Xreferat.com » Рефераты по психологии » Тема любви в творчестве А.И. Куприна: опыт изучения в старших классах

Тема любви в творчестве А.И. Куприна: опыт изучения в старших классах

ещё не осознанное, но  глубокое, сильное и чистое.

– Как гадание помогает узнать характер Ивана Тимофеевича? Сбылось ли  предсказание Олеси?

Иван Тимофеевич – человек хотя и добрый, но слабый, "слову своему не господин".  Деньгами не дорожит, копить не умеет. Гадание обещает ему любовь со стороны  какой-то трефовой дамы, темноволосой, как Олеся. Самой же даме выходит долгая  печаль и большое несчастье. Легко догадаться, что трефовая дама и есть Олеся.  Предсказание сбылось в точности.

– Каким чудесным даром обладает Олеся?

По лицу она может определить судьбу человека, заговорить рану, нагнать страх,  лечить простой водой самые сильные болезни, даже свалить с ног взглядом. Но  никогда Олеся не использовала свой дар во вред людям.

– Как зарождается любовь: с первого взгляда или в процессе общения? Что  очаровывает Ивана Тимофеевича в Олесе? (гл. VI)

В процессе общения Иван Тимофеевич и Олеся всё сильнее и крепче привязывались  друг к другу. "О любви между нами не было сказано ещё ни слова, но быть вместе  для нас уже сделалось потребностью, и часто в молчаливые минуты, когда наши  взгляды нечаянно и одновременно встречались, я видел, как увлажнялись глаза  Олеси и как билась тоненькая голубая жилка у неё на виске". Иван Тимофеевич  очарован не только красотой Олеси, но и её цельной, самобытной, свободной  натурой, ясным, детски невинным умом.

– Какое несчастье грозит Олесе и её бабушке? Чем вынужден пожертвовать Иван  Тимофеевич, чтобы помочь? Как после этого изменилось поведение Олеси? Что  переживает в этот момент Иван Тимофеевич? (гл. IX)

Олесе и её бабушке грозит выселение, жадный урядник уже не довольствуется их  скромными подношениями. Иван Тимофеевич без колебаний отдаёт ему старинное  охотничье ружьё. На время семья Мануйлихи спасена, но гордая Олеся не может  простить покровительства: "В её обращении со мною не осталось и следа прежней  доверчивой и наивной ласки, прежнего оживления, в котором так мило смешивалось  кокетство красивой девушки с резвой ребяческой шаловливостью. В нашем разговоре  появилась какая-то непреодолимая неловкая принуждённость". Иван Тимофеевич  удивлён: "Откуда, в самом деле, могла явиться у простой, выросшей среди леса  девушки такая чрезмерно щепетильная гордость?" Куприн прослеживает этапы  развития чувства: сначала интерес к необычному облику, натуре, затем тяга к  общению, наконец, период "смутных, томительно грустных ощущений". Сердце героя  "привязано тонкими, крепкими, незримыми нитями" к очаровательной девушке:  "...все мои мысли были заняты образом Олеси, всё моё существо стремилось к ней,  каждое воспоминание... сжимало с тихой и сладкой болью моё сердце".

– Почему развитие любви показано в тесной связи с картинами природы?

Основная мысль повести: только вдали от цивилизации, от равнодушного города  можно найти человека, способного любить бескорыстно, преданно. Только в единении  с природой, в сохранении естественности человек способен достигнуть нравственной  чистоты и благородства.

– Что несёт с собой болезнь героя?

Она несёт разлуку. Но "разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую  любовь она тушит, а большую раздувает ещё сильней". Олеся счастлива, на её лице  "в одно мгновение отразились, сменяя друг друга, недоумение, испуг, тревога и  нежная, сияющая улыбка любви". Иван Тимофеевич испытывает "чистый, полный,  всепоглощающий восторг". В глазах Олеси он видит волнение встречи и горячее  признание в любви.

– Кто первым признаётся в любви и какое предчувствие сопутствует объяснению?

Первой своё чувство изливает Олеся. От судьбы не уйти, ощущение тревоги,  предчувствие близкой беды не покидает обоих.

– Целый месяц длится "наивная, очаровательная сказка любви". Какие чувства  испытывает Иван Тимофеевич? (гл. XI)

Выросшая среди леса, не умеющая даже читать девушка "во многих случаях жизни  проявляет чуткую деликатность и особенный, врождённый такт". "Спокойная,  здоровая, чувственная" любовь порождает мысль о женитьбе. Но героя пугает то,  что Олеся, став его женой, будет исторгнута из родной среды. Олеся же боится,  что однажды надоест любимому. К тому же силён в её душе и суеверный страх перед  церковью.

– На какой поступок решилась Олеся, чтобы доказать свою любовь и Ивану  Тимофеевичу, и – главное – самой себе?

Олеся преодолела свой страх и пришла в церковь. Но её ожидали ненависть и страх  крестьян, от которых ей чудом удалось ускользнуть. В отчаянии Олеся погрозила  толпе и теперь вынуждена уехать, поскольку первое же происшествие в селе будет  приписано её чарам. На память о себе Олеся оставляет нитку дешёвых красных бус,  которые (как и гранатовый браслет в одноимённом произведении) будут вечно  напоминать о нежной, великодушной любви.

– В чём драма этой любви?

Это красивое, нежное, чистое, возвышенное чувство. Но слишком много внешних  препятствий для счастья. Влюблённых ждут разлука и печаль.

Куприн ищет в реальной жизни людей, исполненных святым чувством любви, способных  подняться над окружающей пошлостью и бездуховностью, готовых отдать всё, не  требуя ничего взамен. «Гранатовый браслет» и «Олеся» – гимны женской красоте и  любви, гимны женщине, духовно чистой и мудрой, гимны возвышенному первозданному  чувству. Вечная тема любви всегда волновала и будет волновать сердца людей, но  тайны её способны разгадать немногие. Среди них – замечательный русский писатель  Александр Иванович Куприн, произведения которого несут в себе не только тихую  грусть, но и веру в духовное совершенство человека.

Похожие рефераты: