Xreferat.com » Рефераты по психологии » Нейро-физиологические механизмы эмоций

Нейро-физиологические механизмы эмоций

этих структур является серотонин.

Помимо мотивационных и эмоциогенных существуют информационные структуры. К ним принадлежит гиппокамп, при раздражении которого отмечается спутанность сознания, временная потеря контакта с врачом. По типу медиатора такие структуры чаще всего оказываются холинэргическими.

Эмоции "запускаются" мозгом, но реализуются с участием ВНС. Показателями эмоциональных реакций являются изменения кровяного давления, частоты сердечных сокращений и дыхания, температуры, ширины зрачков, секреции слюны и т.д. При этом симпатический отдел мобилизует энергию и ресурсы тела.

Как известно, эмоции возникают не сами по себе, а всё начинается с потребности организма. Потребности организма прежде всего воспринимаются хеморецепторами кровеносного русла и специальными центральными хеморецепторами, которые представлены в ЦНС. Также особенно богаты ими некоторые области ретикулярной формации ствола головного мозга и Hpt.

Раздражённые участки возбуждаются. Возбуждение адресуется в лимбические образования головного мозга. Последние объединяют такие морфологические образования, как перегородку, миндалину, гиппокамп, поясную извилину, свод головного мозга и мамиллярные тела. Выход гипоталамических возбуждений на эти структуры головного мозга осуществляется через медиальный пучок переднего мозга. Анализ функций передних отделов новой коры, гиппокампа, миндалины и Hpt свидетельствует о том, что взаимодействие этих структур мозга необходимо для организации поведения.

При усилении гипоталамического возбуждения последнее через передние ядра таламуса начинает распространяться и на передние отделы коры больших полушарий.


Физиологические основы эмоций.

Эмоции- это необходимый фундамент для повседневной и творческой жизни людей. Они вызываются действием на организм, на рецепторы и ,следовательно, на мозговые концы анализаторов определённых раздражителей внешней среды, связанных с условиями существования. Происходящие при эмоциях характерные физиологические процессы являются рефлексами головного мозга. Они вызываются лобными долями больших полушарий через вегетативные центры, лимбическую систему и ретикулярную формацию. Возбуждение из этих центров распространяется по вегетативным нервам, которые непосредственно изменяют функции внутренних органов, вызывают поступление в кровь гормонов, медиаторов и метаболитов, воздействующих на вегетативную иннервацию органов.

Возбуждение передней группы ядер подбугровой области непосредственно за перекрёстом зрительных нервов вызывает характерные для эмоций парасимпатические реакции, а задней и боковой групп ядер- симпатические. Следует учесть, что в одних системах организма при эмоциях преобладают симпатические влияния подбугровой области, например в сердечно- сосудистой, а в других- парасимпатические, например в пищеварительной. Возбуждение подбугровой области вызывает не только вегетативные, но и двигательные реакции. Вследствие преобладания в ней тонуса симпатических ядер она повышает возбудимость больших полушарий и тем самым влияет на мышление.

При возбуждении симпатической нервной системы двигательная активность увеличивается, а при возбуждении парасимпатической- уменьшается. В результате возбуждения симпатической системы и усиления пластического тонуса может наступить оцепенение мускулатуры, реакция обмирания, застывание тела в определённой позе- каталепсия.


Теории эмоций.

Всем известны висцеральные изменения, которые сопровождают эмоциональное возбуждение, - изменения в ритме сердца, дыхания, в моторике желудка и кишечника и т.п. Уже не меньше ста лет учёные хорошо знают, что всеми этими изменениями руководит мозг. Но каким образом мозг вызывает эти изменения и как они связаны с эмоциями, которые испытывает личность, было и остаётся предметом споров.

Круг Папеса.

Папес в 1937 году выдвинул гипотезу о существовании единой системы, объединяющей ряд структур мозга и образующей мозговой субстрат для эмоций- лимбическая система. Эта система представляет замкнутую цепь и включает: Hpt- передневентральное ядро таламуса- поясную извилину- гиппокамп- мамиллярные ядра Hpt. Она получила название круга Папеса.

Поясная извилина


таламус

Гиппокамп

Ядра

перегородки

Hpt Энторинальная кора


Мамиллярные

тела

Благодаря работам анатома Дж.У.Папеса сегодня мы знаем, что эмоции- это не функция специфических "центров" мозга, а результат активности сложной сети- "круга Папеса". Папес называл свою схему "потоком эмоций". Папес утверждал, что при объединении этих потоков "сенсорные возбуждения… получают свою эмоциональную окраску".

По Дж.Папесу, поясная извилина является субстратом осознанных эмоциональных переживаний и имеет специальные входы для эмоциональных сигналов, подобно тому как зрительная кора имеет входы для зрительных сигналов. Далее сигнал из поясной извилины через гиппокамп вновь достигает Hpt в области его маммилярных тел. Так нервная цепь замыкается. Из всех структур круга Папеса наиболее тесную связь с эмоциональным поведение обнаруживают Hpt и поясная извилина.

Теория Джеймса-Ланге.

В сущности, теория эта предполагает, что после восприятия субъект переживает эту эмоцию как ощущение физиологических изменений в собственном организме. Они утверждали, что решающее значение для возникновения эмоционального состояния имеют сигналы с исполнительных органов- мышц, кровеносных сосудов и т.д. Таким образом, по мнению Джеймса и Ланге, внешний раздражитель вызывает реакцию- комплекс эффекторных сдвигов в мышцах и внутренних органах, а нервные импульсы от этих органов вторично порождают эмоциональное состояние. Иными словами, физические ощущения и есть сама эмоция. Сущность этой концепции можно сформулировать так: "мы грустим, потому что плачем, сердимся, потому что наносим удар, боимся, потому что дрожим". Правда не учитывалось одно принципиальное отличие между Ланге и Джеймсом: у Ланге эмоциям предшествуют только внутренние (висцеральные) реакции. Джеймс же в своём понятии "телесные проявления" слил их в единое целое с поведением. Однако это далеко не одно и то же. Ведь может случиться и так, что переживание стоит между внутренними реакциями индивида и его действиями: отражая первые, оно побуждает и организует вторые. Но эта теория не была подкреплена фактами. Выдающийся физиолог Кеннон привёл следующие существенные возражения против этой теории:

1. Полное отделение внутренних органов от ЦНС не изменяет эмоционального поведения. 2. Рецепторы внутренних органов относительно малочувствительны. 3. Висцеральные изменения протекают слишком медленно, чтобы служить источником эмоциональных ощущений. 4. Искусственное возбуждение висцеральных изменений, типичное для сильных эмоций, не вызывает последних.

Весьма убедительным опровержением теории Джеймса- Ланге могут служить опыты с самораздражением крыс, поставленные Дж.Олдсом и П.Милнером. При раздражении электрическим током отдельных точек Hpt у крыс возникает чувство удовольствия и неудовольствия. Как это было доказано? Опытами на крысах с самораздражением. Когда крыса, нажимая на педаль, могла включать короткую посылку тока через электроды, вживлённые в мозг. При раздражении области больших полушарий у животных возникало стремление вновь и вновь повторять это раздражение. Так, когда электроды были вживлены в задние отделы Hpt, крыса не отходила от педали и, не отвлекаясь ничем, спешила "самораздражаться", делая в течение часа до 8000 нажатий. Обширность областей мозга, раздражение которых вызывает такие эффекты, даёт основания полагать, что речь идёт не о каких-то "центрах удовольствия", а об активации структур, имеющих прямое или косвенное отношение к формированию положительных эмоций.

Мозг

Внешний стимул Стимул, воспринятый мозгом Эмоция

Двигательные нервы Сенсорные нервы

Реакции организма и ощущения от них


Теория Кеннона-Барда.

Исследования Кеннона показали, что одни и те же физиологические сдвиги могут сопровождать несколько разных эмоций. Таким образом, эмоция- это нечто большее, чем ощущение, связанное с вегетативной реакцией. Теория Кеннона, которая впоследствии была модифицирована Ф.Бардом, в сущности утверждала, что при восприятии событий, вызывающих эмоции, нервные импульсы сначала проходят через таламус. Затем возбуждение как бы расщепляется: половина идёт в кору больших полушарий, где порождает субъективное переживание страха, гнева или радости; другая половина идёт в Hpt, который управляет физиологическими изменениями в организме. Согласно теории Кеннона-Барда, психологическое переживание и физиологические реакции возникают одновременно.

Физиологическая часть теории Кеннона-Барда не была верна в деталях. Но она вернула процесс возникновения эмоций из периферических органов, куда его относила теория Джеймса-Ланге, обратно в мозг.


Мозг

Внешний стимул Стимул, воспринятый мозгом Эмоция

Двигательные и сенсорные нервы

Реакции организма и ощущения от них


Заключение.

В этой работе мы рассмотрели взаимодействие отдельных структур мозга и их влияние на возникновение эмоций, и сделали вывод, что отдельно взятая структура мозга не сможет вызвать эмоцию, т.е. в одиночку никакая ничего не сможет сделать. Это как пальцы на руке. Один мало, что сможет сделать, а вместе они- сила.

Самые ценные сведения о механизмах возникновения эмоций содержат теории. В них заключены самые основы формирования эмоциональных состояний. В чём-то теории похожи, в чём-то нет, одна продолжает развивать мысль другой, другая опровергает. Например, по мнению Джеймса и Ланге, внешний раздражитель вызывает реакцию- комплекс эффекторных сдвигов в мышцах и внутренних органах, а нервные импульсы от этих органов вторично порождают эмоциональное состояние. Кеннон опровергает эту теорию и выдвигает свою о том, что возникновение эмоционального состояния связано с вовлечением нервных центров зрительного бугра. Специфическое качество эмоции добавляется, по мнению Кеннона, к простому ощущению, когда возбуждаются таламические процессы.

Исследуя структуры мозга, мы выяснили, что:

1. Hpt- роль важнейшей мотивационной структуры в особенности, если связана с биологическими потребностями (доминирующая потребность). Он играет большую роль в формировании подкрепляющей функции.

2. Миндалевидный мозг играет важную роль, но не первичную- субдоминант.

3. Миндалина обеспечивает переключающую функцию.

4. Фронтальная и височная области коры обеспечивают отражательно- оценочную функцию, но отдельно взятая фронтальная кора формирует эмоциональное поведение.

5. Фронтальный неокортекс особенно важен для выделения высоковероятных прогнозов, действий, событий.

6. Гиппокамп- информационная структура (если речь идёт о маловероятных событиях). Играет роль в формировании компенсаторной (замещающей) функции.

Эмоция есть отражение мозгом силы потребности и вероятности её удовлетворения в данный момент. Эмоции идеальны потому, что на базе ранее накопленного опыта они отражают вероятности эффективности действий до того, как сами действия начнут реализоваться. Эмоции всегда несут на себе отпечаток субъективности. Под влиянием отрицательной эмоции система будет стремиться к скорейшему удовлетворению обусловившей данную эмоцию потребности, к ликвидации этой потребности. Особенности человеческих эмоций определяются прежде всего спецификой главных потребностей человека.


Литература.

1. Павлов И.П. Журнал высшей нервной деятельности// М: Наука, том 47, выпуск 2, 1997г.

2. Физиология человека. Журнал// МАИК: Наука, том 24, номер 2, 1998г.

3. Мед. Вестник: Лекции по физиологии ЦНС// №6`96г. (37)

4. Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология ВНД// М: Учебная литература, 1997г.

5. Физиология человека и животных //под ред. А.Б.Когана, М: Высшая школа, том 2, 1984г.

6. Физиология человека// под ред. Г.И.Косицкого. М: Медицина,1985г.

7 . Судаков К.В. Биологические мотивации// М: Медицина, 1971г.

8. Гальперин С.И. Физиология человека и животных// М, 1970г.

9. Симонов П.В. Теория отражения и психофизиология эмоций// М: Наука, 1970

10. Симонов П.В. ВНД человека. Мотивационно- эмоциональные аспекты// М: Наука,1975г.

11. Симонов П.В. Метод К.С. Станиславского и физиология эмоций//

М: Издательство академии наук СССР, 1962г.

12. Блум Ф, Лейзерсон А, Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение// М: Мир, 1988г.

13. Физиологические особенности положительных и отрицательных состояний. Академия наук СССР, Институт ВНД и нейропсихологии// М: Наука, 1972г.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: