Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Монополия и монопольная власть

Монополия и монопольная власть

В в е д е н и е.

В нашей республике переход к рынку предопределил радикальные изменения и в механизме ценообразования. В 1992 году выходит Указ Президента Республики Кыргызстан « О существенных изменениях государственной политики в области цен в Республики Кыргызстан».

Неконтролируемый рост цен в условиях дефицита на потребительском рынке, их экономическая необоснованность на отдельные виды товаров и услуг и связанные с этим крупные выплаты дотаций из республиканского бюджета товаропроизводителям, а также необходимость защиты интересов потребителей обусловили необходимость существенных изменений государственной политики в области цен Кыргызской Республики.

С 1993 года в республике стал утверждаться реестр хозяйствующих субъектов – монополистов Кыргызской Республики, который ежегодно формируется и утверждается органами антимонопольной политики КР. В данный реестр включаются хозяйствующие субъекты – монополисты, если их доля на соответствующем товарном рынке определенного товара превышает 35% или величину, ежегодно устанавливаемую антимонопольным органом по данной группе сопоставимых товаров и услуг и хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение на нем, нарушая антимонопольное законодательство.

Согласно действующего антимонопольного законодательства антимонопольные органы регулировали до 1997 года только деятельность субъектов монополистов. Однако в последние три года наблюдается необоснованный рост цен на платные услуги, которые реализовались по свободным ценам, складывающимся под влиянием спроса и предложения. Учитывая бюджетный дефицит, органы исполнительной власти стали создавать хозяйственные организации, которые наделяются функциями государственных органов управления. Кроме этого, нечеткое определение организационно-правовой формы государственных органов управления и их структурных подразделений, неправильное взимание дополнительной платы за услуги, входящей в круг служебных обязанностей отдельных органов власти, повлекли за собой жалобы и нарекания со стороны предпринимательских структур, которые при этом несут не только моральные но и материальные затраты.

В настоящее время антимонопольным органом предпринимаются меры по совершенствованию правовой базы, форм и методов антимонопольного контроля и регулирования в целях предупреждения и пресечения злоупотреблений рыночной властью, обеспечения равных возможностей хозяйствования на товарных рынках, развития конкурсных принципов и соблюдения антимонопольных требований при размещении государственных заказов и поставках для государственных нужд, создания условий для развития конкуренции на монополизированных рынках с высокой степенью концентрации, установления барьеров для развития конкуренции и выхода на рынки хозяйствующих субъектов, широкого освещения норм конкурентного права в средствах массовой информации.

Глава 1 Монополия и монопольная власть.

1.1 Монополия и монопольная власть.

Монополией в экономической теории называют такой тип строения рынка, при котором существует один и только один продавец определенного товара. Будучи единственным поставщиком, предприятие-монополист (его также часто называют монополией) сталкивается с совокупным спросом всех потенциальных покупателей товара в пределах данного (национального или местного) рынка, и в этом смысле оно тождественно отрасли. Это предопределяет отличие поведения монополиста от поведения предприятия, функционирующего в условиях совершенной конкуренции.

Кривая спроса на продукцию монополиста, как и кривая рыночного спроса на продукцию совершенной конкурентной отрасли, имеет отрицательный наклон.

Поэтому всякое увеличение (уменьшение ) объема продукции, продаваемой монополистом, сопряжено со снижением (повышением) ее цены, тогда как совершенно конкурентное предприятие может продать любой объем продукции по существующей (и независящей от его поведения) рыночной цене. Следовательно, совершенно конкурентное предприятие, будучи ценополучателем, может максимизировать прибыль, лишь варьируя объем производства, тогда как монополист может достигнуть этой цели, варьируя либо объем производства, либо уровень цены. Разумеется, он не может изменять объем выпуска и цену независимо, поскольку их соотношение однозначно определено его функцией спроса и инвариантно выбору независимой переменной .

Самым крайним случаем несовершенной конкуренции является монополия, т.е. рынок с единственным продавцом и исключающим возможность вхождения в него других. Например, до начала 80-х годов компания «Объединенные прииски Де Бирс» фактически контролировала все источники поставок алмазов в некоммунистическом мире. В качестве других примеров можно привести монополию «Полароид» на моментальную фотографию, единственный бакалейный магазин в уединенном маленьком городке и владельцев подавляющей части каналов местного кабельного телевидения. В большинстве крупных городов услуги местной телефонной связи и снабжение электричеством также обеспечиваются монополиями, но цены устанавливаемые этими продавцами регулируются государственными организациями, что является предметом нашего обслуживания.

В реальной жизни монополия – это всегда вопрос меры. Можно было бы утверждать, что каждый бакалейный магазин является монополистом, поскольку не существует даже двух магазинов с абсолютно одинаковым ассортиментом продуктов. Однако такой подход к рассмотрению бакалейного бизнеса, как правило, оказывается непригодным, так как цены, назначенные одним магазином, влияют на спрос, с которым, сталкиваются другие расположенные поблизости магазины. Истинный же монополист не имеет таких идентифицированных соперников.

Поскольку монополист является единственный поставщиком некого товара или вида услуг, цена, которую он получает за свою продукцию, определяется рыночной кривой спроса на его продукцию. Поскольку рыночная кривая спроса на алмазы является убывающей, компания «Де Бирс» знает, что, чем больше алмазов она произведет, тем ниже будет цена, которую она получает за каждый экземпляр. Таким образом, сокращая продаваемое ею количество алмазов, она может повышать рыночную цену; «Де Бирс» обладает монопольной властью.

Продавец обладает монопольной властью (или властью над рынком), если он может повышать цену на свою продукцию путем ограничения своего собственного объема выпуска.

Чтобы обладать некоторой монопольной властью, фирме вовсе не требуется быть монополистом, даже маленькие бакалейные магазинчики в крупных городах имеют какой то контроль над ценами, которые они назначают. Разница между такими фирмами и, скажем, алмазной монополией «Де Бирс» заключается в мере их власти над рынком; «Де Бирс» обладает большим контролем над ценой своей продукции.

Таблица 1

Структурная характеристика Совершенная конкуренция Несовершенная конкуренция
Монополистическая конкуренция Олигополия Монополия
Число продавцов Много Много Мало Один
Барьеры вхождения Нет Нет Обычно есть Да(нет вхожд.)
Дифференциация продукции Нет Есть Возможна Нет. Один продукт
Примеры Сельское хозяйство,рынок акций Рестораны, аптеки Автомобили, готовые завтраки из круп Алмазы, моментальная фотография

Таблица 1 указывает также на другое важное различие между совершенной конкуренцией и монополией. В условиях совершенной конкуренции не существует никаких препятствий к вхождению в рынок новых производителей. Так, если рыночная цена пшеницы поднимается выше величины долгосрочных средних издержек ее производства, то фермеры переключатся с других зерновых культур на пшеницу. Этот процесс направлен на устранение различий в размерах экономической прибыли в совершенно конкурентных отраслях. С другой стороны, на монопольных рынках существуют барьеры вхождения, которые делают невозможным проникновение на рынок любого нового продавца. В силу этого монополия может иметь значительный приток прибыли.

1.2 .Барьеры для вступления в отрасль.

Барьерами входа называют факторы, осложняющие вступление новых фирм в отрасль. Если барьеры высоки, в отрасли может остаться мало фирм, а также уменьшится действие конкурентных сил. Экономия от масштаба является одним из самых распространенных типов барьеров входа, но существуют и другие, в том числе правовые ограничения, высокие издержки входа, реклама дифференциация продукции.

А) Правовые ограничения (легальные барьеры):

Патенты и лицензии.

Важными правовыми ограничениями являются патенты, дополнительные условия входа, тарифы и квоты в международной торговле. Патент вручается изобретателю, чтобы обеспечить эксклюзивное использование запатентованного продукта или процесса. Например, фармацевтическая компания благодаря патенту может получить 17-ти ленную монополию на новое лекарство. Государство с помощью патентных монополий стимулирует деятельность изобретателей. В отсутствие перспективы патентной защиты компания или самостоятельный изобретатель может отказаться от выделения средств и времени, необходимых для исследований и разработок. Или, что еще хуже, сделавший открытие может попытаться скрыть результаты своих исследований, и это не позволит использовать их на благо общества.

Государство также создает во многих отраслях ограничение входа. Обычно предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, такие как телефон, газ и электросеть, дается право «франчайзной монополии» на обслуживание в определенной местности. В этих случаях фирма получает эксклюзивное право на предоставление услуги и взамен обязуется ограничивать свои прибыли и обеспечивать обслуживание всех желающих. В это же время государство с помощью лицензий ограничивает вход в такие отрасли как телевидение и радиовещание, пассажирские авиалинии и сотовая телефонная связь.

Наконец, государство может ввести ограничение импорта с целью защиты фирм от иностранных конкурентов. Вполне может оказаться, что рынок какого-либо продукта в данной стране достаточен лишь для поддержания двух или трех фирм в отрасли, тогда как мировой рынок способен вместить большое число фирм.

Патенты.

Предоставляя изобретателю исключительное право контролировать продукт в течении 17-ти лет, американские патентные законы нацелены на защиту изобретателя от незаконного захвата продукта или технологического процесса конкурирующими предприятиями, которые не участвовали в расходах времени, усилия и денег, которые пошли на его разработку. К тому же, конечно, патенты могут обеспечивать изобретателя монопольным положением на время действия патента. Патентный контроль сыграл видную роль росте многих современных индустриальных гигантов –«Нэшнл кэш реджистер», «Дженерал моторз», «Ксерокс», «Полароид», «Дюпон», если назвать нескольких. Деятельность компании «Юнайтед шу машинери» – ярчайший пример того, как можно злоупотребить патентным контролем, чтобы достигнуть монопольной власти. «Юнайтед шу» стала исключительным поставщиком некоторых важнейших станков для изготовления обуви благодаря патентному контролю. Она распространила свою монопольную власть другие типы сапожного оборудования, требуя от пользования ее патентованных машин подписывать «привязывающее соглашение», в котором производители обуви соглашались также брать в аренду все другое сапожное оборудования у «Юнайтед шу». Это позволило «Юнайтед шу» монополизировать рынок, пока правительство не предприняло в 1955 году антитрестовские расследования, имевшие частичный эффект….

Научно-исследовательская работа, конечно лежит в основе разработки пригодной для патентования продукции. Фирмы, которые достигают монопольной степени власти путем их собственной научно-исследовательской работы или путем покупки патентов других, находятся в стратегическом положении, укрепляя и усиливая свою рыночную позицию. Прибыли, обеспеченные одним важным патентом, могут быть использованы для того, чтобы финансировать научно-исследовательскую работу, требуемую для разработки новой пригодной для патентования продукции. Монопольная власть, достигнутая благодаря патентам, вполне может усиливаться.

Лицензии.

Вступление в отрасль или род деятельности могут быть ограничены государством путем выдачи лицензий. Например, на государственном уровне комиссия по связи выдает лицензии радио- и телевизионным станциям. Во многих крупных городах нужно получить муниципальную лицензию, чтобы водить такси. Общепризнанно, что ограничение вследствие этого предположение такси создает монополистические доходы владельцев и шоферов такси. В некоторых случаях государство может выдать лицензию себе на снабжение каким-нибудь продуктом тем самым создать государственную монополию. Напри мер, продажа алкогольных напитков в ряде штатов осуществляется только через принадлежащие государству розничные магазины. Таким образом, многие штаты выдали себе лицензию на проведение лотереи.

Б) Высокие издержки входа.

Кроме установленных правовой системой барьеров входа, существуют также и экономические препятствия. В некоторых отраслях начало производства может просто «дорого стоить», например, в авиационной промышленности. Высокие издержки разработки и испытаний новых самолетов не позволяют потенциальным конкурентам войти в отрасль. Лишь небольшое число компаний может выделить десять-пятнадцать миллиардов долларов, необходимых для постройки самолетов нового поколения.

Кроме того, для потенциального эльтранта могут оказаться недостижимо высокими «неосязаемые» инвестиции, необходимые для работы в данной отрасли.

Современная технология в некоторых отраслях такова, что эффективное малозатратное производство может быть достигнуто, только если производители являются чрезвычайно крупными как в абсолютном выражении, так и относительно рынка. Там, где эффект роста масштаба производства очень существен, кривая средних издержек фирмы будет понижаться на протяжении большого отрезка в сторону горизонтальной оси объема производства. При данном рыночном спросе достижение низких затрат продукции и, следовательно, низких цен единицы продукции для потребителей зависит от существования небольшого числа фирм или, в крайнем случае, только одной фирмы. Автомобильная, алюминиевая, сталелитейная промышленность является несколькими из многих отраслей тяжелой промышленности, которые отражают такие условия. Если три фирмы в настоящее время в полной мере пользуются эффектом масштаба и каждая контролирует приблизительно одну треть рынка, легко понять, почему новым конкурентам чрезвычайно трудно войти в эту отрасль. С другой стороны, новые фирмы, вступающие на рынок как мелкие производители, не будут иметь никакого шанса для выживания и расширения. Почему? Потому что, являясь мелкими предприятиями, они не в состоянии получить экономию на издержках, которую получает существенная «большая тройка»,и, следовательно, будут не в состоянии получать прибыли, необходимые для выживании и роста. Новые конкуренты в базовых сталелитейной и автомобильной отраслях не появятся в результате успешного функционирования и расширения небольших производителей «с задворок отрасли». Они просто будут недостаточно эффективны ,чтобы выжить. Другой вариант – войти в отрасль, будучи крупным производителем. На практике это чрезвычайно трудно. Новому и непроверенному предприятию будет очень сложно получить денежный капитал, необходимый для того, чтобы приобрести оборудование, сопоставимое с тем, которое накоплено любым из «большой тройки» в автомобильной отрасли. Финансовые препятствия на пути крупных предприятий

Во многих случаях настолько велики, что равносильны запретительным.

В) Собственность на важнейшие виды сырья

Институт частной собственности может быть использован монополией как средство создания эффективной преграды для потенциальных конкурентов. Фирма, владеющая или контролирующая сырье, которое является необходимым в процессе производства, может препятствовать созданию конкурирующих фирм. Существует несколько классических примеров. «Алюминиум компани оф Америка» удерживала свое монопольное положение в алюминиевой отрасли многие годы благодаря своему контролю над всеми основными источниками бокситов – главного сырья, используемого в алюминиевом производстве. Однако время «Интернешнл никель компани оф Кэнада» контролировала приблизительно 90% известных мировых запасов никеля. Как отмечалось ранее, большинство из известных мировых алмазных рудников принадлежит или находится под эффективным контролем «Де Бирс компани оф саус Эфрика». Также очень трудно развиваться новым профессиональным спортивным лигам, когда существующие лиги имеют контракты с лучшими игроками и договоры об аренде главных стадионов и арен.

Г) Реклама и дифференциация продуктов

Иногда компании имеют возможность создания барьеров входа для потенциальных соперников посредством рекламы и дифференциации продуктов. Рекламная деятельность способствует формированию уверенности и уважения покупателей по отношению к известным торговым маркам. Например, «Пепси» и «Кока-кола» тратят сотни миллионов долларов ежегодно на рекламу своих марок, что делает весьма накладным для потенциальных соперников вступления на рынок колы.

Вдобавок к этому, дифференциация продуктов, либо сама по себе, либо в сочетании с расширенной рекламой, способна усиливать рыночную власть существующих производителей и создавать барьеры входа. Во многих отраслях – таких как производство сухих завтраков, автомобилей, бытовой техники и сигарет - является обычным делом производством множества продуктов разнообразных торговых марок, моделей и разновидностей небольшим

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: