^ до и неуклонно проводил курс на индустриализацию страны на основе разумного использования ее богатейших природных ресурсов и огромного людского потенциала.

1 С. Ю. Витте (,1849—1915) — граф, |до '1892 г. возглавлял министерство путей сообщения. С августа Л8912 г. и до 1904 г. — министр финансов, а в 1905—”190б г.г. — ярадседатель Совета Министров, член Государственного Совата. В высшей степени властолюбивый и чрезвычайно 'деятельный человек, один из немногих, кто мог заставить императора следовать своей воле. 'Политик мирового уровня;, заключивший мирный договор с Японией на таких условиях, о которых никто не смел и меМтать.

•33

Одной из важнейших и неоспоримых заслуг Витте была проведенная им денежная реформа. Благодаря ей российский рубль стал одной из самых стабильных и свободно конвертируемых валют в мире. Соотношение рубля с другими валютами выглядело примерно так: фунт стерлингов — около 10 рублей, доллар — около двух, франк — 0,33 рубля .и немецкая марка — 0,22 рубля!.

Витте разработал и последовательно осуществлял строго выверенную и эффективную таможенную политику, органически сочетавшую в себе протекционистские меры по защите национальных производителей с мерами по привлечению иностранного капитала. Россия начала активно подключаться к мировым хозяйственным связям. Она не только создавала благоприятные условия для привлечения в страну иностранного капитала, но и успешно вкладывала свои капиталы за границей (Китай, Персия, Турция и др.). Причем, Ме-редко суммарный годовой вывоз капиталов в другие страны превышал уровень иностранных инвестиций.

В целях обеспечения стабильного притока доходов в бюджет страны он жестко осуществлял винную монополию. К 'началу XX века доходы от продажи алкогольных напитков составляли третью часть бюджета страны. И, наконец, по его инициативе и при непосредственном участии в стране широко развернулось железнодорожное строительство, что дало толчок для еще более быстрого развития металлургии, топливной промышленности, машиностроения и т. д. Всего за 12 лет была построена великая Транссибирская магистраль, а железнодорожная сеть страны к 1901 г. составляла 56 тысяч верст, т. е. увеличилась почти в 2 раза.

В 90-е годы громадных размеров достигла концентрация промышленного производства и рабочей силы. Она касалась как организации самого производства, роста его основных фондов, так и рабочей силы. Концентрация рабочих в России к началу XX века достигла таких масштабов, что с ней не могла соперничать ни одна другая стра.на в мире. В 1903 году на крупных предприятиях с числом рабочих более 500 человек (таких предприятий в то время было около четырех процентов от общего их квличества) работало 48,7% всех рабочих.

1 Плотников А. Русские активы за границей. — Бизнес и банки, 1991, № 45, с. 8.

34

Несмотря на значительные успехи, развитие экономики было далеко не беспроблемным и гладким. Россия еще сильно отставала от передовых капиталистических стран и по общим объемам, и тем более—по душевым' нормам производства основных видов промышленной продукции. В начале XX века в стране производилось чугуна в 3 раза меньше, чем в Германии, и в 5 раз меньше, чем в США, а угля — соответственно в 14 и 20 раз. Уже в то время отчетливо выявились однобокость и непропорциональность российской экономики. Так, в промышленном производстве преобладала легкая промышленность: ее удельный вес составлял примерно две трети.

Россия по-прежиему оставалась аграрной страной — 97 млн. человек из 125,6 млн., т. е. 77% населения, было занято в сельском хозяйстве. На долю продукции сельского хозяйства приходилось две трети всей продукции народного хозяйства страны.

Сельское хозяйство — как основная отрасль экономики страны — было отсталым и малоэффективным. Среднегодовой урожай составлял 6—7 центнеров с гектара. На отставании аграрного сектора экономики сильно сказывалось наличие пережитков феодально-крепостнических отношений. Прежде всего, это существование помещичьего землевладения. На одно помещичье имение в среднем приходилось 2333 десятин земли, а на каждое крестьянское хозяйство около 7 десятин. На положении дел сказывалась также примитивность сельскохозяйственной техники, низкая культура и старые формы землепользования — отработки, испольщина и т. д. Все это усугублялось политическим бесправием народа, произволом государственной власти и чиновников.

Буржуазные реформы второй половины XIX века практически не затронули власти царя. К началу XX столетия Россия по-прежнему оставалась неограниченной монархией. Никаких законов, ограничивающих власть монарха, не было. Царь обладал всей полнотой власти. Он управлял огромной страной с помощью своей бюрократии, единолично распоряжаясь судьбами миллионов людей. Достоинство и неприкос-

35

нооенность человеческой личности законами не ограждались. Народ не пользовался гражданскими правами и политическими свободами. Единственным и своеобразным ограничителем был Закон Божий. Он был главным мерилом всех взаимоотношений в стране. В силу почти тысячелетней традиции •православие еще играло определенную роль в обеспечении стабильности и спокойствия государства и народа.

Начало XX века оказалось тяжелым временем для экономики России. На смену промышленному буму 90-х годов XIX века пришел тяжелый и затяжной кризис 1900—1903 годов. Последствия были неоднозначны и в значительной степени противоречивы. Кризис ускорил процессы концентрации производства и капитала в промышленной и финансовой сферах. В начале XX века монополии стали возникать почти во всех отраслях народного хозяйства. Так, в 1901 г. возникли объединение паровозостроительных заводов и синдикат' джутовых фабрик. В 1902 г. образовались синдикаты

“Трубопродажа” и “Продамет”, а также общество 'по продаже специальных чугунов. Немного позднее (1903 г.) были созданы синдикаты “Продвагон”, “Продуголь” (1904 г.) и “Гвоздь”, картель2 керосинозаводчиков в Баку. В это же время было положено начало образованию будущего синдиката уральских горнопромышленников “Кровля”, и создано крупное картельное объединение “Нобель-Мазут”. К 1906 г. в России уже было около 30 гласных монополистических объединений и не меньшее количество тайных или нигде не зарегистрированных. Возникшие монополии тотчас

же повели борьбу за безраздельный контроль в своих отраслях.

1 Синдикат — форма монополии, при |Ваторой входящие в нее предприятия объединялись только для совместного сбыта свовд товаров.

2 Картель — форма монополии, при которой предприниматели, входящие в нее, договаривались о разделе рынмов сбыта товаров, размерах сбыта и единых ценах.

36

Усиливалась концентрация и в банковском деле. Об этом свидетельствовал рост капиталов и увеличение удельного веса крупнейших банков. В 1899 году из 53 банков, 8 крупнейших владели почти 58% общего количества капиталов всех русских банков. Такими банками-монополистами были Северный и Русско-Китайский (в 1910 г. слились в один банк под названием Русско-Азиатский), Петербургский международный, Азово-Донской, Русский торгово-промышленный и некоторые другие. В это время усилились связи крупнейших банков с промышленными предприятиями, что и привело в конечном счете к слиянию банковского капитала с промышленным. Уже в .начале XX века, банки контролировали 50% капиталов металлургической промышленности, 60% — угольной и 80% — электротехнической. Руководители синдикатов и других монополистических объединений, а также директора банков превратились в своеобразную олигархическую группу, распоряжавшуюся всей промышленной жизнью страны.

В сельском хозяйстве помещики, хотя и медленно, но стали перестраивать свое хозяйство на рыночный лад. Они превращались в поставщиков хлеба на рынок и сырья для различных заводов по переработке его в пищевые и промышленные товары. Некоторые помещики были напрямую связаны с синдикатами и банками. Например, граф Бобрин-ский, являясь крупным землевладельцем, был влиятельным участником синдиката сахарозаводчиков и членом правления Русско-Азиатского банка. Даже царская семья являлась участником монополистических объединений по эксплуатации золотых приисков на реке Лене и имела концессии в Корее.

Кризис в России проявлялся резче и болезненнее, чем где бы то ни было. Он сопровождался ощутимым падением объемов производства. Это сказалось прежде всего на главных отраслях индустрии — металлургической, нефтяной и машиностроительной. В стране на треть сократилось производство рельсов, еще больше—выпуск вагонов. В южном горнопромышленном районе были остановлены 33 из 56 домен, а в Баку бездействовало свыше трети всех скважин. Выплавка чугуна, например, за четыре года сократилась на 15 процентов. По далеко не полным данным, в годы кризиса закры-

37

яось более трех тысяч предприятий, на которых было занято 112 тысяч рабочих'. В еще больших масштабах происходило разорение мелких товаропроизводителей.

Порождением кризиса был и рост безработицы: число безработных превысило 200 тысяч человек. Кризис совпадал и переплетался с голодом, гнавшим из деревни на заработки десятки тысяч людей. Этим воспользовались фабриканты и заводчики для усиления эксплуатации занятой части рабочих. Они под разными предлогами стали увеличивать рабочий день, снижать заработную плату, широко применять систему штрафов. В результате и без того низкий жизненный уровень основной массы рабочих, в сравнении с рабочими развитых капиталистических стран, еще более снизился, главным образом за счет повышения цен. Например, в Московской губернии заработная плата 'рабочих с 1897 г. по 1903 г. повысилась на 12%, а цены только яа продовольственные товары — на '14—15 процентов2.

И как следствие всего этого резко возросла социальная напряженность в обществе. В стране наблюдался рост революционного рабочего движения и переход его от экономических к политическим стачкам. Так, в 1903 г. на их долю уже приходилось 53,2% от общего количества стачек.

Для разгона и подавления выступлений рабочих правительство и местные власти нередко прибегали к силе: если 1896 —1900 гг. войска использовались 226 раз, то в 1901—1904гг.

было зарегистрировано более 650 случаев привлечения войск3.

1 История КПСС в шести томах. Т. I. М., ;1964, с. 347.

2 См.: Кирьянов Ю. И. — Экономичеоиое полюжяиие рабочего иладса России накануне революции 1905—1907 гг. — Исторические записки, 1.977, с,. Я 81.

3 См.: Варзар В. Е. — Статистические сведения о стачках рабочих на фабриках и заводах за десятилетие. 1895—1904 годы. Санкт-Петербург, 1905, с. 10.

38

Родилась и новая форма борьбы и протеста — демонстрация. Предвестником ее была маевка харьковских рабочих 1900 года. С весны 1901 г. демонстрации охватили почти всю страну—от Петербурга на севере до Баку на юге, от Варшавы на западе до Иркутска на востоке.

Пробуждалась и деревня. Восстания крестьян в Полтавской и Харьковской губерниях весной 1902 года, охватившие 165 сел и деревень, перекинулись затем в Центральный Черноземный район, Поволжье и Грузию. Для усмирения мятежных крестьян опять-таки использовались войска.

Усилились в это неспокойное время и оппозиционные настроения среди студентов, средних слоев населения и либералов.

В условиях неадекватной реакции власти на происходившие события, когда царь и его окружение уповали только на силу, Россия неотвратимо приближалась к порогу революции. ' •

39

§ 2. Развитие социал-демократического движения во второй половине 90-х годов XIX и в начале XX века. Большевики и меньшевики.

Вторая половина 90-х годов XIX века в политической жизни России характеризовалась активизацией оппозиционных течений. Они были представлены тремя разнородными силами: народниками, либералами и социал-демократами.

Основной чертой социал-демократического движения середины 90-х годов XIX века стал переход от узкой пропаганды марксизма в нелегальных кружках к массовой политической агитации, выход его на арену как общественного движения, как политической партии. Этому способствовало ускоренное промышленное развитие и подъем рабочего движения.

В социал-демократической среде появляется новое поколение руководителей — Ю. О. Мартов, Л. Б. Красин, Г.М. Кржижановский, В. И. Ульянов (Ленин), быстро ставший после приезда в Петербург в 1893 г. лидером социал-демократии.

Во второй половине 90-х годов XIX века социал-демократы вели острейшие дискуссии с народниками. К тому времени народничество претерпело глубокую эволюцию, превратившись из революционного ,в либеральное.

Что же сближало и отличало народников 90-х и 60— 70-х годов?

Либеральные народники сохранили взгляды своих предшественников, основанные на вере в самобытность России и крестьянскую общину. В то же время они отказались от радикально-революционных традиций “Народной воли”, встав на реформаторский путь1.

1 Лишь небольшая часть народников осталась верной революционным идеям и традициям народовольцев, образовав в начале 20 века партию социалистов-революционеров.

40

Эволюция народничества была связана с объективными процессами в российской деревне, прежде всего с 'разложением крестьянства.

Как самостоятельное идейно-политическое течение, либеральное народничество оформилось в 80-е годы XIX века и оказывало большое влияние на российскую молодежь. Его идеологами были В. В. Воронцов, С. Н. Южаков, Н. К. Михайловский. Последний был редактором журнала “Русское богатство”, ставшего своеобразной трибуной для изложения взглядов народников-реформистов.

Эти взгляды носили, двойственный, противоречивый характер. Народники идеализировали мелкое крестьянство, были против кулацких хозяйств, поскольку те подрывали

общину. Они выступали за передачу крестьянам земли в таком количестве, чтобы ее можно было обрабатывать без применения наемного труда. .

В то же время либеральные народники предлагали реформы (“прогрессы”), которые объективно были направлены против остатков старины и носили демократический, прогрессивный характер:

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: