Сделки

учитывае т и наличие правильно сформированной внут ренней в оли и аде кватн ое ее выражение в воле изъявле нии в их не разрывном единс тве . Выде ле ние таких понятий, как воля и волеизъявле ние не бо лее че м ре зультат их раздельного правового анализ а, в реальной же де йствите льности отделить волю от воле изъявле ния можно только на опреде ле нной сте пе ни абстракции. Единство во ли и воле изъявле ния — непре ме нное условие де йствите льности сде лки.

1.3 Сделки с пороками формы.

Неде йствите льность сде лок вследствие порока формы сделки зависит от того, какая форма законом или соглашением сторон для сове рше ния то й или иной сделки установлена. Естественно, что невозможн о п ре дставить не соблюде ние устной фирмы сде лки. Закон связывае т не де йствительность только с письме нной формой сделки. Н есоблюде ние п ростой письменной формы влечет неде йствите льность сделки только в случаях, специально указанных в законе. Несоблюдение же тре буемой законом нот ариальной формы, а также государстве нной ре гистрации сде лки все гда впече т ее не де йствите льность.[5]

Сде лки с пороками содержания признаются недействительными вс ле дствие расхожде ния условий сде лки с требованиями закона и ин ых правовых актов.

Сре ди отде льных составов недействите льных сде лок с п ороками соде ржания сле дует назвать сделки, с ове ршае мые с целью, з аведомо противной основам правопорядка и нравственност и, а также мнимые и притворные сделки.

Сдел ки, соверша емые с це лью, заведомо противной основам правопорядка и н равственности, представляют собой квалифицированный состав не де йствительной сде лки, не соотве тствующе й тре бованиям закона. Иными словами, к составу не де йствительной сде лки с пороком содержания добавляется квалифицирующий субъективный момент – цель. Следовательно, при установлении факта нарушения требований закона в условиях сделки, такая сделка признается недействительной, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, то наступают более же сткие после дствия, предусмотренные законом - взыскание все го полученного в доход гос ударств а. На пе рвый взгляд, состав, пре дусмотре нный с т.169 ГК, име ет самостояте льный характер и не тре бует условия не соотве тствия сделки тре бованиям закона, достаточно лишь установить наличие противоправной це ли и сделка не де йствительна со все ми вытекающими после дствиями.[6] Однако это не так. Гражданское право не имее т целью устанав ливать ме ры отве тстве нности за наруше ние основ правопоря дка и нрав стве нных устоев общества. Это задачи иных отрасле й права. И если заключе нная сде лка покупки оружия с соблюде ние м все х предусмотре нных законом проце дур соверше на с це лью убийства, то меры гражданского законодате льства не в состо янии предотвратить это деяние или наказать виновного. В данном случае эта цель находится за пределами сделки по приобретению оружия. Законное приобретение оружия – действительная сделка, использование же этого оружия для убийства – состав уголовного преступления. В данном квалифицированном составе не действительных сделок довол ьно часто гражданский закон пе ре се кается с составами разли чных уголовных пре ступлений и административных проступков. Роль Гражданского закона и, в частности ст.169 ГК, - устране ние не благоприятных имуще стве нных последствий такого рода де йствий. Карате льные санкции к одной или к обеим сторонам могут быть примене ны при нали чии следующих условий. Во-пе рвых, карательные санкции приме няются при наличии умысла хотя бы у одной из сторон. Во -вторых, для примене ния карательных санкции достаточно, чтобы хотя бы одна из сторон произвела испо лне ние или, во вс яком случае, приступила к исполнени ю по тако й сде лке. В-т ре тьи х, карательные санкции приме няются к стороне, умышленно совершившей такую сделку, причем не зависимо от того, произвела ли она сама исполнение или ограничилась принятием исполнения от другой стороны. С уче том всех этих обстоятельств в доход государства будет взыскано либо все по лученное по сделке , либо все причитавшее ся в возме щение по лученного, либо, наконец, и то и другое. Так, если с умыслом действовали обе стороны, но одна из сторон исполнение произвела, а другая не произвела, то со стороны, пол учившей испо лне ние по сде лке , будет взыскано в доход государства как все ею полученное, так и все, что она сама должна была испо лнить по сде лке.

1.4 Сделки с пороками содержания.

Мнимые и притворные сделки – это сделки с отсутствием основания, т.е. того типового юридического результата, который должен был бы иметь место в действительной сделке. Мнимая сделка совершается лишь для вида, без наме рения создать соотве тствующие ей правовые после дствия. Подобные сделки, как правило, совершаются с целью создать видимость правовых последствий, не желая их наступлен ия в действительности. Наприме р, пыт аясь избежать конфискации имущес тв а, гражданин оформляет договор дарения на имя своего родственника. Гражданин де йствите льного желания передать право собственности не имеет, он заинтересован в создании видимости перехода права собственности для следстве нных и судебных органов. Мнимые сде лки ничтожны. Несколько иначе выглядит притворная сде лка. В не й также отсутствуе т основание — стороны стремятся достигнуть отнюдь не того правового результата, который до лжен возникнуть из сове ршае мой сделки. В этой ситуации имеется две сде лки: одна притворная, а другая та, которую стороны действительно имели в ви ду. Таким образом, притворная сде лка как бы прикрывает своей формой истинную сде лку. Поско льку притворная сделка не имее т основания, она недействите льна. Однако притворные сдел ки не всегда возникают вследствие не благовид ных действий, нередко граждане просто не понимают, какую сде лку им следовало бы сове ршить, либо не проводят раз личия, скажем, ме жду купле й-продажей и имуще стве нным наймом. Закон предоставляе т возможность исправить подобные ошибки: признавая притворную сде лку не де йствите льной, предлагае тся применить к сде лке, которую стороны действительно имели в виду, относящиеся к ней правила закона. Если прикрываемая сделка не противоре чит тре бованиям закона и иных правовых актов, то она де йствите льна и порождает соответствующие права и обязанности, если же имее тся правонарушение, то она признается не действит ельной. [7]

2. Фиктивные сделки в предпринимательской деятельности

Один из основных принципов рыночной экономики - свобода договора, заключаемого гражданами, хозяйствующими субъектами. Новое российское гражданское законодательство, основываясь на принципе диспозитивности, предоставляет предпринимателям и иным гражданам практически неограниченные права на заключение договоров и совершение иных сделок.

Вместе с тем свобода договора часто используется недобросовестными лицами для умышленного причинения имущественного вреда гражданам и юридическим лицам, злостного уклонения от уплаты налогов, а также для достижения иных противоречащих закону целей. К сожалению, подобные фиктивные сделки получили широкое распространение в различных сферах предпринимательской деятельности. Причем если проследить динамику махинаций, то способы их совершения и сфера активизации менялись вместе с экономической ситуацией.

Начало использованию фиктивных сделок в качестве средства незаконного обогащения было положено с появлением кооперативов и малых предприятий, когда стали заключаться заведомо ущербные договоры с государственными предприятиями. Затем широкое распространение получили спекулятивные сделки на товарных и сырьевых биржах. Потом последовали и успешно продолжаются до сих пор фиктивные сделки в сфере внешнеэкономической деятельности с целью хищения средств предприятий или перемещения капитала за рубеж. Массовые криминальные сделки в сфере приватизации значительно увеличили степень криминализации экономики в целом. Обогащение за счет преступных махинаций в кредитной системе не только укрепило материальную базу проходимцев, но и повысило их "интеллектуальный" уровень. Наконец, глобальные махинации на фондовом рынке, в том числе по привлечению средств населения, - актуальная сегодняшняя тема.[8]

Очевидно, что использование различных сделок, в том числе посредством заключения гражданско-правовых договоров, для достижения преступных целей наносит значительный ущерб не только интересам государства, но и частным собственникам.

Российское гражданское законодательство не знает понятия "фиктивной сделки". Анализ судебной практики, изучение результатов деятельности правоохранительных органов показывают, что все договоры, направленные на противоправное причинение ущерба третьим лицам, имеют особенности, позволяющие выделить их из других сделок. Основными признаками фиктивной сделки являются:

- введение в заблуждение (до или в момент заключения сделки) другого участника либо третьих лиц относительно фактических обстоятельств сделки или действительных намерений участника;

- заключение сделки заведомо ненадлежащим лицом (через лжепредприятие, несуществующую организацию, подставное лицо и т.д.);

- намерение заведомого неисполнения обязательств по договору;

- прикрытие действительных намерений участника (участников) сделки.

По правовой характеристике фиктивные сделки - больше уголовно-правовая, нежели гражданско-правовая проблема, а ее последствия выходят за рамки общих положений о последствиях недействительности сделки. Обман в фиктивных сделках имеет предумышленный характер, поэтому субъектом уголовной ответственности могут быть только физические лица.

Проблема борьбы с фиктивными сделками находится на стыке различных отраслей законодательства, и при ее решении возникает достаточно много сложных вопросов материального и процессуального права. Прежде всего, это проблема уголовно-правовой квалификации и разграничения криминального поведения от гражданско-правовых деликтов. Сложной представляется проблема доказывания направленности умысла виновных в фиктивных сделках. Наконец, чрезвычайно актуально процессуальное взаимодействие арбитражных и общегражданских судов со следственными органами и последних с налоговыми органами.

Наиболее распространенные фиктивные сделки, совершаемые в сфере предпринимательской деятельности: фиктивные сделки с целью завуалирования взятки, фиктивные сделки с целью хищения чужого имущества.

Становление рыночной экономики и развитие предпринимательства способствовали появлению таких форм завуалированного взяточничества, как перечисление денежных средств на лицевой счет должностного лица или расчетный счет предприятия.

Совершение подобных преступлений должностными лицами органов государственной власти и управления представляет повышенную общественную опасность. Нередко такие факты взяток длительное время остаются нераскрытыми, и виновным удается причинить значительный ущерб интересам государства.

Не менее распространены случаи получения взятки под видом заключения договора купли-продажи товара по явно заниженным ценам. Как правило, из-за отсутствия надлежащего правового регулирования и контроля за крупными сделками такие действия остаются за рамками уголовно-правовой квалификации.

Аналогичные трудности в правовой оценке и доказывании возникают при выявлении и расследовании завуалированных способов взяточничества в процессе приватизации. Например, при продаже магазина по конкурсу чиновники включают в состав учредителей организации родственников либо получают комиссионные вознаграждения при заключении иных коммерческих сделок.

Развитие предпринимательской деятельности способствовало и распространению таких мошеннических действий, как хищение имущества посредством заключения фиктивных договоров. Способы самые разнообразные. В деловом лексиконе предпринимателей словами "кинуть", "бортануть" и пр. обозначаются, как правило, грубые формы мошенничества, когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц. Расследование таких преступлений не представляет особой сложности с точки зрения квалификации или сбора доказательств. Правда, некоторые трудности связаны с розыском лиц, совершивших преступление.

В практике правоохранительных органов существенную проблему представляют интеллектуальные формы хищений. Внешне такие сделки соответствуют требованиям гражданского законодательства, а причиненный ущерб зачастую рассматривается как следствие неисполнения обязательств по договору. Отсюда возникают проблемы в квалификации деяния, установлении направленности умысла виновных, определении предмета доказывания и т.д.[9]

Типичный пример - заключение договора, например, на выполнение определенных работ или поставку товара. Как правило, исполнение обязательств одной из сторон в договоре отсрочено. Само по себе это не является нарушением действующего законодательства и еще не свидетельствует об умысле на причинение вреда. Более того, новое гражданское законодательство предусматривает право сторон на предоставление друг другу при заключении подобных сделок товарного, либо коммерческого кредита.

Однако именно этот механизм используется для противоправного изъятия средств у одного лица и незаконного обогащения другого. Упрощенная схема может быть следующей. Создается новая коммерческая организация. На законных основаниях она заключает сделку, например, на поставку (или реализацию) металла. Получает предоплату (или товар для реализации), а в дальнейшем не выполняет своих обязательств.

Проблема настолько актуальна, что с целью предотвращения подобных злоупотреблений Президент РФ подписал Указ от 20 декабря 1994 г. "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)". Указом установлено, что сделки, осуществляемые сторонами умышленно без соблюдения установленной Гражданским кодексом формы, не в полном объеме или несвоевременно, в соответствии с ГК являются ничтожными и порождают последствия, предусмотренные ГК и Указом.

3. Порядок и последствия признания сделок не действительным и

Сове рше ние сде лки, име юще й порок какого-либо из элементо в ее состава, не може т породить юри дических последствий. Однако в силу нали чия в нешней формы заключе нной сде лки факт ее не де йствительности нуждае тся в констатации либо и указании на наличие порока, де лающего сде лку недействительной.

Разл ичаются две зависимости от того, тре буется ли для признания сделки не де йствите льной ре ше ние суда, либо сде лка являе тся недействите льной независимо от такого ре ше ния. Первые сде лки именуются оспоримыми, вторые — ничтожными. В то же время Гражданский Кодекс не искл ючает возможность предъяв ле ния исков о признани и недействи тельной также и ничтожной сделки (п. 32 постановления Пле нума Ве рховного Суда РФ и Пленума Высше го Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. №6/8). К какой из групп от не сти ту пли иную недействите льную сде лку — опреде ляется законом. Так, установлено, что все с де лки по общему правилу яв ляются ничтожными, а оспоримыми только в случаях, прямо пре дусмотре нных законом. Оспоримость сде лки оз начае т доказывани е какого-либо факт а, име ющего значе ние дл я действительности сделки. В основн ом подлежат доказыванию вопросы, связанные с наличие м воли и правильным ее от ражением в во ле изъявле ни и, либо наличие или отсутстви е согласия опекуна или попе чите ля на совершение сделки. Оспоримой сделка може т быть признана только судом, и до выне се ния суде бного решения никто, в том числе и никакой государственный орган не вправе объявлять оспоримую сде лку не де йствительно й. Если иск о признании оспоримой сде лки не предъявлен в течение установленного законом срока исковой данности, то сде лка считается действите льной.

Иной характе р имеют ничтожные сде лки. Ничтожн ая сде лка недействительна изначально, ее порок на сто лько серьезен, что не тре буе т установления этого факта суде бным либо и ным органом. Поэтому, при установ ле нии порочности какого-либо из эле ментов ничтожной сде лки , любой орган, гражданин или организ аци я вправе пот ре бовать приме не ния после дствий недействите льности ничтожной сделки.[10]

Иногда недействительной оказывается не вся сде лка в це лом, а лишь какое-то из ее условий. Наприме р, стороны заключили договор, пре дусмотре в в не м от каз сторон от права на суде бн ое рассмотре ние споров, кот орые могут возникнуть при е го исполне нии. Такое условие является не де йствите льным, однако остальные части сде лки не соде ржат никаких отступле нии от действующего закона. Нужн о ли в этом случае признавать всю сде лку недействительной? Нет, закон предусматривае т, ' по не де йств ите льн ость части сде лки не порочит всю сде лку в целом, если можно пре дположить, что сде лка была бы совершена и без включения недействительной части. Таким образом, решающим является значимость недействительной части с точки зрения сторон.

Важной проблемой, связанной с признанием оспоримых или ничтожных сделок недействительными, является применение правовых последствий. По новому Гражданскому Кодексу ничтожные сделки признаются таковыми без решения суда. Он по требованию любого заинтересованного лица применяет лишь последствия их недействительности. Кроме того, суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Трудности в использовании данной нормы возникают главным образом при рассмотрении экономических споров в судах, когда признание сделки ничтожной или оспоримой не является предметом исковых требований, однако в ходе судебного разбирательства устанавливаются факт ничтожности сделки, связанной с возникшим спором, и правовые последствия ее недействительности. В этом случае нет ясности в правоприменительной практике, хотя она и изобилует подобными ситуациями.[11]

Так, налоговые органы, признавая ничтожными договоры о совместной деятельности коммерческих организаций, применяют к ним финансовые санкции. При обжаловании этих актов в суде, если последний оценивает такие договоры как недействительные, истец-налогоплательщик просит установить двустороннюю реституцию. Однако если применить ее, участники договора о совместной деятельности возвращаются в первоначальное положение и, как следствие этого, исчезает объект налогообложения - оборот продукции, работ, услуг, передача денежных средств, а, следовательно, и основания для применения санкций. Суды в данной ситуации обычно не применяют указанные правовые последствия и выносят решения исходя из заявленных исковых требований. В подобных действиях судов есть своя логика, так как истец в данном случае изменяет не только предмет, но и основания иска, что не допускается ст.37 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Но, с другой стороны, в нормах материального права содержится общее положение о том, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Очевидно, данная двусторонняя реституция может быть принудительно осуществлена лишь после предъявления отдельного иска.

Независимо от того, является сделка ничтожной или оспоримой, и те и другие становятся предметом судебного разбирательства для решения вопроса

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: