Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Наследование по завещанию, его особенности

Наследование по завещанию, его особенности

Введение

Только раз в жизни римляне бывают искренни - в своих завещаниях

Лукиан из Самосаты

Третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ)[1] [1], изменяющая правила о наследовании имущества, вступила в силу 1 марта 2002 года и вместе с этим, долгожданные нововведения наследственного права, наконец-то обрели форму закона.

Положения, действующие в данной сфере до этого, принимались в начале 60-х годов прошлого века и в определенной мере устарели, но в целом, как отмечают отдельные исследователи - это весьма сложившаяся консервативная подотрасль гражданского права, многое там устоялось и в больших изменениях просто не нуждается[2] [2].

Однако, третья часть ГК РФ, дополнила и уточнила механизм использования наследственного имущества и распоряжения им, перехода этого имущества к наследникам, в результате чего названные механизмы приобрели целый ряд не имевшихся ранее важных черт.

Такое обновление было обусловлено прежде всего расширением круга объектов наследственного имущества: теперь в него входят и предприятия, и земельные участки, и жилые дома, и квартиры, и многие другие виды имущества, которых раньше граждане просто не могли иметь в собственности.

Кроме того, требовалось законодательно закрепить расширение права частной собственности граждан в части распоряжения имуществом на случай смерти. В этом смысле можно сказать, что часть третья ГК РФ реализует конституционные положения о свободе распоряжения частной собственностью и свободе наследования, а также о защите этих прав.

В ГК РФ нормы о завещании поставлены на первое место и сказано, что наследование по закону имеет место постольку, поскольку оно не изменено завещанием. Это положение существовало и прежде, но в ГК РФ расставлен ряд акцентов, увеличивших значение завещания[3] [3].

Как отмечают большинство исследователей, завещанию теперь будет придаваться куда большее значение, чем раньше; можно сказать, что наше законодательство наконец то восприняло наиболее правильную и гуманную норму о том, что человек волен свободно распоряжаться своим имуществом как в течение жизни, так и после смерти. Если в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года[4] [4] завещание рассматривалось скорее как исключение, нежели правило, то ГК РФ, напротив, направлен на то, чтобы как можно больше людей составляли завещание для того, чтобы выразить свою свободную волю, обеспечить близких людей и предотвратить ненужные и унизительные разбирательства и дележи.

Помимо названных изменений, важно отметить, что существенно увеличилось количество очередей наследников по закону. Совсем недавно, в начале лета 2001 г., Президент РФ одобрил принятые Государственной Думой изменения Гражданского кодекса 1964 г., касавшиеся именно расширения круга наследников по закону. И если до указанного момента было две такие очереди, то потом их стало четыре. Стоило ли вносить изменения в закон, который вскоре подлежал отмене? На первый взгляд, это совершенно неперспективно, однако необходимо было подтолкнуть законодателя к скорейшему принятию третьей части Гражданского кодекса. Нормы части третьей ГК РФ пошли еще дальше - они устанавливает восемь очередей наследников по закону.

Таким образом, завещанию придана «главенствующая роль» в наследовании, обрели законодательную форму множество новелл.

Какие же новшества появились в разделе о наследственном праве? Почему завещание выдвинуто на передний план? Какие вопросы о завещании не нашли законодательного закрепления? Оправдано ли введение увеличения очередности наследования? Решена ли проблематика наследственного права?

Глава 1. Общие положения о завещании

1.1 Законодательство о наследовании

Правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, носит комплексный, межотраслевой характер. Оно состоит, во-первых, в установлении с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать и завещать имущество. Во-вторых, нормами гражданского права определяются правомочия граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границы их свободного усмотрения. В-третьих, сюда относятся и правовые способы защиты наследственных прав граждан от посягательств со стороны других лиц. В эту группу входят нормы гражданского и уголовного права о защите отношений по наследованию имущества[5] [5].

Прежде всего, вопросы наследственного права регулируются Конституцией Российской Федерации[6] [6], которая гарантирует охрану государством права частной собственности в РФ и права ее наследования (ст.35).

Основным же нормативным актом направленным на регулирование наследственных правоотношений является часть третья Гражданского кодекса РФ – раздел V состоящий из пяти глав (ст.ст. 1110-1185). Ч. 2. ст.1118 ГК РФ закрепляет, что наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Среди «других законов», прежде всего, необходимо выделить Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года[7] [7], ст.57 и 58, которых закрепляют вслед за ГК РФ правила нотариального удостоверения завещаний, а также порядок их изменения и отмены.

Также к отношениям по наследованию применимы нормы Федерального закона от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации"[8] [8] ст. 25 которого устанавливает, что при наследовании музейных предметов и музейных коллекций по завещанию либо по закону наследник обязан принимать на себя все обязательства, имевшиеся у наследодателя в отношении этих предметов. При отказе от этих обязательств наследник может продать данные музейные предметы и музейные коллекции либо совершить иную сделку на означенных выше условиях, при этом государство имеет преимущественное право покупки. Если наследник не обеспечил исполнение обязательств в отношении данных музейных предметов и музейных коллекций, то государство имеет право осуществить выкуп бесхозяйственно содержимых предметов в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Кроме того, отдельные нормы наследственного права содержатся в Законе РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изм. и доп. от 19 июля 1995 г.)[9] [9]; Законе РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"[10] [10]; Патентном законе РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-I (с изм. и доп. от 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г.)[11] [11]; Законе СССР от 31 мая 1991 г. N 2213-I "Об изобретениях в СССР"[12] [12]; Законе РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (с изм. и доп. от 27 декабря 1990 г., 24 июня 1992 г., 28 апреля 1993 г. и 24 декабря 1993 г.)[13] [13].

Наряду с законодательными актами, к отношениям наследования применимы и подзаконные нормативные акты. Среди них можно выделить:

- Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. №814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (с изм. и доп. от 5 июня 2000 г.);[14] [14]

- Постановление СМ СССР от 19 ноября 1984 г. №1153 "О порядке выдачи заработной платы, не полученной ко дню смерти рабочего или служащего"[15] [15].

Следует отметить, что с принятием части третей ГК РФ решена одна из главных задач по систематизации законодательства так, чтобы исключить регулирование наследственных отношений нормами ведомственных инструкций.

На практике возникали ситуации, когда органы власти субъекта Российской Федерации принимали нормативный акт направленный на регулирование наследственных правоотношений. Но правомерно ли это?

Приведем пример их практики подробно разъясняющий этот вопрос:

«Решением областного суда отказано в признании недействительным нормативного акта исполнительного органа субъекта Российской Федерации, регулирующего порядок передачи имущества престарелых граждан и инвалидов территориальным органам социальной защиты населения по завещаниям и договорам пожизненного содержания с иждивением.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила указанное решение и вынесла новое решение о признании обжалуемого нормативного акта недействительным по следующим основаниям.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации (п."о" ч.1 ст.71). По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации (ч.1 ст.76).

Отношения, для упорядочения которых принят оспариваемый акт, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.ст.601 - 605) и Гражданским кодексом РСФСР (раздел VII "Наследственное право" в действующей части), поэтому исполнительный орган власти субъекта Российской Федерации неправомочен был принимать нормативный акт по вопросам, относящимся исключительно к ведению Российской Федерации.

Кроме того, обжалуемые нормы, предусматривающие право распоряжения движимым и недвижимым имуществом, переданным учреждениям социального обслуживания, органам труда и социальной защиты населения по завещаниям и договорам пожизненного содержания с иждивением, противоречат ст.604 ГК РФ, которая предоставляет право распоряжения имуществом только с согласия лица, передавшего это имущество.

С выводами суда о том, что оспариваемым актом регулируются лишь такие отношения, которые возникли после того, как были выполнены все условия, связанные с заключением договора пожизненного содержания с иждивением или с принятием наследства по завещанию, согласиться нельзя, поскольку и после этого могут возникнуть отношения, которые регулируются гражданским законодательством, например возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой периодических платежей в деньгах (ст.603 ГК РФ), отчуждение, сдача в залог или иное обременение имущества с предварительного согласия получателя ренты (ст.604 ГК РФ)»[16] [16].

Таким образом, подчеркнем еще раз, что урегулирование наследственных правоотношений находится в исключительном ведении Российской Федерации.

Вообще, история правового регулирования института наследования в России переживала различные крайние формы.

Так, например, ВЦИК РСФСР 27 апреля 1918 года издал декрет "Об отмене наследования". Этот декрет и специальное постановление Народного комиссариата юстиции РСФСР от 21 мая 1919 г. по сути, уничтожили наследование частной собственности и заложили основы для дальнейшего развития наследственного права личной собственности, качественно отличного от прежнего права наследования. Институт наследования был вновь введен в России декретом "Об основных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР" от 22 мая 1922 г. Институт наследования получил дальнейшую разработку в Гражданском кодексе 1922 г.

Однако одним из существенных недостатков ГК 1922 г. стали нормы о неправомерности завещания в пользу посторонних лиц при наличии какого-либо наследника по закону, принявшего наследство.

По принятию Гражданского кодекса 1964 года институт наследования получил достаточно разработанную систему норм. Но после 1991 года, когда СССР развалилось и появились новые формы собственности, появились различные хозяйственные общества и товарищества, то образовался целый ряд проблем связанный с наследованием.

С этого времени встал вопрос о необходимости разработки и принятия новых норм о наследовании, который разрешился только 1 ноября 2001 года, с принятием части третей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Несколько слов о том, с которого времени и к каким отношениям применяются правила новой части ГК РФ. В соответствии со статьёй 5 Федерального закона от 26.11.01 №147 ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"[17] [17] новые правила о наследстве применяются к отношениям, возникшим после введения её в действие, т. е. после 1 марта 2002 года. Если же отношения по наследованию возникли до 1 марта 2002 года, то новые правила ГК применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после этой даты.

Если наследство было открыто до 1 марта 2002 года и срок принятия наследства ещё не истек, круг законных наследников будет определяться новыми правилами (об этом см. ниже). Аналогичная ситуация сложится и в том случае, если срок уже истек, но наследство не было принято никем, в том числе и государством. Тогда наследники, которые не являлись таковыми по старым правилам, могут стать ими по правилам новым и принять наследство в течение шести месяцев с 1 марта 2002 года.

Завещания, которые были составлены до этой даты, остаются действительными, даже если они противоречат новым правилам. Правила об обязательной доле наследства (которая, кстати сказать, новым законом увеличена) применяются к завещаниям, составленным после 1 марта 2002 года. 

1.2 Понятие завещания

В Российской цивилистической литературе наиболее распространено определение завещания как односторонней сделки, направленной, прежде всего, на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель[18] [18].

Гражданское законодательство Российской Федерации, ранее не содержащее определения «завещания» ныне закрепляет (ст.1118 ГК РФ), что, завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Следует отметить, что термин "завещание" применяется в двух значениях: так называется как сам документ, в котором находит выражение воля завещателя, так и акт выражения воли завещателя. В последнем значении завещание представляет собой одностороннюю сделку и не предполагает какого-либо встречного волеизъявления другого лица. Поэтому действительность завещания не зависит от согласия наследников с его содержанием или возражения против него[19] [19].

Завещание в современном законодательстве, как форма распоряжения не просто является альтернативой наследования по закону. Используя завещание, можно выйти из сложной ситуации, связанной с распределением имущества между наследниками по закону. Если, например, после смерти отца, не оставившего завещания, два его сына как наследники по закону будут претендовать на имущество, заключающееся в земельном участке, домовладении и автомашине, то получат они независимо от своего желания по 1/2 доли в автомашине, земельном участке и домовладении (если нет завещания, имущество распределяется в равных долях между наследниками по закону). А форма завещания позволяет, например, оставить автомашину одному сыну, а земельный участок и домовладение другому.

Итак, завещание определяет правовую судьбу имущества завещателя после его смерти. Однако, важно отметить, что при жизни оно не порождает никаких обязательств между завещателем и его наследниками. Более того, завещатель может при жизни составить несколько завещаний, определяя судьбу одного и того же имущества (например, менять (переназначать) наследников квартиры), при этом действительным будет последнее решение. Таким образом, вступление в силу завещания как бы откладывается на неопределенный срок. Этим завещания отличаются от других видов распоряжений[20] [20].

Не смотря на то, что завещание является единоличной, односторонней сделкой, как пишет Барщевский М.Ю. на практике имеются случаи, когда суды признают действительным завещания, составленные от имени двух лиц. По конкретному делу «суд обратил внимание на то, что составление завещания от имени двух лиц не противоречит закону»[21] [21]. «Как и К. Б. Ярошенко, я не могу согласиться с таким решением суда» отмечает Барщевский М.Ю.

Следует отметить, что не всякое распоряжение, составленное на случай смерти, является завещанием. Например, договор страхования жизни в пользу третьего лица тоже является распоряжением страхователя на случай смерти, но завещанием его признать нельзя, поскольку страхователь распоряжается не своим, а таким имуществом, право на которое возникает только после его смерти и поэтому не может принадлежать при жизни самому наследодателю[22] [22].

Для судебной и нотариальной практики часты случаи, когда завещатель, указав определенное лицо в завещании наследником конкретного имущества, фактически передает имущество будущему наследнику, а тот, в свою очередь, обязуется предоставить завещателю пожизненное содержание. В данном случае имеет место двусторонняя сделка, сводящаяся, по существу, к договору об отчуждении имущества с условием пожизненного содержания.

Такой вид сделок часто используется в мошеннических целях, когда наследодатель завещает «несуществующее имущество» или же в последствии передумывает и меняет наследника на иное лицо. Так, например, бабушка завещала свою квартиру сторонним людям с условием ее пожизненного содержания. После ее смерти выяснилось, что таких «завещаний» с условием содержания было составлено несколько, а в последнем завещании в качестве наследника был указан внук.

Поэтому, разрешая вопрос о юридической судьбе такого рода сделок, необходимо руководствоваться правилами п.2 ст.170 ГК

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: