Xreferat.com » Рефераты по психологии » Обучение и реабилитация детей с нарушением слуха по верботональному методу

Обучение и реабилитация детей с нарушением слуха по верботональному методу

к логотомам (та, па и т.д.), а зетем к словам ( тата, папа, мама, идёт, упал), к предложениям из двух слов (мама спит).

Вся эта работа ведётся не навязчиво. Специально дети не обучаются, а голос, речь вызываются спонтанно, естественно. В течение всего первого года обучения в разных ситуациях вызывается спонтанный хороший голос, а на его основе – хорошая связь.

Очень важно развивать ритм и интонацию. Надо говорить больше. Дети даже не понимают, но слушают ритм считалки, песни. Развивается слуховое внимание, вызывается интерес, а через интерес – концентрация внимания, при играх на вибродоске дети учатся имитировать голосом величину, например, собаки и т.д. Вызываем фонирование, а не физиологический крик (плач). Здесь важны творчество, выдумка педагога. На основе фонации вызываются эмоции. Дети учатся слышать звук, ассоциировать с предметом свой голос и голос товарища. Это первая речь со смысловой окраской. Речь активизируется в игре.

Необходимо доброжелательное, ровное отношение к детям, что отличает педагогов Центра СУВАГ в г.Загребе. Это тоже один из основных принципов верботонального метода обучения и воспитания детей с нарушением слуха и речи.

Очень важны подвижные организованные игры, цель которых аффективное выражение детей – эмоций. Должно быть много эмоций, постоянно вызывающих спонтанный голос. Неважно, что сказал ребёнок. Важны на первом этапе эмоции. Ребёнок должен ощущать себя, свои чувства, познавать себя, слушать себя и других в игре, в движении. Ребёнок должен почувствовать, что на его голос реагируют взрослые, что он несёт какуюто информацию. Надо стимулировать активность, желание произносить звуки.

В сюжетно ролевых играх (дом – кухня, имитация жизни семьи, быта семьи – «делаю, как мама» и т.д.) дети изображают себя так, как ведут себя взрослые дома. Нужно всячески поощрять потребность ребёнка говорить, не торопить его, ждать. У ребёнка должно быть доверие к педагогу. Педагог должен быть очень эмоциональным , быть артистом. Надо давать ребёнку модели речи, а он будет повторять их. Необходимо давать ребёнку немного больше, чем он может на данном этапе взять.

Групповые занятия проводятся на слух (на голое ухо), затем на вибродоске и со звукоусиливающей аппаратурой «СУВАГ1» и в наушниках, затем занятия со слуховыми аппаратами. Двигательной активности дети учатся не только в играх, но и в смысловых игровых ситуациях. Эти ситуации создаются педагогом, чтобы вызвать эмоции (радость, печаль, удивление ) и соответствующие физические реакции со стороны ребёнка и педагога. Ребёнок, как бы развлекаясь, усваивает речевые модели языка, что очень важно.

Обязательна свобода перемещения детей. Она сохраняется на протяжении всех лет обучения, но формы организации перемещения меняются: свободное перемещение в пространстве – двигательная активность – приспособление своего тела к незнакомому пространству (предмету) – собственный выбор напарника в игре, работе – в действии, умении работать коллективно в группе – деловое обсуждение – свободная ориентация в пространстве.

Двигательная активность – возможность свободно осваиваться в обстоятельствах является основой для полноценного восприятия окружающего мира. У ребёнка проявляется естественное стремление свободно передвигаться по помещению во время занятий. Он не должен быть прикован к постоянному месту. Нельзя требовать одинаковой внешней формы поведения для всех детей. Это ведёт к исчезновению вариантности поведения, обедняет детские впечатления, так как исключается разный подход к ситуации, к предмету, к делу, т.е. ведёт к упрощению чувственного опыта.

Занятия проводятся только с игрушками, без картинок. В конце первого года обучения можно вводить предметную картинку. Всё зависит от зрелости, от развития детей. Во время групповых занятий дети видят, осязают, слушают. Используются барабан и другие звучащие инструменты при усвоении новых понятий, например, «много – мало – нет». Специальных занятий по математике на первом году не проводится. Должна быть постоянная смена видов деятельности на занятии, чтобы вызвать заинтересованность детей и концентрировать внимание на слушание.

Главное, чтобы ребёнок понимал материал, мог найти его в окружающем мире. Он не называет пока цвет предмета, но может найти его в своём окружении. Дети должны много видеть, ощущать, узнавать через тело, чувствовать. Не надо форсировать, если не может ребёнок сказать. Главное, чтобы он набирался чувственного опыта, ощущений, познаний мира практически. Ребёнок много слушает – слушает, а на втором году и кажет, но это будет естественная потребность в речи. На первом году визуально не требуется речи, вернее, она выражается в основном звукоподражаниями, вокализацией, лепетом. Педагог не должен объяснять, а организовывать , регулировать действия детей, поддерживая их активность.

Принята концентрическая система обучения. Темы повторяются, чем взрослее дети, тем шире объём материала, предложения расширяются, диалог богаче. От конкретного идём к абстрактному. На втором году изучается тоже самое , что и на первом году – окружающее, но более расширенно. Например, наблюдение за солнцем – «а!» Дождь – «папапа!» (повышение или понижение голоса в зависимости от силы дождя). Дети как бы сами побывали под дождиком, почувствовали его. Обязательна эмоциональная окраска всего увиденного, своё отношение к происходящему. Дети знакомятся со всеми помещениями детского отделения. Дети усваивают такие математические понятия, как «много – мало – один два». Счёт от 1 до 5. При этом пользуются сенсорномоторным путём – слух, визуально, тактильно. Используются все анализаторы. Позже на третьем или четвёртом годах обучения вводятся математические символы > и <,=, на последнем году обучения – цифры, соотношение количества с цифрой. У детей формируются представления о размерах вещей. О пространстве и времени, дети учатся сравнивать, знакомятся с геометрическими фигурами. Если на первых порах они знают членов семьи, то на втором году они узнают, чтоо делают члены семьи, затем знакомятся с темой «Родительский дом».

Каждый день надо говорить о конкретном, развивать мышление детей, задавать причинноследственные вопросы, которые заставляют размышлять. А это диалог –диалог и ещё раз диалог. Глаголы употребляются в настоящем времени. Форма глагола, грамматика лучше всего усваиваются в диалогах. Это очень важно. Работа ведётся и слухозрительно, и на слух. Дети всеми годами обучения подготовлены к этому виду деятельности. Они накопили достаточно представлений и понятий. Они научились размышлять. Главное, чему должны научиться дети в дошкольном периоде – это размышлять, а не повторять, как попугаи, только при этом условии они смогут успешно учиться в школе. Даже если они не умеют читать и писать, но у них работает голова, они умеют мыслить, они быстро смогут освоить чтение и письмо. На групповых занятиях педагог не увлекается коррекцией произношения, так как у детей падает интерес к занятиям. Эта работа проводится на индивидуальных слуховых занятиях и на фонетической ритмике.

Очень важно научить детей не только понимать вопросы, но уметь задавать их друг другу, вести диалог с товарищем. Если на первых порах это вопросы: «Кто это? Что это? Что делает?», из частей речи только существительное и глагол, подлежащее и сказуемое, то позднее появляются другие вопросы «Где? У кого? Почему? Зачем?». Ответы более распространённые. На четвёртом году обучения дети должны уже сказать такую фразу «Медведь – дикое животное». В его речи присутствуют прилагательные, наречия, предлоги, местоимения. От простого предложения – к сложному. Из психологии известно, что изучение предметов окружающего мира становится полнее и глубже, если оно производится в сравнении с другими предметами. Сравнение даёт возможность найти сходство и различие между изучаемыми объектами. Нахождение общего в различном и различного в сходном представляет собой важный способ познания окружающего мира. Сравнение есть основа всякого понимания, всякого мышления. Всё в мире мы узнаём не иначе, как через сравнение. Глухому ребёнку важно помочь видеть предмет во всём его своеобразии и находить сходство с другими предметами, надо научить его процессам сравнения, используя все органы чувств в комплексе.

На протяжении 3го и 4го года обучения – самый важный предмет – родной язык (развитие речи), затем математика и окружающий мир. На вибродоске занятия не проводятся. Вибратор используется по мере необходимости, если у детей нарушены ритм и интонация. Используется один вибратор или вибратор+ наушники.

Осуществляются все виды деятельности, что и в первый, и второй годы обучения, над развитием спонтанного голоса, имитации.

Групповые занятия занимают 80% времени детей. Во время занятий основное внимание уделяется развитию ритмических и интонационных моделей разговорного языка нормальным голосом. Дети постоянно получают речевую стимуляцию.

Очень интересны упражнения для развития мыслительных операций: сравнения, выявления противоречий, необходимых функций объекта. Например: «Дождь – это хорошо или плохо? Что хорошо, а что плохо, когда идёт дождь? и т.д. Ребёнок учится контролировать напряжение речевых мышц. Во время верботонального обучения глухие дети учатся одновременно и воспринимать речь, и говорить. Детям с нарушениями слуха и речи помогают воспринимать речь вибраторы, которые стимулируют их вестибуляторные, осязательные и проперцептивные чувства и наушники. Дети учатся произносить нормальные ритмические и интонационные модели нормальным голосом. Развивается осмысленная речь при участии детей в диалогах.

Все специалисты работают в тесном контакте с основным педагогом по программе групповых занятий, на речевом материале группы. Не нужно, чтобы дети на каждом занятии получали много разных новых понятий. Поэтому и достигаются хорошие результаты в реабилитации детей. Педагоги обмениваются дидактическим материалом.

Критерии оценивания работы первого и второго годов обучения:

Длительная речь с микрофоном.

Контроль над своим голосом.. Стимуляция звуком нормального голоса.

Умение различать силу голоса (звука): громкий – слабый.

Длительное слуховое внимание.

Интерес к звукам. Произносимыми ими.

Различение звучащих предметов и интерес к ним.

Распознавание голосов детей в группе и голоса педагога. (Аудитивная перцепция). Хороший спонтанный природный голос.

Наличие всех фаз развития, как у нормального ребёнка:

физиологический крик (боль, радость от щекотки и т.д.);

поэтическая предрасположенность, внутренняя гармония, комфортное состояние (гуление, удовольствие);

аффективное эмоциональное выражение (злость, бешенство, удивление, смех). Внутренняя экспрессия, разрядка напряжения;

игра органами речи (микромоторика), артикулирование гласных – спонтанно. Дети слушают себя. Глухому ребёнку надо помочь пройти эти стадии развития.

Результаты 4х лет обучения:

Дети научились слушать, с удовольствием носят слуховой аппарат, в речи употребляют предложения. Все звуки поставлены, но не все могут быть автоматизированы. Главное, чтобы они могли сказать предложение в ритме и интонации, в диалоге. Дети понимают вопросы, умеют вести диалог, имеют достаточную память, умеют задавать вопросы. Бывает, что дети имеют чистую звуковку, но не понимают, о чём идёт речь. Для массовой школы важна не чистая звуковка, а способность ребёнка мыслить.

Верботональный метод обучения и воспитания детей с нарушениями слуха и речи – основной для всех детей дошкольного и школьного стационара. Полностью исключено использование дактильной и жестовой речи.

Заключение


Верботональная система – это реабилитация человека, реабилитация в первую очередь остаточного слухового восприятия с активизацией всех сохранных анализаторов, потенциальных возможностей человека. На базе остаточного слухового восприятия развивается речь пациента – это является основным в верботональной системе обучения. Основным и принципиально важным принципом верботонального метода обучения и воспитания детей с нарушением слуха и речи является то, что в первую очередь воздействует непосредственно на мозг через слуховой анализатор. Головной мозг будет функционировать лучше, если получит сначала слуховой стимул, для которого ухо является самым чувствительным, а уже во вторую очередь – через зрение и другие анализаторы. Мозг будет обогащаться. Поэтому так важна слуховая тренировка, развитие слухового восприятия.

ЦНС получает информацию от всех органов чувств. Она отвечает за организацию этих информаций, выбирает те стимулы, которые оптимальны для её функционирования. Согласно верботональной теории, сенсорная информация подчинена функции речи. Мозг, таким образом, можно натренировать, структуризовать инормацию с помощью функциональной реабилитациии.

Верботональный метод подчёркивает важность одновременного развития всех органов чувств, не предлагает изолировать отдельный вид восприятия, не преувеличивает роль какоголибо стимула. Подход «целостная сенсорика» подчёркивает важность устной речи, т.е. использование всех возможностей глухого. Верботональная система в противоположность другим теориям начинает с самого человека. В центре внимания весь человек, диапозон его возможностей, воспитание глухого ребёнка на положительных эмоциях, доброжелательное отношение к нему – необходимое условие реабилитации по верботональному методу. Задача сурдопедагогов реабилитаторов и всех специалистов (медиков, социологов, психологов и др.), работающих в тесном контакте, помочь ему обнаружить и развивать хорошие речевые коммуникативные способности и интегрировать их в массовую систему обучения.

Верботональный метод ставит акцент на интенсивной работе при использовании групповой и индивидуальной реабилитации. У детей развивается разборчивая речь, которая даёт возможность общаться с другими. Большинство таких детей достаточно легко адаптируется в окружающей среде и использует свои слуховые способности для общения со слышащей средой.


Литература


Монография № 13. «Верботональный метод реабилитации лиц с проблемами в комуникации».

Dr. Carl W. Asp профессор аудиалогии Университет в Теннесси Ноксвилл, Теннисси.

Dr. Petar Guberina профессор психолингвистики Университет в Загребе . Загреб, Хорватия.

Соавтор: Dr.Mihovil Pansini профессор аудиологии Медицинский факультет Загреб, Хорватия. Поликлиника для реабилитации слушания и речи «СУВАГ», Загреб 1988 г.

2. «Оздоровление детей – инвалидов» Якутск 1999г. Материалы Республиканской научно – практической конференции: «Современные подходы в организации реабилитации и оздоровления детей, детей – инвалидов в условиях Севера». Статья Г.В.Головиной – гл.специалиста по педагогике РРЦ по слуху и речи, г. Нерюнгри.

3. Материал 3го международного симпозиума по верботональной системе. Югославия г.Загреб 1991г.

28


Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: