Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Статус депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации

Статус депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации

Введение

В своей курсовой работе мне бы хотелось рассмотреть правовой статус Депутата Государственной Думы РФ и статус члена Совета Федерации. Целью своей работы я ставлю рассмотрение основных прав, обязанностей депутатов, их ответственность за свою работу, которые закрепляются в Конституции и в Федеральном законе – регулирующем их деятельность.

Статусы депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации во многом схожи, но между ними - есть и различия. Различия определяются уже тем, что депутаты Думы избираются населением, а члены Совета Федерации входят в состав палаты по должности (хотя на эту должность они также избираются населением). Государственная Дума работает на постоянной основе, а Совет Федерации — на непостоянной. Депутаты Думы представляют в палате весь народ в целом, а члены Совета Федерации представляют свои субъекты РФ. В отличие от члена Совета Федерации депутат Государственной Думы работает на профессиональной постоянной основе. Он не может находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, работники органов прокуратуры, избранные депутатами Государственной Думы, приостанавливают свою службу в ранее занимаемых должностях на период осуществления депутатских полномочий. Условия и порядок приостановления военной службы и службы в органах внутренних дел и органах прокуратуры для депутата Государственной Думы устанавливаются федеральным законом. Однако в своей совокупности депутаты Думы и члены Совета Федерации образуют единый представительный и законодательный орган Российской Федерации. Всё это довольно интересно, и возможно каждый автор имеет свою точку зрения на этот вопрос. Я постараюсь выразить своё мнение по данному вопросу.

Депутатом Государственной Думы является избранный народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Государственной Думе и иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством.

Членом Совета Федерации является представитель субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Совете Федерации и иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством.

Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом инщх представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Глава 1.Понятие статуса депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации.

1.1. Статус депутата Государственной Думы.

Депутатом Государственной Думы является избранный народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Государственной Думе и иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством.

Членом Совета Федерации является представитель субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Совете Федерации и иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством.

Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Статус депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации складывается из их прав, обязанностей и ответственности, он определяется Конституцией РФ, Федеральным законом о статусе депутата[1] Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 8 мая 1995 г. (с поправками) и рядом других федеральных законов. Закрепляя такой статус, законодатель предоставляет членам парламента особую право- и дееспособность с тем, чтобы парламентарий мог участвовать в законотворчестве и осуществлении других функций парламента.

Статусы депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации во многом схожи, но между ними - есть и различия. Различия определяются уже тем, что депутаты Думы избираются населением, а члены Совета Федерации входят в состав палаты по должности (хотя на эту должность они также избираются населением). Государственная Дума работает на постоянной основе, а Совет Федерации — на непостоянной. Депутаты Думы представляют в палате весь народ в целом, а члены Совета Федерации представляют свои субъекты РФ. В отличие от члена Совета Федерации депутат Государственной Думы работает на профессиональной постоянной основе. Он не может находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, работники органов прокуратуры, избранные депутатами Государственной Думы, приостанавливают свою службу в ранее занимаемых должностях на период осуществления депутатских полномочий. Условия и порядок приостановления военной службы и службы в органах внутренних дел и органах прокуратуры для депутата Государственной Думы устанавливаются федеральным законом. Однако в своей совокупности депутаты Думы и члены Совета Федерации образуют единый представительный и законодательный орган Российской Федерации.

Под императивным мандатом понимаются полномочия, полученные депутатом от своих избирателей при условии, что он обязан выполнять их наказы и нести перед ними ответственность за свои действия. Если депутат не выполняет свои предвыборные обещания или вообще работает в парламенте неудовлетворительно, то избиратели вправе отозвать его. Следовательно, депутат не свободен в выборе своей позиции при решении вопросов в парламенте, он должен служить не народу в целом, а своим избирателям.

Напротив, свободный мандат предполагает, что депутат не должен быть связан наказами избирателей, а действовать в парламенте исходя из своих убеждений в интересах всего народа. Такой мандат исходит из понимания возможности несовпадения общих и местных интересов народа и необходимости отдавать предпочтение общим интересам. При свободном мандате не может быть отзыва депутатов, а ответственность за свою деятельность он несет не перед своими избирателями, а перед народом в целом.

Эти разновидности мандатов в разных вариациях присущи всем странам мира. Императивный мандат весьма подходит тоталитарным государствам, которым нужны внешние формы "народоправства", хотя право, отзыва в таких государствах практически нигде не реализовалось. Правовое демократическое государство исходит из того, что наказы избирателей и прямая ответственность депутатов перед избирателями имеют смысл и практическую осуществимость скорее на уровне местного самоуправления, но на. общенациональном уровне парламенты решают более сложные вопросы в интересах народа, и депутаты должны выступать как представители всего народа, а не только своих избирателей. Поэтому в современных демократических странах утвердились системы свободного мандата.

Свободный мандат не означает полную свободу действий парламентария, он зависит от установок своего партийного руководства во фракции, связан желанием снова баллотироваться на предстоящих выборах в парламент в своем избирательном округе. Однако юридически его право голосовать при решении того или иного вопроса ничем не ограничено. Поняв, что его предвыборные обещания были по существу популистскими и идут вразрез с общенародными интересами, депутат вправе отказаться от выполнения этих обещаний. Во всей своей деятельности депутат должен в первую очередь руководствоваться Конституцией, законами и своей совестью.

В Российской Федерации Конституция полностью обходит вопрос о природе мандата парламентария, законодательство же решает его половинчато. В целом можно считать, что императивный мандат отвергнут, поскольку права отзыва уже нет. Не существует и юридически закрепленной обязанности депутата поддерживать политику какой-либо политической партии, строго следовать фракционной дисциплине и отчитываться перед избирателями. Но свободный мандат все же обременен некоторыми традиционными чертами — например обязанностью депутата информировать избирателей о своей деятельности, обеспечивать их права и интересы, руководствоваться предвыборной программой. Однако отсутствие санкций за нарушения этих обязанностей позволяет депутату в целом поступать в соответствии со своими убеждениями, т. е. действовать свободно. Практически таким же статусом обладают и члены Совета Федерации. Хотя они являются представителями органов государственной власти своих субъектов РФ, но не предусмотрено никакой ответственности членов палаты перед этими органами, как и обязанности выполнять наказы избирателей, избравших их в эти органы.

1.2. Статус члена Федерации

Согласно названному Федеральному закону, парламентарий руководствуются в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами Регламентом соответствующей палаты Федерального Собрания; предвыборной программой и своими убеждениями.

Полномочия члена Совета Федерации начинаются, прекращаются и подтверждаются с момента принятия последним решения о признании, прекращении или подтверждении полномочий члена данной палаты. Срок полномочий члена Совета Федерации определяется сроком его полномочий в качестве главы законодательного (представительного) или главы исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Полномочия члена Совета Федерации прекращаются в случае прекращения его полномочий в качестве главы законодательного (представительного) или главы исполнительно органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Срок полномочий депутатов Государственной Думы начинается дня их избрания в палату и прекращается с момента начала работы палаты нового созыва, за исключением предусмотренных законом случаев досрочного прекращения полномочий депутата.

Полномочия члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случаях: письменного заявления о сложении своих полномочий; утраты гражданства Российской Федерации; вступления в законную силу обвинительного приговора суда о отношении лица, являющегося членом Совета Федерации, депутата Государственной Думы; признания гражданина, являющегося депутатом (членом) палаты Федерального Собрания, недееспособным умершим решением суда, вступившим в законную силу; смерти парламентария.

Полномочия депутата Государственной Думы прекращаются срочно также в случаях избрания его депутатом иного представительного органа государственной власти или органа местного самоуправления

(если в течение месяца со дня избрания от него не поступило письменного заявления о сложении полномочий депутата такого органа); поступления депутата на государственную службу, занятия им другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности; роспуска Государственной Думы.

Решение о прекращении полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы принимается соответствующей палатой. Они прекращаются со дня, определенного постановлением палаты.

Полномочия депутата Государственной Думы в случае ее роспуска прекращаются со дня роспуска Государственной Думы. При досрочном выбытии депутата Государственной Думы его мандат постановлением Государственной Думы передается следующему за избранным кандидату из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы избирательного объединения, которым был выдвинут досрочно выбывший кандидат[2].

Члены Совета Федерации, в том числе избранные на выборные должности палаты, исполняют свои обязанности на непостоянной основе.

Депутат Государственной Думы работает на профессиональной постоянной основе. Он не может находиться на государственной службе, заниматься, другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Депутат Государственной Думы не может одновременно являться членом Правительства Российской Федерации.

Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, работники органов прокуратуры, избранные депутатами Государственной Думы, приостанавливают свою службу в ранее занимаемых должностях на период осуществления депутатских полномочий[3].

Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы являются членами коллегиальных органов — Совета Федерации и Государственной Думы. Поэтому важнейшая форма их деятельности участие в заседаниях соответствующей палаты, а также в совместных собраниях палат, проводимых в случаях, предусмотренных Конституцией Российской Федерации (ч. 3 ст. 100). Вместе с тем они участвуют в работе соответствующих комитетов и комиссий палат; гласительных комиссий, создаваемых Советом Федерации и Государственной Думой; в выполнении поручений соответствующих палат их органов; в парламентских слушаниях; обращаются с запросами работают с избирателями.

Кроме того, депутаты Государственной Думы участвуют в раба фракций и депутатских групп; обращаются с вопросами к членам Правительства Российской Федерации на заседаниях палаты.

Деятельность членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы может осуществляться также в иных формах, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами и регламентами палат Федерального Собрания.

Являясь представителями своих избирателей, парламентарии поддерживают с ними постоянную связь. Депутаты Государственной Думы, избранные по одномандатным избирательным округам, и члены Совета Федерации поддерживают связь с избирателями своих округов депутаты Государственной Думы, избранные по общефедеральному округу, поддерживают связь с избирателями в регионе, определен соответствующим депутатским объединением.

Работая с избирателями, парламентарии обязаны принимать меры направленные на обеспечение прав, свобод и законных интересы своих избирателей; рассматривать поступившие от них предложен заявления и жалобы; способствовать в пределах своих полномочий правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов; вести прием граждане изучать общественное мнение и при необходимости вносить предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественного объединения.

Парламентарии информируют избирателей о своей деятельности время встреч с ними, а также через средства массовой информации

Принимая меры, обеспечивающие права, свободы и законные » интересы избирателей, парламентарии взаимодействуют с органами 1 дарственной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, с депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Депутату Государственной Думы для работы с избирателями ежемесячно предоставляются соответствующие дни. Депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации в их избирательном округе или на территории субъекта Российской Федерации, в границах которого находится этот округ, либо в определенном соответствующим депутатским объединением регионе руководители исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления для осуществления полномочий депутата (члена) предоставляют транспорт, отдельное помещение, оборудованное мебелью, средствами связи, в том числе правительственной, и необходимой оргтехникой, а также извещают население о месте и времени встречи депутата (члена) с избирателями и выделяют для этого помещение.

Главы администраций в пределах своих полномочий несут персональную ответственность за создание условий для нормальной деятельности парламентариев.

Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации обязаны соблюдать правила депутатской этики. Так, согласно Регламенту Государственной Думы, выступающий в ней не вправе употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Государственной Думы и других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям. В случае нарушения указанных правил председательствующий предупреждает выступающего, а в случае повторного нарушения лишает его права выступления в течение всего дня заседания.

Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации представляют в налоговые органы декларацию о доходах и сведения об изменении своего имущественного положения одновременно с представлением их соответственно в Государственную Думу и Совет Федерации. Информация о нарушениях, выявленных в результате проверки налоговыми органами, подлежит опубликованию в «Ведомостях Федерального Собрания Российской Федерации».

Возлагая на парламентариев самые ответственные обязанности, законодательство предоставляет им все необходимые для работы условия. Эти условия, позволяющие успешно решать стоящие перед ними задачи, — важнейшие гарантии их плодотворной деятельности.

Такие гарантии устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», другими федеральными законами, а также Временным положением об обеспечении деятельности членов Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В качестве этих гарантий выступают прежде всего права парламентариев на условия работы, обеспечивающие эффективное и беспрепятственное осуществление их полномочий, а также обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц создавать эти условия.

Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 104) изданному ранее Федеральному закону о статусе депутатов (ст. 11), ч Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают законодательной инициативы. Группа численностью не менее | одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы может вносить предложения о поправках положений Конституции Российской Федерации. Законодательной инициативы подлежат обязательному рассмотрению в Государств ной Думе.

Парламентарии обеих палат пользуются правом решающего по всем вопросам, рассматриваемым соответствующей палатой, а так же комитетом, комиссией палаты, членами которых они состоят.

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы лично участвует в заседании своей палаты, а также комитета или комиссии, членом которой он состоит.

Если парламентарий не может присутствовать на заседании соответствующей палаты, комитета, комиссии по уважительной причине он заблаговременно информирует об этом соответствующего председателя палаты, председателя комитета, комиссии.

Член Совета Федерации вправе присутствовать на всех заседай Государственной Думы, а депутат Государственной Думы — на заседаниях Совета Федерации.

Депутат и группа депутатов Государственной Думы, а также группа членов Совета Федерации вправе обращаться с запросом к правительству Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, Председателю Центрального банка Российской Федерации, руководителям федеральных органов исполнительной власти руководителям исполнительных органов государственной власти ( субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления кругу вопросов, входящих в компетенцию этих органов.

Глава 2. Формы деятельности членов парламента.

2.1. Общие требования к депутатам Государственной думы и Совета Федерации

Членом Совета Федерации в

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: