Xreferat.com » Рефераты по психологи и педагогике » Конструирование электронных учебных материалов в профессиональной подготовке учителей

Конструирование электронных учебных материалов в профессиональной подготовке учителей

Отличительные

особенности этапа

1 Базовый – формирование базовой ИКТ-компетентности

I курс

«Программное обеспечение ЭВМ», «Матанализ» (типовые расчеты)

Умение создавать документы в MathCAD, использовать символьные преобразования математических выражений, строить графики функций Происходит знакомство со средой MathCAD как средством решения математических задач, применение для выполнения заданий по математическим дисциплинам 2 Общий – формирование общей ИКТ-компетентности

II курс

«Математические пакеты и их применение в естественно-научном образовании»

Умение оценивать качество педагогических программных средств; умение использовать ЭУМ в условиях локальной сети и сети Интернет; умение организовать проведение уроков в компьютерном классе; умение использовать объектную связь MathCAD с офисными приложениями; умение использовать средства МИС MathCAD для создания ЭУМ. Происходит формирование умений и навыков конструирования электронных учебных материалов в среде MathCAD на уровне понимания и применения по образцу 3 Профессиональный – формирование профессиональной ИКТ-компетентности

III-V курсы

«НИТ в образовании», «Проектирование учебно-информационных комплексов», «Теория и методика обучения математике и информатике», курсовые и дипломные работы

Умение создавать оригинальные гипертекстовые дидактические системы электронных учебных материалов на основе технологии конструирования ЭУМ в среде MathCAD Происходит формирование умений и навыков конструирования электронных учебных материалов в среде MathCAD на творческом уровне

В системе профессиональной подготовки учителей математики, физики, информатики недостаточно отражены подходы к созданию и применению электронных учебных материалов с использованием МИС.

Недостаточно разработаны методики обучения конструированию электронных учебных материалов с использованием МИС или не отражены в методической литературе.

Не выявлено влияние обучения конструированию электронных учебных материалов с использованием МИС на формирование профессионально значимых умений учителей.

На этом этапе разрабатывались и использовались в преподавании отдельные приемы и способы технологии конструирования электронных учебных материалов. В результате опроса учителей выявлено, что большинство из них удовлетворены приобретенными умениями по созданию ЭУМ в среде MathCAD, предполагают использовать их на практике, хотели бы иметь методическую литературу по применению МИС MathCAD в учебном процессе.

Конструирование электронных учебных материалов в профессиональной подготовке учителейНа основе технологии конструирования учебных заданий в среде МИС MathCAD был создан комплекс электронных учебных работ для дидактического обеспечения процесса обучения конструированию электронных учебных материалов. Апробация комплекса осуществлена в ходе эксперимента, которым были охвачены 143 студента. После выполнения лабораторных работ была предложена анкета, цель которой в оценивании студентами лабораторной работы в целом и отдельных ее компонент. По результатам ответов на вопросы анкеты вычислены индексы, показывающие качество разработанных учебных лабораторных работ, входящих в состав ПМК. Это индексы удовлетворенности интерфейсом лабораторной работы Iинт, оптимальности структуры лабораторной работы Iстр; индексы целесообразности включения: справочных теоретических материалов Iспр, генераторов заданий Iген, тренажеров Iтр, заданий для самопроверки Iсам, анимационных роликов Iан, контрольных заданий Iкон. Максимально возможное значение каждого индекса равно 1, полученные в результате анкетирования значения индексов отражены на рис. 2.

Большинство студентов высоко оценили качество учебной лабораторной работы-прототипа «Преобразование графиков функций». Средний балл, которым студенты оценили электронную лабораторную работу в целом по пятибалльной шкале, равен 4,58 балла.

В ходе формирующего эксперимента проходили обучение конструированию электронных учебных материалов 104 студента разных учебных групп. Эксперимент показал, что необходимый уровень сформированности знаний и умений достигнут. Применялся метод самооценки и экспертной оценки, для обработки экспериментальных данных был использован статистический метод Т-критерий Вилкоксона, суть которого заключалась в выяснении направленности и выраженности изменений в знаниях и умениях студентов после обучения конструированию электронных учебных материалов. На основе результатов анкетирования для каждого студента были вычислены средние баллы самооценки знаний и умений по технологии создания ЭУМ до и после изучения курса. Вычисленное значение суммы рангов нетипичных сдвигов самооценки (с отрицательным знаком) Тэмп попадает в зону значимости, следовательно, подтверждается гипотеза о том, что после изученная курса сдвиг самооценки студентами своих знаний и умений в положительную сторону по интенсивности достоверно преобладает (рис. 3).

Тэмп = 9
Конструирование электронных учебных материалов в профессиональной подготовке учителейКонструирование электронных учебных материалов в профессиональной подготовке учителейРис. 3. Ось значимости для данных эксперимента

Таким образом, в результате формирующего эксперимента выяснено, что при обучении технологии конструирования электронных учебных материалов средствами МИС будущие учителя математики, физики, информатики приобретают умения по вопросам конструирования ЭУМ, что способствует росту их дидактической, предметной, ИКТ-компетентности. Экспериментальные данные подтверждены при выполнении зачетных заданий, курсовых и дипломных работ.

В заключении диссертации подведены итоги исследования, сформулированы основные результаты:

Теоретически обосновано конструирование электронных учебных материалов с функцией генерации практических заданий посредством использования математических инструментальных сред (MathCAD, Maple и др.), благодаря дидактическим свойствам этих сред: информативности, динамичности, вариативности, интерактивности, которые проявляются в возможностях демонстрации различных форм представления и режимов функционирования учебной информации (статическом, анимационном, мультимедийном и др.), генерации индивидуальных заданий и параметризации данных, активизации взаимодействия с обучаемым, оперативной обратной связи.

Предложена технология конструирования электронных учебных материалов, которая может служить теоретическим базисом для создания новых программных продуктов и включает этапы: определение учебных целей, принципы отбора содержания ЭУМ и обоснование методов обучения, номенклатуру структурных элементов комплекса ЭУМ (теоретический, справочный и демонстрационный разделы, тренажеры, блоки генерации параметров и обратной связи). Инвариантность структуры модели по отношению к предметному содержанию создает условия для конструирования эффективных программных средств обучения будущих учителей математики, физики и информатики в аспекте задач информатизации образования.

Разработана методика обучения будущих учителей математики, физики и информатики конструированию электронных учебных материалов на основе математических инструментальных сред, ориентированная на формирование профессиональных умений и личностных качеств, опосредованных практической деятельностью в динамично развивающемся информационном обществе, и включающая этапы:

определение целей обучения, направленных на формирование знаний об особенностях педагогического проектирования электронных ресурсов учебного назначения и умений создавать новые дидактические программные продукты;

отбор и преобразование содержания изучаемой теории в соответствии со спецификой его электронной визуализации и символизации;

планирование частнодидактических методов и приемов обучения (метод открытых программ, метод демонстрационных примеров, метод интерактивных динамических моделей, метод проектов);

отбор традиционных и компьютерных средств обучения (пособий, программ);

разработка сценариев учебных занятий с различными видами учебной и педагогической деятельности.

Экспериментально подтверждена эффективность предложенного дидактического обеспечения – комплекса электронных учебных материалов с функциями генерации практических заданий, что проявилось в качественных изменениях результатов педагогической деятельности с использованием технологии конструирования электронных учебных материалов. Качественные результаты проявились в сформированности у учителей и студентов умений самостоятельно выполнять проектировочные действия:

обоснование дидактических целей, реализуемых посредством электронных учебных материалов;

разработка программы, структурно-логических схем, определение типов заданий;

описание сценария;

представление заданий в параметризованном виде;

разработка файлов генерации параметров, шаблонов, банков данных;

оформление законченного электронного продукта;

устранение погрешностей.

Обучение учителей и студентов технологии конструирования ЭУМ продемонстрировало наличие положительной динамики в процессе формирования профессиональных умений.

Основное содержание диссертации отражено в следующих публикациях:

Попова Г.И. Подготовка к тестированию по информатике с использованием web-технологий // Компьютеризация учебного процесса и вопросы применения компьютерных и информационных технологий: Матер. межвуз. науч.-метод. конф. Краснодар, 2002. 0,19 п. л.

Попова Г.И. Из опыта изучения пакета MathCAD в системе переподготовки учителей математики в области информационных технологий // Проблемы теории и практики обучения математике: Матер. Междунар. науч. конф. «56 Герценовские чтения». СПб., 2003. 0,125 п. л.

Попова Г.И. Конструирование дидактических документов в среде MathCAD // Проектирование инновационных процессов в социокультурной и образовательной сферах: Матер. Шестой Междунар. науч.-метод. конф. Сочи, 2003. 0,125 п. л.

Попова Г.И. О проблеме содержания обучения информатике // Вестник Кубанского регионального отделения Академии педагогических и социальных наук: Науч. журнал КРО АСПН. Краснодар; Майкоп, 2003. № 1(2). 0,125 п. л.

Грушевский С.П., Игнатенко А.С., Попова Г.И., Фурник А.А. Конструирование электронной среды задачных дидактических блоков в учебно-информационных комплексах по математике // Методология и методика информатизации образования: концепции, программы, технологии: Матер. Всерос. науч.-практ. конф. Смоленск, 2004. 0,3 п. л.

Грушевский С.П., Попова Г.И. Конструирование систем тестирования по математике с использованием возможностей пакета MathCAD // Проблемы теории и практики обучения математике: Матер. Междунар. науч. конф. «57 Герценовские чтения». СПб., 2004. 0,2 п. л.

Попова Г.И. Конструирование тестовых заданий по математике в среде MathCAD // Тенденции и проблемы развития математического образования: Науч.-практ. сб. Армавир, 2004. Вып. 1. 0,3 п. л.

Грушевский С.П., Попова Г.И. Конструирование электронных дидактических документов в среде MathCAD: Учеб.-метод. пособие. Краснодар, 2005. 4,5 п. л.

Попова Г.И. Генерация заданий по информатике с использованием пакета MathCAD // Проблемы теории и практики обучения математике: Матер. Междунар. науч. конф. «59 Герценовские чтения». СПб., 2006. 0,25 п. л.

Попова Г.И. Конструирование электронных дидактических материалов в среде MathCAD как средство реализации профессиональной педагогической направленности в подготовке учителей математики и информатики // Человек. Сообщество. Управление. Краснодар, 2006. Спецвып. № 2. 0,19 п. л.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: