Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Типичные ошибки, допускаемые при ликвидации предприятий

Типичные ошибки, допускаемые при ликвидации предприятий

Е.Н. Трофимова

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 ГК РФ ликвидация юридического лица представляет собой прекращение его деятельности без правопреемства, то есть без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

Начиная ликвидацию, следует ознакомиться с основными требованиями законодательства, предъявляемыми к этой процедуре.

Общие правила ликвидации юридических лиц содержатся в статьях 61-64 ГК РФ, а специфические вопросы ликвидации предприятий в форме акционерных обществ изложены в статьях 21-24 Федерального закона РФ от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ (в редакции Федерального закона от 7 августа 2001 года N 120-ФЗ).

Ликвидация юридических лиц подлежит государственной регистрации с внесением соответствующей записи в Государственный реестр лиц на основании Федерального закона РФ от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". Вопросам государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией посвящены статьи 20-22 главы VII названного закона (далее по тексту - ФЗ N 129).

Общие положения по порядку исчисления налогов, сборов, пеней, штрафов при ликвидации организации изложены в статье 49 НК РФ.

Должностным лицам предприятия, находящегося в стадии ликвидации, следует быть готовыми к сложностям субъективного характера, так как негативные последствия ликвидации, проявляющиеся в отношениях с бывшими работниками, контрагентами, налоговыми органами и т.д. неизбежны. Кроме того, следует быть готовым к решению многочисленных юридических вопросов, возникающих в процессе ликвидации, от правильного решения которых зависит наличие (или отсутствие в последствии) претензий к ликвидационной комиссии (ликвидатору).

Завершением процесса ликвидации является прекращение деятельности юридического лица после внесения об этом записи в государственный реестр в соответствии с пунктом 6 статьи 22 ФЗ N 129.

Многочисленные правовые, налоговые и учетные проблемы, возникающие в процессе ликвидации, делают обзор типичных ошибок достаточно актуальной темой для обсуждения на страницах журнала.

Ошибка 1: отсутствие надлежащим образом оформленного решения учредителей (участников) либо уполномоченного органа юридического лица о добровольной ликвидации

Небольшие коммерческие предприятия, переживающие процесс остановки производства, очень часто прекращают ведение финансово-хозяйственной деятельности без принятия решения о ликвидации и проведения необходимых юридических процедур.

В этом случае прекращается начисление и выплата заработной платы, операции по счетам в банке, сдача налоговой и статистической отчетности. Юридически предприятие существует, но практически оно не работает, хотя должностные лица не принимают усилий для его ликвидации.

Следует отметить, что подобное положение дел не является нормальным, и юридическое лицо может быть добровольно ликвидировано (самоликвидировано) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами по разным причинам, в частности:

- в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо (если в учредительных документах имелось такое условие);

- в связи с достижением цели, ради которой юридическое лицо было создано (пункт 2 статьи 61 ГК РФ);

- иным основаниям.

Решение о добровольной ликвидации коммерческого предприятия может быть принято в любое время его учредителями (участниками) или уполномоченным органом юридического лица на основании итогов финансово-хозяйственной деятельности, и представляет собой добровольное и самостоятельное решение заинтересованных лиц, которое должно быть оформлено в виде решения общего собрания участников (учредителей) товарищества или общества.

Ошибка 2: невыполнение должностными лицами предприятия необходимых мероприятий после принятия решения о принудительной ликвидации предприятия

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо подлежит ликвидации в принудительном порядке в следующих случаях:

1) признание судом недействительности регистрации юридического лица из-за допущенных при его создании нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер (пункт 2 статьи 61 ГК РФ). При этом следует отметить, что обычно судом сначала принимается решение о приведении в соответствие учредительных документов требованиям законодательства к определенному сроку, а затем, при невыполнении должностными лицами предприятия этого требования, следует решение о ликвидации по решению суда.

Примечание.

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 ФЗ N 129 уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу с 1 июля 2002 года ФЗ N 129, в течение 6 месяцев (то есть до 1 января 2003 года) обязано предоставить в регистрирующий орган сведения, перечисленные в подпунктах "а", "д" и "л" пункта 1 статьи 5 ФЗ N 129.

Непредставление этих сведений является основанием для принятия судом решения о ликвидации юридического лица;

2) по решению суда в случае осуществления деятельности:

- без надлежащего разрешения (лицензии);

- запрещенной законом;

- при наличии неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов;

- при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям;

- в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Принудительная ликвидация юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, проводится вследствие признания их несостоятельными (банкротами) в соответствии с пунктом 4 статьи 61 и статьи 65 ГК РФ.

Требование о ликвидации юридического лица может быть заявлено в суд государственным органом, или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом (пункт 3 статьи 61 ГК РФ).

Органами, осуществляющими государственную регистрацию юридического лица, являются федеральные органы исполнительной власти (статья 2 ФЗ N 129).

Решением суда обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица могут быть возложены на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный осуществлять ликвидацию юридического лица учредительными документами.

Невыполнение должностными лицами предприятия необходимых мероприятий после принятия решения о принудительной ликвидации предприятия будут являться невыполнением решения суда, за что законодательством предусмотрены специальные меры ответственности.

Ошибка 3: нарушение сроков уведомления заинтересованных лиц о проведении мероприятий по ликвидации

Предусмотренные законодательством сроки проведения ликвидации призваны установить временные рамки для проведения всех ликвидационных процедур. В частности:

- уведомление в письменной форме о принятии решения о ликвидации предприятия направляется в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица (с приложением решения о ликвидации) в трехдневный срок с момента принятия такого решения (пункт 1 статьи 20 ФЗ N 129). Также в трехдневный срок с момента принятия решения о ликвидации аналогичное письменное сообщение о ликвидации направляется в налоговый орган по месту учета (пункт 2 статьи 23 НК РФ);

- в срок не более чем пять рабочих дней с момента предоставления документов регистрирующий орган вносит в государственный реестр запись о том, что юридическое лицо находится в стадии ликвидации, о чем ликвидируемое юридическое лицо соответствующим образом уведомляется. Обязанность регистрирующего органа внести соответствующую запись в государственный реестр в определенный срок установлена пунктом 1 статьи 8 ФЗ N 129.

Налоговый орган осуществляет снятие с учета налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи заявления (пункт 5 статьи 84 НК РФ), о чем также письменно уведомляет должностных лиц предприятия (либо ликвидационную комиссию).

Далее регистрирующий орган должен быть уведомлен о формировании ликвидационной комиссии или назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса (пункт 3 статьи 20 ФЗ N 129).

Орган, принявший решение о ликвидации, устанавливает порядок и сроки ликвидации. Предельный срок проведения ликвидации законодательно не ограничен, и определяется ликвидируемым предприятием самостоятельно, исходя из объемов предстоящих работ по завершению финансово-хозяйственной деятельности и составлению необходимой отчетности по ликвидации. Кроме того, влияние на длительность процесса ликвидации имеют сроки рассмотрения исков в суде, сроки проведения налоговых проверок, инвентаризации и т.д.

Чаще всего принятие решения о ликвидации и формирование ликвидационной комиссии (назначение ликвидатора) осуществляются одновременно. Если указанные мероприятия не совпадают по времени (например, ликвидатором назначается лицо, чья кандидатура подбирается и предварительно согласовывается), то до формирования ликвидационной комиссии ответственность за финансово-хозяйственную деятельность предприятия несут его должностные лица - избранный (назначенный ранее) директор и главный бухгалтер.

После формирования ликвидационной комиссии все полномочия по управлению делами юридического лица переходят к ликвидационной комиссии (ликвидатору) в соответствии с пунктом 3 статьи 62 ГК РФ.

Именно ликвидационная комиссия (в составе которой могут быть уже бывшие директор и главный бухгалтер), осуществляет ликвидационные процедуры, руководствуясь следующими временными рамками:

- публикует в средствах массовой информации сообщение о ликвидации предприятия и о порядке и сроках заявления требований кредиторов (пункт 1 статьи 63 ГК РФ);

- принимает меры к выявлению кредиторов, получению дебиторской задолженности, письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица (при этом срок заявления требований кредиторов не может быть менее двух месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации на основании пункта 1 статьи 63 ГК РФ);

- составляет и утверждает промежуточный ликвидационный баланс (о котором также уведомляет регистрирующий орган в соответствии с пунктом 3 статьи 20 ФЗ N 129);

- осуществляет выплаты денежных сумм кредиторам юридического лица в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ;

- составляет окончательный ликвидационный баланс и уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации не ранее, чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица.

Кроме того, ликвидационная комиссия (ликвидатор), осуществляющая полномочия по управлению делами юридического лица, обязана сообщить в налоговый орган по месту учета о закрытии счетов в десятидневный срок с момента их закрытия обслуживающим банком (пункт 2 статьи 23 НК РФ).

Ошибка 4: неправильное определение ликвидируемым юридическим лицом момента прекращения обязанности по уплате налогов и сборов

Наиболее типичной ошибкой при ликвидации предприятия является неправильное определение момента прекращения ликвидируемым предприятием уплаты налогов и сборов и, соответственно, сдачи отчетности.

Подпункт 4 пункта 3 статьи 44 НК РФ прямо указывает на то, что обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетом (внебюджетными фондами) в соответствии со статьей 49 НК РФ (а не дата принятия решения участниками (учредителями) о ликвидации).

Завершение расчетов с бюджетом предполагает и сдачу ликвидационной комиссией (ликвидатором) соответствующей отчетности в налоговый орган по месту учета в соответствии с установленными налоговыми периодами.

Например, ликвидируемое предприятие, завершившее все расчеты с бюджетом 25 декабря 2001 года, обязано составить годовую бухгалтерскую отчетность за 2001 год (включая налоговые декларации по ЕСН, по НДС, отчет в ФСС, индивидуальные сведения о персонифицированном учете в Пенсионный фонд и сведения о доходах и удержанном НДФЛ за 2001 год).

Ошибка N 5: нарушение порядка очередности при удовлетворении требований кредиторов

Кредиторами ликвидируемого юридического лица могут быть физические лица (в том числе и собственные работники) - по расчетам, связанным с оплатой труда, выплатой вознаграждений и т.п., налоговые органы и внебюджетные фонды - по суммам налогов, сборов, штрафам, пеням и т.п., юридические лица - по обязательствам, возникающим из условий хозяйственных договоров. Погашение заявленных ими требований осуществляется в определенном законодательством порядке.

В случае если имущества ликвидируемой организации достаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, они погашаются в пять очередей, предусмотренных пунктом 1 статьи 64 ГК РФ и отражаются следующими проводками:

I. Требования первой очереди - выплаты гражданам, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.

Выполняются проводки:

дебет счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", субсчет "Расчеты с фондом социального страхования по взносам на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" кредит счета 51 "Расчетные счета" - капитализированы платежи за причинение вреда жизни или здоровью путем перечисления средств в фонд социального страхования.

II. Требования второй очереди - выплата выходных пособий и заработной платы лицам, работающим по трудовому договору, контракту, а также выплата вознаграждений по авторским договорам.

Выполняются проводки:

дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" кредит счета 50 "Касса" - выдана ранее начисленная заработная плата и выходные пособия увольняющимся работникам в связи с ликвидацией предприятия по трудовым договорам, контрактам, а также выплачены авторские вознаграждения авторам - физическим лицам;

дебет счета 70 кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по налогу на доходы физических лиц" - удержан налог на доходы физических лиц с сумм заработной платы и авторских вознаграждений, выдаваемых увольняющимся работникам в связи с ликвидацией предприятия;

дебет счета 20 "Основное производство" кредит счета 69 (соответствующие субсчета по расчетам с Пенсионным фондом в части страховой и накопительной части трудовой пенсии, с территориальным и федеральным фондом обязательного медицинского страхования и фондом социального страхования по ЕСН и страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) - начислен единый социальный налог на суммы выплачиваемой заработной платы и авторские вознаграждения, выдаваемые увольняющимся работникам в связи с ликвидацией предприятия.

III. Требования третьей очереди - удовлетворение требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.

Выполняются проводки:

дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 50 или кредит счета 51 - удовлетворены требования кредиторов, ранее обеспеченные залогом имущества ликвидируемого предприятия.

Одновременно выполняется проводка по списанию с забалансового учета суммы залога, являвшегося обеспечением выполнения обязательства по договору:

кредит счета 009 - списано с учета ранее выданное обеспечение обязательств или платежей в связи с его погашением денежными средствами.

Примечание.

Предметом залога могут быть основные средства предприятия, материалы, товары, готовая продукция, ценные бумаги и т.д., являющиеся собственностью предприятия. По договору залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (пункт 1 статьи 34 ГК РФ). В этом случае погашение обязательств третьей очереди осуществляется списанием с баланса ликвидируемой организации того имущества, которое являлось предметом залога и на которое обращено взыскание по договору.

IV. Требования четвертой очереди - погашение задолженности по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Выполняется проводка:

дебет счета 68, соответствующие субсчета по видам налогов и сборов кредит счета 51 - произведено погашение задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

V. Требования пятой очереди - погашение задолженности перед другими кредиторами.

Выполняется проводка:

дебет счета 60 (76) кредит счета 50 (51) - произведены расчеты с кредиторами при ликвидации предприятия.

Следует помнить о том, что требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди (пункт 2 статьи 64 ГК РФ), а при недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению (пункт 3 статьи 64 ГК РФ).

К сожалению, в большинстве случаев при ликвидации предприятия наблюдается недостаточность имущества для удовлетворения требования кредиторов. Поэтому поясним применение порядка очередности, установленной статьей 64 ГК РФ на примере.

Пример 1

Со стороны кредиторов к ликвидируемому предприятию, обладающему имуществом в виде денежных средств на расчетом счете в сумме 170 000 рублей предъявлены следующие требования:

 -----------------------------------------------------------------------

|Требования первой очереди на сумму            |10 000 рублей           |

|----------------------------------------------|------------------------|

|Требования второй очереди на сумму            |20 000 рублей           |

|----------------------------------------------|------------------------|

|Требования третьей очереди                    |Отсутствуют             |

|----------------------------------------------|------------------------|

|Требования четвертой очереди                  |70 000 рублей           |

|----------------------------------------------|------------------------|

|Требования пятой очереди                      |140     000      рублей,|

|                                              |состоящие  из  задолжен-|

|                                              |ности  предприятия   "А"|

|                                              |в размере 100 000   руб-|

|                                              |лей,   и   задолженности|

|                                              |предприятию "Б" в разме-|

|                                              |ре 40 000 рублей        |

|----------------------------------------------|------------------------|

|Всего требований кредиторов на сумму          |240 000 рублей          |

 -----------------------------------------------------------------------

Очевидно, что у ликвидируемого предприятия недостаточно имущества, чтобы полностью погасит все требования кредиторов (170 000 рублей < 240 000 рублей).

Поэтому сначала погашаются долги первой - четвертой очередей: 170 000 - 10 000 (I очередь) - 20 000 (II очередь) - 70 000 (IV очередь, так как требования III очереди не заявлены) = 70 000 рублей.

Сумма, оставшаяся после погашения задолженности первой-четвертой очередей (70 000 рублей) распределяется пропорционально требованиям кредиторов пятой очереди, подлежащих удовлетворению, в соответствии с

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: