Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Квалификация преступных посягательств на половую свободу и неприкосновенность личности

Квалификация преступных посягательств на половую свободу и неприкосновенность личности

Выпускная квалификационная работа студента Полковникова Кирилла Дмитриевича

Российский новый университет

Москва 2008

Введение.

Для своей выпускной квалификационной работы я выбрал тему: «Квалификация преступных посягательств на половую свободу и неприкосновенность личности», так как считаю ее весьма актуальной.

Актуальность данной темы обусловлена повышенной опасностью преступлений против личности, так как Основной закон Российской Федерации, имеющий высшею юридическую силу – Конституция РФ объявила человека (его права и свободы) высшей ценностью и указала, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.1

Система преступлений против личности строятся на основе различения видового и непосредственного объекта. Все составы преступлений, включенных в раздел шестнадцатый Уголовного Кодекса РФ, можно классифицировать следующим образом:

- преступления, посягающие на жизнь человека;

- преступления, посягающие на здоровье человека;

- преступления, ставящие в опасность здоровье и жизнь человека;

- преступления против личной свободы;

- преступления против чести и достоинства;

- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы;

- преступления против личных прав и свобод;

- преступления против социальных прав и свобод;

- преступление против политических прав и свобод.

В настоящий момент нас интересуют непосредственно преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Именно эта группа преступлений входит в предмет нашего исследования, и детально рассматривать мы будем проблемы изнасилования, насильственных действий сексуального характера и понуждением к действиям сексуального характера.

Человек имеет место на свободное самоопределение в области половых отношений. Общество не может терпеть в этой сфере насилия, в какой бы оно не проявилось - в форме – ли грубой физической силы или тонких увещеваний, направленных на обман другого лица. Поскольку законом охраняется жизнь, здоровье и свободы личности, постольку он должен защищать от посягательства на один из важнейших видов свободы – свободу половых отношений.

Удельный вес анализируемых преступлений в структуре российской преступности относительно не велик и составляет 5%. Но в последнее время, в России количество зарегистрированных сексуальных преступлений увеличивается, что обуславливает постоянную актуальность проблемы контроля над преступлениями, совершаемыми на сексуальной почве.

Целью работы является, во – первых, обзор и анализ преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, так как в жизни общества, к сожалению, есть место данным преступлениям; во – вторых, рассмотрим проблемы теории и практики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Объектом исследования данной темы является общественные отношения, регулирующие свободу и неприкосновенность личности.

Предметом исследования является конкретные преступления, предусмотренные уголовным законодательством РФ, посягающие на половую свободу и неприкосновенность личности.

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы всегда расценивались как одни из самых тяжких преступлений против личности, и поэтому виновные в них наказывались весьма сурово.

Иначе и быть не может, поскольку половые отношения играют важную роль в жизни людей, влияют на уровень культуры общества, а сама половая потребность является одним из основных жизненных инстинктов. Понятно, что наказывается не эта потребность, а антиобщественные формы ее удовлетворения.

Насилие над личностью – иначе нельзя назвать преступления, предусматривающие ответственность за изнасилование, насильственные действия сексуального характера и понуждения к действиям сексуального характера. Свобода личности – этот принцип заложен в сути тех демократических преобразований, которые происходят в нашей стране. Они направлены на либерализацию общественного сознания. Конституция Российской Федерации – гарант свободы личности, а Уголовный Кодекс – это инструмент защиты человека от посягательств на его половую неприкосновенность и половую свободу.

Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения. В первой главе рассмотрена общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, во второй главе рассмотрена уголовно – правовая характеристика, указанных преступлений, в заключении подведены итоги изучения данной темы и сделаны предложения на внесение изменений в уголовное законодательство.

При исследовании данной темы мною изучены труды следующих юристов: Кудрявцева В.Н., Шестакова Д.А., Желудкова А.В., Егорова В.С., Гаухмана Л.Д. и других авторов, а так же материалы судебной практики.

Глава 1. Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

1.1 Половая свобода и половая неприкосновенность, как объект посягательства.

Преступления против личности опасно именно тем, что нарушают те общественные отношения, которые непосредственно обеспечивают основные личные блага. Эти преступления всегда направлены на причинение ущерба этим благам. Именно личность является объектом данных преступлений. Установление основного объекта, против которого направлено преступление, позволяет отличать преступление против личности от других уголовных преступлений.

Родовым объектом преступлений против личности является личность в ее социальном значении. Непосредственным объектом является общественные отношения, обеспечивающие такие личные блага, как жизнь, здоровье, свобода, достоинство.

Одним из неотъемлемых прав любого человека является возможность свободно, по собственному волеизъявлению вступать в половые отношения, посягательства на указанные интересы представляет повышенную общественную опасность и запрещено Уголовным Законом.

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – запрещенные Уголовным Законом общественно опасные виновно совершенные деяния, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальное половое развитие либо половую свободу человека.

Объектом преступлений рассматриваемой категории являются половая свобода и половая неприкосновенность.

Половая свобода – это возможность человека самостоятельно, независимо от внешнего принуждения, вести половую жизнь.

Половая неприкосновенность – совокупность отношений, обеспечивающих запрет на вступление в половую связь до определенного возраста (14 лет), в целях нормального развития подростка.

В качестве дополнительного объекта преступлений могут выступать жизнь и здоровье человека, его физическое и нравственное развитие.

Половые преступления – это «умышленные действия субъекта против охраняемых Уголовным законом половой свободы и половой неприкосновенности его реального или предполагаемого партнера».1

В этом определении проводится мысль о том, что половые преступления могут совершаться лишь в сексуальной сфере, хотя часто затрагивают и другие, подчас не менее важные благо личности (честь, достоинство, здоровье и даже жизнь).

Это определение исходит из того, что даже изнасилование есть в первую очередь не насилие, а посягательство на половую самостоятельность и свободу. Закон карает здесь не саму связь как таковую, а лишь за насильственное ее осуществление.

В это определение введена так же мысль о том, что половые преступления всегда имеют конкретного потерпевшего. Эти преступления сугубо избирательны не только психофизически, но и юридически, они не могут быть «безадресатными». Иначе говоря, половые преступления – это преступления против партнера, против тех его свобод и интересов, которые составляют важнейший элемент охраняемой законом половой культуры.

К преступлениям против половой свободы и половой неприкосновенности относятся:

- изнасилование;

- насильственные действия сексуального характера;

- понуждение к действиям сексуального характера;

- половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшем шестнадцатилетнего возраста;

- развратные действия.

Криминологическая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Подход к преступности как социальному негативному явлению предполагает соответствующую стратегию борьбы с нею, главным направлением которой является воздействие на причины, ее порождающие.

На сегодняшний день предупреждение преступности – главное направление деятельности государства и общества в борьбе с этим социальным негативным явлением.

Если уголовное наказание оказывает влияние на преступность посредством воздействия на личность преступника, то меры предупреждения направлены на устранение или нейтрализацию причин и условий, поражающих преступность. Поэтому предупредительная деятельность по своему содержанию, масштабам мероприятий и количеству субъектов, участвующих в ней, значительно шире и богаче, чем практика применения уголовного наказания.

Являясь особым видом деятельности в области социального управления, профилактика, как правило, не связана с причинением конкретным лицам лишений и правоограничений. Она направлена на совершенствование общественных отношений, в недрах которых коренятся причины преступности.

Профилактическая деятельность невозможна без криминологических исследований, посредством которых изучаются состояние и тенденции преступности, причины и условия, влияющие на ее территориальные особенности и т. д. С помощью таких исследований конкретизируются задачи и объекты профилактики, основные направления и средства предупредительного воздействия, круг субъектов, отвечающих за их исполнение, материальные ресурсы, обеспечивающие достижение прогнозируемых целей.1

Как было отмечено выше, удельный вес анализируемых преступлений относительно невелик и составляет 5%. Но в последнее время, количество зарегистрированных сексуальных преступлений увеличивается, что обуславливает постоянную актуальность проблемы контроля над преступлениями, совершаемыми на сексуальной почве.

Среди преступников по данным преступлениям находятся лица разного возраста. По возрасту, преступники разделяются следующим образом: от 14 лет до 18 лет – 6,8%; от 18 лет до 25 лет – 32,2%; от 25 лет до 35 лет – 34,3%; от 35 лет до 45 лет – 17,7%; от 45 лет и старше – 9%.

Исследования показывают, что совершение половых преступлений более характерны для мужчин. Так доля преступников мужчин среди совершивших рассматриваемые преступления достигает 75,6%, женщин – 24,4%, причем в исправительных учреждений количество преступников мужчин составляет – 86,6%, женщин соответственно – 13,2%. Это объясняется психофизическим особенностями мужчин и женщин и спецификой их социальных ролей.

Мужчины в сравнении с женщинами в большей степени ориентированы на насилие.2

Достаточно большое количество лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера, имели первые сексуальные контакты в возрасте до 14 лет. В силу того, что организм этих лиц сформировался не полностью, многие из них не испытывали сексуального удовлетворения от полового акта с представителями своего пола, что давало толчок их неправильному сексуальному развитию и в конечном итоге приводило к поиску половых партнеров среди лиц своего пола. Некоторые лица, совершившие насильственные действия сексуального характера, имели сексуальный опыт в общении с представителем своего пола, как со сверстниками, так и с лицами старшего возраста, что необратимо приводит к нарушениям в сексуальном и психическом развитии.

Около 40% половых преступлений совершаются ранее судимыми лицами. Некоторые из них приобретают пагубные привычки в исправительных учреждениях и переносят их на свободу, что представляет большую опасность для общества. 18% половых преступлений совершены лицами, ранее судимыми за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, 22% рассматриваемых преступлений совершаются лицами, ранее судимыми за другие насильственные преступления.

Для эффективной организации профилактической работы важное значение имеет информация о месте совершения преступлений. Выборочные исследования показывают, что в жилых квартирах совершается 20,2% половых преступлений; на улицах – 10,9%; в лесопарковых зонах – 15%; в подвалах, на чердаках – 13,9%; в местах массового досуга – 9,3%; на дачах – 15,9%; в других местах – 14,2%.

Совершение половых преступлений отличается сезонными колебаниями. В летнее время их регистрируется на 38% больше, чем в зимнее. Однако с улучшением жилищных условий населения это различие постепенно сглаживается.1

В зимнее время на 26% возрастает доля половых преступлений, совершаемых в квартирах и помещениях.

Среди преступников есть люди, обладающие сильными мазохическими и садистскими наклонностями, которые склонны к совершению насильственных преступлений. Кроме этого многие из них, желая удовлетворить свои сексуальные потребности, прибегают к совершению сексуальных преступлений, как в отношении совершеннолетних лиц, так и в отношении несовершеннолетних, что представляет большую опасность для общества, к обстоятельствам способствующим совершению половых преступлений в отношении несовершеннолетних, в первую очередь относятся надлежащий надзор за детьми со стороны родителей. 84% половых преступлений, совершенных в отношении мальчиков и девочек младшего и школьного возраста (от 4 до 10 лет), были совершены в результате того, что родители оставляли их без присмотра играть на улице, не провожали в детские сады и школы. Этим пользовались преступники, уводя детей под различными предлогами в уединенные места, где и совершали преступления. Следовательно, необходимо улучшать профилактическую работу, в образовательных учреждениях, постоянно разъясняя детям правила поведения на улице и в других местах; на родительских собраниях воспитатели и преподаватели должны указывать на недопустимость вышеперечисленных обстоятельств, которые могут привести к совершению половых преступлений в отношении детей. Кроме того, в городах пик преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, совершенных в отношении несовершеннолетних, сместился с лета на осень. Это связано с тем, что летом основная их масса отсутствует в городе.

Из насильственных действий сексуального характера наиболее распространенным является мужеложство, который представляет собой насильственное половое сношение мужчины с мужчиной. Ненасильственное мужеложство согласно Уголовному Кодексу РФ 1996 года не наказуемо.

Насильственное лесбиянство – половое сношение женщины с женщиной с применением насилия. Ненасильственное лесбиянство, в соответствии с УК РФ 1996 года ненаказуемо.

Проблемы теории и практики.

Закон, как известно, относит половые преступления к числу тяжких преступлений и предусматривает и за их совершение, особенно при отягчающих обстоятельствах, длительные сроки лишения свободы.

Несмотря на то, что Уголовный Кодекс четко регулирует все отношения, охватываемые нормами статей 131, 132, 133 УК РФ, на практике можно нередко столкнуться с трудностями их применения.

Важная роль отводится прокурорскому надзору. Именно он должен обеспечить своевременное, профессионально грамотное выполнение первоначальных следственных действий, прежде всего, осмотра места происшествия, освидетельствования потерпевшей (потерпевшего) и подозреваемого (подозреваемой), изъятия и осмотра одежды; тщательный с соблюдением всех требований закона допрос потерпевшего и подозреваемого, особенно несовершеннолетних и малолетних; максимальное использование возможностей судебно–медицинской, биологической, криминалистической, трассологической и иных видов экспертиз.

По делам, по которым потерпевшие не были знакомы с насильником, особенно важное значение имеет тщательное выяснение при их допросе примет преступника, строгое соблюдение процессуальных правил предъявления подозреваемого для опознания, установления группы его крови и сопоставление со следами, обнаруженных на теле или одежде потерпевших, проверка объяснений подозреваемого.

По ряду дел, особенно когда потерпевшие являются несовершеннолетними, возникают трудности при ограничении покушения на преступление от окончательного преступления.

При допросах несовершеннолетних обвиняемых и свидетелей допускаются нарушения установленных уголовно-процессуальным законом правил об участии в них педагогов и законных представителей несовершеннолетних.1

Не всегда в достаточной мере учитываются данные о добровольном отказе подозреваемого от изнасилования, хотя ничего не мешало ему довести преступление до конца.

Глава 2. Квалификация преступных посягательств на половую свободу и неприкосновенность личности.

2.1.Изнасилование и его квалифицирующие признаки.

Изнасилование (статья 131 УК РФ) – половое сношение с применением насилия или угрозы его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Объектом преступления по статье 131 УК РФ является половая свобода женщины, т.е. право совершеннолетней представительницы женского пола самой решать проблему выбора полового партнера. А в случае изнасилования малолетней, несовершеннолетней или женщины, находившейся в беспомощном состоянии, объектом является половая неприкосновенность, а также нормальное физическое развитие и нравственное воспитание малолетних и несовершеннолетних. Потерпевшей от изнасилования может быть только женщина.

Факультативным объектом может быть здоровье потерпевшей, ибо физическое насилие и угрозы, применяемые насильником, могут причинить ей вред. При этом для квалификации не имеет значения ее моральный облик, виктимное (провоцирующее) поведение перед актом изнасилования, социальный статус и другие признаки личности. Закон не делает каких-либо исключений, обусловленных личными взаимоотношениями насильника и потерпевшей. Теория и практика не исключают ответственности за изнасилование проститутки, сожительницы или жены.1

Объективная сторона изнасилования выражается в совершении полового сношения с применением физического насилия или угрозы его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Под половым сношением понимают естественный половой акт.

Изнасилование всегда осуществляется против воли либо помимо воли потерпевшей, т.е. она не желает совершать полового акта либо не осознает характера совершаемых с ней действий и об этом известно виновному. Действия лица, добившегося согласия женщины на совершение полового акта путем обмана или злоупотребления доверием (например, в результате общения жениться), изнасилованием не считается.1

Способами изнасилования являются применение физического насилия, угроза его применения либо использование беспомощного состояния потерпевшей.

Под физическим насилием следует понимать любые агрессивные действия, направленные на преодоление сопротивления потерпевшей либо подавления ее воли. Насилие представляет собой удержание, удушение, связывание, нанесение побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. Дополнительной квалификации по другим статьям о преступлениях против личности не требуется, так как применение насилия и причинение вреда здоровью потерпевшей охватываются диспозицией статьи 131 УК РФ. Насилие при совершении рассматриваемого преступления направляется

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: