Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь была изобретена более ста лет тому назад металлургом Гарри Бреарли.

  Во многих отраслях промышленного производства заказчикам требуется нержавеющая сталь, которая обладает особыми техническими характеристиками. Согласно достоверным историческим данным, в 1913 году Гарри Бреарли была изобретена нержавеющая сталь. Это важное изобретение до сих пор считается одним из значимых этапов в продвижении сталелитейной промышленности. Как правило, хром придает нержавеющей стали необходимые ей свойства. Содержание хрома в нержавеющей стали не должно быть менее десяти с половиной процентов. К преимуществам сталей с содержанием хрома обычно относятся:

  1. Повышенные показатели прочности.

  2. Замечательная свариваемость.

  3. Защита от ржавления.

  4. Продолжительная эксплуатация готовых изделий.

  5. Простота холодной формовки.

  6. Эстетичный внешний вид.

  В реальности нержавейку можно назвать уникальной сталью, где железо и хром пропорционально сочетаются между собой, а также обеспечивают стали необходимые характеристики.

 

  В зависимости от поставленных целей в сплав добавляются разные элементы.

  В нынешнее время существует несколько сотен марок современных нержавеющих сплавов, обладающих различными потребительскими свойствами. Некоторые из них разработаны и запатентованы отдельными производителями. На практике в качестве легирующего компонента для этих распространенных сплавов является углерод, который считается основным элементом в сфере стального проката и придает надлежащую прочность металлу. Компетентные специалисты в зависимости от конкретного состава обычно разделяют нержавеющую сталь на четыре вида:

  1. Аустенитная сталь.

  2. Ферритно-мартенситная нержавейка.

  3. Комбинированный сплав.

  4. Хромистая сталь. 

  К примеру, при производстве перил из нержавейки в сплав нередко добавляется кремний и азот, серьезно повышающие износостойкость готовых изделий. Если производителям необходимо выполнить перила сложной формы и обеспечить повышенную пластичность, то в состав сплава целенаправленно добавляется никель и марганец.

Похожие рефераты: