Xreferat.com » Рефераты по праву » Характеристика отдельных видов наказаний

Характеристика отдельных видов наказаний

УК), и лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше пяти лет, — в исправительных колониях общего режима. Следовательно, для направления осужденного для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима необходимо, чтобы: а) преступление, если оно умышленное, было совершено осужденным впервые;

б) это умышленное преступление по своей категории относилось к преступлениям небольшой или средней тяжести или к числу тяжких преступлений (в первом случае максимальный срок лишения свободы, указанный в санкции соответствующей статьи Особенной части УК не должен превышать двух лет, во втором — пяти лет и в третьем — десяти лет); в) лицом было совершено преступление по неосторожности, и оно было осуждено к лишению свободы на срок свыше 5 лет.

3) Лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщины в случае особо опасного рецидива — в исправительных колониях строгого режима.

Из смысла закона следует, что в колониях строгого режима должны отбывать наказания четыре категории осужденных:

а) лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений (п. 5 ст. 15 УК); б) при рецидиве преступления (то есть при совершении умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление, — часть первая ст. 18 УК); в) лица, ранее отбывавшие

лишение свободы'; г) женщины, признанные особо опасными рецидивистками (часть третья ст. 18 УК).

4) Лица, признанные особо опасными рецидивистами, а также при осуждении к пожизненному лишению свободы — в исправительных колониях особого режима.

Таким образом, в колониях особого режима должны по закону отбывать наказание две категории осужденньк: при особо опасном рецидиве (часть третья ст. 18 УК) и при осуждении к пожизненному лишению свободы.

Закон устанавливает также, что, если лицо осуждается на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также в случаях особо опасного рецидива, ему может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме. Стало быть, для отбывания части срока наказания в тюрьме условиями являются:

а) осуждение за совершение особо тяжкого преступления и б) на срок свыше пяти лет. Закон не указывает, какая часть срока должна отбываться в тюрьме, и этот вопрос, очевидно, должен решаться судом с учетом обстоятельств конкретного уголовного дела и личности осужденного.

Новый Уголовный кодекс установил, что в случаях полного или частичного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может превышать двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — тридцати лет (часть четвертая ст. 56 УК).

Уголовный закон лишь определяет срок лишения свободы, виды мест отбывания этого наказания, категории осужденных, которые должны отбывать его в том или ином учреждении, и условия направления в определенный вид места лишения свободы.

Порядок исполнения лишения свободы применительно к каждому учреждению, где оно отбывается, режимные требования и условия содержания осужденных определяются Уголовно-испол-нительным кодексом. Этим же нормативным актом устанавливается изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором (часть третья ст. 58 УК).

12. Пожизненное лишение свободы

Уголовный закон устанавливает, что пожизненное лишение свободы применяется только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь (часть первая ст. 57 УК).

Таким образом, по сути дела, пожизненное лишение свободы не является одним из видов наказаний, а представляет собой альтернативу смертной казни, то есть может быть назначено взамен ее. В законе указаны условия применения пожизненного заключения. Они сводятся к следующим: а) лицо осуждается за совершение особо тяжкого преступления; б) это преступление должно выражаться в посягательстве на жизнь одного человека или нескольких лиц (убийство при квалифицирующих обстоятельствах или покушение на него); в) суд, оценив все материалы дела и личность преступника — стечение смягчающих или наличие исключительных обстоятельств, — признает возможным не применять смертную казнь, а назначить осужденному пожизненное лишение свободы. Возможность применения пожизненного лишения свободы ограничена законом: оно не может быть назначено женщинам, лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, а также мужчинам в возрасте старше шестидесяти пяти лет.

13. Смертная казнь

Смертная казнь — самый суровый и высший вид уголовного наказания, содержанием которого является лишение по приговору осужденного жизни (ст. 59 УК).

Уголовный закон сам называет ее исключительной мерой наказания, подчеркивая этим, что она должна применяться в особых случаях. Смертная казнь, естественно, не может иметь своей целью исправление виновного, а выполняет задачи восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений прежде всего самим осужденным и другими неустойчивыми лицами.

Включение смертной казни в строго ограниченных пределах как по числу преступлений, за совершение которых она может быть применена, так и по категориям осужденных с учетом нынешнего высокого уровня преступности, к тому же имеющего тенденцию к росту, а не падению, наличия организованной и профессиональной преступности, мафиозных структур, охвативших многие сферы жизни общества и государства, вполне оправданно и жизненно необходимо.

Вопрос о смертной казни как о мере уголовного наказания, о целесообразности ее наличия в уголовном законодательстве и объеме применения решался как в зарубежных странах, так и в российских законах в разные периоды истории различно: от полной ее отмены до широкого применения. Дискуссионной проблема смертной казни была на протяжении веков и остается таковой до настоящего времени'.

В послереволюционный период в законодательстве нашего государства этот вопрос также решался весьма неоднозначно.

В отдельные периоды государство провозглашало отказ от смертной казни (Декреты II съезда Советов от 26.10.1917 г.2, ВЦИК и СНК от 17.01.1920 г.3).

Затем смертная казнь с учетом военной обстановки или под флагом усиления борьбы с “врагами народа” вновь восстанавливалась.

После окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. “Об отмене смертной казни” это наказание было отменено в мирное время, а преступления, за которые предусматривалась высшая мера, наказывались лишением свободы сроком на 25 лет4.

Затем вскоре смертная казнь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 г. “О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам” допускалась в изъятие из предыдущего Указа5. В последующем (в 1954 г.) смертная казнь допускалась в отношении осужденных за убийство при отягчающих обстоятельствах6.

Основы уголовного законодательства 1958 г., признавая смертную казнь исключительной мерой наказания, допускали применение ее вплоть до полной отмены за государственные преступления (при наличии ее в санкции соответствующей статьи, за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и, в специально предусмотренных случаях, за некоторые другие особо тяжкие преступления).

УК РСФСР 1960 г. в ст. 23 в редакции Закона РФ от 24.04.93 устанавливал возможность применения смертной казни путем расстрела за особо тяжкие преступления, если это предусмотрено в конкретных статьях УК'.

В У К 1960 г. смертная казнь предусматривалась за совершение довольно значительного числа преступлений (за 17 преступных деяний в мирное время и 16 — в военное время и в боевой обстановке). Однако это вовсе не означало ее фактического широкого применения. Как правило, к тому же в единичных случаях высшая мера назначалась лицам, совершившим убийства с особой жестокостью, нескольких лиц, малолетних детей, извращенным способом и т.п.

По данным статистики за 1987 год, 96% приговоров к смертной казни были вынесены судами в связи с осуждением именно за эти преступления2.

В общей структуре наказаний, назначенных в течение пяти лет (1985—1989 гг.), объем смертной казни составил менее 0,05%.

Новый Уголовный кодекс, как уже было сказано, допускает возможность применения смертной казни лишь за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (часть первая ст. 59 УК).

Так, смертная казнь как альтернатива пожизненному лишению свободы предусмотрена в законе за умышленное убийство при квалифицирующих обстоятельствах (часть вторая ст. 105 У К), террористический акт (ст. 277 УК), геноцид (ст. 357 УК).

Даже в тех случаях, когда в санкциях статьи Особенной части УК допускается ее альтернативное применение, она не может быть назначена женщинам, лицам, не достигшим к моменту совершения преступления восемнадцати лет, а также мужчинам по достижении ими к моменту вынесения приговора шестидесяти пяти лет (часть вторая ст. 59 УК). Следует обратить внимание на такой нюанс законодательной формулировки: применительно к несовершеннолетним закон говорит о недостижении ими 18 лет на момент совершения преступления, применительно к мужчинам — возраст указан на момент вынесения приговора.

Закон устанавливает также, что смертная казнь может быть заменена в порядке помилования либо пожизненным лишением свободы, либо лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Уголовно-исполнительное законодательство регламентирует порядок и условия исполнения смертной казни. Основанием для ее исполнения являются вступивший в законную силу приговор суда и уведомление об отклонении жалоб осужденного (при их наличии) в порядке надзора и ходатайства о помиловании.

Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких лиц производится отдельно в отношении каждого в отсутствии остальных. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, начальник учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. Об исполнении приговора составляется протокол, который подписывается указанными лицами.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта chat/~kuraguga

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: