Xreferat.com » Рефераты по праву » Договор Доверительного Управления Имуществом. Специфический объект – интеллектуальная собственность

Договор Доверительного Управления Имуществом. Специфический объект – интеллектуальная собственность

Курсовая работа по Гражданскому праву студентки 5-го курса заочного отделения юридического факультета Головиной Л. Ю.

Москва, 2002 г.

Департамент Высшего Образования Российской Федерации

Московский Государственный Открытый Университет

Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам.

Ж. Д. Аламбер

Введение

В настоящей работе будут рассмотрены положения договора доверительного управления, доказана его актуальность в хозяйственных отношениях, сделаны выводы относительно оптимального сочетания полномочий собственника и управляющего.

Изучение норм договора не будет оторвано от реальности, возникновение правоотношения из административного акта, воли сторон, судебного решения, проведение сравнений с аналогичными институтами англо-саксонского права: различные виды траста.

Интеллектуальный капитал является составной частью национального богатства наряду с природными ресурсами, основными фондами, материальными оборотными средствами  и учитывается на всех уровнях:

для каждого гражданина (физического лица).

для предприятий;

для муниципальных образований;

для субъектов федерации;

для страны в целом.

Интеллектуальный капитал является предметом бухгалтерского учета, аудита и статистической отчетности.

Характеристика объекта договора

Статьей 28 Соглашения ТРИПС предусматривается, «что патентообладатель может уступить свои патентные права, передавать и их использование путем заключения лицензионных договоров». С патентными правами можно обращаться как с любым имущественным правом. Передать в доверительное управление (ДУ) возможно сам патент, а возможно и лицензию. При передаче в управление патента включение пункта о выдаче ДУ лицензии имеет смысл поскольку это один из вариантов реализации прав и извлечения прибыли. Заключение лицензионных договоров используется в случаях продажи продукта конечному пользователю, которым может быть рядовой потребитель, тогда как лицензионные договоры на использование коммерческой тайны обычно ограничиваются положениями об информации, которая объявляется совершенно секретной.[1]

При передаче в доверительное управление патентных прав не возникает их уступки, которая обычно осуществляется в форме дарения, купли-продажи, мены; уступка прав означает, что ДУ выступает в форме приобретателя и к кому переходят в полном объеме все права, которые принадлежать патентовладельцу. Д.У. может от имени патентовладельца выдавать некоторые и неисключительные лицензии в случае когда в управление передается патент.

Передача в управлении лицензии не имеет смысла по ее сущности – предоставление права лицензиаром на использование охраняемого объекта промышленной собственности на срок и в объеме, предусмотренных договором, лицензиату, а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Однако, в мировой практике выдача так называемой полной лицензии приравнивается к продаже  патента. Исключительные права полностью передаются в распоряжение лицензиата. Сам же лицензиар в течение срока действия договора лишается права на использование предмета этого договора. Предавать в ДУ исключительную лицензию не имеет смысла поскольку она дает право на использование изобретения только в собственном производстве. ДУ не получает право в этом случае на выдачу сублицензии.[2] Передача прав на патент не исключает оборота прав только на техническое решение, реально: оборот прав не на техническое решение с патентном, а на технологию, обеспеченную патентной защитой. Получение патента и осуществление его защиты ДУ актуально поскольку даже в развитых странах, с     устоявшемся рынком интеллектуальной собственности (ИС) (где доля нематериальных активов, связанных с приносящими доход использованием объектов примышленной собственности (ОПС), в активах предприятия составляет около десятков процентов) зрелость интеллектуального продукта достигается не столько качественным, но и количественным обеспечением частные решение защищаются блоком из десятков и даже сотен пактов либо в   целях экономии – одним пакетом с несколькими (до 10) независимыми пунктами и десятками и сотнями зависимых пунктов в формуле изобретения. [3] Такой патент выгодна передавать в ДУ при невозможности использования на собственном производстве.

Объектом доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. Имущество, преданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества  учредителя управления, а также от имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. При отражении в бухгалтерском учете расчетов по передаче учредителем управления имущества в доверительное управление, и других операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, используется счет 74 «Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу», субсчет «Расчеты по доверительному управлению договору».

Подтверждением получения имущества, переданного в доверительно управление, для  учредителя управления является авизо об оприходовании имущества от доверительного  управляющего или первичный учетный документ с пометкой «Д.У.» (копия накладной, акт прием-передачи и т.п.).

В случае прекращения договора доверительного управления имуществом переданное учредителя управления имущество учитывается им по дебету счета 04 «Нематериальные активы» и др. в корреспонденции с  кредитом счета 74 «Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу» субсчет «Расчеты по договору ДУ» в оценке, по которой оно было отражено по отдельному балансу ДУ на дату прекращения договора ДУ (за вычетом начисленной амортизации).[4]

В состав нематериальных активов входят права на программы ЭВМ, базы данных, на топологии интегральных микросхем; права на промышленные образцы; права на товарных знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара; деловая репутация организаций, организационные расходы.[5] Учитываться в   качестве нематериальных активов могут только исключительные права, принадлежащие организации.  Находясь в управлении они учитываются на балансе ДУ. В тоже время организация может обладать  неисключительными правами, программными продуктами, и др. Передавать в ДУ лицензии не имеет смысла, поскольку по своей сущности этого разрешение государства на ведение того или иного бизнеса. Лицензии относят к расходам будущих периодов и не передают в ДУ. При передаче нематериальных активов в ДУ на них престает начисляться амортизация.

Исполнение договора ДУ подчиняется общим правилам (которые тем не менее не содержатся в ГК РФ). Регулирование осуществляется главой «Исполнение обязательств» (Гл. 22). Исполнение договора выражается в совершении или воздержании от совершения действий, которые составляют его  предмет . Исполнение действий – совершение (воздержание от действий) в  натуре или иначе – реальное исполнение: кому и кто должен произвести исполнение, каким предметом, где, каким способом. Нормы ГК РФ направлены на реальное исполнение. Допустима в договоре ДУ возможность исполнение обязательства третьим лицом в собственном интересе последнего.

Изменение и расторжение данного договора подчиняется общим правилам (Гл. 29); происходят по соглашению сторон, по требованию одной из них. Одностороннее изменение или расторжение договора состоит в отсутствии согласия контрагента. Термин «отказ (односторонний отказ) от исполнения «значит, что договор считается соответственно измененным или расторгнутым, если это допускается законом или соглашением сторон.»[6] При осуществлении предпринимательской деятельности сторонами нормы об одностороннем отказе смягчаются.

В ГК РФ и других законах выделены специальные случаи расторжения договора. Например, признания учредителя управления банкротом (ч.6 п.1 ст.1024 ГК РФ).

Порядок и последствия изменения и расторжения договора определяется ст.452 ГК РФ. Сторона обращается к контрагенту с соответствующим предложением. При согласии последнего договор признается прекратившим свое действие или действующим в измененном виде. Споры, связанные с такими положениями включены в компетенцию арбитражного суда п.2 ст. 22 Арбитражно-Процессуального кодекса РФ. Требование стороны об изменении или расторжении – преобразовательный иск. Ни один из контрагентов не может требовать того, что было исполнено по обязательству до момента, когда состоялось расторжение или изменение договора (допустим ДУ передал имущество в залог и после расторжения учредитель не может требовать от ДУ-го освобождения имущества от бремени). Если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его одной из сторон, контрагент вправе требовать возмещения убытков, которые были причинены изменением или расторжением договора (оценка упущенной выгоды и др.). Сохраняется право требовать возмещения убытков, причиненных нарушением договора как таковым (допустим, продажа имущества без получения согласия учредителя управления).

В законе не предусмотрено, что договор может быть включено условие о принятии на себя стороной определенных обязательств, с случае отказа от договора. Возможность отказа от исполнения иногда обусловлена особым характером условия определен точно, либо является определимым, может быть включено отменительное условие о сроке. Договор ДУ является срочным. То есть срок должен быть определен точно, либо являться определимым, может быть включено отменительное условие. Одно из условий указано в ГК РФ – смерть выгодоприобритателя ДУправления ч.1 п.1 ст.1024. Однако, смерть учредителя не является отменительным условием.

Предположение о возможной неспособности стороны исполнить принятое на себя обязательство также прекращает договор ДУ – выступают факты признания учредителя банкротом и  управляющего на основании его личного отказа по причине неспособности осуществлять управление лично (д.б. доказано).

Законодатель подчеркивает, что договор расторгается (изменяется) не самими сторонами, а судом, предполагается , что инициатором будет все же выступать заинтересованный контрагент. При отказе от договора ДУ управляющим не сделана ссылка на решение суда. Возможны предъявления требований третьими  лицами. Учреждение управления оспаривается опекуном учредителя. То есть особая ситуация, причины создания которой лежат за пределами действий контрагентов и вследствие этого от них не зависят. Стороны в момент заключения договора исходили из того, что соответствующие обстоятельства являются заведомо непредвиденными для каждой из сторон (в момент заключения договора стороны полагали, что такого рода обстоятельства не возникнут), непреодолимыми, при той степени заботливости, которая требовалась от сторон по характеру и  условиям оборота, они такого рода обстоятельства преодолеть не могли, чрезмерными (если оставить договор в первоначальном виде, для стороны столь нарушенным, а ущерб стол большим, что она лишилась бы того, на что вправе была рассчитывать, заключая договор) и, наконец, то, что обычай делового оборота, ни существо договора не предполагала необходимости возложения риска происшедшего изменения обстоятельств на заинтересованную сторону.[7]

Договор либо расторгается , либо изменяется путем приведения его в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами (оба эти последствия действуют), если иное не предусмотрено договором и не вытекает из его существа.

Национальные законы, которые устанавливают права на литературные и художественные произведения и смежные права, действуют лишь в пределах границ этой страны. Согласно принципу национального режима, закрепленного как в Бернской конвенции, так и в Римской конвенции, в большинстве случаев иностранные правообладатели приравнены к национальным правообладателям. Этот принцип подкрепляется организациями коллективного управления, которые в соответствии с соглашениями о взаимном представительстве управляют иностранными репертуарами на своей национальной территории, обмениваются информацией и платят вознаграждение иностранным правообладателям.

Особенности заключения договора и его предмета

Договор имеет срочный характер, он заключается на срок, не превышающий пяти лет, но с возможным продлением. Если ни одна из сторон не сделала заявления о прекращении договора по истечении срока его действия, он считается продленным на тот же срок и на прежних условиях (п. 2 ст. 1016 ГК РФ). По истечении срока договор, а соответственно и права и обязанности сторон прекращаются. Досрочное расторжение договора по одностороннему заявлению одной из сторон не допускается. Односторонний отказ от договора возможен только по основаниям, предусмотренным законом, притом только с предварительным уведомлением другой стороны (пункты 1 и 2 ст. 1024 ГК РФ).

Договор порождает чисто обязательственные отношения, четкие права и обязанности. Никакой "доверительности" в смысле фидуциарных отношений римского права или "права справедливости" английского права в них нет. О доверительности можно говорить лишь в том же смысле, что и применительно к договору поручения. Она имеет основное значение при установлении отношений, но не при их осуществлении. Употребление этого термина в достаточной мере условно.

Институт доверительной собственности в гражданском законодательстве России Указом Президента РФ. Доверительная собственности приравнивалась к трасту. Предусматривалось возникновение правоотношений, связанных с трастом в результате учреждения его на основе договора, заключаемого учредителем траста и доверительным собственником в пользу бенефициария (выгодоприобретателя) тарста. Необходимость исопльзования «технического траста» уже отмечалась.[8] Технические идеи (изобртения, промышленные образцы, полезные модели, ноу-хау и т.д.) наибольшую значимость могут приобрести при рассмотрении их как минимум в трехмерном пространстве техники, экономике, праве. Будучи на рынке товаром они вместе с тем отличаются от других товаров своей неопределенностью, которая в одних случаях может дать продавцу большую прибыль, а других случаях может дать продавцу большую прибыль, в других случаях полностью обесценить их. Значение этих факторов, а затем и использование траста наиболее эффективно использовать интеллектуальную собственность комплексов в виде технических идей, переданных трасту в доверительное управление.

До 1 января 1999г. в соответствии с п. 439 Инструкции о порядке форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной  Приказом Минфина РФ от 12.11.1996 г. №97, отражение операций, связанных с доверительным управлением имуществом, в бухгалтерском учете сторон договора осуществлялось по правилам, установленным для отражения операций, осуществляемых в рамках совместной деятельности. При этом совершенно очевидно, что ввиду существенных различий отношений, возникающих по поводу ДУ имуществом и договору простого товарищества, порядок бухгалтерского учета, разработанный для отражения операций в рамках совместной деятельности с учетом специфики этой деятельности, при применении его (порядка) к договору ДУ никак не могу обеспечить реального отражения в учете тех операций, которые совершаются в рамках договора ДУ.

Передача имущества в ДУ не влечет перехода права собственности на него от учредителя к доверительному управляющему.

Участники договора

Для отношений по доверительному управлению характерны три стороны - учредитель, доверительный управляющий и выгодоприобретатель. Две из этих сторон (учредитель и выгодоприобретатель) могут совпадать и чаще всего в наших условиях совпадают, но три функции, выполняемые договором, во всех случаях сохраняются. Управляющий никогда не может совпадать ни с учредителем, ни с выгодоприобретателем - их функции несовместимы. Как правило, в качестве любой из трех сторон могут выступать как физические, так и юридические лица.

Как уже отмечалось, для некоторых случаев закон предусматривает учреждение доверительного управления имуществом не по свободному волеизъявлению его собственника, а по предписанию органа, наделенного властными полномочиями (суда, органа опеки и попечительства и т.п.). Такой орган не только реально "учреждает" доверительное управление, но и заключает соответствующий договор. В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 1026 ГК РФ в этих случаях такому лицу, заключившему договор, принадлежат и права учредителя управления. Однако обращение к тексту главы 53 ГК РФ приводит к выводу, что такие права (по крайней мере большинство из них) могут принадлежать только собственнику имущества (см., например, ст. 1018, п. 2 ст. 1022, п. 3 ст. 1024 ГК РФ и т.д.). Властный орган, издавший акт об учреждении управления, никогда не может быть и выгодоприобретателем.

Статус "управляющего" является в какой-то мере двойственным. Он не является собственником, но осуществляет правомочия собственника, притом от своего собственного имени. Права на переданное ему имущество он защищает с помощью вещных исков (ст. 305 ГК РФ), тех же, что и собственник. Но, действуя от своего имени, он должен сообщить контрагентам, что выступает в качестве управляющего, иначе он обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Выгодоприобретателем может быть любое лицо, как физическое, так и юридическое. Если выгодоприобретателем является не собственник, то на отношения с его участием распространяются нормы, установленные для договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ). После выражения выгодоприобретателем как третьим лицом намерения воспользоваться своим правом, он приобретает самостоятельное право требования.

Запрет на участие государственных или муниципальных предприятий в качестве доверителных управляющих (п.1 ст. 1015 ГК РФ) связан с возможной ответственностью управляющего по обязательствам принадлежащим ему имущество (ст. 1012 ГК РФ) а ограниченный характер прав этих юридических лиц на закрепленное за ним имущество исключает такую возможность (п. 2 ст. 295 ГК

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: