Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Новые и перспективные методы исследования письменной речи

Новые и перспективные методы исследования письменной речи

Введение

Исследование подчерка в современной криминалистике является одной из важнейших и актуальных задач, т.к. в настоящее время все чаще и чаще преступники отказываются от таких грубых средств аргументации как финка и окровавленный топор и переходят к более цивилизованным методам, позволяющим с меньшими затратами энергии и минимальным риском получать гораздо больший эффект от своих действий. Для того, чтобы выразить общую мысль, стоит воспользоваться весьма выразительной и точной по формулировке цитатой одного блестящего криминалиста: “Зачем взламывать сейф, когда можно получить его содержимое одним грамотным росчерком пера”.
Столь ценная мысль подтверждается динамикой роста “беловоротничковой” преступности, столь распространенной в России в последнее время.
В рамках данной курсовой работы я постараюсь раскрыть один из наиболее значимых вопросов исследования документов, в частности диагностическое исследование документов, установление личности преступника по исполненному им тексту.
Без сомнения, определение личности лица, исполнившего какой-либо текст, особенно на ранних стадиях расследования, является одной из приоритетных задач при раскрытии преступления.
Развитие новейших методик криминалистики, в частности криминалистического документоведения, позволяет с достаточной высокой точностью устанавливать авторство исполнителя того либо иного документа.
Подобные методики позволяют определить национальность, регион проживания, регион приобретения письменных навыков, пол, возраст и даже судить о причастности лица к совершению преступления.

Понятие письма как объекта криминалистического исследования

С криминалистической точки зрения, документ может быть охарактеризован как материальный носитель специально зафиксированной в нем информации, имеющей значение для уголовного судопроизводства.
Круг документов, функционирующих в уголовном судопроизводстве, весьма разнообразен: это и примитивно сработанные, низкокачественные, и мастерски исполненные на высочайшем профессиональном уровне, простые, общедоступные, понятные всем, и сложные, постигаемые лишь специалистами (клочок бумаги с записанным на нем номером телефона, потрепанная фотокарточка, трамвайный билет, фальшивая ассигнация, стена с надписью)
Письмо – один из важнейших и, пожалуй, до недавнего времени единственных способов запечатления мыслей человека при посредстве некой знаковой системы.
Главной функцией письма является сохранение и передача информации зафиксированной с помощью специальных символов (иероглифы, цифры, буквы и т.д.).
Тем не менее, общеизвестно, что письмо это не только средство общения, но еще и средство передачи криминалистически значимой информации.
При исследовании письма, как правило, должен подвергаться весь комплекс индивидуальных особенностей данного текста как то.
1.Смысловая – письменная речь (устанавливается автор документа);
2.Графическая – почерк (устанавливается конкретный исполнитель текста).
Возможность установления автора и исполнителя документа основана на неповторимости и устойчивости письменно – двигательных и речевых навыков человека. На процесс формирования письма оказывают влияние условия обучения человека, действие окружающей среды, трудовая и социальная деятельность человека, психофизиологические способности.
Устойчивость проявления навыков письма в значительной степени зависит от глубины фиксации двигательного навыка, его автоматизации в высшей нервной системе, то есть, чем сильнее глубина фиксации навыка, тем труднее происходит изменение письменно – двигательных функций определенного лица.
При написании документа автоматизированность письма ярко выражена лишь пока оно выполняется в привычных (стереотипных) условиях. В случае резкого изменения условий письма (его целевой установки, физических и психологических нагрузок, преднамеренное искажение письменной речи и почерка) приводят к прекращению или ослаблению автоматизированности письма так как оно выполняется под усиленным контролем сознания. Но ввиду непродолжительности этих факторов, устоявшаяся манера письма не исчезает и лишь временно “притупляется”. Когда привычные условия восстанавливаются автоматизация навыка вновь “просыпается”.
Этот феномен наблюдается даже при попытках сознательного изменения почерка и письменной речи. При этом собственные навыки, закрепленные выработавшимся стереотипом, остаются и оказывают влияние на процесс создания документа.
Идентификационные признаки письма:
1) признаки письменной речи;
2) топографические признаки письма;
3) особые привычки письма;
4) признаки почерка.
Признаки письменной речи:
- стиль (некая совокупность признаков, определяющих общий вид, особенности документа);
- лексика или словарный запас (заключается в богатстве используемых слов и сильно зависит от образования человека, его профессии, привычек, образа жизни и т.п.);
- общий уровень грамотности (наличие или отсутствие различных ошибок в тексте, их количество позволяет судить об уровне образования человека, а также о том, насколько часто он ему приходится заниматься составлением разнообразных документов);
Топографические признаки письма: (особенности размещения текста в целом или отдельных его частей).
Этот класс признаков позволяет судить об аккуратности человека. Часто эти признаки формируются в результате профессиональной деятельности, так сотрудники правоохранительных органов при письме автоматически оставляют левое поле в 2 см.
- поля (слева и справа, размер, форма - прямоугольная, трапециевидная, чаще всего ярко выражены у людей, чьи должностные функции связаны с делопроизводством);
- наличие и размер абзацных отступов (служат для структурирования документа, характерны для людей, профессионально занимающихся журналистикой, литературой и иными видами творческой деятельности, связанными с письмом);
- размеры интервалов между строками и словами;
- направление строк: горизонтальные, поднимающиеся, опускающиеся, прямолинейные, выпуклые, вогнутые, извилистые, ступенчатые. Расположение по линии графления (выше, ниже);
Кроме того: расположение знаков препинания и переноса, расположение заголовков, обращений, нумерация страниц.
Топографические признаки устойчивы и мало контролируются пишущим.
Особые привычки письма
- выделение отдельных частей текста (говорит о привычке автора или исполнителя документа акцентировать внимание на основных мыслях, наличии опыта публичных выступлений);
- внесение исправлений (позволяет судить об аккуратности, внимательности человека, его грамотности и условиях создания документа (спешка, сильное волнение, усталость));
- наличие или отсутствие знаков переноса (грамотность человека, индивидуальные привычки оформления документов);
- своеобразие выполнения дат (складывается под влиянием местности проживания, родного языка, так в русском языка принято записывать дату как Число-Месяц-Год, в то время, как в английском Месяц-Число-Год);
Признаки почерка:
Общие:
- выработанность почерка (способность пользоваться скорописью, темп письма, координация движений);
- сложность почерка (норма - прописи, простые и усложненные, в т.ч. стилизованные);
- общая форма направления движений в почерке (прямолинейная и криволинейная или угловатые и округлые);
- направление движений - левоокружное (как правило в округлых почерках) и правоокружным (по часовой стрелке);
- наклон почерка (прямой, правонаклонный, левонаклонный относительно вертикальной оси; если угол наклона относительно линии строки менее 50 гр. такой почерк называется косым);
- размер почерка: крупный - более5мм,средний -2-5 ,мелкий - менее 2 мм;
- разгон почерка - отношение ширины букв к их высоте: сжатый, средний (ширина равна их высоте), размашистый;
- связность почерка (высокосвязная 5-6 букв, средней связности 3-4, отрывистые 1-2);
- нажим (сильный, средний и слабый - трудно выделить при письме шариковыми ручками).
Частные признаки почерка:
1. Форма движений - очертание элементов письменного знака прямолинейные и криволинейные
2. Направление движений
3. Протяженность движений
4. Вид соединения движений: слитный и интервальный
5. Количество движений (при выполнении письменного знака)
6. Последовательность движений (выполнения элементов знака, отличных от прописей).
7. Размещение движений (точки начала и окончания движений, пересечения, связывания)
8. Сложность движений (упрощение, усложнение движений).

Психодиагностика почерка подозреваемых

В последние годы наблюдается интенсивный поиск новых, неординарных методов допроса, способов анализа полученных показаний, базирующихся на учете разнообразия свойств личности правонарушителей. Один из таких способов - психодиагностика почерка подозреваемого в совершении преступления. Современные ЭВМ позволяют реализовать этот метод на высоком техническом уровне. Такая методика была разработана доктором психологических наук, профессором Башкирского государственного университета Г. Аминевым.
Суть метода состоит в следующем: подозреваемому, не признающему вину, предлагается собственноручно написать, чем он занимался в день совершения убийства (или исчезновения пропавшего без вести) - с интервалом в два часа. Зная о том, что все излагаемые сведения будут тщательно проверены, подозреваемый старается вспомнить побольше подробностей и тем самым мысленно “живет” повторно теми событиями, которые описывает.
Когда он подходит к описанию временного интервала, в котором было совершено убийство, естественно, начинает излагать то, что свидетельствовало бы о его непричастности к преступлению, или ссылаться на забывчивость. Однако инерция мышления, психологическое “вчувствование” уже настолько велики, что все попытки убедительно изложить собственное ложное алиби сопровождаются “прокручиванием” в сознании кадров подлинного события, перед глазами возникает картина совершенного убийства.
Такое психологическое состояние должно найти отражение в почерке. Ключевой буквой при исследовании по методике Г. Аминева является буква “р”, так как именно на ней легче всего фиксируются изменения в почерке. К тому же она наиболее удобна для измерений и сравнительно часто встречается в произвольном тексте.
Измеряются все буквы текста, в котором изложены события в двухчасовом отрезке интересующих следствие суток, рассчитывается их средняя высота, которая отмечается в построенном графике. Такие же исследования проводятся и по другим двухчасовым отрезкам суток, описываемым подозреваемым. Соединенные точки средней высоты буквы “р” образуют линию графика, вершины которой - графическое отображение пиков нервного напряжения подозреваемого.
Время суток, на которое выпадает пик графика, будет предполагаемым временем совершения преступления. Тем самым существенно экономятся силы и время при проведении следственных о оперативно-розыскных мероприятий, а также появляется возможность применения высокоэффективного приема психологического воздействия на подозреваемого - так называемый “информационный выпад”.
На допросе подозреваемому демонстративно сообщается информация о происшествии, что создает у него ощущение полной осведомленности работников следствия о всей картине события преступления. Этот метод применим и для проверки действительной причастности подозреваемого к содеянному, когда он признает вину в собственноручных показаниях.
К существенным недостаткам описываемого психодиагностического метода можно отнести снижение его эффективности через определенный срок после совершения преступления, а также трудоемкость измерения и вычисления средней высоты контрольной буквы изучаемого текста.
Были проведены исследования в 1994-96 г.г. с использованием электронной техники. Была специально разработана программа “ОРТ” для ЭВМ, способствующая более точному измерению букв, чем простыми измерительными приборами, которыми пользовался Г. Аминев. В качестве объектов брали уголовные дела об убийствах, по которым были приняты процессуальные решения и где ход оперативно- следственных мероприятий определялся первичными собственноручными показаниями задержанных подозреваемых.
Пример № 1. Ранее судимый К. был задержан по подозрению в причастности к убийству Л. и В. Он написал показания, которые затем стали объектом тщательной проверки как оперативным, так и процессуальным путем. В этих показаниях К. особую роль отводил соучастникам Л. и А. Текст показаний К. был разбит на несколько частей, в пределах которых и провели измерения буквы “р”. В первой части текста высота “р” небольшая: здесь подозреваемый излагал информацию, не имеющую отношения к нападению на потерпевших. Во второй части текста средняя высота буквы “р” резко увеличивается при описании нападения.
Вот выдержка из показаний К.: “Я увидел, как А. Набросил веревку на шею водителя, тот сначала сопротивлялся, а потом затих. Я был напуган и боялся смотреть в их сторону. А. Приказал мне сесть за руль и заехать в лес. Мы вытащили водителя, он еще дышал. А. Достал из кармана нож и начал втыкать ему в спину. Я с ужасом смотрел...”
В третьей части текста дается описание второго убийства, и средняя величина буквы “р” держится на таком же уровне. В четвертой части резкого снижения величины “р” не наблюдается. Но это неудивительно - здесь К. сообщает, как спустя немного времени после убийств произошло столкновение с патрулем ГАИ, когда попытка задержания преступной группы завершилась безуспешной погоней за ней. Переживание этого момента тоже нашло отражение в почерке. Следствие установило, что К. приуменьшил свою роль в нападении на водителей. Изобличенный многочисленными доказательствами, он приговорен к исключительной мере наказания, приговор приведен в исполнение.
Нас интересовала ситуация возможности диагностики самооговора по почерку. Публикации последних лет показывают: по ряду преступлений, совершенных сексуальными маньяками, действующими долгое время неразоблаченными, были осуждены невиновные, оговорившие себя. И в качестве доказательств их вины суды ссылались на собственноручные показания.
Пример № 2. Ранее судимый Ф. был задержан для отработки оперативной информации о его причастности к совершению убийства С. по сексуальным мотивам. В нарушение закона Ф. около месяца содержался как задержанный без документов, устанавливающих личность. Он дал подробные письменные показания, в которых излагал картину преступления, отведя себе пассивную роль. По словам Ф., потерпевшую изнасиловали ранее судимые И., К. и П. Затем К. убил жертву, ее труп расчленили и утопили в реке. Хозяйка квартиры, где собирались эти люди, отличавшаяся разгульным образом жизни, а также ее подруга дали работникам милиции схожие показания. Ф. вскоре отказался от признания, названные им “соучастники” никогда не признавали вину. Тем не менее, областной суд приговорил К. к смертной казни, а Ф., И., П. - к 15 годам лишения свободы каждого. Верховный Суд России приговор отменил. При дополнительном расследовании было установлено алиби обвиняемых, дело в отношении их прекращено. Лжесвидетели осуждены по ч. 2 ст. 181 УК РСФСР к лишению свободы. Наказаны работники дознания и следствия, применявшие незаконные методы к Ф.
Был исследован текст “чистосердечного признания” Ф. измерения величины буквы “р” показали, что Ф. не испытывал при описании криминального события какого-либо нервного напряжения.
В обоих случаях личности подозреваемых изучались достаточно хорошо, им проводились судебно-психологические и судебно-психиатрические экспертизы, был собран значительный характеризующий материал. К. и Ф. обладали открытым характером, отчетливым проявлением эмоций, выразительностью психических процессов.
Можно предположить, что дальнейшие исследования проблемы диагностики почерка подозреваемых позволит разработать соответствующей программы для ЭВМ, что сделает методику диагностики более оперативной и доступной для применения. Важно особо отметить, что результаты, полученные с использованием этой методики, конечно, не могут быть приняты в качестве доказательства. На результат исследования могут оказывать существенное влияние уровень интеллекта подозреваемого, его темперамент и волевые качества, национальность, состояние здоровья и другие факторы.
Таким образом, полученные результаты могут служить лишь ориентиром при дальнейшем осуществлении оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий, наподобие случаев испытания на полиграфе. В то же время факты раскрытия тяжких преступлений против личности с помощью этой методики свидетельствуют, что ее умелое использование повышает шансы на успех творчески мыслящих сотрудников правоохранительных органов.
Современное состояние и перспективы криминалистического исследования письменной речи

Криминалистическое исследование письма в недавнем прошлом охватывало обе стороны целостной системы письма - смысловую и графическую. В свое время С.М. Потапов указывал: “Будучи связан со смысловым и целевым назначением документа, почерк
Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: