Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Институт отягчения наказания при его назначении в пределах санкции уголовного закона

Институт отягчения наказания при его назначении в пределах санкции уголовного закона

(по материалам  судебной практики Краснодарского края)

Бражникова Светлана Анатольевна

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Краснодар 2006

Работа выполнена на кафедре уголовного права и криминологии Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кубанский государственный университет»

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Назначение наказания является одним из наиболее важных и сложных институтов российского уголовного права. Как одна из форм реализации уголовной ответственности назначение наказания выступает в качестве главного вопроса, разрешаемого судом при постановлении приговора. От того, насколько законным и справедливым будет назначенное виновному наказание, во многом зависит достижение целей, поставленных перед уголовным законодательством. Ошибки в назначении уголовного наказания способны ослабить борьбу с преступностью, привести к повышению её уровня, дискредитировать тем самым правоохранительную и судебную деятельность, а в конечном счёте и всю государственную власть.

Согласно опубликованным данным почти каждый пятый случай отмены или изменения приговоров Верховным Судом РФ объясняется нарушениями принципа индивидуализации наказания, в том числе и ошибками в применении института отягчения наказания. В частности, это связано с тем, что суды нередко неоправданно учитывают в качестве отягчающих обстоятельства, не предусмотренные ст. 63 УК РФ, не придают должного значения отягчающим обстоятельствам, закреплённым в законе, дают им неправильную оценку либо ограничиваются лишь формальной ссылкой на эти обстоятельства. Достаточно часто допускаются ошибки и в процессе применения специальных правил назначения наказания при наличии отягчающих обстоятельств.

В контексте изложенного очевидно, что для единообразного толкования и применения уголовного закона в части, касающейся института отягчения наказания, необходимы глубокие теоретические разработки. Проведённые ранее весьма многочисленные и плодотворные исследования в данной области не исчерпали до конца названной проблемы. Они выполнялись в подавляющем своём большинстве до принятия и последующего реформирования УК РФ 1996 г.; в известном смысле носили фрагментарный характер, ибо посвящались рассмотрению лишь отдельных аспектов (сторон) данного института. Кроме того, целый ряд вопросов, традиционно относящихся к его содержанию, до сих пор составляют предмет дискуссии. В частности, остаются нерешёнными вопросы о понятии, правовой природе, содержании и классификации отягчающих обстоятельств, их месте в системе общих начал назначения наказания и влиянии на вид и размер избираемого судом наказания. По-прежнему спорными являются вопросы о целесообразности сохранения закрытого перечня обстоятельств, отягчающих наказание, о принадлежности правил об их учёте к числу обязывающих или управомочивающих нормативных предписаний. Требуют осмысления вопросы применения специальных правил назначения наказания при наличии отягчающих обстоятельств, особенно в свете существенных изменений, внесённых в УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 г.

Всё изложенное и обусловило выбор темы диссертационного исследования.

Объект и предмет исследования. Объектом диссертационного исследования выступает широкий спектр теоретических и практических проблем уголовно-правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере назначения наказания в связи с его отягчением в рамках санкции статьи Особенной части УК РФ. Предметом исследования являются закономерности формирования данного института, его структура и сущность, проблемы реализации, а также возможности оптимизации законодательного описания в обозримом будущем.

Цель и задачи исследования. Главная цель диссертационного исследования состоит в разработке концептуальных основ института отягчения наказания при его назначении в пределах санкции уголовного закона и поиске научных предпосылок для повышения эффективности его применения в судебной практике.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

– проанализировать основные этапы становления и развития института отягчения наказания в истории отечественного уголовного законодательства;

– определить статус данного института в современном уголовном законодательстве России, его понятие и структуру;

– дать уголовно-правовую характеристику отдельным структурным элементам института отягчения наказания при его назначении в пределах санкции уголовного закона и показать проблемы их установления на практике;

– выявить позитивный опыт зарубежного уголовного законодательства в части регламентации института отягчения наказания;

– сформулировать конкретные рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательного описания данного института и повышению результативности его применения в судебной практике.

Учитывая обширность темы исследования, её многоаспектный (прежде всего межотраслевой) характер, автор не претендует на исчерпывающее освещение всего комплекса возникающих в этой связи проблем. В частности, творческим замыслом диссертантки не охватывался анализ института отягчения наказания с позиции уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, а также в контексте усиления наказания с выходом за пределы санкции уголовного закона либо в процессе замены ранее назначенного наказания на другой более строгий вид.

Методология исследования. Методологической основой диссертации послужил диалектический метод научного исследования. В рамках и на базе последнего были использованы исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, системно-структурный, лингвистический, конкретно-социологический и другие методы научного познания.

Нормативную основу исследования составили памятники дореволюционного и советского законодательства; действующее уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное законодательство РФ; международно-правовые акты; уголовное законодательство 34 зарубежных государств.

В качестве теоретической основы работы использованы труды таких известных учёных в области уголовного права, как Г.З. Анашкин, М.М. Бабаев, М.И. Бажанов, Е.В. Благов, С.П. Бузынова, Ф.Г. Бурчак, Ю.В. Бышевский, Л.М. Вайсберг, А.В. Васильевский, Р.Р. Галиакбаров, С.С. Гаскин, Г.С. Гаверов, А.С. Горелик, П.Ф. Гришанин, У.С. Джекебаев, И.И. Карпец, Т.М. Кафаров, М.И. Ковалёв, А.П. Козлов, Ю.А. Красиков, Г.А. Кригер, Н.Ф. Кузнецова, Л.Л. Кругликов, Т.А. Лесниевски-Костарева, В.П. Малков, А.И. Марцев, Ю.Б. Мельникова, Л.А. Прохоров, А.И. Рарог, М.А. Скрябин, Р.Н. Судакова, Ф.Р. Сундуров, П.Ф. Тельнов, В.И. Ткаченко, О.В. Тюшякова, А.В. Ушаков, Р.Х. Шаипов, М.Д. Шаргородский, М.А. Шнейдер, Т.Г. Черненко, Г.И. Чечель, А.П. Чугаев, А.И. Чучаев, А.М. Царегордцев, В.А. Якушин. Особое внимание обращалось на работы тех исследователей, которые выполнялись по сходной проблематике после принятия УК РФ 1996 г.: В.Н. Андреевой, Батбаяра Энхээ, Г.К. Буранова, Я.Ю. Васильевой, В.М. Гарманова, Л.В. Горбуновой, Р.Н. Гордеева, С.П. Донец, Н.Н. Дударь, А.В. Ищенко, А.А. Кадырова, О.В. Кривенкова, В.А. Крук, О.А. Мясникова, Р.А. Рагимова, А.И. Рясова, А.В. Савинкова, З.М. Салихова, И.Н. Самылиной, П.П. Серкова, М.Н. Становского, Н.Н. Сундеевой, О.Ф. Сундуровой, Л.С. Тосаковой и др.

Эмпирическую базу исследования составили разъяснения Пленумов Верховных Судов РФ (СССР, РСФСР); опубликованная судебная практика по конкретным уголовным делам (1992–2006 гг.); результаты изучения 450 приговоров по уголовным делам, вынесенных судами Краснодарского края (2000–2006 гг.); данные, полученные другими исследователями в иных регионах страны.

Научная новизна диссертации заключается в разработке концептуальных основ института отягчения наказания при его назначении в пределах санкции уголовного закона. В отличие от общепринятого подхода данный институт через призму не только ст. 63 УК РФ, но и целого ряда других нормативных предписаний, применение которых явно или косвенно сопряжено с усилением наказания в пределах санкции статьи Особенной части уголовного закона. Автор стремился придать своему исследованию интегративный характер, аккумулируя многочисленные фрагментарные знания в единую научную концепцию. Такой подход позволил в нестандартном ракурсе осветить целый ряд традиционных вопросов доктрины уголовного права. При этом учитывался новейший законотворческий опыт зарубежных государств и современные потребности отечественной судебной практики. В итоге были сформулированы конкретные предложения по совершенствованию действующего уголовного законодательства РФ и практики его применения.

Из общего комплекса выводов, которые обосновываются в диссертации и отражают её новизну, на защиту выносятся следующие положения:

1. Нормативные предписания, регламентирующие вопросы усиления наказания, в своей совокупности, образуют самостоятельный видовой институт Общей части УК РФ, который является неотъемлемым элементом родового института назначения наказания, входящего в состав типового института наказания.

2. Институт отягчения наказания – это закреплённый на уровне группы статей (ч. 7 ст. 35, ч. 3 ст. 47, ст. 48, ч. 4 ст. 56, ст. 60, 63, 67, 68, 69, 70) в рамках гл. 7, 9 и 10 Общей части УК РФ структурный элемент системы уголовного права, представляющий собой совокупность общих и специальных нормативных предписаний, которые предназначены для регулирования общественных отношений, возникающих в связи с усилением наказания лицу, виновному в совершении преступления.

3. Следует различать структуру института отягчения наказания в узком и широком смысле. Структуру данного института в узком (традиционном) понимании образуют общие и специальные предписания, регламентирующие усиление наказания только и исключительно в рамках санкции статьи Особенной части УК (ч. 7 ст. 35, ч. 1 и 3 ст. 60, ст. 63, 67 и 68). Структура института отягчения наказания широком смысле складывается из общих и специальных нормативных предписаний, предусматривающих возможность усиления наказания не только в рамках санкции статьи Особенной части УК, но и за её пределами (ч. 3 ст. 47, ст. 48, ч. 4 ст. 56, ч. 2 ст. 60, ст. 69 и 70).

4. Обстоятельства, отягчающие наказание, – это средства его индивидуализации, не относящиеся к признакам состава преступления, но отражающие специфику деяния, характеризующие потерпевшего, последствия, способы, условия совершения преступления и (или) личность виновного и влекущие за собой повышение степени общественной опасности содеянного. На основе данного определения разработана классификация обстоятельств, отягчающих наказание.

5. Обстоятельства, отягчающие наказание, закреплены на уровне не только национального (ст. 63 УК РФ), но и международного законодательства (ст. 76 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.). В целях устранения возникшей здесь коллизии необходимо дополнить ст. 63 УК РФ частью третьей следующего содержания: «3. При назначении наказания суд не может учитывать обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации».

6. С учётом зарубежного опыта целесообразно дополнить ч. 1 ст. 63 УК РФ следующими отягчающими обстоятельствами: «совершение преступления за плату или вознаграждение»; «совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств либо психотропных веществ, в случае, если это состояние повлияло на совершение деяния»; «совершение преступления общеопасным способом»; «совершение умышленного преступления в отношении родителей»; «совершение преступления по неосторожности вследствие сознательного нарушения установленных правил безопасности». Кроме того, предлагается уточненная формулировка отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных пунктами «б», «г», «д», «з», «м» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

7. В настоящее время назрела потребность в формализации и конкретизации правил назначения наказания соучастникам преступления с учётом отечественного дореволюционного и современного зарубежного опыта. В этой связи было бы вполне оправданным дополнить УК РФ ст.67.1, а ст. 67 изложить в новой редакции.

«Статья 67. Назначение наказания за преступление, совершённое в соучастии

1. При назначении наказания учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причинённого или возможного вреда.

2. Срок наказания, назначаемого организатору преступления, не может быть менее двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершённое преступление.

3. Срок наказания, назначаемого организатору (руководителю) организованной группы, не может быть менее трёх четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершённое преступление.

4. Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к одному из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику. Отягчающие обстоятельства, относящиеся к деянию, совершённому в соучастии, вменяются тем соучастникам, которые осознавали такие обстоятельства».

«Статья 67.1. Назначение наказания за преступление, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

1. При назначении наказания за преступление, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причинённого или возможного вреда.

2. Срок наказания за преступление, совершённое группой лиц, не может быть менее трёх пятых максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление, группой лиц по предварительному сговору – не менее двух третей, организованной группой – не менее трёх четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

3. Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к одному из участников группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы, учитываются при назначении наказания только этому участнику. Отягчающие обстоятельства, относящиеся к деянию, совершённому группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, вменяются тем участникам, которые осознавали такие обстоятельства».

В контексте данного предложения ч.7 ст. 35 и п.«в» ч. 1 ст. 63 должны быть исключены из УК РФ.

8. Принимая во внимание сложившуюся криминогенную ситуацию в стране, и в целях реализации принципа справедливости (ч. 1 ст. 6 УК РФ) нужно восстановить в первоначальном виде суть правил назначения наказания при рецидиве преступлений, изложив с учётом отдельных корректировок ст. 68 УК РФ в следующей редакции:

«1. При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются число, характер и степень общественной опасности ранее совершённых преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершённых преступлений.

2. Срок наказания при рецидиве преступлений не может быть ниже половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление, при опасном рецидиве преступлений – не менее двух третей, а при особо опасном рецидиве преступлений – не менее трёх четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

3. Исходя из характера и степени общественной опасности вновь совершённого преступления наказание может быть назначено без учёта положений части второй данной статьи, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

4. При любом из видов рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст.61 настоящего Кодекса, наказание должно назначаться по правилам ч.2 данной статьи. При наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст.64 настоящего Кодекса, наказание при любом из видов рецидива преступлений может быть назначено без учёта правил ч.2 данной статьи в пределах, предусмотренных соответствующей статьёй Особенной части настоящего Кодекса за совершённое преступление».

В контексте данного предложения п. «а» ч. 1 ст. 63 должен быть исключён из УК РФ.

Теоретическая и практическая значимость диссертации. Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что оно направлено на разрешение проблем, связанных с применением института отягчения наказания при его назначении в пределах санкции уголовного закона. Выводы и рекомендации, изложенные в диссертации, могут быть использованы в ходе дальнейшего совершенствования Уголовного кодекса РФ; при подготовке разъяснений Пленума Верховного Суда РФ; в правоприменительной деятельности судебных органов; в научно-исследовательской работе по данной проблематике; в учебном процессе при преподавании курса Общей части уголовного права и спецкурса «Назначение наказания», а также для повышения квалификации федеральных и мировых судей.

Апробация результатов исследования. Диссертация подготовлена и обсуждена на кафедре уголовного права и криминологии Кубанского государственного университета. Её основные положения нашли отражение в материалах одной Международной («Право и правосудие в современном мире», 17–18 апреля 2006 г., Краснодар) и двух всероссийских научно-практических конференций («Вопросы правовой культуры в сфере борьбы с преступностью», 29–30 сентября 2004 г., Краснодар; «Современное российское общество и проблемы безопасности, преступности и терроризма», 19–20 мая 2005 г., Краснодар), в 5 опубликованных работах автора, а также в процессе его профессиональной деятельности в качестве консультанта Краснодарского краевого суда.

Структура диссертации обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, трёх глав, включающих семь параграфов, заключения и библиографического списка из 259 наименований.

Содержание работы

Во введении обосновывается актуальность темы диссертации, даётся характеристика степени её разработанности, определяются цель и задачи исследования, его объект и

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: