Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Механизм государства

Механизм государства

Курсовая работа Студента 2-го курса очного отделения по дисциплине: Теория государства и права

Международный институт экономики и права

Москва 2007 г.

Введение

На определенном этапе развития общества возникает потребность в его специфической, отдельной организации. Теряя социальную однородность, общество делится на части, которые отличаются местом и ролью в системе общественного производства и разделения материальных благ, способом жизни, духовной культурой. В каждой из таких общественных групп кроме общих, появляются и специфические интересы. Возникает потребность в согласовании, координации таких интересов, в регулировании отношений между различными частями общества. Именно эта потребность и стала причиной возникновения организации, основным предназначением которого является обеспечение единства, целостности общества. Такой организацией и является государство. «Государство – это публичная организация, обладающая верховной властью на определенной территории»[1] . .

Государство реально действует, проявляет себя как система, совокупность специальных органов, учреждений, должностных лиц осуществляющих управление делами общества от его имени и в пределах предоставленных полномочий. Такие органы, учреждения, должностные лица действуют в большинстве своем постоянно и, как правило, на профессиональной основе, что выделяет их из общества и ставит над ним. Граждане могут принимать то или иное участие в делах государства, но в конечном итоге оно, его органы, учреждения и должностные лица несут персональную ответственность за эффективность своей работы.

А для России это очень важно, так как еще не все успели забыть события, происходившие в конце ХХ века, последствия которых еще продолжают давать знать о себе и сейчас. Изменились многие принципы жизни общества, появились новые идеологические основы функционирования, устройства, развития государства, сформировался новый тип государственного механизма. Появились или приобрели новое значение такие органы государственной власти, как Президент РФ, Федеральное собрание РФ, Правительство РФ, суды РФ. Одной из базовых концепций построения нового государства стала теория разделения государственной власти, которая была развита и закреплена в Конституции Российской Федерации 1993 года.

Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что любой политический режим невозможен без субъектов его осуществления, которыми являются государственные органы, учреждения, организации, должностные лица.

А так же и потому, что современный государственный механизм в России проходит стадию реконструкции, становления и развития. В это время очень важно осознание обществом места и роли всех органов и учреждений государственного механизма в управлении государством, конкретизации и разделении их полномочий.

Целью данной работы является:

Определение и изучение понятия государственного механизма и его структуры.

Задачами данной работы являются:

Рассмотрение признаков и принципов организации, и деятельности государственного механизма.

Рассмотрение структуры механизма государства.

Рассмотрение понятия, признаков и видов государственных органов.

Глава 1. Понятие механизма государства и его признаки

. Соотношение понятий «механизм» и «аппарат» государства

Понятие «механизм государства» тесно связано с другим понятием «государственный аппарат». В связи с этим следует соотнести данные понятия. По этому вопросу существует несколько точек зрения: сторонники первой определяют аппарат государства как составную часть механизма государства, включающую в себя органы государственной власти (законодательные, исполнительные, судебные и другие), а также государственные организации (учебные, научные, лечебные и другие) и «вещественные придатки» (вооруженные силы, органы охраны правопорядка, пенитенциарные органы и другие). Сторонники другой точки зрения понимают механизм государства как все государственные органы, находящиеся в динамике, а аппарат государства, как те же органы, но в статике. Отдельные авторы считают эти понятия примерно равнозначными. Другие включают в понятие «аппарат государства» только те структурные подразделения, которые обеспечивают деятельность государственных органов.

В своей работе я придерживаюсь первой точки зрения в вопросе соотношения понятий «механизм» и «аппарат» государства, так как механизм государстваêîíåöôîðìûíà÷àëîôîðìû – это совокупность структур государства, реализующих его функции. Через механизм государства осуществляется систематическое непрерывное управление обществом и властное воздействие на него, выполняются задачи, достигаются цели государства. Это целостная система органов и учреждений, она не сводится только к совокупности органов (аппарату государства). Механизм государства состоит из государственных органов (аппарата государства) и иных государственных организаций, главным образом государственных учреждений, которые не обладают признаками органов государства и предназначены для непосредственного осуществления практической деятельности по реализации функций государства. Государственные учреждения представляют собой разновидность государственных организаций, создающихся и подчиняющихся государственным органам. Эти учреждения осуществляют учебную, научную и иную государственную деятельность под руководством органов государства. В зависимости от сфер государственной деятельности принято выделять два вида государственных учреждений: осуществляющих охранительную деятельность государства (вооруженные силы, органы охраны правопорядка, разведка, спецслужбы, пенитенциарные учреждения и другие) и реализующих задачи государства в экономической и социально-культурной областях (государственные предприятия и учреждения).êîíåöôîðìûíà÷àëîôîðìû

Таким образом, понятие «механизм государства» включает в свой состав понятие «аппарат государства».

1.2 Признаки механизма государства

Определение и уяснение понятия «механизм государства» связано с раскрытием его признаков, характерных черт, позволяющих отличить его как от негосударственных структур в политической системе общества, так и от отдельно взятых государственных органов и учреждений. Такими признаками являются:

1). Все государственные органы, учреждения и должностные лица, которые образуют механизм государства, создаются и действуют на основе норм Конституции, Федеральных конституционных и федеральных законов, и других нормативно-правовых актов.

2). Это единая постоянно действующая иерархическая система органов, учреждений, должностных лиц, построенная на принципах координации и субординации (соподчиненности) своей деятельности.

При этом необходимо учитывать, какой основополагающий системообразующий фактор (принцип) структуры и организации государственного механизма закреплен в конституции данного государства в конкретный исторический период. Например, В Конституцию РСФСР, согласно требованиям времени, были внесены поправки, в соответствии с которыми сохранялось всевластие Советов, но в качестве одной из основ конституционного строя в России впервые был закреплен принцип разделения власти, который давно сложился и оправдал себя в цивилизованных демократических странах мира. Чего до этого не было в конституциях РСФСР 1918, 1925, 1937 годов. Однако, на практике, принцип разделения власти, который предполагал самостоятельность каждой из образованных ветвей, оказался несовместимым и противоречащим принципу всевластия Советов, основанному на соединении в их лице и законодательной, и исполнительной власти, подчинении исполнительной и судебной властей законодательной власти. Такие противоречия привели к обострению отношений и усилению борьбы между ветвями власти, а следствием из всего этого явился паралич государства, его механизма.

Так, в статьях 1 и 3 Конституции РСФСР 1978 года закреплялся принцип разделения государственной власти. Но ему противоречила статья 2 той же Конституции, которая и после внесенных в нее изменений провозглашала, что «народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу Российской Федерации, и непосредственно». При этом, однако, не упоминалось, что народ осуществляет государственную власть и через другие ветви власти.

В таком же резком противоречии со статьей 1 и 3 находилась статья 104 этой же Конституции, которая устанавливала, что высшим органом государственной власти Российской Федерации является Съезд народных депутатов, управомоченный принимать к своему рассмотрению и решать любой вопрос, отнесенный к ведению Российской Федерации. Но высшего органа государственной власти, подчиняющего себе все ветви власти, не должно быть в условиях реализации принципа разделения власти.

Эти противоречия были устранены Конституцией РФ, принятой в результате всенародного голосования 12 декабря 1993 года. В ней впервые в конституционной практике России последовательно проводится принцип разделения власти. «Государственная власть в Российской федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны»[2] . Данный принцип основан на самостоятельности всех ветвей власти, их способности обеспечить сдержки и противовесы в отношении друг друга с тем, чтобы предотвратить чрезмерное усиление и возвышение над другими какой-либо одной ветви власти, не допустить захвата кем-либо власти или присвоения властных полномочий, установления диктатуры.

Конституции РФ содержит три пункта, конкретизирующих и закрепляющих разделение власти в качестве основополагающего системообразующего фактора (принципа) структуры механизма современного Российского государства:

«1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий»[3] .

Согласно статье 12 Конституции РФ 1993 года органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

3). Первичными структурными элементами механизма государства являются государственные органы и учреждения, в которых на постоянной профессиональной основе работают государственные служащие (чиновники различных уровней и рангов), а в выборных органах и учреждениях - депутаты, сенаторы, судьи и другие.

4). Для обеспечения государственно-властных полномочий в состав государственного механизма входят вещественные придатки (вооруженные силы, органы охраны правопорядка, пенитенциарные органы и другие), на которые опираются в своей деятельности отдельные государственные органы и без которых не может обходиться ни одно государство. Их особенность состоит в том, что они выделяются в механизме государства не в качестве его самостоятельных элементов, каковыми являются государственные органы, а именно как вещественные придатки последних.

Объединив, все признаки государственного механизма мы получим его определение. «Механизмом государства является специально созданная постоянно действующая иерархическая система государственных органов, учреждений и должностных лиц, осуществляющих государственную власть, реализующих функции государства» [4] .

Глава 2. Принципы организации и деятельности государственного механизма

Выше уже был упомянут принцип разделения власти, основополагающий для современной организации государственного механизма. Однако, это только один из принципов. В этом разделе будет рассмотрен еще ряд принципов (руководящих идей, начал), лежащих в основе организации и деятельности механизма государства.

В различных исторических условиях в основе организации государственного механизма лежат различные руководящие начала. В настоящее время деятельность государственных органов современных государств строится на принципах: гуманизма, демократизма, гласности, законности, централизма, разделения власти, национального равноправия. Теперь следует раскрыть каждый из этих принципов.

1). Гуманизм. Этот принцип означает признание ценности человека как личности, и приоритет его интересов в государственной деятельности. Сейчас это один из главных принципов организации и деятельности государственного механизма, закрепленный в конституциях многих современных государств. Так, например, в России – «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства»[5] . «Достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его — обязанность всякой государственной власти»[6] .

2). Демократизм. Содержание этого принципа определяет народ как источник государственной власти, признается его право на участие в принятии политических решений, а также провозглашение широкого круга гражданских прав и свобод. Различают представительную и непосредственную демократию. Первая выражается в деятельности выборных представительных органов государства, а вторая заключается в прямом осуществлении власти народом в общегосударственном и местных масштабах (голосование на выборах, участие в референдумах, участие в демонстрациях, митингах, шествиях, реализации права направлять обращения (петиции) в различные государственные органы).

3). Гласность. Достаточная информированность общества о деятельности государственных органов просто необходима для достижения реального народовластия. В содержание данного принципа входит право каждого на получение информации, затрагивающей его права и законные интересы, а в более широком плане - формирование общественного мнения о деятельности государственного аппарата.

Так, в российской Конституции закреплено: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом»[7] . Таким образом, речь не идет об абсолютной гласности: она ограничивается в случаях, предусмотренных законодательством страны, при возможности нанесения ущерба существенным интересам государства или граждан.

4). Законность. Вся деятельность государственных органов регулируется правовыми нормами, содержащимися в различных правовых источниках. Строгая и неуклонная их реализация и составляет содержание этого принципа. «Органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы»[8] .

5). Централизм. Государственный механизм имеет иерархическую структуру, где нижестоящие органы выполняют решения вышестоящих органов и регулярно отчитываются перед ними. Государственные органы могут иметь подчинения или только по вертикали, или «двойное подчинение» - по вертикали и горизонтали. В последнем случае орган, например, отраслевого территориального управления подчиняется как вышестоящему, территориальному или центральному органу отраслевого управления, так и вышестоящему территориальному органу.

6). Разделение власти. Это фундаментальный принцип организации и деятельности государственного механизма в современных конституционных государствах. Этот принцип связан, прежде всего, с именами ученых-философов Нового времени Дж. Локком и Ш. Л. Монтескье, а практическая его реализация с периодом буржуазных революций.

Содержание этой теории (принципа) заключается в том, что вся полнота власти не может находиться в руках одного человека или органа, так как , в таком случае, неизбежны злоупотребления властью, нарушения прав человека и другие негативные явления. Поэтому необходимо разделение государственной власти на несколько составляющих, распределение ее по различным государственным органам, с тем чтобы ни один из них не обладал всей полнотой власти. Наличие «системы сдержек и противовесов» - это такое разделение компетенции между органами государственной власти, которое обеспечивает их взаимный контроль, а так же сотрудничество между властями в целях достижения эффективности в управлении обществом. Эти два положения – суть теории разделения власти. В соответствии с классическим вариантом теории разделения власти выделяют три ее ветви: законодательную, исполнительную и судебную. «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны»[9] . «Вся государственная власть исходит от народа. Она осуществляется народом путем выборов и голосований, а также через специальные органы законодательства, исполнительной власти и правосудия»[10] . Более подробно о всех трех ветвях государственной власти будет рассказано далее.

7). Национальное равноправие. Доступ к замещению должностей в системе государственного механизма должен предоставляться всем лицам вне зависимости от их национальной принадлежности. Актуальность данного принципа прямо зависит от остроты вопроса национального равноправия в том или ином государстве. В более широком смысле здесь может идти речь не только о расовом или национальном равенстве, но и о равенстве прав на замещение государственных должностей независимо от пола, возраста, религии и других признаков. «Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе»[11] . «Никому не может быть причинен ущерб или оказано предпочтение по признакам пола, происхождения, расы, языка, места рождения и родства, вероисповедания, религиозных или политических взглядов. Никому не может быть причинен ущерб в силу наличия у него недостатков»[12] . «Все граждане имеют одинаковое общественное достоинство и равны перед законом без различия пола, расы, языка, религии, политических убеждений, личного и социального положения»3.

Глава 3. Структура механизма государства

Механизм современного государства отличается высокой степенью сложности, многообразием составляющих его частей, блоков, подсистем. Эта структура изменчива и во многом зависит от формы и типа правления, но при всех условиях в него входят органы управления и органы принуждения. На протяжении многих веков государственный механизм был неразвит, его органы были слабо дифференцированы по составу и компетенции. В рабовладельческом, феодальном и на ранней стадии капиталистического государства, основу механизма государства составляли: военное ведомство, ведомства внутренних дел, международных дел и финансов. Механизм современного государства отличается высокой степенью сложности, многообразием органов и учреждений, организованных и действующих на основе принципа разделения власти, о котором уже было упомянуто выше. Таким образом, под структурой механизма государства понимают его внутреннее строение, порядок расположения его звеньев, структурных элементов, их соподчиненность, соотношение и взаимосвязь между собой.

Структура механизма государства включает в себя:

1). Государственные органы, которые находятся в тесной взаимосвязи и соподчиненности при осуществлении своих непосредственных властных функций.

Особенностью государственных органов является то, что они обладают государственно-властными полномочиями, т.е. такими средствами, ресурсами и возможностями которые связаны с силой государства,

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: