Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Судебное производство по делам об усыновлении

Судебное производство по делам об усыновлении

Контрольная работа по дисциплине «Гражданское процессуальное право»

Выполнила студентка 4 курса, 41 группы з/о специальность юриспруденция Орехова Татьяна Сергеевна

Российский государственный торгово-экономический университет

Москва 2007 г.

1. Введение

В соответствии с международным и российским правом и законодательством, обеспечение интересов детей – является основополагающей задачей. Дети рассматриваются как самостоятельные личности, имеющие с момента рождения определенные права. Одно из самых важных из них – право жить и воспитываться в семье – закреплено в новом Семейном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу с 1 марта 1996 года.

20 ноября 1989 г. Генеральная ассамблея ООН единогласно проголосовала за принятие Конвенции о правах ребенка. 13 июня 1990 г. Конвенция была ратифицирована Верховным Советом СССР, а 15 сентября 1990 г. вступила в силу для Российской Федерации. Подписав конвенцию, Россия признала приоритетность семейных форм устройства детей-сирот перед распространенной длительное время практикой передачи таких детей на воспитание в государственные учреждения.

Существует несколько традиционных форм принятия детей на воспитание в семью. Среди них выделяют усыновление, опека и попечительство, так же Семейным кодексом РФ от 1996 года была введена и принципиально новая форма – приемная семья. Однако наиболее актуальным институтом является именно усыновление. Это связано, прежде всего, с тем, что в нашей стране приоритет отдается воспитанию именно семейному, которое в полной мере может обеспечить институт усыновления.

Термин «усыновление» употребляется в юридической науке в разных значениях. Многие ученые рассматривают усыновление как форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Другие - как юридический акт, в результате которого между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным – с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, другими родственниками по происхождению. В данном случае усыновление понимается как юридический факт, который влечет за собой установление новой правовой связи между вышеперечисленными лицами и одновременно прекращает правовую связь ребенка с его родителями и другими родственниками по действительному происхождению.

Таким образом, усыновление – это одновременно и правообразующий и правопрекращающий юридический акт.

Усыновление предназначено для реализации прав ребенка, оставшегося без родительского попечения и, прежде всего, права жить и воспитываться в семье и права на защиту.

2. Судебное производство по делам об усыновлении (по материалам судебной практики)

Гражданское судопроизводство по делам об усыновлении (удочерении) регулируется главой 29 ГПК.

Усыновление (удочерение) производится судом в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства.

В соответствии с гл. 29 (ст. 269-275) ГПК РФ усыновление или удочерение ребенка производится судом по заявлению лиц (лица), желающего усыновить ребенка.[1]

2.1. Подача заявления об усыновлении или удочерении.

Заявление об усыновлении или удочерении (далее усыновление)

подается гражданами РФ, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (ч. 1 ст. 269 ГПК РФ).

Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории

России, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении в суд субъекта РФ, соответственно в Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. В ч. 2 ст. 269 ГПК РФ для перечисленных выше граждан установлена родовая подсудность.

Данное правило о родовой подсудности распространяется и на случаи усыновления детей, имеющих российское гражданство, иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с российскими гражданами.[2]

Дела об усыновлении (удочерении) ребенка согласно ч. 1 ст. 263 ГПК рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл. 27 и 29 настоящего Кодекса. Иногда их называют делами по спорам, связанными с воспитанием детей, однако это дела особого производства и они не должны содержать спора о детях. Если же при подаче заявления об усыновлении или при рассмотрении такого дела будет установлено наличие спора о праве, судья должен вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).

В п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» разъясняется, что одновременно с заявлением об усыновлении не могут быть рассмотрены требования заявителя о защите имущественных прав ребенка, например о праве собственности ребенка на движимое и (или) недвижимое имущество, перешедшее ему в собственность по договору дарения, в порядке наследования либо приватизации жилья. При этом Пленум исходил не только из специфики производства по делу, но и из факта приобретения заявителем прав законного представителя ребенка только после вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

Статья 269 ГПК РФ устанавливает родовую и территориальную подсудность дел об установлении отцовства. Правила о подсудности гражданских дел обеспечивают реализацию предусмотренного ч. 1 ст. 47 Конституции РФ права каждого на законный суд, их несоблюдение должно признаваться существенным нарушением норм процессуального права, влекущим отмену судебного решения (ч. 1 ст. 364 ГПК РФ).

При определении компетентного суда следует учитывать, что на усыновление (удочерение) обычно передаются несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей. В редких случаях возможно также усыновление детей, которые проживают совместно с одним или обоими родителями, если родители дали согласие на усыновление.

Местом жительства несовершеннолетнего в возрасте старше 14 лет признается место, где он постоянно или преимущественно проживает; местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, считается место жительства его родителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ). Дети, оставшиеся без попечения родителей, находясь под опекой или попечительством, могут фактически проживать по своему прежнему месту жительства, передаваться в приемную семью, помещаться в соответствующее воспитательное или иное учреждение (п. 1 ст. 123 СК РФ).

Рассмотрение дела об усыновлении по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка позволяет в наибольшей степени обеспечить защиту его интересов. Это облегчает также действия судьи по надлежащей подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 272 ГПК РФ).

Родовая подсудность дел об усыновлении определяется общим правилом, согласно которому предполагаемые усыновители, являющиеся гражданами Российской Федерации, обращаются с соответствующим заявлением в районный суд, а усыновители, не имеющие российского гражданства, когда усыновляемый ребенок имеет российское гражданство, обращаются в областной и равный ему по уровню суд в субъекте Российской Федерации. Исключение из этого правила предусмотрено для тех российских граждан, которые постоянно проживают за границей.

Цель общего правила и исключения из него одна - проверка соответствия усыновления интересам ребенка при утрате им российского гражданства или выезда с усыновителем за границу на постоянное место жи-тельства должна осуществляться судом более высокого уровня.

Согласно ст. 165 СК усыновление (удочерение) на территории РФ детей, имеющих российское гражданство, иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с Российскими гражданами, производится в порядке, установленном СК для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Однако подсудность дел об усыновлении устанавливается не СК РФ, в связи с чем согласно ч. 2 ст. 269 ГПК дела по заявлению указанных лиц также должны рассматриваться областными и соответствующими им по уровню судами.

2.2. Содержание заявления об усыновлении.

В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество место

жительства усыновителей и ребенка, данные о возрасте усыновляемого ребенка, сведения о его родителях, наличии у него братьев и сестер.

В заявлении кроме обычных реквизитов (ст. 131 ГПК РФ) должны быть указаны обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства. Кроме того, заявитель может включить в заявление просьбу об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении (ст. 270 ГПК РФ).

Общие требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, распространяются также на заявление об усыновлении (ст. 131, 263 ГПК), а указываемые сведения данной статье отражают специфику соответствующей категории дел.

Наряду с данными об усыновителях и усыновляемом ребенке в заявлении должны быть указаны сведения о родителях. Кроме их фамилии, имени, отчества и места жительства (если родители живы), следует указывать и другие необходимые сведения, например, что родители признаны судом недееспособными, лишены родительских прав, длительное время по неуважительным причинам не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания (ст. 130 СК РФ). Эти данные имеют значение для решения вопроса о том, требуется ли получать согласие родителей ребенка на его усыновление (см. также ст. 272 ГПК РФ).

Существенное значение имеют и данные о наличии у ребенка, об усы-новлении которого ставится вопрос, братьев и сестер (пп. 2 и 3 ст. 124 СК). Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 постановления от 4 июля 1997 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» разъяснил, что при наличии у ребенка братьев и сестер, также оставшихся без попечения родителей, в отношении которых заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление допустимо лишь в случае, если это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья).

Заявитель по делам данной категории с использованием всех имеющихся у него и других лиц фактических данных должен убедить суд, что усыновление отвечает интересам ребенка. В обоснование заявленной просьбы об усыновлении в заявлении указываются соответствующие обстоятельства с приложением подтверждающих их письменных доказательств.

Обязанность по представлению в суд официального заключения об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка возлагается на органы опеки и попечительства (ст. 272 ГПК РФ). Приводимые заявителем обстоятельства в обоснование просьбы об усыновлении и соответствующие документы могут подтверждать изложенные в заключении сведения, дополнять их, содержать новые факты.

Например, усыновители с приложением письменных доказательств могут ссылаться на наличие у них хороших условий для проживания и воспитания ребенка, на привязанность к нему и любовь к детям вообще, на отсутствие у них собственных детей, которых они не могут иметь по состоянию здоровья, и т.п.

За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия, но по просьбе усыновителя они могут быть изменены (ст. 134 СК РФ). Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя может быть изменено также место рождения ребенка, а при усыновлении ребенка в возрасте до года - и дата рождения (ст. 135 СК РФ). Суд может по просьбе усыновителей принять решение о записи их в качестве родителей усыновленного ребенка (ст. 136 СК РФ).

При наличии соответствующего волеизъявления усыновителя (усыновителей) оно должно быть выражено в просьбе, изложенной в заявлении об усыновлении.[3]

Граждане, подающие в суд заявление об усыновлении, освобождаются от уплаты в доход государства судебных расходов.

Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении.

К заявлению об усыновлении необходимо приложить копию свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке; копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя), если ребенок усыновляется лицами (лицом), состоящими в браке; письменное согласие другого супруга, если ребенок усыновляется одним из супругов или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При не возможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя)[4] , справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах; документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

К заявлению граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка - гражданина РФ, должны быть приложены перечисленные выше документы, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.

К заявлению граждан РФ об усыновлении ребенка, являющегося иностранным гражданином, прилагаются перечисленные выше документы, а также согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с нормами права такого государства и (или) международным договором РФ, согласие самого ребенка на усыновление.

Все документы представляются в двух экземплярах (ст. 271 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 271 ГПК РФ на заявителя возлагается обязанность по предоставлению необходимых документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении.

При усыновлении ребенка усыновителем, не состоящим в браке, между ними должна быть соблюдена определенная разница в возрасте (ст. 128 СК РФ). Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола при условии, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным ребенком должна быть не менее шестнадцати лет.

По уважительным причинам разница в возрасте судом может быть сокращена[5] .

Соответственно к заявлению об усыновлении должна прилагаться копия свидетельства о рождении усыновителя либо свидетельство о браке усыновителей (усыновителя).

При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие шестнадцатилетней разницы в возрасте не требуется.

Положения п. 3 ч. 1 ст. 271 ГПК обусловлены правилами ст. 133 СК, согласно которым при усыновлении ребенка лишь одним из супругов необходимо согласие на усыновление другого супруга; его не требуется лишь при условии, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Соответственно подтверждения требуют не только факты прекращения семейных отношений и длительного совместного непроживания, но и неизвестности места жительства другого супруга.

Необходимость приложения к заявлению об усыновлении медицинского заключения обусловлена тем, что при наличии некоторых заболеваний, перечень которых установлен Правительством РФ[6] , лицо не может усыновить ребенка (п. 1 ст. 127 СК РФ). Порядок проведения обследования и форма медицинского заключения о состоянии здоровья усыновителя (усыновителей) утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 сентября 1996 г. «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями». В список заболеваний входят :

Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных 1, 2,5 групп диспансерного учета;

Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;

Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;

Наркомания, токсикомания, алкоголизм;

Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;

Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности 1 и 2 группы, исключающие трудоспособность.

Требования о приложении к заявлению документов, указанных в пп. 5 и 6 ст. 271 ГПК, связаны с положениями абз. 8 и 9 п. 1 ст. 127 СК. Согласно им усыновителями не могут быть: лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего ребенку прожиточный минимум; лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям.

Лица, желающие быть усыновителями, должны состоять на соответствующем учете (п. 2 ст. 126 СК). Документирование информации о гражданах

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: