Xreferat.com » Рефераты по психологии » Исследование эмоциональной и волевой сферы

Исследование эмоциональной и волевой сферы

Размещено на /

Оглавление


1. Исследование эмоциональной сферы

1.1 Методика САН

1.2 Тест личностной тревожности Спилберга

1.3 Тест агрессивности Баса-Дарки

1.4 Тест нервно-психического напряжения Немчина

2. Исследование волевой сферы

2.1 Тест ВСК

2.2 Исследование субъективного контроля

2.3 Исследование настойчивости

2.4 Исследование импульсивности


1. Исследование эмоциональной сферы


Диагностическое обследование, проводилось на 2 испытуемых Н.П. – 29 лет и Е.Е. – 50 лет, с целью исследования эмоциональной и волевой сферы.

Следовательно, по каждой методике будут расписаны результаты тестирования к каждому испытуемому.


1.1 Методика САН


Цель: оперативная оценка самочувствия, активности, настроения.

Описание: опросник, который состоит из 30 пар противоположных характеристик. По содержанию эти характеристики входят в 3 группы: самочувствие, активность, настроение. По 10 пар в каждой шкале. Выраженность каждой полярности может быть представлена в баллах от -3 до 3.

Процедура проведения: испытуемый должен оценить в баллах каждую из предлагаемых характеристик своего состояния.

Инструкция: выразите количеством баллов от -3 до 3 свое состояние, имея ввиду, что баллы 2, 3, и -2, -3 более близки к предлагаемым оценкам, а 0, 1 и -1 менее. При этом баллы 3, 2 соответствуют оценкам левого столбца, а -2, -3 – правого.


Испытуемый Н.П.

Шкала самочувствие: 4,5

Шкала настроение: 6,6

Шкала активность: 4,2

Испытуемый Е.Е.

Шкала самочувствие: 6,4

Шкала настроение: 6,8

Шкала активность: 5,1


Вывод

Испытуемый Н.П. Полученные результаты свидетельствуют о благоприятном состоянии испытуемого. Но соотношение баллов говорит о нарастании усталости, так как самочувствие и активность снижены по отношению к настроению.

Испытуемый Е.Е. Полученные результаты свидетельствуют о благоприятном состоянии испытуемого. Сниженная активность и самочувствие по отношению к настроению, говорит о начальной стадии утомления.


1.2 Тест личностной тревожности Спилберга

диагностический тревожность агрессивность настойчивость

Цель: определить степень интенсивности реактивной тревожности и частоту выраженной личностной тревожности.

Описание: данный тест представлен в виде опросника из 40 вопросов. Тест является надежным источником информации о самооценке человеком уровня своей тревожности в данный момент (реактивная тревожность) и личностной тревожности (как устойчивой характеристики человека).

Процедура проведения: испытуемому предлагается ответить на вопросы, указав, как он себя чувствует в данный момент (реактивная тревожность, 1-20 вопросы) и как он себя чувствует обычно (личностная тревожность, 21-40 вопросы).

На каждый вопрос возможны 4 варианта ответа по степени интенсивности реактивной тревожности и по частоте выраженной личностной тревожности.

Инструкция: прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните (запишите) подходящую для вас цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете обычно. Цифры справа означают:

«1» – никогда;

«2» – почти иногда;

«3» – часто;

«4» − почти всегда.

Испытуемый Н.П.

Шкала реактивной тревожности: 30

Шкала личностной тревожности: 33

Испытуемый Е.Е.

Шкала реактивной тревожности: 31

Шкала личностной тревожности: 41


Вывод

Испытуемый Н.П. Реактивная тревожность низкая, что свидетельствует о спокойной обстановке в данный момент. Испытуемый чувствует себя комфортно и расслабленно.

Личностная тревожность умеренная, испытуемому свойственна психоэмоциональная устойчивость, умение быстро выстраивать нужную линию поведения, способность быстро действовать, также в состоянии адекватно оценивать ситуацию, какой бы она ни была.

Испытуемый Е.Е. Реактивная тревожность умеренная, что свидетельствует о пограничном состоянии либо до стресса, либо после. Испытуемый слегка обеспокоен, но держит ситуацию под контролем.

Личностная тревожность умеренная, испытуемый не всегда правильно и адекватно ведет себя в стрессовой ситуации. Иногда он умеет сохранять самообладание, но бывают также случаи, когда незначительные события нарушают равновесие («выходит из себя».)


1.3 Тест агрессивности Баса-Дарки


Цель: выявление уровня агрессивности и изучение выраженности видов агрессии.

Описание: опросник состоит из 75 утверждений, каждое из которых относится к одному из восьми индексов форм агрессивных или враждебных реакций.

Процедура проведения: испытуемому предлагается ответить на вопросы, указав в качестве ответа вариант «да» или «нет».

Инструкция: прочитайте каждое из перечисленных утверждений и ответьте «да» или «нет», долго не задумывайтесь, так как правильных или неправильных ответов нет.



Испытуемый Н.П.

Испытуемый Е.Е.


Вид реакции Сумма баллов, набранная испытуемым Номинальная сумма баллов
Физическая агрессия 3 8 4–6
Косвенная агрессия 6 7 4–5
Раздражение 5 5 4–6
Негативизм 3 3 2–3
Обида 0 4 4–5
Подозрительность 4 4 4–6
Вербальная агрессия 6 8 4–6
Чувство вины 1 4 4–5

Вывод

Испытуемый Н.П. Агрессивность – низкая. Испытуемый может проявить физическую агрессию, только если их систематически «изводят». В остальных случаях сдерживается, даже если его ударят. Тем не менее, направляет агрессию косвенным путем, может нелестно отозваться о людях которые ему не нравятся, в крайних случаях «хлопает дверью» или «стучит кулаком по столу». Любит поспорить на повышенных тонах. На крик отвечает криком.

Враждебность – низкая. Испытуемый вполне доволен своей судьбой, отношение к людям в целом доверительное. Однако иногда ему кажется, что над ним смеются и завидуют. Но ведет себя при этом спокойно. Может раздражаться, но быстро успокаивается. Весьма терпим к чужим недостаткам, и требует к себе того же отношения. Не обидчив.

Испытуемый Е.Е. Агрессивность – высокая. Испытуемый всегда проявляет физическую агрессию, особенно если угроза направлена на его достоинство и семью. Он легко выходит из себя, при этом может ударить обидчика. Любит посплетничать о людях, которые ему не нравятся, если что-то идет не по его правилам, обижается. В приступе гнева, может схватить первую попавшуюся под руку вещь и сломать её. При этом непременно «стучит кулаком по столу» и «хлопает дверью» демонстрируя свой гнев. Если ему не нравится поведение кого-либо, может сказать все что думает. Если кто-то повысит на него голос, в ответ получит такой же ответ. При этом считает себя не агрессивным, своё поведение оправдывает «нормальной» реакцией на угрозу.

Враждебность – средняя. Испытуемый считает себя не справедливо обделенным судьбой. Но согласен с тем, что сам не всегда пользовался благоприятной ситуацией. Склонен к зависти, хотя стыдится этого и старается скрыть. К людям относится с легким недоверием. Может нагрубить тому, кто ему не нравится. Подозревает, что его обсуждают, за его спиной. Не особенно верит в то, что люди говорят правду, к «чужакам» относится настороженно. Ведет себя снисходительно по отношению к чужим недостаткам. Не любит когда им командуют, и с удовольствием нарушает правила, которые ему не нравится. При этом умудряется испытывать чувство вины. В связи с этим предпочитает завязывать дружеские отношения с начальством или вовсе не работать.


1.4 Тест нервно-психического напряжения Немчина


Цель: изучение степени нервно-психического напряжения.

Описание: Опросник состоит из 30 пунктов, каждый из которых отражает различные аспекты нервно-психического напряжения.

Процедура проведения: испытуемому предлагается ответить на 30 вопросов, выбрав вариант ответа, который соответствует его состоянию в настоящее время.

Инструкция: «Заполните, пожалуйста, правую часть бланка, отмечая знаком, плюс те строки, содержание которых соответствует особенностям Вашего состояния в настоящее время. При этом в каждом блоке признаков, где указаны 3 варианта проявления признака, может быть Толька одна отметка галочкой. Блоки не должны пропускаться».

Испытуемый Н.П.


Показатель Оценка, баллы Степень выраженности состояния
Нервно-психическое напряжение 37 Слабое нервно-психическое напряжение

Испытуемый Е.Е.


Показатель Оценка, баллы Степень выраженности состояния
Нервно-психическое напряжение 43 Слабое нервно-психическое напряжение

Вывод

Испытуемый Н.П. Слабое нервно-психическое напряжение характеризуется незначительно выраженным (или не выраженным вовсе) состоянием дискомфорта, психической активностью адекватной ситуации, готовностью действовать в соответствие с условиями ситуации.

Испытуемый Е.Е. Слабое нервно-психическое напряжение характеризуется незначительно выраженным (или не выраженным вовсе) состоянием дискомфорта, психической активностью адекватной ситуации, готовностью действовать в соответствие с условиями ситуации.


2. Исследование волевой сферы


2.1 Тест ВСК


Цель: Методика ВСК направлена на изучение волевых качеств индивида. Предназначена для обобщённой оценки индивидуального развития волевой регуляции, под которым понимается мера овладения собственным поведением в различных ситуациях – способность сознательно управлять собственными действиями, состояниями и побуждениями.

Описание: опросник ВСК содержит 30 пунктов, из которых 24 рабочих и 6 маскировочных. В результате суммарный балл ВСК должен быть в диапазоне от 0 до 24 «сырых очков», по шкале «настойчивость» от 0 до 16, по шкале «самообладание» от 0 до 13.

Процедура проведения: испытуемому предлагается ответить на вопросы, указав в качестве ответа вариант «да» или «нет».

Инструкция: прочитайте каждое из перечисленных утверждений и ответьте «да» или «нет», долго не задумывайтесь, так как правильных или неправильных ответов нет.


Испытуемый Н.П.

Суммарный бал ВСК: 13

Настойчивость: 7

Самообладание: 10

Испытуемый Е.Е.

Суммарный бал ВСК: 13

Настойчивость: 8

Самообладание: 8


Вывод

Испытуемый Н.П. Испытуемый не всегда способен себя контролировать, в случае если начатое дело не получается, может его бросить. В зависимости от трудностей ответственность колеблется, так же как и устойчивость намерений. Может принять решение что-то сделать именно сейчас, но передумать в пользу более увлекательного времяпрепровождения, если дело для него не имеет высокой ценности. При этом отдает себе отчет в собственном поведении. Иногда оправдывается болезнью или непонятной слабостью. Готовы к восприятию нового, с поправкой, что это «новое» будет положительное. Подолгу колеблются в принятии решения. В связи, с чем предпочитают пользоваться готовыми решениями.

Испытуемый Е.Е. Испытуемый не всегда способен себя контролировать, в случае если начатое дело не получается, может его бросить. В зависимости от трудностей ответственность колеблется, так же как и устойчивость намерений. Может принять решение что-то сделать именно сейчас, но передумать в пользу более увлекательного времяпрепровождения, если дело для него не имеет высокой ценности. При этом отдает себе отчет в собственном поведении. Иногда оправдывается болезнью или непонятной слабостью. Готовы к восприятию нового, с поправкой, что это «новое» будет положительное. Подолгу колеблются в принятии решения. В связи, с чем предпочитают пользоваться готовыми решениями.


2.2 Исследование субъективного контроля


Цель: определить локус субъективного контроля.

Описание: методика исследования позволяет сравнительно быстро и эффективно определить уровень сформированности субъективного контроля как у одного, так одновременно и у нескольких человек. Данный тест представлен в виде опросника из 44 вопросов.

Процедура проведения: испытуемому предлагается ответить на вопросы, указав в качестве ответа вариант «да» или «нет».

Инструкция: предлагаемый вам опросник содержит 44 утверждения. Прочитайте их и ответьте, согласны вы с данным утверждением или нет. Если согласны, то в бланке для ответов перед соответствующим номером поставьте знак «+», если не согласны – знак «–». Помните, что в тесте нет «плохих» и «хороших» ответов. Свое мнение выражайте свободно и искренне. Предпочтителен тот ответ, который первым пришел вам в голову.

Испытуемый Н.П.

Исследование эмоциональной и волевой сферы0 _______________¦______________ 44

28

экстернальный интернальный

Интернальный, внутренний локус контроль (средний уровень).

Испытуемый Е.Е.

Исследование эмоциональной и волевой сферы0 _______________¦______________ 44

23

экстернальный интернальный

Интернальный, внутренний локус контроль (средний уровень).

Вывод

Испытуемый Н.П. Интернальный, внутренний локус контроль (средний уровень) – приписывает ответственность собственным способностям и усилиям. Активная позиция по отношению к своему здоровью. Лучше работает в одиночестве. Активно ищет информацию и обычно осведомлен о ситуации. Благожелателен, уверен в себе и терпим.

Средний уровень интернальности характерен для большинства людей. Особенности их субъективного контроля могут несколько изменяться в зависимости от того, представляется ли человеку ситуация сложной или простой, приятной или неприятной и т.п. Но хотя их поведение и психологическое чувство ответственности за него зависит от конкретных социальных ситуаций, все же можно и у них установить преобладание того или иного вида локуса контроля.

Испытуемый Е.Е. Интернальный, внутренний локус контроль (средний уровень) – приписывает ответственность собственным способностям и усилиям. Активная позиция по отношению к своему здоровью. Лучше работает в одиночестве. Активно ищет информацию и обычно осведомлен о ситуации. Благожелателен, уверен в себе и терпим.

Средний уровень интернальности характерен для большинства людей. Особенности их субъективного контроля могут несколько изменяться в зависимости от того, представляется ли человеку ситуация сложной или простой, приятной или неприятной и т.п. Но хотя их поведение и психологическое чувство ответственности за него зависит от конкретных социальных ситуаций, все же можно и у них установить преобладание того или иного вида локуса контроля.


2.3 Исследование настойчивости


Цель: определить уровень настойчивости.

Описание: бланки с тремя наборами слов для составления предложений. Регистрируется время составления предложений.

Процедура проведения: в процессе исследования испытуемому последовательно предъявляют бланки с наборами слов и просят составить из слов предложения. Трудность составления предложений из первого и второго набора слов практически одинакова, а из третьего набора составить предложение практически невозможно, но испытуемый об этом не должен знать.

Инструкция: используя все слова набора, напечатанные на бланке, составьте осмысленное предложение. Время Вашей работы фиксируется.

Испытуемый Н.П. Уровень настойчивости Рн = 1,1 – низкий уровень.

Испытуемый Е.Е. Уровень настойчивости Рн = 1,2 – низкий уровень.

Вывод

Испытуемый Н.П. Умение и желание добиваться поставленной цели, преодолевая внешние и внутренние препятствия, отсутствует.

Испытуемый Е.Е. Умение и желание добиваться поставленной цели, преодолевая внешние и внутренние препятствия, отсутствует.


2.4 Исследование импульсивности


Цель: определить уровень импульсивности.

Описание: опросник В.А.Лосенкова, состоящий из 20 вопросов, к каждому из которых дана четырехбальная шкала ответов.

Процедура проведения: Испытуемому предлагают текст опросника с четырехбальной шкалой ответов по каждому вопросу.

Инструкция: предлагаемый вам опросник содержит 20 вопросов. К каждому из вопросов дана шкала ответов. Внимательно прочитайте каждый вопрос и обведите кружочком номер выбранного Вами ответа. В тесте нет «плохих» и «хороших» ответов. Старайтесь почувствовать себя свободно и отвечать искренне. Предпочтительнее тот ответ, который первым пришел вам в голову.

Испытуемый Н.П.

Импульсивность – 40, уровень средний, импульсивность умеренная.

Испытуемый Е.Е.

Импульсивность – 41, уровень средний, импульсивность умеренная.

Вывод

Испытуемый Н.П. Самоконтроль в общении и деятельности средний. Импульсивно реагирует только на индивидуальные раздражители. Жизнь распланирована только на самое ближайшее будущее. Имеют стойкие интересы, только если считают их стоящими.

Испытуемый Е.Е. Самоконтроль в общении и деятельности средний. Импульсивно реагирует только на индивидуальные раздражители. Жизнь распланирована только на самое ближайшее будущее. Имеют стойкие интересы, только если считают их стоящими.

Размещено на


12


Похожие рефераты: