Xreferat.com » Рефераты по праву » Освобождение от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности

§ 1. Понятие освобождения от уголовной ответственности

Общеизвестным постулатом уголовного законодательства любой страны является положение о том, что лицо, совершившее преступление, обязано претерпеть меры государственно-принудительного воздействия в форме лишений личного, организационного или имущественного порядка. При этом, как писал Ч. Беккариа, одно из самых действенных средств, сдерживающих преступления, заключается не в жестокости наказаний, а в их неизбежности. Вместе с тем в ряде случаев, специально предусмотренных в законе, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности.

Досудебное прекращение уголовных дел по нереабилитирующим основаниям известно с давних времен и присуще законодательству не только нашего государства, но и многих других стран. Как показал анализ основных тенденций мировой уголовной политики, проведенный ООН, отличительной чертой современных систем правосудия является "процесс убывания" уголовных дел в связи с их прекращением еще в досудебном производстве. При этом, несмотря на различную процедуру осуществления данного института в разных странах, юридическая сущность остается везде одной и той же — прекращение уголовного дела при наличии факта совершения преступления. Государственное принуждение — вынужденная, крайняя мера воздействия на лиц, преступивших уголовный закон. Основным направлением мировой уголовной политики, исходя из принципов гуманизма, дифференциации и индивидуализации ответственности, является исправление преступника (если для этого есть реальная возможность) без реализации мер уголовно-принудительного воздействия.

Как справедливо заметил С. Н. Сабанин, освобождение от уголовной ответственности тогда можно признать обоснованным и справедливым, когда оно не препятствует охране прав и свобод личности, всего правопорядка от преступных посягательств и вместе с тем способствует исправлению виновного лица, предупреждению совершения новых преступлений, иными словами, когда оно соответствует задачам уголовного законодательства и позволяет достичь целей наказания без его реального применения.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что первым основанием освобождения от уголовной ответственности является совершение преступления небольшой или средней тяжести. Введение в Уголовный кодекс положений о категориях преступлений внесло определенность для следственно-судебной практики в решении данного вопроса. Напомним, что согласно ст. 15 УК преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает двух лет, а преступлениями средней тяжести — умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы.

Второе основание — отсутствие или небольшая степень общественной опасности лица, совершившего преступление. В отличие от первой данная категория носит абстрактный характер. При определении степени общественной опасности личности преступника уголовно-правовая наука и следственно-судебная практика исходят прежде всего из характера и тяжести совершенного преступления, а также обстоятельств, характеризующих поведение (личность) виновного до и после совершения преступления. Круг этих обстоятельств настолько разнообразен, что исчерпывающий перечень их дать невозможно. Вместе с тем некоторые из них прямо указаны в тексте закона и имеют обязательное значение. Это: совершение преступления впервые; добровольная явка с повинной; способствование раскрытию преступления; возмещение причиненного ущерба; заглаживание вреда, причиненного в результате преступления; примирение с потерпевшим; изменение обстановки. Лишь наличие одного или нескольких указанных обстоятельств в сочетании с преступлением небольшой или средней тяжести могут стать гарантией того, что преступник исправится без реализации уголовной ответственности (ст. 75, 76, 77 УК).

И наконец, третьим основанием является нецелесообразность привлечения виновного к уголовной ответственности. Данное основание (применительно к видам, предусмотренным в ст. 75, 76 УК) является в некоторой степени производным от первых двух. Вполне закономерно, что в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести лицом, не представляющим большой общественной опасности, либо вообще не опасным для общества, реализация института уголовной ответственности может оказаться нецелесообразной с точки зрения принципов справедливости и гуманности уголовного законодательства в целом.

Что же касается освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК), то для него категория совершенного преступления безразлична. По усмотрению суда избежать уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности может даже лицо, совершившее преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Не требуется для применения ст. 78 УК и совершения виновным каких-либо действий, свидетельствующих об утрате им общественной опасности ( явки с повинной, примирения с потерпевшим и т. д.). Главное здесь — именно нецелесообразность привлечения лица к уголовной ответственности после истечения указанных в законе сроков (хотя и здесь лицо может перестать быть общественно опасным, а деяние, которое оно совершило, относиться к категории небольшой или средней тяжести). Нецелесообразность в сочетании с обстоятельствами, характеризующими отсутствие или небольшую степень общественной опасности личности лежит в основе специальных видов освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.

Право принятия решения об освобождении от уголовной ответственности принадлежит суду, прокурору, а также следователю и органу дознания с согласия прокурора. При этом, если обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, обнаруживаются в стадии судебного разбирательства, суд постановляет оправдательный приговор. Прекращение дела за истечением сроков давности или вследствие акта амнистии не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.

Освобождение от уголовной ответственности — и право, и обязанность правоприменителя. Если речь идет об этом в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, изменением обстановки, освобождением от уголовной ответственности несовершеннолетних — это право суда. Употребление слов "может быть освобождено" бесспорно свидетельствует о том, что при наличии указанных в законе обстоятельств органы следствия и суда имеют право, а не обязаны освободить лицо от уголовной ответственности. Если речь идет об истечении сроков давности, а также при наличии специальных видов освобождения от уголовной ответственности — это обязанность правоприменителя, за изъятием преступлений, наказуемых смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Здесь вновь решение вопроса о возможности освобождения лица законодатель передает на усмотрение органов правосудия.

Освобождение от уголовной ответственности автоматически влечет за собой освобождение от уголовного наказания. При этом начальный момент освобождения от уголовной ответственности — стадия предварительного расследования, конечный — судебного разбирательства, но до вынесения обвинительного приговора. После этого речь может идти об освобождении только от уголовного наказания.

§ 2. Виды освобождения от уголовной ответственности

Согласно действующему уголовному законодательству можно выделить:

1) освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК);

2) освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК);

3) освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК);

4) освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК);

5) амнистия (ст. 84 УК);

6) помилование (ст. 85 УК);

7) освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних (ст. 90 УК);

8) специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные статьями Особенной части Уголовного кодекса.

Характеризуя содержание и взаимоотношения перечисленных видов, их можно подразделить на несколько групп.

Прежде всего, освобождение от уголовной ответственности может быть условным и безусловным. К условным видам по действующему уголовному законодательству относится в настоящее время лишь освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних по ст. 90 УК, к безусловным — все остальные. Основным критерием данного деления является то обстоятельство, что при безусловных видах лицо, совершившее преступление, освобождается не только от уголовной, но и любой другой ответственности. При условном (например, при освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетних) предполагается применение иных мер воздействия. Так, согласно ст. 90 УК несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление достижимо путем применения мер воспитательного воздействия.

В зависимости от юридической природы виды освобождения от уголовной ответственности могут быть общими и специальными. Общие предусмотрены Общей частью Уголовного кодекса и распространяются на все виды преступлений, подпадающих под признаки и основания, сформулированные законодателем для освобождения от уголовной ответственности. Специальные применяются в отношении отдельных видов преступлений и предусмотрены (исчерпывающим образом) нормами Особенной части УК.

В зависимости от юридического содержания виды освобождения от уголовной ответственности подразделяются на основные и сквозные. Основные виды сопряжены с досудеб-ным прекращением производства по уголовному делу либо хотя и судебным, но до вынесения обвинительного приговора. Сквозные, а к ним по действующему уголовному законодательству относятся только амнистия и помилование, предусматривают освобождение и от уголовной ответственности, и от уголовного наказания. Если амнистия или помилование применяются к лицу в процессе дознания, следствия или судебного разбирательства, но до вынесения обвинительного приговора —• это освобождение от уголовной ответственности. Если после обвинительного приговора — освобождение от уголовного наказания.

§ 3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Под деятельным раскаянием следует понимать активное добровольное поведение лица, направленное на предотвращение, устранение или уменьшение фактических вредных последствий содеянного, а также оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии совершенного преступления.

Применительно к ч. 1 ст. 75 УК деятельное раскаяние должно заключаться в том, чтобы лицо после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления. Буквальное толкование текста статьи уголовно-правовой нормы позволяет сделать вывод, что только совокупность всех перечисленных действий свидетельствует о деятельном раскаянии.

Явка с повинной. Материальный и процессуальный законы не дают определения явки с повинной. В юридической литературе под ней понимается добровольное обращение лица, совершившего преступное деяние, к компетентным учреждениям (в органы дознания, следствия, прокуратуры или суда) с чистосердечным признанием о совершенном или готовящемся им преступлении. Явка с повинной имеет место тогда, когда лицо, обратившееся в компетентные органы, еще не числится ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого по совершенному им преступлению, и это обстоятельство ему известно, либо когда лицо являлось обвиняемым, подсудимым или осужденным, но находилось в розыске.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству в случае явки с повинной должна быть установлена личность явившегося и составлен протокол с подробным изложением сделанного заявления. Протокол подписывается явившимся с повинной и лицом, составившим протокол. Таким образом, явка с повинной — это всегда личное обращение лица в компетентные органы с заявлением о содеянном.

Способствованш раскрытию преступления заключается в стремлении лица, совершившего преступление, всеми своими действиями помочь органам правосудия в установлении истины по делу.

Возмещение причиненного ущерба — добровольное восстановление, по мере возможности, тех прав и благ, которых преступник лишил свою жертву в результате совершенного преступления (возвращение утраченного имущества, передача потерпевшему имущества или денежного эквивалента, равного по стоимости причиненному ущербу, принесение публичных извинений и т. д.).

Заглаживание причиненного вреда — это уменьшение вредных последствий преступления. Как и возмещение ущерба, оно должно быть добровольным и иметь место после совершения преступления. В противном случае речь может идти о добровольном отказе от преступления.

Деятельное раскаяние, выраженное в указанном позитивном посткриминальном поведении субъекта, является основанием освобождения от уголовной  ответственности только в том случае, если лицо впервые совершило преступление небольшой тяжести. При совершении лицом преступления иной категории оно может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса.

Действующему уголовному законодательству известно двенадцать норм об освобождении от уголовной ответственности за специальные виды деятельного раскаяния.

Статья 126 УК. Похищение человека.

Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 204 УК. Коммерческий подкуп.

Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Статья 205 УК. Терроризм.

Лицо, участвующее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Статья 206 УК. Захват заложника.

Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 208 УК. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем.

Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 222 УК. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 223 УК. Незаконное изготовление оружия.

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 228 УК. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ.

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствующее раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Статья 275 УК. Государственная измена.

Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также ст. 276 и 278 УК, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 291 УК. Дача взятки.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Статья 307 УК. Заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод.

Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Статья 337 УК. Самовольное оставление части или места службы.

Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Все перечисленные виды специальных видов деятельного раскаяния предусматривают ответственность за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Однако, как справедливо замечает С. Г. Келина, не тяжесть совершенного преступления предопределяет возможность освобождения от уголовной ответственности, а надежда с помощью таких норм предупредить наступление еще более тяжких последствий, например, использование незаконно хранящегося оружия.

Таким образом, основаниями освобождения от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 75 УК РФ являются:

1) совершение преступления небольшой тяжести;

2) наличие обязательных критериев, характеризующих деятельное раскаяние лица, и тем отсутствие или незначительную степень общественной опасности лица;

3) нецелесообразность применения института уголовного преследования к конкретному лицу, деятельно раскаявшемуся в совершении преступления небольшой тяжести.

Основаниями освобождения от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 75 УК РФ являются:

1) деятельное раскаяние лица, характеризующее возможность исправления без применения мер уголовного преследования;

2) целесообразность освобождения от уголовной ответственности в тех случаях, когда между совершением действия и возможными гораздо более тяжкими последствиями имеется некоторый промежуток, в течение которого лицо может "опомниться", искренне раскаяться в содеянном и предотвратить наступление еще более тяжких последствий;

3) несовершение им иного преступления, за которое оно может быть привлечено к уголовной ответственности.

§ 4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Данный вид освобождения от уголовной ответственности существует с первобытных времен. Именно тогда, когда преступление рассматривалось с точки зрения частного вреда и именовалось "обидой", широко распространено было примирение

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: