Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Незаконный оборот наркотиков

Незаконный оборот наркотиков

Введение

Дипломная работа написана на тему «Незаконный оборот наркотиков и борьба с ним». Тема безусловно актуальная в настоящее время.

Наркотики - это чудовище, заглотившее людей больше, чем Вторая мировая война, захватило не только отдельные страны, но и целые континенты. Откуда же взялась эта дьявольская напасть?

Наркотики известны человечеству уже тысячелетия. Но только за последние полтора века они превратились в реальную угрозу жизни на Земле.

Сначала Европа, а затем и Америка развили в мировом масштабе производство, торговлю и контрабанду табака, алкоголя, марихуаны, гашиша, опиума, кокаина. Китаю свободную торговлю опиумом навязала викторианская Англия при поддержке Франции. Более полувека тысячи тонн наркотиков (шесть тысяч ящиков в 1820 году и 100 тысяч ящиков в 1880-м) губили эту страну. Игнорируя запреты китайского императора на ввоз и употребление наркотиков, Англия продолжала расширять их рынок сбыта в Китае, получая на этом бизнессе огромные прибыли. Именно Англия навязала и выиграла в Китае две войны (1839 и 1856 годы), получившие название «опиумные» и закрепившие в то время за Великобританией ипостась самого крупного торговца наркотиками.

Сколько же сегодня в мире наркоманов? По сведениям ООН, на планете более пятидесяти миллионов человек регулярно употребляют наркотики. Но это лишь зафиксированные наркоманы. Не менее серьезные специалисты, не имеющие отношения к ООН (например, известнейший исследователь наркобизнеса Жан-Луи Бро), утверждают, что наркоманов (хроников и эпизодически хватающихся за наркотики, кстати, количество таких растет ускоренными темпами) насчитывается на Земле более одного миллиарда человек! По данным сената США, незаконный, нелегальный оборот всех видов наркотиков на планете оценивается суммарно в 500 миллиардов долларов ежегодно! Это означает, что подпольный наркобизнес опережает по обороту нефтяной рынок [1] .

Россия вот уже десять лет подвергается массовому воздействию со стороны международного наркобизнеса. Небывалых масштабов достигло распространение на территории страны жестких наркотиков. В первую очередь - героина и других опиатов. Происходит постоянный рост связанных с наркотиками преступлений. Армия наркоманов продолжает втягивать в свои ряды все более молодых рекрутов (по статистике, средний возраст лиц, впервые употребивших наркотики, снизился до 13-14 лет)[2] . Растут и другие негативные тенденции.

Все более отчетливо выстраиваются в единую цепь наркобизнес, незаконные операции с оружием, отмывание денежных средств, полученных преступным путем, и терроризм. Все это несет прямую угрозу национальной безопасности Российской Федерации, а значит, входит в сферу деятельности органов государственной безопасности.

Проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков изучались и изучаются многими авторами.

Очень много публикаций идет в периодических изданиях: газетах, журналах.

Например, в этой работе использованы работы таких авторов, как Т. Емельянов, Иванов В.Д., Авербух В., О. Журман, А. Долина, С. Баймухаметов, А. Рокоссовская, А. Тимонин, Б. Целинский и др.

Для раскрытия темы мне показалось нужным представить работу в двух главах.

В первой главе рассмотреть теорию уголовного права по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Во второй же главе представлен анализ современной ситуации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, как в нашей стране, так и за рубежом.

В работе представлены мои соображения по поводу легализации наркотиков, обзор мирового рынка наркотиков, а также представлены материалы уголовной практики по организации розыска и задержания преступников, занимающихся незаконным оборотом наркотиков.

Целью написания данной работы является изучение проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков, изучение законодательства и специальной литературы, посвященной незаконному обороту наркотиков.

Дипломная работа выполнена на базе сравнительного анализа соответствующего законодательства и научной литературы.

1. Незаконный оборот наркотиков в теории уголовного права

1.1 Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков как преступления, посягающие на здоровье населения. Общая характеристика.

Ответственность за преступления против здоровья населения и общественной нравственности предусмотрена в гл. 25 УК РФ.

Охрана здоровья населения осуществляется комплексом мер экономического, социального, культурного, научного, правового, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера. Причем, как подчеркивается в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года № 5487-1[3] , целью данных мер является сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья. Поэтому невыполнение указанных мер может представлять опасность для здоровья не одного или нескольких человек, а для широкого круга лиц, страны в целом или отдельных ее регионов.

Преступлениями против здоровья населения признаются предусмотренные уголовным законодательством общественно опасные деяния, сопряженные с нарушением различных правил, обеспечивающих здоровье населения [4] . К их числу относятся: незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228 УК РФ), незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228.1 УК РФ), нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.2 УК РФ), хищение либо вымогательство наркотических или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ), склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК РФ), незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ), организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ), незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ), незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234 УК РФ), незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК РФ), нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ), сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ), производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), организация объединения, посягающего на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ).

Видовым объектом рассматриваемых преступлений является здоровье населения.

С объективной стороны преступления против здоровья населения в большинстве своем совершаются путем действия. При этом для оконченного состава большинства из них не требуется наступления каких-либо последствий, а наступление их рассматривается в качестве признаков, отягчающих наказание.

Субъективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется прямым умыслом. В тех же составах, где объективная сторона предусматривает наступление последствий, субъективная сторона предполагает наличие двойной формы вины, т.е. по отношению к совершаемым действиям вина предполагает наличие прямого умысла, а в отношении последствий — неосторожность.

Субъектом являются лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Для правильного уяснения объективных и субъективных признаков преступлений против здоровья населения важное значение имеют положения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» от 27 мая 1998 г. № 9[5] .

Нравственные устои общества являются основой процесса самовоспитания всех членов общества, и в первую очередь молодого поколения. Эти устои, взгляды, правила поведения, традиции, представления формируются человечеством на протяжении всего периода его существования и поддерживаются им, в том числе и с помощью норм уголовного права.

1.2 Виды преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228 УК РФ).

Основным родовым объектом преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ, да и всех остальных преступлений главы 25, связанных с наркотиками, является безопасность здоровья населения.

Общим для непосредственных объектов всех преступлений, связанных с наркотиками, является предмет преступления — наркотические средства в виде растений, синтетических или природных веществ, препаратов, лекарственных средств.

Хотя «объект преступления — общественные отношения — чисто социальная категория, не содержащая ничего материального»[6] , а предмет преступления — материальная категория, представляющая собой предметы внешнего материального мира, последний является поводом, предпосылкой возникновения и существования общественных отношений и включается в сферу объекта как элемента состава преступления.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, заключается в незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере. Исходя из изложенной диспозиции статьи видно, что она предусматривает довольно таки разнообразные деяния, состоящие в незаконном:

хранении;

приобретении;

перевозке;

изготовлении;

переработке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Под приобретением наркотических средств или психотропных веществ следует понимать их покупку, получение в качестве средств взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или частей их, содержащих наркотические вещества, остатков находящихся на неохраняемых полях посевов наркосодержащих растений после завершения их уборки[7] .

Хранение означает любые умышленные действия, связанные с фактическим нахождением наркотических средств или психотропных веществ во владении виновного (при себе, если это не связано с их перевозкой, в помещении, в тайнике и других местах)[8] .

Ответственность за хранение наступает независимо от его продолжительности.

Под незаконным изготовлением наркотических средств или психотропных веществ следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на получение из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ одного или нескольких готовых к использованию и потреблению наркотических средств или психотропных веществ, из числа включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров[9] .

Как изготовление надлежит квалифицировать и производство наркотических средств или психотропных веществ, т.е. действия, направленные на их серийное получение.

Незаконной переработкой являются умышленные действия, направленные на рафинирование, т.е. очистку от посторонних примесей твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо на повышение в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества[10] .

Оконченным преступлением незаконная переработка признается с начала совершения действий, направленных на получение готовых к использованию и потреблению наркотических средств или психотропных веществ либо на рафинирование или повышение в препарате концентрации данных средств и веществ.

В практике рассмотрения дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами или психотропными веществами, определенные трудности вызывает вопрос о том, какие действия лица квалифицировать как незаконное изготовление указанных средств или веществ. Как показала судебная практика, аналогичные по существу действия суды квалифицируют по-разному. Так, в одних случаях квалифицируют это как незаконное изготовление или переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в других — исключают их из обвинения. В доказательство этого приведем несколько примеров.

Марксовский районный суд Саратовской области пришел к выводу о виновности Я. в изготовлении наркотических средств за то, что он оборвал на окраине города стебли дикорастущей конопли, измельчил ее и хранил для собственного употребления.

В другом случае М. было предъявлено обвинение за то, что он, собрал в степи дикорастущую коноплю, высушил ее и хранил дома, не имея цели сбыта. Действия М. органами предварительного расследования были квалифицированы как незаконное изготовление наркотических средств в крупном размере. Однако Кировский районный суд г. Саратова не согласился с этим и признал его виновным только в приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта.

Итак, поставлена проблема по определению о наличии или отсутствии в действиях подсудимых незаконного изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации следует выяснить, изготавливалось ли на самом деле наркотическое средство или психотропное вещество или же оно было получено естественным путем, без его переработки, в связи с чем очень важным является правильное разграничение изготовления наркотического средства от других видов получения наркотического средства.

Проблема заключается и в том, что практические работники по-разному определяют момент окончания преступления, связанного с незаконным изготовлением наркотического средства. Иногда полагают, что оконченный состав данного преступления определяется фактом получения готового наркотика. Такое понимание не соответствует смыслу закона. Изготовление означает все процессы, при помощи которых они могут быть извлечены, включая рафинирование, превращение одних наркотических средств в другие. То же самое касается и «изготовления психотропных средств».

Следует отметить, что переработка в отличие от изготовления не приводит к получению нового вида наркотического средства или психотропного вещества, а повышает концентрацию активного компонента в пределах одного вида, увеличивая наркотический эффект.

Не подпадает под это понятие и приведение наркотического средства или психотропного вещества в удобное для потребления состояние, при котором не увеличивается содержание активного вещества и не повышается наркотическое воздействие на центральную нервную систему (измельчение растительной массы наркотикосодержащего растения, набивка гильз папирос или сигарет и т. п.).

Под незаконной перевозкой понимаются умышленные действия по перемещению наркотических средств или психотропных веществ из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспортного средства и в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного законом[11] .

Однако не может квалифицироваться как незаконная перевозка и хранение лицом во время поездки наркотического средства или психотропного вещества в небольшом количестве, предназначенного для личного потребления.

Под незаконной пересылкой следует понимать перемещение наркотических средств или психотропных веществ в виде почтовых, багажных отправлений, нарочным либо иным способом, когда транспортировка этих средств и веществ осуществляется в отсутствие отправителя[12] .

Самым проблемным вопросом в практике рассмотрения дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими или ядовитыми веществами, является вопрос незаконной перевозки указанных средств и веществ и отграничения этого действия от незаконного их хранения во время поездки.

Результаты изучения судебной практики свидетельствуют о том, что аналогичные по существу действия суды в одних случаях квалифицируют как незаконную перевозку наркотиков, в других не признают их перевозкой и расценивают как незаконное хранение во время поездки.

Так, по приговору Ленинского районного суда г. Саратова Б. признан виновным в том, что около городского рынка приобрел у не установленного следствием лица без цели сбыта пакетик с марихуаной весом 2,5 г, положил его в карман куртки и доехал на троллейбусе до остановки «Техучилище», где и был задержан работниками милиции. Суд признал Б. виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотического средства в крупном размере.

В то же время Железнодорожный районный суд Ульяновской области постановил оправдательный приговор в части обвинения в перевозке наркотика в отношении К., который приобрел у неустановленного следствием лица опий и поехал на трамвае домой. Мотивируя принятое решение, суд указал в приговоре, что сразу после приобретения опия К. поехал домой, намерения сбыть опий не имел, приобрел его для личного потребления, поэтому поездка на трамвае с незаконно приобретенным наркотиком не может рассматриваться как перевозка[13] .

Вот еще один пример. Кировским районным судом г. Курска 19 сентября 1998 г. Столгевич осужден по ч. 1 ст. 228 и по п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ.

Он признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а также в незаконной перевозке наркотических средств в крупном размере.

27 ноября 1997 г. Столгевич ехал на электропоезде, во время стоянки на станции Белгород приобрел у неустановленного лица без цели сбыта наркотическое вещество в крупном размере — марихуану весом 1,62 г, которое хранил при себе и перевез на электропоезде до станции Курск, где был задержан работниками милиции.

Судебная коллегия по уголовным делам Курского областного суда приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных постановлений в части осуждения Столгевича по п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ и прекращении производства по делу

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: