Xreferat.com » Рефераты по праву » Понятие банковской гарантии и поручительства как способов обеспечения обязательства

Понятие банковской гарантии и поручительства как способов обеспечения обязательства

имущество от риска его утраты или повреждения, а также немедленно уведомить другую сторону о возникшей угрозе утраты или повреждения заложенного имущества.

Залогодателю предоставляется возможность пользоваться пред­метом залога в соответствии с его назначением. Он сохраняет за собой также право отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездно пользоваться им. Иное должно быть предусмотрено законом или договором либо вытекать из существа

обязательства. И только в отношении права залогодателя на заве­щание предмета залога установлено, что ограничивающее это право соглашение ничтожно.

Во всех случаях перехода прав на заложенное имущество к другому лицу залог сохраняет силу. Следовательно, тот, кто при­обретает право на заложенное имущество, становится автомати­чески по отношению к этому имуществу в положение залогодателя.

Одно из важнейших прав залогодателя — право на перезалог. Перезалог (последующий залог) возможен во всех случаях, когда он не запрещен предшествующими договорами о залоге. При этом в случаях обращения взыскания на заложенное имущество деист* вует принцип старшинства: требования залогодержателя удовле­творяются из стоимости предмета залога после того, как будут удовлетворены требования предшествующих залогодержателей. По этой причине на залогодателя возлагается обязанность сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех суще­ствующих залогах данного имущества. Вместе с тем предусмотрена его ответственность за убытки, причиненные залогодержателю невыполнением этой обязанности (ст. 342 ГК).

Залоговое обязательство, как и любое иное, представляет собой относительное правоотношение, поскольку связывает определен­ные стороны: залогодержателя с залогодателем. Вместе с тем то же обязательство обладает и присущими вещному правоотношению чертами. Они проявляются прежде всего в том, что залогодержа­тель вправе истребовать имущество от любого незаконного приоб­ретателя, в том числе и залогодателя.

Залогодержатель обладает правом не только на виндикационный, но и на негаторный иск. Имеется в виду предъявление требований об устранении всяких нарушений его права, хотя бы нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 347 ГК).

Залоговое обязательство обычно возникает из договора между залогодержателем и залогодателем. Этот договор должен быть заключен в письменной форме, а договор об ипотеке нотариально удостоверен и зарегистрирован в установленном порядке. Приве­денные общие требования к договору залога и специальные, отно­сящиеся только к договору об ипотеке, являются условием дейст­вительности соответствующего договора.

Залог может возникнуть также и из закона при условии, что в нем предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполне­ния какого обязательства признается находящимся в залоге (п. 3

ст. 334 ГК).

Некоторые случаи возникновения залога из закона предусмот­рены самим ГК. Так, вещи, приобретенные комиссионером для комитента, признаются находящимися в залоге. Таким залогом обеспечивается обязательство выплатить комиссионеру соответст­вующие платежи (имеется в виду сохранившая действие ст. 120 Основ гражданского законодательства). Транспортной организа­ции предоставляется залоговое право на все переданные ей для перевозки грузы. В данном случае залогом обеспечиваются плате­жи, которые должны быть внесены грузоотправителем или грузополучателем транспортной организации, включая оплату та­рифа, различного рода сборов за оказанные услуги и т.п. (имеется в виду п. 2 ст. 102 Основ гражданского законодательства). Можно также указать на ст. 132 Таможенного кодекса Российской Феде­рации, в силу которой обязательство по уплате таможенных пла­тежей обеспечивается залогом товаров и транспортных средств, перевозимых за границу.

ГК включает ряд правил, относящихся к порядку обращения взыскания на заложенное имущество. Прежде всего следует указать на то, что в виде общего правила предусмотрено право залогодержателя обратиться в подобных случаях в суд. Таким образом, именно судебное решение служит основанием для принудительного обращения взыскания. Однако приведенное правило знает и определенные исключения, имеющие разное значение для случаев, когда предметом залога служит движимое и недвижимое имущество.

Если предметом залога является недвижимое имущество, то требования залогодержателя удовлетворяются на основании нота­риально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогода­телем. В интересах залогодателя как более слабой стороны в обязательстве установлено, что такое соглашение должно быть подписано после того, как возникнут основания для обращения взыскания. При этом особо предусмотрена возможность призна­ния такого соглашения недействительным по иску лица, чьи права задеты соглашением (например, члена семьи залогодателя).

Еще более простой может быть процедура обращения взыска­ния на заложенное движимое имущество. Для того чтобы избежать судебного решения, сторонам достаточно заключить простое пись­менное соглашение (не требуется нотариального удостоверения) на этот счет, при этом оно может быть заключено в любое время, т.е. не только после, но и до возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога.

Одна из статей ГК (ст. 350) посвящена урегулированию порядка продажи заложенного имущества. Она устанавливает, что такая продажа всегда должна осуществляться с публичных торгов и, если иное не предусмотрено законом, в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Одновременно эта же статья содержит общие правила о торгах при закладе.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта stroy.nm

Похожие рефераты: